Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Великий, о котором почти неизвестно

Наш земляк добился небывалых высот в волейболе. Но на малой Родине о нем мало кто знает.

Речь идет о Иване Васильевиче Бугаенкове. Признаться, проработав в спортивной журналистике более 20 лет, сам узнал о нашем прославленном земляке совсем недавно. Привыкли ведь, что с профессиональным волейболом, тем более мужским, у нас практически ничего. Отыскать «легенду» нашего спорта помог президент женского клуба «Волжаночка» Николай Стасюк. Как оказалось, Иван Васильевич живет в Латвии, куда уехал еще юношей. В телефонном разговоре с прославленным волейболистом мне удалось узнать некоторые «тайны».

Увидел паровоз, уехал в Ригу

Иван Бугаенков учился в обыкновенной районной школе. Учился хорошо и уверенно. Занимался спортом, как все мальчишки, но о чем-то большом, карьере спортсмена даже не мечтал. Какая-то цель, в виде института, появилась только к концу школы.
– Мой старший товарищ и земляк отслужил в армии в Риге, а затем учился там в институте, – вспоминает Иван Васильевич. – Приехал он каникулы и много рассказывал о красоте Риги. Подумал я, подумал, да и отправился в столицу Латвийской ССР. Впервые в своей жизни увидел паровоз и уехал на нем. Добрался до Риги, без проблем поступил в институт физкультуры, сдав практически все экзамены на «отлично». Был 1955-й год.
Как ни странно, но на первом курсе в волейбольную команду его не взяли, несмотря на прыгучесть и другие данные. «Никакого толка из тебя не будет», – сказал тогдашний тренер. Тогда Бугаенков всерьез занялся плаванием. Перспективу в нем увидели еще на вступительных экзаменах, где его результат был между первым и вторым разрядами по взрослым. Постепенно выполнил норматив первого разряда, затем стал вторым на чемпионате республики, где чуть-чуть не дотянул до норматива мастера спорта!
Со второго курса в институте появилась специализация «волейбол», тренером стал Михаил Федорович Амалин. И когда Бугаенков вновь пришел проситься на волейбол, Амалин разглядел в юноше талант. Как выяснилось потом – огромный!
Был, правда, спор между волейболом и баскетболом. Иван прыгал так, что у многих глаза оказывались на лбу. Прыжком с места Иван забивал баскетбольный мяч в кольцо сверху, а с волейбольными мячами в двух руках, за один прыжок укладывал сверху оба мяча. Знаменитый баскетбольный тренер Александр Гомельский уговаривал Бугаенкова уйти к нему в баскетбол, но победил волейбол.
В 1957-м году Бугаенков уже дебютировал в команде мастеров. «Даугава» боролась за сохранение места в классе «А». И с новичком в составе, решила эту задачу. А в 1958-м Амалин рекомендовал своего воспитанника и подопечного по «Даугаве», в сборную Советского союза!

Сборная и книга Гиннеса

Попав в сборную страны, которая потихоньку завоевывала свой международный авторитет, Иван Бугаенков попал и в знаменитую «Книгу рекордов Гиннеса».
– Да, в сборной СССР разные тесты проводились, – рассказывает Иван Васильевич. – Однажды с помощью прибора Абалакова замеряли вертикальные прыжки с места. Оказалось, что в команде я прыгаю выше всех, несмотря на свой небольшой по волейбольным меркам рост. На соревнованиях, тоже делали «замеры» и я перепрыгивал всех, и немцев, и остальных. Тогда, на чемпионатах мира и Европы меня «обзывали» и «человек-птица», и «волейбольный Гагарин».
Сборная Советского союза с 1959 года начала свое «мировое шествие». Вместе с Бугаенковым, разумеется. В этом году выигран крупный турнир, который приравняли к неофициальному чемпионату мира. А уже на следующий год в Бразилии прошел первый официальный мировой чемпионат. И снова на первом месте – сборная СССР. Проигрывала наша команда крайне редко, а выигрывала почти все, что можно. И, конечно, Бугаенков, который возносился над сеткой по грудь, приносил команде кучу очков, не считая заработанных очков на блоке.
Его приемы старались применить многие и многие волейболисты мира. Но если с чудо-прыжком нужны определенные данные, то вот научиться технике Ивана Бугаенкова еще можно было. Тут еще и фильм учебный вышел – «Техника исполнения волейбольных приёмов Ивана Бугаенкова», который стал едва ли не мировым пособием. Уже в 80-е годы, лидеры американской сборной Карч Кирай, Крейг Бак, Дуглас Дворак и другие, скромно признавались, что кропотливо учились по этому фильму.
Из нескольких сотен своих матчей за сборную СССР Иван Васильевич всегда вспоминает в первую очередь игру со сборной ГДР на Олимпиаде 1968 года в Мехико. «От гостиницы до зала ехать десять минут. Но мы опоздали каким-то чудовищным способом. Нам даже уже техническое поражение хотели записать, так как соперник построился, сделал приветствие и… ушел в раздевалку – нас-то нет! Но организаторы поняли, что опоздание – не наша вина – игра состоялась. Нам, естественно, пришлось играть «с колес». Пока «втягивались», проиграли первую партию. По всем статьям. Но потом пришли в себя и выдали почти идеальную игру. Наверное, это был один из моих лучших матчей в сборной – в нападении стопроцентная реализация! Матч мы выиграли – 3:2.

Травма подвела черту

Поле второй победы на Олимпийских играх в Мехико, уже легендарного волейболиста стали преследовать травмы. И в 1970 году, карьеру игрока пришлось оставить.
– Травма колена, постоянные боли, практически ничего не давали делать, – вспоминает Иван Бугаенков. – Встретился с известнейшим нашим хирургом Виктором Калнберза, который так и отрезал словесно: «Хочешь быть как Корчагин – играй. Но я бы тебе не советовал». У меня, кроме этого были проблемы со спиной – смещение позвонков, хрящей, так еще мениски вырезали. В общем, послушался врачей и недолго думая, я принял решение завершить выступления на площадке, как игрок. Слава Богу авторитет у меня был и предложение по работе получил сразу же. И начал работать тренером по волейболу и академическим профессором в институте физкультуры. Затем заведующим кафедрой физкультуры Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Где в целом проработал с 1976-го по 1991-й.
Ну а в начале 90-х Иван Васильевич уехал по контракту в Иран, где проработал по 2007 год и оставил о себе самые лучшие воспоминания.
– Многие игроки, с которыми довелось там поработать, – говорит Бугаенков, – с успехом играют в европейских клубах, да и сборную удалось вытянуть из низов в одну из сильнейших а Азии. Провожали бурно – на руках качали. Значит было за что.
Иван Васильевич живет в 70 километрах от Риги в поселке Рукмули, признаваясь, что на старости лет его, деревенского парня, вновь потянуло в деревню. Тем более городская жизнь изрядно надоела. А жалеет об одном – редко выбирался на Родину.

Наша справка
Иван Бугаенков
Родился 18 февраля 1938, хутор Бурлацкий, ныне Кумылженского района, Сталинградской области).
Советский волейболист. Заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный олимпийский чемпион (1964 – Токио, 1968 – Мехико), двукратный чемпион мира (1960 – Рио-де-Жанейро, 1962 – СССР), обладатель Кубка мира (1965 – Варшава), чемпион Европы (1967 – Турция), победитель Всемирных университетских Игр (1963 – Порту-Алегри),  бронзовый призер чемпионата мира (1966 – ЧССР), бронзовый призер чемпионата Европы (1963 – Румыния).
Выступал за рижские команды «Даугава», СКИФ и «Радиотехник». Четырёхкратный серебряный (1960, 1962, 1965, 1966) и двукратный бронзовый (1968, 1969) призер чемпионатов СССР.
В 2009 году включен во Всемирный зал волейбольной славы в Халиоке (США).

Сергей ХОХЛОВ
«Волгоградская правда»
Фото: vesti.vesti.lv



13.02.2016 09:38
  • Волейбол

    Остался матч «на медаль»

    Сборная России претендует на медали.
    Остался матч «на медаль»

    После поражения от США (0:3), в 4-й игровой день финального турнира Гран-при в Омахе сборная России (главный тренер – Юрий Маричев) потерпела...

    26.07.2015 17:29 Подробнее

    Предложение рекл
  • Волейбол

    Россия – Бразилия – 3:0

    Во втором туре финала Гран-при по волейболу среди женщин россиянки разгромили бразильянок.
    Россия – Бразилия – 3:0

    Сборная России обыграла сборную Бразилии! Это первая победа россиянок над принципиальным соперником в официальных турнирах ФИВБ после золотого для...

    24.07.2015 21:53 Подробнее

  • Волейбол

    Россия – Италия – 3:0

    В США стартовал финал Гран-При по волейболу среди женщин.
    Россия – Италия – 3:0

    В первый игровой день финального турнира Гран-при в Омахе (США) россиянки взяли верх над сборной Италии – 3:0 (26:24, 28:26, 25:19).

    23.07.2015 21:09 Подробнее

  • Волейбол

    «Волжаночка» – 16-я

    Завершился чемпионат страны Высшей лиги «Б».
    «Волжаночка» – 16-я
    Заключительный тур утешительного турнира за 13-16 места Высшей лиги «Б» волгоградская «Волжаночка» проводила в Брянске.
    22.04.2015 21:08 Подробнее

  • Волейбол

    Серия «Волжаночки» продолжается

    Ноль очков из Рязани
    Серия «Волжаночки» продолжается
    Волгоградская «Волжаночка» отправилась на этот тур, сменив главного тренера. Теперь вместо Маргариты Исайкиной на этом посту будет работать...
    06.03.2015 15:36 Подробнее

  • Волейбол

    «Золото» снова едет в Сибирь

    В Волгограде завершилось первенство России среди юношей 1998-1999 годов рождения.
    «Золото» снова едет в Сибирь
    Наибольший интерес привлекли игры за призовые места. Примечательно, что с точки зрения количества зрителей, матч за третье место был даже популярнее финала.
    27.02.2015 16:38 Подробнее

  • Волейбол

    Урал или Сибирь?

    В среду определится чемпион России среди юношей
    Урал или Сибирь?
    Сегодня в Волгограде и Волжском были сыграны полуфинальные матчи первенства России среди юношей 1998-1999 годов рождения.
    24.02.2015 22:26 Подробнее

  • Волейбол

    Остались главные матчи

    Финал первенства подходит к концу
    Остались главные матчи
    Последние матчи группового турнира прошли так же интересно. Многие команды, не смотря на потерю турнирных задач, не потеряли интерес к игре.
    23.02.2015 10:24 Подробнее

  • Волейбол

    Полуфиналисты известны

    Осталось определить пары
    Полуфиналисты известны
    Сегодня в финальном турнире первенства России среди юношей 1998/99 годов рождения определились полуфиналисты всего сезона. Команды Москвы...
    21.02.2015 20:45 Подробнее

  • Волейбол

    День Волгоградского дерби

    Накал страстей возрастает
    День Волгоградского дерби
    Финал Первенства страны по волейболу среди юношей 1998-99 годов рождения с каждым днем становится более интригующим. С каждым матчем команды...
    21.02.2015 00:22 Подробнее

  • Волейбол

    Первая победа хозяев

    С выигрышем на выходной.
    Первая победа хозяев
    В последний день группового турнира финала Первенства России среди юношей 1998-1999 годов рождения, сборная Волгоградской области одержала свою...
    18.02.2015 21:16 Подробнее

  • Волейбол

    Второй день сражений

    Продолжается финал первенства страны 17-летних волейболистов
    Второй день сражений
    В Волгограде и Волжском прошли матчи второго игрового дня Первенства России по волейболу среди юношей 1998-1999 годов рождения.
    17.02.2015 22:20 Подробнее

  • Волейбол

    Финал юных волейболистов

    В Волгограде и Волжском стартовал финал первенства России среди юношей 1998 года рождения.
    Финал юных волейболистов
    16 команд среди которых сборная Волгоградской области, а так же команда Волгоград-2, оспаривают призовые места.
    16.02.2015 23:21 Подробнее

  • Волейбол

    Николай Стасюк: «Эта команда обязательно заиграет»

    Завершается сезон женской волейбольной лиги Б, где без особого блеска отыграла волгоградская «Волжаночка».
    Николай Стасюк: «Эта команда обязательно заиграет»
    Об этом сезоне и о перспективах команды рассказывает президент клуба Николай Стасюк.
    15.02.2015 09:42 Подробнее

  • Волейбол

    «Волжаночка» завершила полуфинал

    Очков не набрали, но набрали опыт.
    «Волжаночка» завершила полуфинал
    Волгоградская «Волжаночка» под руководством Маргариты Исайкиной и Александра Чернова, свои заключительные матчи...
    14.02.2015 15:24 Подробнее

  • Волейбол

    «Волжаночка» – «Уфимочка-УГНТУ» – 0:3

    И снова поражение
    «Волжаночка» – «Уфимочка-УГНТУ» – 0:3
    В третий игровой день второго тура полуфинального турнира за 7-12 места зоны «Центр» чемпионата страны среди женских команд Высшей лиги Б...
    12.02.2015 00:14 Подробнее

  • Волейбол

    «Волжаночка» – «Брянск» – 0:3

    Волгоградки потерпели 19-ое поражение подряд
    «Волжаночка» – «Брянск» – 0:3
    Второй игровой день второго тура полуфинального турнира за 7-12 места зоны «Центр» чемпионата страны среди женских команд Высшей...
    10.02.2015 23:10 Подробнее

  • Волейбол

    «Волжаночка» – «Северянка-2» – 0:3

    Серия поражений продолжается
    «Волжаночка» – «Северянка-2» – 0:3
    В понедельник в Волгограде стартовал второй тур полуфинального турнира за 7-12 места зоны «Центр» чемпионата страны среди женских...
    09.02.2015 22:11 Подробнее

  • Волейбол

    Пять из пяти

    Волгоградки возвращаются без очков.
    Пять из пяти
    В Москве завершился полуфинальный турнир за 7-12 места зоны «Центр» чемпионата страны среди женских команд Высшей лиги «Б».
    02.02.2015 14:08 Подробнее

  • Волейбол

    «Волжаночка» – «Искра» – 1:3

    Серия поражений продолжилась
    «Волжаночка» – «Искра» – 1:3
    Четвертый игровой день полуфинального турнира за 7-12 места зоны «Центр» чемпионата страны среди женских команд Высшей лиги «Б»
    01.02.2015 10:19 Подробнее