Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Николай Стасюк: «Эта команда обязательно заиграет»

Завершается сезон женской волейбольной лиги Б, где без особого блеска отыграла волгоградская «Волжаночка».

Об этом сезоне и о перспективах команды рассказывает президент клуба Николай Стасюк.

Новая команда

– Нынешний сезон необычный, вы вошли в него практически новым составом.
– Да, вся команда новая. Осталась одна Настя Кузнецова. Остальные девчонки разъехались по клубам Суперлиги и Высшей лиги А. Большинство играют в основном составе. Вот на прошлой неделе за «Заречье» из Одинцово играли и Наталья Малых, и Лада Дергачева. Но понятно, если Наташа уже не первый год там и уже игрок основного состава национальной сборной, то Лада уехала перед сезоном и вот пробивается в основной состав очень сильного клуба Суперлиги. Поучаствовали в победе над мощной краснодарской командой.

– Расставание со вчерашними лидерами – команды мера вынужденная?
– На данном этапе, к сожалению, так и есть. Мы просто не имеем морального права удерживать девочек здесь. Они растут и должны расти дальше в спортивном плане. В Высшей лиге Б далеко они не вырастут и уж точно до сборной не дорастут. Поэтому, как бы нам того не хотелось, но препятствовать в развитии мы не имеем права. Это с позиции спортивной карьеры. С финансовой стороны мы тоже менее платежеспособны. Можно, конечно, поставить задачу выхода в Высшую лигу А и играть там. Но это совершенно другие траты как по самим соревнованиям, так и по зарплатам. А пока мы этого не можем себе позволить.

– Но вот, к примеру, Виктория Журбенко в саратовском «Протоне» играет крайне мало…
– Я считаю, ей рано было уезжать. Я советовал ей остаться в «Волжаночке» еще на сезон. Она наверняка была бы сейчас лидером. Могла бы одна сейчас обыгрывать команды соперниц, как когда-то Малых. Обрела бы и уверенность в себе, и опыт игровой. Стала бы готовым игроком как минимум «вышки А», а то и Суперлиги. И сейчас бы играла регулярно в том же «Протоне». В моем понимании она поехала «сырой», поэтому игрового времени получает очень мало. А ведь потенциально это игрок сборной России.

– Может, стоило ее вернуть домой хотя бы на правах аренды? На сезон.
– Можно было бы, конечно. Но тогда мы должны платить ей «протоновскую» зарплату, а нам это не по карману. На эти деньги нам лучше содержать команду молодых девочек в первенстве России, которые потом составят будущее «Волжаночки».

– Трудно начинать все заново? Ведь еще пару лет назад вы едва не вышли в лигу А. А тут еще по финансам весь наш спорт «просел».
– Мы были готовы к этому. Поэтому спокойно собрали девочек наших местных, волгоградских, и начали работать. Доиграем этот сезон, начнем следующий. Надеюсь, удастся чуть-чуть укрепиться. Но опять же не сиюминутно, а на перспективу. И думаю, через два-три года у нас будет очень хорошая команда!

– Но перед сезоном у вас не стоял вопрос о сохранении команды и снятии ее с чемпионата?
– Эту команду мы всегда сохраним! Мы переживали уже кризисы и всегда оставались на плаву. Еще при создании команды я говорил руководству области и минспорта, что есть два пути развития волейбола. Создать детско-юношескую школу, за счет нее подпитываться игроками, или иметь мешок денег и скупать все лучшее, как делает Москва, Краснодар, Казань… Был выбран правильный путь – работать со своими детьми. И сейчас уже не первый год мы остаемся в числе единиц команд, где играют только свои воспитанники. Мы этим гордимся, а нам многие завидуют. Но это очень хорошо не только для нас, для тренеров, но и для детей, и для родителей, которые видят, что их дети нужны.

– За тех, кто ушел, клуб получил какую-то компенсацию? Или как из «Ротора» – кто куда и бесплатно?
– Конечно, компенсации были, что нам очень помогало. Этими средствами мы перекрывали долги за прошлые годы. Ведь у нас были в партнерах некоторые предприятия. И эту «помощь» мы закладывали в планируемые затраты, в стимулирование игроков. Но предприятия «отвалились», а у нас остались долги по 500-600 тысяч. Вот и перекрывали «выручкой» от переходов. И теперь долгов перед тренерами и игроками у нас нет.

Мужчины в три раза дороже

– В общем, для лиги Б вы прочно стоите на ногах.
– Да. Тем более у нас есть хорошая поддержка комитета по физкультуре и спорту. Его глава Игорь Владимирович Козлов тут нам сказал: «При том, что вы получает, и то, что вы делаете – это фантастика». А мы работаем, стараемся. Мы с гордостью говорим, что наши дети играют в первенствах России по всем возрастам! И юноши, и девочки. Мы стараемся много соревнований проводить здесь, в Волгограде. Вот 15 февраля у нас стартует финал первенства страны среди юношей 1998 года рождения – 16 команд участвует в финале, а среди них наши местные воспитанники. А из шести «зональных» турниров, которые проводятся в России, мы три провели дома! Провели еще три полуфинала. Получается семь соревнований уровня России. За это мало кто может взяться.

– Если смотреть на девочек, то в лице «Волжаночки» у них есть путь наверх. А вот ребята. Им куда? Не было мысли создать еще мужскую команду для взрослого чемпионата страны?
– С ребятами все серьезнее и тяжелее. Во-первых, и это самое главное и тяжелое – содержание мужской команды в три раза дороже. Мы, может быть, и хотели бы, но на вещи надо смотреть объективно – финансово нам это не под силу. А то, что здесь готовят ребят очень приличного уровня, факт. Очень много наших мальчишек играет в Суперлиге и лиге А. Часто юноши пробиваются в сборные страны по своим возрастам. В общем, наши выпускники востребованы в России. И  это при том, что в тренерском аспекте мы имеем дефицит. Способных тренеров у нас не хватает. Тем более для профессионального, взрослого уровня. И еще большая наша проблема – у нас в городе нет ни одного нормального зала для волейбола. Ни одного, который отвечал бы всем требованиям. Для примера, в Казани их около пятидесяти!

– Но вы же играете в зале колледжа новых технологий.
– Играем, потому как к нам есть уважение со стороны российской федерации волейбола, которая совсем не желает «потерять» город-миллионник, который к тому же доказал, что может работать. Нам по женщинам разрешили бы здесь и Высшую лигу А играть, чего не позволили бы другим. Многое еще на личных отношениях построено. Но опять же потому, что наших воспитанников достаточно играет на высшем уровне. Да и чисто географически в ЮФО лучшие школы в Краснодарском крае и у нас. Все, что остальное сильное, это Урал и север страны.

Волейбол – номер один

– Но чем-то вы все равно недовольны?
– Конечно. Проблемы всякие есть. И с тренерским «цехом» тоже. Мы работаем по старинке. Вот и тренер «Луча» столичного и юношеской сборной России, наша легендарная волейболистка, олимпийская чемпионка Москвы Светлана Сафронова говорит, что все уже прогрессируют, а мы на месте топчемся.
Буду в этом месяце встречаться с губернатором области. Рассказывать, что волейбол в России – спорт топ-уровня. Если посмотреть данные, то за 2013/14 годы Россия выиграла в мире все, что только можно выиграть. Мы выиграли «Европу», выиграли «мир», выиграли Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира и мужчинами, и женщинами. «Заречье» выиграло Кубок вызова, а наша Наталья Малых была признана лучшим игроком этого розыгрыша. И в целом в 2014 году Федерация волейбола России была признана лучшей в мире. Посмотрите другие игровые виды спорта и увидите, что многие сборные не могут даже пробиться на чемпионаты мира. А российские волейболисты – олимпийские чемпионы.
Поэтому, я думаю, и мы не должны в таком славном городе стоять на месте. Нужно развиваться, сохраняя лучшее. Выходить в следующую лигу надо.

– А это реально по силам?
– Уверен, что да. Нам бы добавить немного финансирование, мы бы и эту команду сохранили, вернули бы некоторых наших воспитанниц, очень точечно усилились, и за пару лет вполне можем выйти в лигу А. А вернуться в родную команду, в родной город много кто хочет. Многие говорят: «Были бы условия, мы вернулись бы и не «парились». Чужбина не греет душу».

Сергей ХОХЛОВ.



15.02.2015 09:42
  • Волейбол

    26 декабря. LIVE TV. «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург)

    Волейбол. Кубок России. Финал. Начало матча в 19:00 (мск).
    26 декабря. LIVE TV. «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург)

    Оба клуба имеют победные серии. «Динамо из пяти матчей, «Зенит» – из шести. А в последних четырех очных поединках равенство – 2:2. Тем интереснее буде...

    26.12.2020 15:58 Подробнее

    Предложение рекл
  • Волейбол

    25 декабря. «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Зенит-Казань» – 3:2. Видео матча

    Волейбол. Кубок России.
    25 декабря. «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Зенит-Казань» – 3:2. Видео матча

    Питерский клуб имеет 5-матчевую победную серию перед сегодняшним матчем. Казанцы без поражений идут уже 4 игры подряд. Из 11 игр между собой, начиная с...

    25.12.2020 14:28 Подробнее

  • Волейбол

    Российские волейболистки выиграли губернаторский трофей

    В последнем матче турнира женская сборная страны по волейболу уверенно обыграла команду Польши.
    Российские волейболистки выиграли губернаторский трофей

    Заключительный день товарищеского турнира в Калининграде женских волейбольных сборных начался с поединка сборных Бельгии и Германии.

    28.07.2019 09:07 Подробнее

  • Волейбол

    Лига наций начала лихо

    В Чикаго сыграны первые матчи Финала шести.
    Лига наций начала лихо

    В первой игре встретились бразильцы и поляки. Им потребовалось пять партий, чтобы определить победителя. При этом они сломали версию, что

    11.07.2019 08:14 Подробнее

  • Волейбол

    Сборная России выиграла Rabobank Super Series

    В финале турнира в Голландии наша команда переиграла хозяек.
    Сборная России выиграла Rabobank Super Series

    Женская сборная России по волейболу, в рамках подготовки к чемпионату мира в Японии, приняла участие в крупном турнире с участием четырех сборных

    13.08.2018 19:53 Подробнее

  • Волейбол

    Путевки в финал уже разыграны

    В Волгограде завершается полуфинальный турнир первенства России среди девушек 2003/04 годов рождения.
    Путевки в финал уже разыграны
    За день до окончания соревнований две путевки в финал нашли своих обладателей. Столичная команда «Олимп» и сборная Краснодарского независимо от результатов последнего дня...
    11.01.2018 20:18 Подробнее

  • Волейбол

    Волгоградки стартовали с поражения

    В Волгограде стартовал полуфинальный турнир первенства России среди девушек 2003-2004 годов рождения.
    Волгоградки стартовали с поражения
    В первый игровой день два стартовых матча завершились за явным преимуществом одной из команд. Так сборная Краснодарского края переиграла команду...
    07.01.2018 20:06 Подробнее

  • Волейбол

    Не хватило одной победы

    Полуфинальный турнир первенства России среди девушек до 15 лет прошел в Анапе.
    Не хватило одной победы

    Четыре команды из восьми, после кругового турнира получали право выступить в финале.
    Команда Волгоградской области с одинаковым...

    16.01.2017 21:18 Подробнее

  • Волейбол

    Финал без Волгограда

    Завершился полуфинал первенства страны среди юношей до 15 лет.
    Финал без Волгограда

    Семь команд боролись за 4 места в финале первенства. Юноши Волгоградской области переиграли ребят Ростовской области – 3:1 и Ямало-Ненецкого автономного...

    15.01.2017 11:19 Подробнее

  • Волейбол

    Уступили на старте

    В спортивном зале колледжа новых технологий стартовал полуфинал первенства страны по волейболу среди юношей 2002/03 годов рождения.
    Уступили на старте

    Семь команд ведут борьбу за четыре путевки в финал. Восьмая – из Ставрополя, не смогла приехать в город-герой.
    В первый игровой день команда ДЮСШ Волжского

    08.01.2017 18:55 Подробнее

  • Волейбол

    Начали с двух побед

    Но этого пока мало
    Начали с двух побед

    В Волгограде проходит зональное первенство России по волейболу среди юношей 2000/01 годов рождения. Пять команд «Южной зоны» оспаривают две...

    28.11.2016 22:22 Подробнее

  • Волейбол

    World Grand Prix 2016. Россиянки – четвертые

    Женская сборная России провела последний официальный турнир перед Играми в Рио.
    World Grand Prix 2016. Россиянки – четвертые

    Финал World Grand Prix 2016 стал завершающей проверкой состояния команды перед главным стартом. Выяснилось, что в игровом плане у россиянок...

    12.07.2016 18:56 Подробнее

  • Волейбол

    Взяли приз на характере

    Команда ветеранов волейбола Волгоградской области успешно выступила в Минске.
    Взяли приз на характере

    О поездке рассказывает участник турнира Сергей Лукьянов.
    Наша команда была приглашена на Х Международный турнир ветеранов волейбола городов-героев России и Беларуси...

    30.04.2016 11:11 Подробнее

  • Волейбол

    «Волжаночка» – «Обнинск» – 1:3

    Достойно против лидера.
    «Волжаночка» – «Обнинск» – 1:3

    В заключительном матче полуфинального турнира Высшей лиги «Б» волгоградская «Волжаночка» встретилась с «Обнинском», который уверенно и досрочно занял первое место.

    23.02.2016 20:18 Подробнее

  • Волейбол

    «Волжаночка» – ЦСП-«Спартак» – 3:0

    Волгоградки одолели команду из Чебоксар.
    «Волжаночка» – ЦСП-«Спартак» – 3:0

    Во второй день полуфинального турнира «Волжаночка» на своей площадке принимала аутсайдера четверки ЦСП-«Спартак». В первых двух партиях...

    21.02.2016 09:45 Подробнее

  • Волейбол

    «Волжаночка» – «Рязань» – 0:3

    Второй полуфинальный тур первенства страны среди женских команд Высшей лиги «Б» стартовал в Волгограде.
    «Волжаночка» – «Рязань» – 0:3

    Волгоградская «Волжаночка» в первый игровой день встречалась с «Рязанью», идущей в таблице второй. Фаворит подтвердил свое реноме и

    20.02.2016 13:19 Подробнее

  • Волейбол

    Великий, о котором почти неизвестно

    Наш земляк добился небывалых высот в волейболе. Но на малой Родине о нем мало кто знает.
    Великий, о котором почти неизвестно

    Речь идет о Иване Васильевиче Бугаенкове. Признаться, проработав в спортивной журналистике более 20 лет, сам узнал о нашем прославленном земляке...

    13.02.2016 09:38 Подробнее

  • Волейбол

    «Волжаночка» остается третьей

    В Рязани, прошли игры второго тура полуфинального этапа чемпионата России среди команд Высшей лиги «Б», группы «Б».
    «Волжаночка» остается третьей

    Волейболистки волгоградской «Волжаночки» в трех играх одержали одну победу. В первом туре этого турнира волгоградкам удалось переиграть

    11.02.2016 10:52 Подробнее

  • Волейбол

    Россия на Олимпиаде!

    Волгоградка Наталья Малых тоже может выступить на Играх.
    Россия на Олимпиаде!

    В финале европейского квалификационного турнира, который вчера завершился в турецкой Анкаре, соперницами наших волейболисток были голландки.

    10.01.2016 21:24 Подробнее

  • Волейбол

    Сборная России вышла в полуфинал

    На групповой стадии россиянки выиграли три матча из трех.
    Сборная России вышла в полуфинал

    Женская сборная России по волейболу выиграла групповой турнир квалификации к Олимпийским играм 2016, которая проходит в турецкой Анкаре.

    07.01.2016 20:59 Подробнее