Почти сотня стрелков из многих регионов страны, две тысячи стреляных патронов и чуть меньше разбитых «летающих тарелочек» – все это составляющие соревнований, прошедших в городе-герое. Стартовали они прямо в День 70-летия Великой Победы.
– Мы очень благодарны всем участникам соревнований, судьям, персоналу, зрителям за то, что в этот великий день они были с нами, – говорит глава региональной федерации стрелкового спорта Федор Литвиненко. – Особая благодарность губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и администрации региона за то, что дали нам разрешение провести соревнования, несмотря на сложности, связанные с проведением празднования в городе Дня Победы. По соревнованиям, которые нам доверил Стрелковый союз России, считаю, что мы полностью справились. Ни одного нарекания со стороны спортсменов и судей не было. А мы можем гордиться тем, что стрелки любят к нам ездить и снова нас благодарили. И, конечно, мы горды тем, что на своей земле, на своем комплексе «Сталинград» наши спортсмены во всех категориях сумели пробиться в тройку призеров, а командные соревнования и вовсе выиграли.
Это был четвертый этап Кубка страны из восьми. Первые три прошли в Астрахани, Санкт-Петербурге и Тольятти, и что интересно, в мужском разряде все три этапа выиграли разные спортсмены. Волгоградский этап «поддержал» традицию.
На комплексе спортивно-охотничьего клуба «Сталинград», который расположен на западном склоне Мамаева кургана, четыре площадки, на каждой из которых по пять огневых рубежей («номера»). На каждом «номере» стрелок должен поразить по пять мишеней – одиночных и двойных («дуплеты»). И если на одиночную тарелку можно использовать два выстрела, имея право на ошибку, то на дуплет всего два выстрела – тут уж промахиваться нельзя. За два соревновательных дня каждый из спортсменов на каждой из площадок был по 2 раза. И общая сумма сбитых тарелочек стала его итогом выступлений.
Если в женском разряде выступили всего две спортсменки (Наталья Ярикова из Липецка всего на одну тарелочку «перестреляла» Айгуль Мубаракшину из Ижевска – 152 на 151), то все остальные категории были представлены довольно обширно. Исключение составил только разряд «суперветераны» (старше 65 лет), где выступил только самарец Михаил Морев. А главным достижением хозяев «стенда» стало попадание в призовые тройки в нескольких разрядах.
Так, волгоградец Николай Сергеев отпраздновал победу в категории «ветераны». Александр Тюленев стал вторым в категории «Ц». А в основной мужской «сетке» волгоградец Артем Бахшян завоевал «серебро» в сражении против Александра Лубяного из Брянска, проиграв тому лишь две мишени.
Еще лучше дела у волгоградцев шли в командных зачетах. В парных соревнованиях ветеранов волгоградец Николай Сергеев вместе с москвичом Игорем Самохиным «взял» первое место. В юниорском «парнике» Никита Яриков и Кирилл Мохов стали третьими, Илья Куркин и Евгений Чернышков – вторыми, а Кирилл Понтяшин вместе с астраханцем Дмитрием Ненно выиграл «золото» турнира.
И, наконец, в тройках у мужчин блестящую победу одержали волгоградцы Артем Бахшян, Александр Иванов и Александр Клюбин. Еще один волгоградец, Константин Чувальский, вместе с Александром Лубяным из Брянска и Игорем Романовым из Липецка стал в этом виде программы вторым.
Чуть позже остальных на соревнования прибыл Айял Макаров из Якутска – победитель второго этапа Кубка. Причина задержки настоящего мастера стрельбы из ружья – участие в чемпионате Европы, где Айялу удалось поразить 199 мишеней из 200 и завоевать титул сильнейшего стрелка на континенте. Впрочем, это неудивительно. Год назад стрелок из Якутии стал чемпионом мира.
Остается добавить для непосвященных, что спортинг-компакт – один из интереснейших и зрелищных видов стрелкового спорта, максимально приближенный к реальной охоте. Он наиболее популярен как дисциплина во многих странах мира, например во Франции, которая считается его родиной, и России. Даже больше, чем олимпийский вид стрельбы – трап. Впрочем, уже ведутся активные переговоры о включении этого вида стрельбы в программу Олимпийских игр.
Текст и фото Сергей Хохлов