Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Федор Паршин: Награда очень приятна

Скоро в Волгограде пройдет финал Кубка России

Исполнительный директор Волгоградской городской общественной организации «Спортивный клуб «Спортинг-Волгоград» награжден грамотой главы региона.

А сам клуб готовится принять крупнейшие всероссийские соревнования – на стыке октября и ноября в Волгограде пройдет финал Кубка России по спортинг-компакту. Сюда съедутся практически все сильнейшие стрелки страны. 31 октября пройдет пристрелка, а 1 и 2 ноября уже соревновательная часть. О клубе «Спортинг-Волгоград», о котором волгоградцы знают не много, и о своей награде "ВП" рассказал исполнительный директор Федор Николаевич Паршин. Кстати, он в памяти у многих волгоградских болельщиков футбола. Ведь в 90-е годы прошлого века – лучшие годы в истории «Ротора» – он занимал пост вице-президента клуба.

Стрельбище на пустыре

– Федор Николаевич, сам клуб существует уже более десятка лет, но далеко не все волгоградцы с ним знакомы.
– Наверное, так и есть. Он хорошо знаком тем, кто занимается стрелковым спортом и в частности стендовой стрельбой, спортингом и спортингом-компактом. И по этой части он широко известен всей «стрелковой» России, поскольку мы проводили много всероссийских соревнований, включая этапы Кубка страны и традиционный «Кубок Василия Зайцева». Ну а так, конечно, стоит рассказать подробнее.
Наш клуб находится в красивом и легендарном месте – на западном склоне Мамаева кургана. По сути, сам стрелковый комплекс здесь существует с 1961 года. За последние годы здесь воспитано 11 мастеров спорта, есть чемпионы России. И многие годы и лидером, и инвестором клуба был человек, которые тренировался здесь еще в детстве, возродивший этот стрелковый комплекс из небытия – Андрей Осипов, к сожалению, почти год назад ушедший из жизни. А ведь когда-то здесь не было ни электричества, ни одного помещения. Была школа стендовой стрельбы, финансируемая добровольным спортивным обществом «Урожай», которым тогда руководил теперь уже знаменитый Виктор Петрович Иванов. В 90-х годах это отошло профсоюзам. Но собственно что тут было? Ручные (!) однозарядные машинки для запуска мишеней, были мишени, которые делались вручную на алюминиевом заводе, а здесь красились. Не было ни ружейных комнат… Зато были, я считаю, выдающиеся тренеры. К примеру, Василий Александрович Шайдаров. Он участник войны, полковник ГРУ в отставке, ему сейчас 91 год, и он наш постоянный почетный гость на соревнованиях.
Так вот, начиная с начала 90-х годов здесь все потухло. Было время, когда кроме пустыря и свалки здесь ничего не было. И только в 2001 году Андрей Осипов и его друзья-единомышленники взялись за возрождение стрельбища и постепенно превратили в отличный клуб для занятия стрелковым спортом. А при губернаторстве Анатолия Бровко мы пытались возродить и детско-юношескую спортивную школу, которая существовала здесь в 80-х годах. Но Бровко был отправлен в отставку, и эта идея не наша ни у кого поддержки. К большому сожалению, главный вдохновитель возрождения стрелкового спорта на нашей земле Андрей Осипов в прошлом году скончался. Клуб, федерация осиротели. Но, слава Богу, его ближайший друг и соратник Федор Литвиненко взял на себя бремя ответственности за это детище. С его помощью мы смогли провести все запланированные на этот год соревнования, а их было шесть. Включая традиционный, уже седьмой по счету «Кубок Зайцева», который пользуется популярностью даже у членов национальной сборной России.

Ждем «аншлага»

– Насколько известно, вы принимаете финал Кубка России. Как вы получили столь важные соревнования?
– Во-первых, мы уже имеем опыт проведения масштабных соревнований. В 2012 году на всероссийском этапе здесь было максимально возможное число участников – 106 стрелков. Приезжали спортсмены от Петропавловска-Камчатского и Якутии до Калининграда. Во-вторых, наш клуб и его бывший руководитель Андрей Осипов пользовались большим уважением в федерации стрелкового спорта России. Более того, официальное название грядущих соревнований – «Финал Кубка России по спортинг-компакту памяти А. Осипова». Таким образом, все стрелки почтут память человека, неожиданно ушедшего от нас в возрасте 45 лет. Собственно решение о проведении финала Кубка в Волгограде было принято федерацией страны еще в декабре прошлого года.

– Много ли участников прибудет на финал?
– Сказать сложно. Я думаю, что до последнего момента приема заявок мы не будем знать точное число. Но, думаю, вполне возможен «аншлаг». Схема Кубка была такой, что всего было проведено 6 этапов, финал – седьмой. К участию в этом финале допускаются спортсмены и спортсменки, которые принимали участие как минимум в двух этапах. В общий зачет Кубка как раз и идут два лучших результата на прошлых этапах, к которым будет приплюсован результат финала. Спортсмен, набравший наибольшую сумму, и станет обладателем Кубка.

– Соревноваться будут мужчины и женщины?
– Не только. Федерация стрелкового спорта России для популяризации этого вида спорта старается создавать для спортсменов равные условия. Поэтому все спортсмены будут разделены на группы по возрасту и спортивной квалификации. У мужчин будет три разряда: мастера спорта международного класса и мастера спорта, кандидаты в мастера и перворазрядники и все остальные. Будут так же разряды: «суперветераны» – от 1947 года рождения и старше, «ветераны» – 1948-1957 годов рождения, «юниоры» – 1993 года рождения и моложе и отдельно выступят женщины. Так же будут разыграны командные Кубки среди мужчин, ветеранов, женщин и юниоров. Причем команды у мужчин будут состоять из трех человек, а во всех остальных разрядах – из двух. Так что нас ожидает два дня интереснейшей борьбы. Кстати призы и Кубки будут совершенно эксклюзивные.

Удивлен награде

– Федор Николаевич, недавно вам была вручена грамота главы региона. Неожиданно?
– Совершенно! Я был очень сильно, но приятно удивлен, когда мне вдруг позвонили и пригласили прийти на церемонию награждения. Я очень благодарен всем, кто решил мой труд вот так отметить. На грамоте, которую подписал глава нашей области Андрей Иванович Бочаров, так и написано: «За вклад в развитие стрелкового спорта». Конечно, получить такую награду для меня большая честь, тем более, что получал я ее в компании наших спортивных звезд. Я 13 лет работаю здесь, в стрелковом клубе «Сталинград», старался вместе со всеми, чтобы сейчас клуб пользовался заслуженным авторитетом в России.

– Ну а жизнь самого клуба, наверное, сейчас непростая?
– Да, трудно. Но знаете, я очень надеюсь и верю, что и наше спортивное руководство, и Федор Петрович Литвиненко смогут продолжить дело, начатое Андреем Осиповым. Прекрасный и нужный вид спорта должен быть в Волгограде. Не оставляю надежды, что и детско-юношеская школа все-таки появится и мы сумеем вырасти еще много мастеров спорта и чемпионов не только России.

Текст и фото: Сергей ХОХЛОВ


12.09.2014 22:17
  • Стрелковый спорт

    Кубок разыграли в Брянске

    Завершился розыгрыш Кубка России по спортинг-компакту.
    Кубок разыграли в Брянске

    Финал кубка прошел в Брянске в одноименном стрелковом клубе. В различных категория приняли участие 242 стрелка со всей страны, среди которых выступили 7 волгоградцев.

    05.12.2015 19:02 Подробнее

    Предложение рекл
  • Стрелковый спорт

    55-летний юбилей отмечен салютом

    Даже не салютом, а канонадой из ружей
    55-летний юбилей отмечен салютом

    А стреляли друзья-спортсмены, для которых были организованы специальные соревнования «На призы Александра Клюбина». Понятное дело, что юбилей справлял сам Клюбин – сам мастер спорта по стрельбе.

    06.11.2015 14:23 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Четвертое место Константина Чувальского

    В Липецке прошел чемпионат России по дуплетной стрельбе.
    Четвертое место Константина Чувальского

    Около трехсот спортсменом собрались на спортивно-стрелковом комплексе «Липецкий металлург» чтобы оспорить медали чемпионата России по

    20.07.2015 21:32 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Стрелки разыграли Кубок губернатора

    В Волгограде прошли соревнования по компакт-спортингу.
    Стрелки разыграли Кубок губернатора
    На стрельбище спортивно-охотничьего клуба «Сталинград» прошел розыгрыш Кубка губернатора Волгоградской области по компакт-спортингу. Здесь спортсмены имели...
    05.07.2015 15:18 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Стрельба на Празднике Победы

    В День Великой Победы на западном склоне Мамаева кургана прошел 4-й этап Кубка России по спортинг-компакту.
    Стрельба на Празднике Победы
    Почти сотня стрелков из многих регионов страны, две тысячи стреляных патронов и чуть меньше разбитых «летающих тарелочек» – все это составляющие соревнований...
    19.05.2015 12:58 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    В Волгограде разыграли Кубок России

    Финал Кубка страны по спортинг-компакту впервые прошел в городе-герое
    В Волгограде разыграли Кубок России
    Разновидность стендовой стрельбы, которая более динамична и зрелищнее, становится все популярнее. Уже ведутся активные переговоры о включении этого вида в программу...
    07.11.2014 22:09 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Сурдлимпийцы вновь на высоте

    С медалями из Краснодара возвратились волгоградские спортсмены
    Сурдлимпийцы вновь на высоте

    Они успешно выступили на чемпионате России по пулевой стрельбе из малокалиберного оружия среди инвалидов по слуху. Участие в крупных и официальных соревнованиях...

    25.08.2014 12:02 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Волгоградка попала на подиум

    В немецком Зуле завершился чемпионат мира по пулевой стрельбе среди лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).
    Волгоградка попала на подиум
    Главный форум планеты собрал свыше двух с половиной сотен участников из 53 стран. К субботе сборная России имела на счету пять медалей: две золотые, две серебряные и одну бронзовую.
    27.07.2014 16:47 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Клуб «Сталинград» пока без детей, но живет надеждой

    Открытие отделения по стрелковому спорту в детско-юношеской спортивной школе пока отложено.
    Клуб «Сталинград» пока без детей, но живет надеждой
    Стрелково-охотничий стенд Волгоградского областного охотничьего общества был введен в эксплуатацию еще в далеком 1961 году Северо-Западнее Мамаева Кургана на территории в 3,4 га.
    16.09.2011 19:54 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Спортивно-охотничий клуб «Сталинград»: Развитие продолжается

    На базе спортивно-охотничьего клуба «Сталинград» завершился 5-й чемпионат Волгограда по компакт-спортингу, в котором приняли участие 23 стрелка из 5 городов России.
    Спортивно-охотничий клуб «Сталинград»: Развитие продолжается

    В тройке победителей оказались Антон Силкин – 126 очков, Андрей Осипов - 118 и Аршак Егян - 117. Они, так же как и многие другие спортсмены являются постоянными членами спортивно- охотничьего клуба «Сталинград»

    23.06.2011 16:54 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Новые позиции, новые траектории и новые перспективы

    B спортивно-охотничьем клубе «Сталинград» состоялись традиционные соревнования по спортингу на кубок «День Победы».
    Новые позиции, новые траектории и новые перспективы

    Несмотря на неопределённо-хмурое утро, в котором пессимист мог бы увидеть намек на возможный дождь, а оптимист – хорошие условия для стрельбы после полудня, настроение участников было по-боевому приподнятым.

    23.05.2011 21:00 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Волгоградцы одержали победу во всех видах программы

    В красивой и упорной борьбе на родном стрельбище хозяева сумели всех «перестрелять».
    Волгоградцы одержали победу во всех видах программы
    В группе А после первого дня соревнований лидировали Виктор Борисов из Архангельска и Айаал Макаров из Якутска (по 91 сбитой мишени). Их преследовали волгоградец Андрей Осипов – 90...
    15.11.2010 15:05 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Первый день финала

    Соревнования открыл мэр Волгограда Роман Гребенников.
    Первый день финала
    Более семидесяти стрелков из 22 городов России оспаривают на волгоградском стрелковом комплексе «Сталинград», призы 6-го, финального этапа Кубка России по спортинг-компакту.

    13.11.2010 21:05 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    100 мишеней для «разминки»

    Волгоградцы готовятся к Кубку России.
    100 мишеней для «разминки»

    В качестве подготовки в финальному этапу Кубка России, на стрелковом комплексе «Спортинг-Волгоград», прошли соревнования. Здесь не только тренировались спортсмены, стреляя по летающим тарелочкам, но и
    05.11.2010 11:35 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    «Охота за тарелочками» в честь 50-летия Александра Клюбина

    50 лет бывает один раз в жизни. А раз один, значит и придумать надо что-то такое, чего еще не было.
    «Охота за тарелочками» в честь 50-летия Александра Клюбина
    В минувший уик-энд, один из самых активных членов стрелкового клуба «Сталинград», Александр Клюбин отмечал свое 50-летие. Отмечал необычно – организовал соревнования необычные, веселые и увлекательные.
     
    19.10.2010 21:29 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Заслуженные кандидатские

    В стрелковом клубе «Сталинград» чествовали новоиспеченных кандидатов в мастера спорта.
    Заслуженные кандидатские
    Событие, безусловно, заслуживает особого внимания. Когда-то, в 80-е года прошлого века, волгоградская школа стендовой стрельбы считалась одной из лучших в РСФСР. А после глобальных событий в нашей стране стендовая стрельба в городе-герое сошла практически на «нет». И вот в двухтысячных, благодаря энтузиастам это вида и в основном Андрея Осипова, «стенд» начал оживать в новом виде – компакт-спортинг.
    09.09.2010 12:36 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Волгоградские стрелки повышают мастерство

    За последнее время несколько волгоградцев выросли в спортивных званиях.
    Волгоградские стрелки повышают мастерство
    В большинстве соревнованиях, которые прошли в этом сезоне волгоградские стрелки оказывались среди призеров. Заметно вырос уровень спортсменов, что стало отражаться и в личных достижениях.
    01.09.2010 09:54 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Кубок остался в Волгограде

    На стрелковом комплексе «Спортинг-Волгоград» прошли крупные соревнования по компакт-спортингу на Кубок и призы памяти снайпера Василия Зайцева.
    Кубок остался в Волгограде

    В соревнованиях приняли участие 67 спортсменов из 13 городов России. На открытии турнира побывал губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, которому очень понравился стрелковый комплекс.

    31.08.2010 03:08 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Успех Александра Клюбина

    В Тольятти, на стрельбище СК «Ловчий плюс», прошел чемпионат России по компакт-спортингу.
    Успех Александра Клюбина
    Волгоградские стрелки не оставили этот чемпионат без внимания и выступили во всех трех категориях.
    В категории «А» Волгоград представлял Артем Бахшан, который с результатом 174 мишени, финишировал на 20-м месте. Ну а титул чемпиона здесь разыграли москвичи Виктор Николаев и Владислав Саламатин. Основной раунд чемпионата сильнейшего не выявил, а в перестрелке победил Виктор. Бронзу завоевал Виктор Ефременко из Калининграда.
    17.08.2010 10:32 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    СОК «Сталинград» открывает сезон

    На стрельбище у Мамаева кургана прошли первые в этом году соревнования по компакт-спортингу.
    В соревнованиях приняли участие 24 стрелка, в том числе из Саратова и Шахт. Им предстояло поразить 75 мишеней на трех площадках, после чего шесть лучших стрелков проводили финальную серию.
    02.02.2009 10:47 Подробнее