Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Росатом проведет рекультивацию территорий уранодобычи. Куда денут радиоотходы?

К конце 2023 года Росатом планирует завершить рекультивацию территорий уранодобывающих производств в Таджикистане и Киргизии. В программе также участвуют Казахстан и Россия.

Это наиважнейший шаг на пути решения проблемы радиоактивных отходов для стран бывшего СССР. Однако, когда мы сможем полностью избавиться от последствий вредных производств, пока неизвестно.

Как же очистить страну от отходов? Как отметил член-корреспондент РАН, доктор химических наук, декан химического факультета МГУ, радиохимик и ведущий специалист по очистке и локализации мест с повреждённой экологией Степан Калмыков, существует два подхода, в зависимости от класса отходов. Самые опасные – первый и второй классы. В этом случае применяется метод «консервации на месте», когда источник потенциальной опасности окружают системами, предотвращающими распространение токсичных элементов с воздухом, почвами, водой и др. При втором подходе загрязнённый грунт полностью очищается, изымается и переводится в инертные матрицы и изолируется от среды обитания человека.

«С точки зрения финансирования науки и технологий в нашей стране стало проще. Есть большие федеральные программы, – подчеркнул Калмыков. – В «Росатоме» есть программа ядерной и радиационной безопасности. В общем, условия хранения отходов сегодня лично у меня вызывают оптимизм».

Однако события могут пойти и по самому пессимистичному сценарию. Сторонники такого взгляда апеллируют катастрофами, произошедшими в мире за последние несколько лет. Например, еще свежи в памяти воспоминания, когда после ЧП на «Маяке» облако дошло до Европы.

«Обычно молва сильно преувеличивает проблемы, - резюмирует эксперт. - Да, случай имел место быть. Но те уровни дозовых нагрузок, которые наблюдались не только в Европе, но и в местности рядом с «Маяком», составляли настолько мизерную долю от нормированных нагрузок, что не представляли ни малейшей угрозы».

 

Калмыков добавил, что прежде нужно выяснить, что произошло с точки зрения технологии, чтобы не допустить этого впредь. На уровне Росатома такие разбирательства были. Но тут нужно пояснить еще один важный аспект, связанный с облучением: по-сути нет такой дозы, выше которой гарантированно настанут последствия и ниже которой так же точно они не настанут. Подробнее – в интервью «Ученый Степан Калмыков: о российской экологии и радиоактивных отходах в СССР» - Аргументы Недели (argumenti.ru).

24.12.2021 12:37
  • Хроника

    Российские призеры Игр в Пекине получат от государства не 50 – 20 – 10 тыс. долларов, а 100 – 60 – 40 тыс. евро

    Олимпийский комитет России (ОКР) по согласованию с министерством спорта, туризма и делам молодежи Российской Федерации направил в правительство РФ проект изменений в распоряжение правительства РФ №1221-р от 11 сентября 2007 года, касающиеся денежного вознаграждения победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине. Согласно проекту, чемпионы Игр-2008 получат в рублях сумму, эквивалентную 100 тыс. евро, серебряные призеры – 60 тыс. евро, а бронзовые – 40 тыс. евро. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил президент ОКР, сенатор Леонид Тягачев (на фото).
    Российские призеры Игр в Пекине получат от государства не 50 – 20 – 10 тыс. долларов, а 100 – 60 – 40 тыс. евро
    «Вопрос о сумме государственных премиальных победителям и призерам Олимпийских игр в последнее время обсуждали достаточно активно, - сказал Леонид Тягачев. – Премии в раскладке 50-20-10 тыс. долларов за первое-второе-третье места на Играх действуют с 1996 года. Но в 96-м за 50 тыс. долларов в Москве можно было купить однокомнатную квартиру, сейчас это абсолютно нереально! На вчерашних парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, в которых я принимал участие вместе с министром спорта Виталием Мутко, вопрос на эту тему задал депутат Дмитрий Свищев...
    27.06.2008 14:28 Подробнее

    Предложение рекл
  • Хроника

    Умер Великий хоккеист Виктор Кузькин

    Скоропостижно скончался известный российский хоккеист, лауреат Зала славы ИИХФ Виктор Кузькин...
    Умер Великий хоккеист Виктор Кузькин
    Виктор Кузькин – трехкратный чемпион Олимпийских игр (1964, 1968, 1972), восьмикратный чемпион мира и Европы (1963–1969, 1971), тринадцатикратный победитель
    25.06.2008 16:08 Подробнее

  • Хроника

    Второе в истории заседание Госсовета по спорту состоится 5 сентября

    По предварительным данным, 5 сентября в Кисловодске под председательством президента Российской Федерации Дмитрия Медведева состоится второе в истории заседание Госсовета, посвященное развитию физкультуре и спорта. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщила статс-секретарь – заместитель министра спорта, туризма и по делам молодежи Наталья Паршикова.
    Второе в истории заседание Госсовета по спорту состоится 5 сентября
    «У нас есть поручение администрации президента - подготовить и 5 сентября провести Госсовет по спорту, – сказала Наталья Паршикова. – Для этого создана рабочая группа, которую возглавил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
    25.06.2008 10:02 Подробнее