Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Спортивные травмы: как их предотвратить и правильно лечить

ВОЗ 6 апреля отмечает всемирный день спорта.

В этот важный для всех стран праздник специалист в области травматологии рассказывает о лечении и реабилитации спортсменов и тех, кто ведёт активный образ жизни.
 
Максим Алексеевич Страхов, доцент кафедры травматологии и ортопедии Российского национального медицинского университета им. Пирогова, врач Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, клиники «Чайка», а также в российско-израильского медицинского центра Re-Clinic:
 
«Сейчас основная тенденция в обществе – здоровый образ жизни. Поэтому есть две категории обращений, с которыми мы сталкиваемся: профессиональные спортсмены и люди, которые ведут активный образ жизни.
 
Большинство обращений идёт именно от второй категории. Вышел на тренировку, пришёл в спортзал и дальше случилась какая-то проблема. Помогаем человеку, ищем метод лечения. Когда-то приходится применять хирургию, когда-то можем обойтись фармакотерапией. Плюс все без исключения пациенты после травмы нуждаются в хорошей реабилитации.
 
Люди, ведущие активный образ жизни, должны обязательно проходить разминку, соблюдать какой-то режим, связанный не только с нагрузками, но и, например, с питанием. Если случилась перегрузка, то скорее всего это было нарушение режима. Потом нам приходится заниматься либо травмой, либо её последствиями, либо обострением заболевания.
 
Каждая травма нуждается в осмотре, лечении и комплексе восстановительных мероприятий. Подход должен быть такой: если человек испытывает боль, то это сигнальный фактор того, что у него что-то не так.
 
Если, например, была проблема и человек получил неполноценное лечение, то риск повторной травматизации очень высокий.
 
Когда речь идёт о реабилитации, то важно понимать, что она идёт не после, а во время лечения. Наши пациенты всегда, буквально с первого дня, начинают получать немедикаментозное лечение. У нас нет понятия «реабилитация» в чистом виде. Мы просто делим лечение на несколько сегментов: хирургия, фармакология, немедикаментозное. Успех лечения любого заболевания, в том числе связанного со спортом, зависит от комбинации этих вариантов.
 
К немедикаментозному лечению относится лечебная гимнастика, гипсовая повязка и ношение ортеза, выполнение рекомендаций по режиму и питанию, а ещё физиотерапия, её мы используем всегда.
 
В тех случаях, когда нам нужно задействовать самые первые возможности физиотерапии, мы используем магнитотерапию. Это единственный метод, который мы можем применять при острых состояниях без контакта с пациентом. Магнитное поле работает и даёт эффект даже в тех случаях, когда есть свежее повреждение связочного аппарата или какая-то костная травма.
 
 
Наши пациенты обычно говорят: «Я сделал процедуру магнитотерапии, но ничего не почувствовал». Ну, во-первых, она сама по себе не ставит задачи «почувствовать». Это комплексное лечение, и мы стараемся магнитотерапию назначать в виде набора сеансов, как и другие методы физиотерапии. Их нужно сделать несколько раз для достижения клинического эффекта. А основные клинические эффекты – это спадание отёка, уменьшение болевого синдрома, улучшение кровообращения в конечности за счёт улучшения обмена кровотока.

На наших школах мы проводим терапию аппаратами «Алмаг», у подобранных пациентов с локализованной больную.

Мы проводим терапию этим аппаратом с использованием местных форм НПВП. Это методика магнитофореза. Магнитное поле усиливает проницаемость ткани для лекарственного средства.
 
Когда пациент уходит домой, мы даём ему рекомендации по использованию магнитотерапии в домашних условиях по показаниям. Единственное, чтобы пациент действительно стал это делать, нужно ему обязательно рекомендовать саму магнитотерапию.
 
Ведь многие врачи как делают? Они пишут «физиотерапия» и не расшифровывают, что за этим стоит. А там достаточно большой и разный объём самих манипуляций. Поэтому здесь лучше – когда доктор сразу указывает непосредственно импульсную магнитотерапию».



06.04.2021 17:03
  • Хроника

    Российские призеры Игр в Пекине получат от государства не 50 – 20 – 10 тыс. долларов, а 100 – 60 – 40 тыс. евро

    Олимпийский комитет России (ОКР) по согласованию с министерством спорта, туризма и делам молодежи Российской Федерации направил в правительство РФ проект изменений в распоряжение правительства РФ №1221-р от 11 сентября 2007 года, касающиеся денежного вознаграждения победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине. Согласно проекту, чемпионы Игр-2008 получат в рублях сумму, эквивалентную 100 тыс. евро, серебряные призеры – 60 тыс. евро, а бронзовые – 40 тыс. евро. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил президент ОКР, сенатор Леонид Тягачев (на фото).
    Российские призеры Игр в Пекине получат от государства не 50 – 20 – 10 тыс. долларов, а 100 – 60 – 40 тыс. евро
    «Вопрос о сумме государственных премиальных победителям и призерам Олимпийских игр в последнее время обсуждали достаточно активно, - сказал Леонид Тягачев. – Премии в раскладке 50-20-10 тыс. долларов за первое-второе-третье места на Играх действуют с 1996 года. Но в 96-м за 50 тыс. долларов в Москве можно было купить однокомнатную квартиру, сейчас это абсолютно нереально! На вчерашних парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, в которых я принимал участие вместе с министром спорта Виталием Мутко, вопрос на эту тему задал депутат Дмитрий Свищев...
    27.06.2008 14:28 Подробнее

    Предложение рекл
  • Хроника

    Умер Великий хоккеист Виктор Кузькин

    Скоропостижно скончался известный российский хоккеист, лауреат Зала славы ИИХФ Виктор Кузькин...
    Умер Великий хоккеист Виктор Кузькин
    Виктор Кузькин – трехкратный чемпион Олимпийских игр (1964, 1968, 1972), восьмикратный чемпион мира и Европы (1963–1969, 1971), тринадцатикратный победитель
    25.06.2008 16:08 Подробнее

  • Хроника

    Второе в истории заседание Госсовета по спорту состоится 5 сентября

    По предварительным данным, 5 сентября в Кисловодске под председательством президента Российской Федерации Дмитрия Медведева состоится второе в истории заседание Госсовета, посвященное развитию физкультуре и спорта. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщила статс-секретарь – заместитель министра спорта, туризма и по делам молодежи Наталья Паршикова.
    Второе в истории заседание Госсовета по спорту состоится 5 сентября
    «У нас есть поручение администрации президента - подготовить и 5 сентября провести Госсовет по спорту, – сказала Наталья Паршикова. – Для этого создана рабочая группа, которую возглавил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
    25.06.2008 10:02 Подробнее