Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Он достиг почти недостижимого в спорте, а пожить не смог

В Волгограде похоронили чемпиона Олимпийских игр Сергея Погорелова.

Скоропостижная смерть гандболиста шокировала всех.

Могила Сергея Погорелова находится на центральной аллее кладбища Красноармейского района Волгограда, по правую руку от стелы советским и российским воинам. Проститься со знаменитым спортсменом приехали его бывшие партнеры по командам, по сборной России со всей страны. Из Москвы – Станислав Кулинченко (олимпийский чемпион, ныне сотрудник федерации гандбола России) и Игорь Левшин (ныне главный тренер московского «Спартака»); из Краснодара – Олег Ходьков (олимпийский чемпион, ныне генеральный директор СКИФа), Юрий Садовский (начальник команды) и Олег Кулешов (в прошлом партнер по «Каустику» и сборной, ныне главный тренер СКИФа). Почти в полном составе «Каустик» конца 90-х, и точно в полном – «Каустик» нынешний. Были и совсем юные гандболисты, которые в будущем обязательно станут игроками волгоградской команды…

Сергей Погорелов родился в Волгограде. В 10 лет у Николая Измайлова начал заниматься гандболом  – самым популярном видом спорта в Красноармейском районе города-героя. В 1991 году в возрасте 17 лет дебютировал в волгоградском "Каустике".

Вместе с командой прогрессировал год от года, и в 20 лет уже привлекался в национальную сборную России. На международном уровне засиял в 1996 году на чемпионате Европы. В тот же год вместе с родным «Каустиком» разменял серебро чемпионата страны прошлого сезона, на первое в истории Волгограда гандбольное золото! «Стреляющая рука» – так прозвали его западные журналисты, а сезон 1996 года стал поистине триумфальным – его признали лучшим игроком Европы.

За ним толпами гонялись европейские клубы, в том числе из Испании, Венгрии, Хорватии. Но Погорелов выбрал сильнейшую на тот момент лигу в Европе – германскую Бундеслигу, подписав контракт с «Лемго». До самого конца карьеры он был востребован в Европе. Брал различные медали, призы, выиграл Кубок обладателей кубков.

В 2000 году Сергей Погорелов оказался единственным волгоградцем, кто привез домой олимпийское «золото» Сиднея.
Он останется в памяти добрым, веселым, молодым человеком. Навсегда.
– Мы много с ним пережили, – сказал Олег Ходьков. – И обидные поражения, и большие победы. Он достиг в спорте почти недостижимой цели, а просто пожить, что казалось бы гораздо проще – не смог. Настоящий «Рубаха-парень». Открытый, добрый и таким останется в наших сердцах…

Досье

Сергей ПОГОРЕЛОВ
Родился 2 июня 1974 г. в Волгограде
Амплуа: правый полусредний
Начал заниматься гандболом в 1984 году. За национальную сборную провел 179 матчей, забросил 439 мячей. Выступал за клубы: «Каустик» (Волгоград), «Лемго» (Германия), «Айзенах» (Германия), «Сьюдад-Реаль» (Испания), «Виллербанн» (Франция), «Пари Гандбаль» (Париж, Франция).
Достижения:
чемпион Олимпийских игр 2000 г. (Сидней), чемпион мира 1997 г. (Япония), чемпион Европы 1996 г. (Испания), серебряный призер чемпионата мира 1999 г. (Египет), серебряный призер чемпионатов Европы 1994 г. (Португалия) и 2000 г. (Хорватия), чемпион мира среди молодежи 1995 г. (Аргентина), Лучший игрок Европы 1996 года, четырехкратный чемпион России в составе «Каустика», обладатель Кубка Кубков в составе «Сьюдад-Реаля», включен в символическую сборную ЧЕ 1998 г. (Италия)
Хобби – рыбалка



26.04.2019 18:38
  • Хроника

    Российские призеры Игр в Пекине получат от государства не 50 – 20 – 10 тыс. долларов, а 100 – 60 – 40 тыс. евро

    Олимпийский комитет России (ОКР) по согласованию с министерством спорта, туризма и делам молодежи Российской Федерации направил в правительство РФ проект изменений в распоряжение правительства РФ №1221-р от 11 сентября 2007 года, касающиеся денежного вознаграждения победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине. Согласно проекту, чемпионы Игр-2008 получат в рублях сумму, эквивалентную 100 тыс. евро, серебряные призеры – 60 тыс. евро, а бронзовые – 40 тыс. евро. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил президент ОКР, сенатор Леонид Тягачев (на фото).
    Российские призеры Игр в Пекине получат от государства не 50 – 20 – 10 тыс. долларов, а 100 – 60 – 40 тыс. евро
    «Вопрос о сумме государственных премиальных победителям и призерам Олимпийских игр в последнее время обсуждали достаточно активно, - сказал Леонид Тягачев. – Премии в раскладке 50-20-10 тыс. долларов за первое-второе-третье места на Играх действуют с 1996 года. Но в 96-м за 50 тыс. долларов в Москве можно было купить однокомнатную квартиру, сейчас это абсолютно нереально! На вчерашних парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, в которых я принимал участие вместе с министром спорта Виталием Мутко, вопрос на эту тему задал депутат Дмитрий Свищев...
    27.06.2008 14:28 Подробнее

    Предложение рекл
  • Хроника

    Умер Великий хоккеист Виктор Кузькин

    Скоропостижно скончался известный российский хоккеист, лауреат Зала славы ИИХФ Виктор Кузькин...
    Умер Великий хоккеист Виктор Кузькин
    Виктор Кузькин – трехкратный чемпион Олимпийских игр (1964, 1968, 1972), восьмикратный чемпион мира и Европы (1963–1969, 1971), тринадцатикратный победитель
    25.06.2008 16:08 Подробнее

  • Хроника

    Второе в истории заседание Госсовета по спорту состоится 5 сентября

    По предварительным данным, 5 сентября в Кисловодске под председательством президента Российской Федерации Дмитрия Медведева состоится второе в истории заседание Госсовета, посвященное развитию физкультуре и спорта. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщила статс-секретарь – заместитель министра спорта, туризма и по делам молодежи Наталья Паршикова.
    Второе в истории заседание Госсовета по спорту состоится 5 сентября
    «У нас есть поручение администрации президента - подготовить и 5 сентября провести Госсовет по спорту, – сказала Наталья Паршикова. – Для этого создана рабочая группа, которую возглавил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
    25.06.2008 10:02 Подробнее