Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





«Пищевик» без пищи к существованию

Судьба спортивного объекта, к сожалению, не известна.

Две подружки-школьницы грелись под ласковым осенним солнышком. Больше на стадионе «Пищевик», он же «Спартак» никого не было. Ни строгого вахтера, ни тренера какого энергичного. Заглянул какой-то путник бомжовского типа, справил нужду по скорому и удалился. «Здесь всегда так было», – добавила десятиклассница Ирина Тамбовцева, – однажды начали строить что то в углу, но там мальчишка руку сломал и все бросили. Но здесь иногда в футбол играют, собак выгуливают.
Грустная судьба у этого уютного стадиончика в Ворошиловском районе. А как все здорово начиналось. В 50-е годы прошлого века спортивных сооружений такого рода в Волгограде было раз-два и обчелся. Существовал запрет на их строительство из бюджетного фонда. Только крупные предприятия могли позволить себе такую роскошь, как забота о здоровье своих сотрудников. Обком профсоюза работников легкой и пищевой промышленности озаботился. Но поскольку дело это дорогостоящее хлопоты о его содержании разделили несколько организаций. На субботниках и воскресниках молодежь дружно и регулярно приводила стадион в порядок. Для себя старались, и энтузиазм был соответствующий. Районные спартакиады, футбольные матчи, спортивные праздники... Не одно поколение физкультурников с благодарностью вспоминает «Пищевик». И не беда, что его размеры не соответствовали стандартам. Но уже в начале 60-х пищевики отказались от своего обременительного детища, передав его ДСО «Трудовые резервы». Те тоже с ним недолго маялись. И пошел стадион по рукам. Сначала - в распоряжение училища речного флота, потом завода медицинского оборудования... Пенсионерка Валентина Балакарь, не один год поработавшая депутатом, пыталась достучаться до важных начальников, чтобы спасти разрушающееся сооружение. Однажды, кажется блеснула надежда, когда «Пищевиком» заинтересовался Владимир Горюнов, стоявший тогда у руля «Ротора». Дело поначалу пошло резво. Разломали туалеты, начали строительство какого то домика. И все. Останки туалетов и сегодня случается, продолжают исполнять свое предназначение, а вот стройка, похоже, застыла надолго. Или навсегда. В те же годы под стадионом проложили коллектор, исключающий, как серьезную реконструкцию, так и возведение многоэтажек. В августе 2010 на несчастный «Пищевик», казалось, сошла благодать. Бывший мэр Роман Гребенников, объезжая владения, заметил: «Объект находится в удобной близости от жилых кварталов. В районе не найти лучшего места для строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Проведем переговоры с собственником и, думаю, приступим к проектированию ФОКа уже в будущем году». Неизвестно, состоялись переговоры с собственником, или нет, но этим дело и закончилось. Некое юридическое ООО разумно вложилось в полтора гектара «золотой» волгоградской земли. Примечательно, что хотя согласным официальным документам речь идет лишь о долгосрочной аренде, мало кто сомневается в дальнейшей судьбе «Пищевика». А к бизнесу какие претензии? Он урывает все, что может принести прибыль, на том и стоит. А вот кому приглядывать, беречь, отстаивать собственность, предназначенную для общего пользования – до сих пор загадка. Впрочем, загадка ли?

Анатолий ЛЮБИМЕНКО, «Волгоградская правда»
Фото: Павел ЯЗЫКОВ
08.10.2011 23:27
  • Хроника

    Российские призеры Игр в Пекине получат от государства не 50 – 20 – 10 тыс. долларов, а 100 – 60 – 40 тыс. евро

    Олимпийский комитет России (ОКР) по согласованию с министерством спорта, туризма и делам молодежи Российской Федерации направил в правительство РФ проект изменений в распоряжение правительства РФ №1221-р от 11 сентября 2007 года, касающиеся денежного вознаграждения победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине. Согласно проекту, чемпионы Игр-2008 получат в рублях сумму, эквивалентную 100 тыс. евро, серебряные призеры – 60 тыс. евро, а бронзовые – 40 тыс. евро. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил президент ОКР, сенатор Леонид Тягачев (на фото).
    Российские призеры Игр в Пекине получат от государства не 50 – 20 – 10 тыс. долларов, а 100 – 60 – 40 тыс. евро
    «Вопрос о сумме государственных премиальных победителям и призерам Олимпийских игр в последнее время обсуждали достаточно активно, - сказал Леонид Тягачев. – Премии в раскладке 50-20-10 тыс. долларов за первое-второе-третье места на Играх действуют с 1996 года. Но в 96-м за 50 тыс. долларов в Москве можно было купить однокомнатную квартиру, сейчас это абсолютно нереально! На вчерашних парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, в которых я принимал участие вместе с министром спорта Виталием Мутко, вопрос на эту тему задал депутат Дмитрий Свищев...
    27.06.2008 14:28 Подробнее

    Предложение рекл
  • Хроника

    Умер Великий хоккеист Виктор Кузькин

    Скоропостижно скончался известный российский хоккеист, лауреат Зала славы ИИХФ Виктор Кузькин...
    Умер Великий хоккеист Виктор Кузькин
    Виктор Кузькин – трехкратный чемпион Олимпийских игр (1964, 1968, 1972), восьмикратный чемпион мира и Европы (1963–1969, 1971), тринадцатикратный победитель
    25.06.2008 16:08 Подробнее

  • Хроника

    Второе в истории заседание Госсовета по спорту состоится 5 сентября

    По предварительным данным, 5 сентября в Кисловодске под председательством президента Российской Федерации Дмитрия Медведева состоится второе в истории заседание Госсовета, посвященное развитию физкультуре и спорта. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщила статс-секретарь – заместитель министра спорта, туризма и по делам молодежи Наталья Паршикова.
    Второе в истории заседание Госсовета по спорту состоится 5 сентября
    «У нас есть поручение администрации президента - подготовить и 5 сентября провести Госсовет по спорту, – сказала Наталья Паршикова. – Для этого создана рабочая группа, которую возглавил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
    25.06.2008 10:02 Подробнее