Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Валерию Ванину - 65

Отметил тихо, без пафоса.

Валерий Иванович Ванин родился не в Волгограде, но именно здесь стал большим любимцем публики и настоящей легендой футбола. Болельщики его так же сильно любили в то время, как Александра Гузенко, Владимира Морохина, Виктора Дивака и других. И, конечно, с трибун из-за фамилии ласково называли «Ванькой».

Валерий родился в Грозном, где и начал заниматься футболом, а позже дебютировал на профессиональном уровне. К основе местного «Терека» его подтянул другой легендарный футболист и тренер Юрий Николаевич Белоусов, который в 1972 году эту команду возглавлял. 17-летним, как вспоминает сам Валерий Ванин, в конце сезона он сыграл пару матчей за «Терек». Затем была армия между Ростовом-на-Дону и Грозным, а после службы в рядах СА Белоусов пригласил Ванина в Волгоград. Юрий Николаевич возглавил местный «Ротор», только что переименованный из «Баррикад».

И пошло - поехало. Полузащитник Валерий Ванин стал твердым игроком основного состава. Лишь сезон 1981 года из-за введенного во Второй лиге возрастного ценза ему пришлось отыграть в родном «Тереке», после которого футболист вернулся в «Ротор», завоевавший путёвку в Первую лигу чемпионата СССР.

С этого момента Валерий стал практически незаменимым. Три сезона подряд он принимал участие во всех играх «Ротора» в чемпионата страны (по 42 за год), а в 1985 пропустил только одну! И при такой статистике по неизвестным причинам возглавлявший тогда «Ротор» Анатолий Исаев решил избавиться от полузащитника. Вероятно, хотел омолодить состав, а Валерию исполнилось 30…

Только в чемпионатах СССР Ванин провел за «Ротор» более 330 матчей (нет точных данных по 1978 году) и забил 54 гола. И это не считая кубковых матчей.

Продолжил карьеру в волжском «Торпедо» во Второй лиге. За три сезона – 72 матча, 9 голов, а затем перешел на работу футбольным функционером. Несколько лет отработал администратором ставшего родным «Ротора». Затем в карьере были камышинский «Текстильщик», быковский «Колос», снова «Ротор», но уже спортивным директором и начальником команды.

Мы задали Валерию Ванину несколько вопросов.
– Какие самые яркие, памятные события были в карьере футболиста?
– Наверное, первые игры в Первой лиге против столичного «Локомотива» и хабаровского СКА. Матчи на Кубок СССР с командами Высшей лиги. К примеру, в 1983-м с тбилисским «Динамо» (1:0) или годом ранее с харьковским «Металлистом» (0:0). И в 85-м с московским «Динамо» (3:1).

– А самое большое разочарование?
– Домашний матч в 83-м с «Памиром» (0:2), когда нас обвинили в «договорняке», хотя на самом деле «делишками» занимались куда более высокие люди из администрации, а нас, футболистов, просто обманули. И, наверное, не забитый пенальти в том же году хабаровскому СКА. Мы в итоге 1:1 сыграли. Забей я гол – Хабаровску этого очка не хватило бы, и он пошел бы во Вторую лигу. Мне бы многие команды были бы, наверное, благодарны. Но это я не на полном серьёзе говорю.

– Чем занимаетесь сейчас?
– Живу в Камышине. Работаю с детьми-инвалидами, занимаюсь адаптивной физкультурой. И знаете, получаю от работы не меньшее удовольствие, чем когда-то от футбола.

С юбилеем, Валерий Иванович!

* * *

К сожалению, ни нынешний руководитель «Ротора», на кто-либо из клуба, не удосужился поздравить с юбилеем легендарного игрока. И это при том, что клуб всячески, даже нанесением на игровую форму разных цифр, позиционирует себя наследником чуть ли не всех волгоградских команд, игравших на профессиональном уровне. Говорят, что они, дескать, хранят какие-то традиции. Ну раз так, то могли бы и костюмчик спортивный клубный подарить, и на матч хоть разок пригласить.

Источник: РИАЦ


20.11.2020 18:47
  • Футбол

    У «Ротора» будет новое название

    Как и год назад, в новый сезон клуб заходит «обновленным».
    У «Ротора» будет новое название

    Государственное автономное учреждение Волгоградской области «Футбольный клуб «Ротор» меняет свое название. К счастью для болельщиков, не радикально.

    06.06.2019 17:43 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    «Ротор» уволил тренера Валерия Бурлаченко

    После отставки Роберта Евдокимова он доработал до конца контракта.
    «Ротор» уволил тренера Валерия Бурлаченко

    Если быть точнее, то Валерий Бурлаченко не уволен. Руководство «Ротора» просто не продлило с ним контракт, который завершился по окончании сезона.

    05.06.2019 07:18 Подробнее

  • Футбол

    Павел Могилевский: «В следующем сезоне «Ротор» будет забивать больше»

    Главный тренер команды Павел Могилевский ответил на некоторые вопросы спортивного обозревателя РИАЦ.
    Павел Могилевский: «В следующем сезоне «Ротор» будет забивать больше»

    – Павел, сезон совсем неоднозначный. Крайне неудачная первая половина… Это уровень мастерства команды, или психология?
    – Вторая половина сезона показала, что с уровнем мастерства

    01.06.2019 19:05 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Чертаново» – 1:2

    Если мы должны были увидеть в этом матче лицо будущего «Ротора», то лишь в первые четверть часа оно выглядело симпатично.
    «Ротор» – «Чертаново» – 1:2

    Контроль мяча, проникающие фланговые атаки… Только с реализацией дело обстояло неважно. Коротаеву не хватило миллиметров, чтобы замкнуть прострел на пустой угол ворот.

    26.05.2019 13:38 Подробнее

  • Футбол

    Никаких «90 лет клубу» – НЕТ!

    История командного, клубного футбола Царицына-Сталинграда-Волгограда не совсем такая, какой ее преподносят в последние годы.
    Никаких «90 лет клубу» – НЕТ!

    На самом деле, к примеру, «Трактор» и «Ротор» – самые популярные команды нашего города разных времен – по сути своей совершенно разные клубы.

    24.05.2019 17:05 Подробнее

  • Футбол

    Команда Слуцкого стала пятой

    Теперь команде предстоит плей-офф за место в Лиге Европы.
    Команда Слуцкого стала пятой

    В последнем туре регулярной части чемпионата Голландии «Витесс» из Арнема, который тренирует волгоградец Леонид Слуцкий, на выезде играл с

    17.05.2019 06:33 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «СКА-Хабаровск» – 2:2

    «Ротор» в концовке вырвал ничью у хабаровских армейцев
    «Ротор» – «СКА-Хабаровск» – 2:2

    Волгоградцы, проведя отменный отрезок на старте весенней сессии ФНЛ, и практически обезопасив себя от вылета, вдруг резко перестали играть в футбол. Разучились? Расхотели?

    29.04.2019 06:58 Подробнее

  • Футбол

    «Краснодар-2» — «Ротор» – 0:0

    На победу команды не наиграли.
    «Краснодар-2» — «Ротор» – 0:0

    Встретились соседи по таблице. «Ротор» шел на 9 место, «Краснодар-2» - строчкой ниже. Игра получилась живой, интересной, но объективно ни одна из команд на...

    25.04.2019 18:54 Подробнее

  • Футбол

    Андрей Рекечинский: Задачу пока не меняем

    Генеральный директор «Ротора» встретился с журналистами.
    Андрей Рекечинский: Задачу пока не меняем

    Сегодня на стадионе «Зенит» во время тренировки игроков команды генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский встретился с журналистами и ответил на несколько вопросов.

    17.04.2019 19:46 Подробнее

  • Футбол

    Полузащитник «Ротора» о матче с «Балтикой».

    Победный гол в игре 30-го тура против калининградской команды забил хавбек волжан Мухаммад Султонов.
    Полузащитник «Ротора» о матче с «Балтикой».

    Для него это всего восьмая игра в первенстве, а гол, естественно, – первый. Большую часть сезона он пропустил из-за тяжелой травмы, полученной еще...

    09.04.2019 07:22 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Балтика» – 1:0

    Четвертая победа команды подряд под руководством Павла Могилевского.
    «Ротор» – «Балтика» – 1:0

    «Ротор»: Лобанцев, Пискунов, Васильев, Байрыев, Кацалапов, Фатуллаев, Якуба, Попов, Николаев (Коротаев, 60), Султонов (Янушковский, 77), Муллин (Завезён, 90+1).

    07.04.2019 16:27 Подробнее

  • Футбол

    Кто будет судьей «Ротора»?

    При этом арбитре Волгоград еще не выигрывал.
    Кто будет судьей «Ротора»?

    Матч 29 тура первенства ФНЛ «Зенит-2» (Санкт-Петербург) – «Ротор» (Волгоград) обслужит бригада арбитров во главе с Игорем Паниным из Новосиньково...

    29.03.2019 07:16 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Сибирь» – 2:0

    «Сибирью» прирастать будем.
    «Ротор» – «Сибирь» – 2:0

    Болельщики шли на матч, надеясь наконец-то увидеть доминирование своего клуба. В самом деле, где же еще, как не в домашней встрече с испытывающей финансовые...

    26.03.2019 17:25 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Химки» – 1:0

    Судьбу встречи решил единственный гол.
    «Ротор» – «Химки» – 1:0

    В 27-м туре первенства ФНЛ волгоградский «Ротор» принимал на своем поле подмосковные «Химки». Игра держала зрителей в напряжении всё игровое...

    18.03.2019 19:57 Подробнее

  • Футбол

    «Факел» – «Ротор» – 0:0

    «Ротор» сохранил за собой 15-е место таблицы
    «Факел» – «Ротор» – 0:0
    Матч не стал выдающимся. В целом равная игра, в которой короткими отрезками соперники завладевали инициативой. Но при этом ни «Факел», ни «Ротор» не создали ни одного момента, который
    11.03.2019 07:43 Подробнее

  • Футбол

    В окопах Сталинграда

    «Ротор» начал весеннюю стадию с выстраданной ничьей
    В окопах Сталинграда

    Удивительно, но на раннее удаление Кацалапова, как на фактор, сломавший игровые планы, на послематчевой пресс-конференции посетовал не только...

    04.03.2019 07:14 Подробнее

  • Футбол

    Пять новичков «Ротора» внесены в заявку клуба

    Четверо - за основной состав

    В разные дни февраля пять новичков «Ротора» были официально заявлены клубом для участия в играх первенства ФНЛ. Голкипер Михаил Филиппов будет...

    02.03.2019 07:55 Подробнее

  • Футбол

    «Спартак» – «Ротор-2» – 0:3

    Молодежь «Ротора» удачно провела свой второй поединок на сборах.
    «Спартак» – «Ротор-2» – 0:3

    На сборах в Абрау-Дюрсо «Ротор-2» провел второй товарищеский матч. Соперником стал «Спартак» из Геленджика, который выступает в чемпионате Краснодарского...

    27.02.2019 19:07 Подробнее

  • Футбол

    Игорь Крутов сменил команду

    Воспитанник волгоградского футбола покинул сельскую «Чайку».
    Игорь Крутов сменил команду

    Бывший полузащитник «Ротора» (на снимке слева), который вместе с командой выходил из Второго дивизиона в ФНЛ и был «забракован» Робертом Евдокимовым, текущий сезон...

    21.02.2019 19:46 Подробнее

  • Футбол

    Форвард «Ротора» уехал в Литву

    Андрей Мязин и волгоградский клуб расторгли контракт.
    Форвард «Ротора» уехал в Литву

    Нападающий волгоградского «Ротора», забивший за осеннюю часть сезона целых 5 голов (один с пенальти), после долгожданной отставки Роберта Евдокимова был переведен...

    20.02.2019 17:55 Подробнее