Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Валерию Ванину - 65

Отметил тихо, без пафоса.

Валерий Иванович Ванин родился не в Волгограде, но именно здесь стал большим любимцем публики и настоящей легендой футбола. Болельщики его так же сильно любили в то время, как Александра Гузенко, Владимира Морохина, Виктора Дивака и других. И, конечно, с трибун из-за фамилии ласково называли «Ванькой».

Валерий родился в Грозном, где и начал заниматься футболом, а позже дебютировал на профессиональном уровне. К основе местного «Терека» его подтянул другой легендарный футболист и тренер Юрий Николаевич Белоусов, который в 1972 году эту команду возглавлял. 17-летним, как вспоминает сам Валерий Ванин, в конце сезона он сыграл пару матчей за «Терек». Затем была армия между Ростовом-на-Дону и Грозным, а после службы в рядах СА Белоусов пригласил Ванина в Волгоград. Юрий Николаевич возглавил местный «Ротор», только что переименованный из «Баррикад».

И пошло - поехало. Полузащитник Валерий Ванин стал твердым игроком основного состава. Лишь сезон 1981 года из-за введенного во Второй лиге возрастного ценза ему пришлось отыграть в родном «Тереке», после которого футболист вернулся в «Ротор», завоевавший путёвку в Первую лигу чемпионата СССР.

С этого момента Валерий стал практически незаменимым. Три сезона подряд он принимал участие во всех играх «Ротора» в чемпионата страны (по 42 за год), а в 1985 пропустил только одну! И при такой статистике по неизвестным причинам возглавлявший тогда «Ротор» Анатолий Исаев решил избавиться от полузащитника. Вероятно, хотел омолодить состав, а Валерию исполнилось 30…

Только в чемпионатах СССР Ванин провел за «Ротор» более 330 матчей (нет точных данных по 1978 году) и забил 54 гола. И это не считая кубковых матчей.

Продолжил карьеру в волжском «Торпедо» во Второй лиге. За три сезона – 72 матча, 9 голов, а затем перешел на работу футбольным функционером. Несколько лет отработал администратором ставшего родным «Ротора». Затем в карьере были камышинский «Текстильщик», быковский «Колос», снова «Ротор», но уже спортивным директором и начальником команды.

Мы задали Валерию Ванину несколько вопросов.
– Какие самые яркие, памятные события были в карьере футболиста?
– Наверное, первые игры в Первой лиге против столичного «Локомотива» и хабаровского СКА. Матчи на Кубок СССР с командами Высшей лиги. К примеру, в 1983-м с тбилисским «Динамо» (1:0) или годом ранее с харьковским «Металлистом» (0:0). И в 85-м с московским «Динамо» (3:1).

– А самое большое разочарование?
– Домашний матч в 83-м с «Памиром» (0:2), когда нас обвинили в «договорняке», хотя на самом деле «делишками» занимались куда более высокие люди из администрации, а нас, футболистов, просто обманули. И, наверное, не забитый пенальти в том же году хабаровскому СКА. Мы в итоге 1:1 сыграли. Забей я гол – Хабаровску этого очка не хватило бы, и он пошел бы во Вторую лигу. Мне бы многие команды были бы, наверное, благодарны. Но это я не на полном серьёзе говорю.

– Чем занимаетесь сейчас?
– Живу в Камышине. Работаю с детьми-инвалидами, занимаюсь адаптивной физкультурой. И знаете, получаю от работы не меньшее удовольствие, чем когда-то от футбола.

С юбилеем, Валерий Иванович!

* * *

К сожалению, ни нынешний руководитель «Ротора», на кто-либо из клуба, не удосужился поздравить с юбилеем легендарного игрока. И это при том, что клуб всячески, даже нанесением на игровую форму разных цифр, позиционирует себя наследником чуть ли не всех волгоградских команд, игравших на профессиональном уровне. Говорят, что они, дескать, хранят какие-то традиции. Ну раз так, то могли бы и костюмчик спортивный клубный подарить, и на матч хоть разок пригласить.

Источник: РИАЦ


20.11.2020 18:47