Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Валерию Ванину - 65

Отметил тихо, без пафоса.

Валерий Иванович Ванин родился не в Волгограде, но именно здесь стал большим любимцем публики и настоящей легендой футбола. Болельщики его так же сильно любили в то время, как Александра Гузенко, Владимира Морохина, Виктора Дивака и других. И, конечно, с трибун из-за фамилии ласково называли «Ванькой».

Валерий родился в Грозном, где и начал заниматься футболом, а позже дебютировал на профессиональном уровне. К основе местного «Терека» его подтянул другой легендарный футболист и тренер Юрий Николаевич Белоусов, который в 1972 году эту команду возглавлял. 17-летним, как вспоминает сам Валерий Ванин, в конце сезона он сыграл пару матчей за «Терек». Затем была армия между Ростовом-на-Дону и Грозным, а после службы в рядах СА Белоусов пригласил Ванина в Волгоград. Юрий Николаевич возглавил местный «Ротор», только что переименованный из «Баррикад».

И пошло - поехало. Полузащитник Валерий Ванин стал твердым игроком основного состава. Лишь сезон 1981 года из-за введенного во Второй лиге возрастного ценза ему пришлось отыграть в родном «Тереке», после которого футболист вернулся в «Ротор», завоевавший путёвку в Первую лигу чемпионата СССР.

С этого момента Валерий стал практически незаменимым. Три сезона подряд он принимал участие во всех играх «Ротора» в чемпионата страны (по 42 за год), а в 1985 пропустил только одну! И при такой статистике по неизвестным причинам возглавлявший тогда «Ротор» Анатолий Исаев решил избавиться от полузащитника. Вероятно, хотел омолодить состав, а Валерию исполнилось 30…

Только в чемпионатах СССР Ванин провел за «Ротор» более 330 матчей (нет точных данных по 1978 году) и забил 54 гола. И это не считая кубковых матчей.

Продолжил карьеру в волжском «Торпедо» во Второй лиге. За три сезона – 72 матча, 9 голов, а затем перешел на работу футбольным функционером. Несколько лет отработал администратором ставшего родным «Ротора». Затем в карьере были камышинский «Текстильщик», быковский «Колос», снова «Ротор», но уже спортивным директором и начальником команды.

Мы задали Валерию Ванину несколько вопросов.
– Какие самые яркие, памятные события были в карьере футболиста?
– Наверное, первые игры в Первой лиге против столичного «Локомотива» и хабаровского СКА. Матчи на Кубок СССР с командами Высшей лиги. К примеру, в 1983-м с тбилисским «Динамо» (1:0) или годом ранее с харьковским «Металлистом» (0:0). И в 85-м с московским «Динамо» (3:1).

– А самое большое разочарование?
– Домашний матч в 83-м с «Памиром» (0:2), когда нас обвинили в «договорняке», хотя на самом деле «делишками» занимались куда более высокие люди из администрации, а нас, футболистов, просто обманули. И, наверное, не забитый пенальти в том же году хабаровскому СКА. Мы в итоге 1:1 сыграли. Забей я гол – Хабаровску этого очка не хватило бы, и он пошел бы во Вторую лигу. Мне бы многие команды были бы, наверное, благодарны. Но это я не на полном серьёзе говорю.

– Чем занимаетесь сейчас?
– Живу в Камышине. Работаю с детьми-инвалидами, занимаюсь адаптивной физкультурой. И знаете, получаю от работы не меньшее удовольствие, чем когда-то от футбола.

С юбилеем, Валерий Иванович!

* * *

К сожалению, ни нынешний руководитель «Ротора», на кто-либо из клуба, не удосужился поздравить с юбилеем легендарного игрока. И это при том, что клуб всячески, даже нанесением на игровую форму разных цифр, позиционирует себя наследником чуть ли не всех волгоградских команд, игравших на профессиональном уровне. Говорят, что они, дескать, хранят какие-то традиции. Ну раз так, то могли бы и костюмчик спортивный клубный подарить, и на матч хоть разок пригласить.

Источник: РИАЦ


20.11.2020 18:47
  • Футбол

    Фернандо Торрес и Оргкомитет ЕВРО 2020 в Петербурге передали привет Айсе из Элисты

    Подготовка к чемпионату Европы по футболу, семь матчей которого примет Санкт-Петербург, состоит не только из футбольных моментов.
    Фернандо Торрес и Оргкомитет ЕВРО 2020 в Петербурге передали привет Айсе из Элисты
    Это также деятельность, связанная с социальными проектами, онлайн-образованием, соцсетями – словом, вовлечением в орбиту ЕВРО множества людей, влюбленных в футбол.
    12.05.2021 08:24 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    Ушел из жизни Александр Гузенко

    Кошмарные новости терзают Волгоград.
    Ушел из жизни Александр Гузенко

    Город-герой, не проигравший в 1942 главную битву столетия, буквально терзают плохие новости последних дней. Роман Троицкий, Игорь Каленич, юные баскетболистки, Валерий Пригода…

    06.05.2021 22:08 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Ахмат» – 1:0

    Перед началом игры присутствующие минутой молчания почтили память матч-менеджера волгоградцев Романа Троицкого и погибших в дороге на турнир девочек-баскетболисток.
    «Ротор» – «Ахмат» – 1:0

    Хозяева начали весьма бодро, поддушивая соперника на их половине поля и совершая неплохие подходы. А вскоре и гол созрел. Причем, весьма симпатичный. Кипиани пяткой запустил...

    02.05.2021 09:09 Подробнее

  • Футбол

    Чемпионат Волгоградской области 1981

    Просим помощи наших читателей.
    Чемпионат Волгоградской области 1981

    К большому сожалению протоколы областного чемпионата по футболу – утеряны прошлыми поколениями руководителей областной федерации. Но историки волгоградского футбола не унывают и...

    19.04.2021 15:31 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Динамо» (Москва) – 0:3

    Честно говоря, по первому тайму казалось, что уж сегодня мы очками разживемся.
    «Ротор» – «Динамо» (Москва) – 0:3

    «Динамо», конечно, выглядело помастеровитее и слаженнее, но каких-то особых проблем перед хозяевами не ставило. Разве что сами они пожарили в простейших ситуациях.

    18.04.2021 10:25 Подробнее

  • Футбол

    ЦСКА – «Ротор» – 2:0

    Поражением от армейцев «Ротор» продлил бесславную серию.
    ЦСКА – «Ротор» – 2:0

    Трудно ждать фееричной игры от команды, ежегодно меняющей не менее 70% состава, тасующий тренеров из сезона в сезон. Тут остается надеяться лишь на стойкость в обороне

    13.04.2021 08:19 Подробнее

  • Футбол

    Аномальная территория «Ротора»

    Всё больше людей в России называют волгоградский клуб не «спортивным», а «аномальным».
    Аномальная территория «Ротора»

    Увольнение Хацкевича напрашивалось давно. Большинству, то, что он не тянет стало понятно к 8 туру. Ни по тренерским качествам и подбору игроков, ни по человеческим.

    24.03.2021 09:14 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Ростов» – 0:4

    «Ротор» проиграл «Ростову» 0:4, а ВАРу - 0:3
    «Ротор» – «Ростов» – 0:4

    Что нужно, чтобы успешно играть в футбол? Подобрать хороший состав, упорно тренироваться, применять тактические новинки. Все так. Но в РПЛ есть еще один, наиболее...

    18.03.2021 07:31 Подробнее

  • Футбол

    «Урал» – «Ротор» – 1:0

    «Ротору» всё удавалось, поэтому он проиграл.
    «Урал» – «Ротор» – 1:0

    Это если верить главному тренеру команды Александру Хацкевичу. Сегодня волгоградский «Ротор» провел матч 22 тура чемпионата страны по футболу. В Екатеринбурге команда встречалась...

    15.03.2021 07:29 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» опять опозорился на весь мир

    Клубные таланты приписали себе историю команды из Орехово-Зуево.
    «Ротор» опять опозорился на весь мир
    «Рыба гниёт с головы», «Каков поп - такой приход», «На большом месте сидеть - надо ум иметь», «Где пастух дурак, там и собаки дуры». Народные мудрости с которыми не поспоришь.
    10.03.2021 10:31 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Торпедо-БЕЛАЗ» – 1:2

    Второе поражение волгоградской команды на сборах.
    «Ротор» – «Торпедо-БЕЛАЗ» – 1:2

    Похоже, что количество побед над соперниками у Хацкевича исчерпан. Пошли команды уровнем чуть повыше, как оказалось, что у наставника волгоградской команды

    24.02.2021 14:14 Подробнее

  • Футбол

    «Рубин» – «Ротор» – 3:0

    Первый серьёзный соперник поставил Хацкевича на место.
    «Рубин» – «Ротор» – 3:0

    Во всех предыдущих товарищеских матчах этой зимы в соперниках у «Ротора» были команды уровнем не выше 10 места российской ФНЛ. Ну, может, только черногорская «Будучность» могла...

    21.02.2021 12:01 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Динамо» (Батуми) – 3:1 и прочие люди

    Глупым быть хорошо.
    «Ротор» – «Динамо» (Батуми) – 3:1 и прочие люди

    Да, глупым быть хорошо. Сидишь себе перед монитором, смотришь соккер, слушаешь... Умным быть хуже – смотришь без звука, когда такой комментарий. Терпишь – ведь соккер всегда...

    19.02.2021 09:11 Подробнее

  • Футбол

    1959. «Трактор» – «Спартак» – 1:2

    В июле 1959 года в Сталинграде сыграл будущий чемпион Чехословакии.
    1959. «Трактор» – «Спартак» – 1:2

    Историки ресурсов «Спорт-34» и «ФутболФакт» совместными усилиями собрали практически 90% данных по матчу, который был сыгран в Сталинграде 10 июля 1959 года. На стадионе «Трактор» местная одноименная команда...

    12.02.2021 19:08 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Будучность» – 2:1

    Соперник легкий, победа – трудная.
    «Ротор» – «Будучность» – 2:1

    По уровню черногорская «Будучность» волгоградской команде не соперник. В таблице коэффициентов УЕФА, где Россия на седьмом месте, Черногория на 51-ом из 55.

    10.02.2021 08:53 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Славия» – 3:1

    Странные игры волгоградской команды.
    «Ротор» – «Славия» – 3:1

    Руководители волгоградской команды на сборах посторались подобрать соперников низкого уровня. Дебютант высшей лиги чемпионата Казахстана, 13-ая из 14 команда

    06.02.2021 11:29 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Лада» – 4:1

    В 2001 году состоялся товарищеский матч о котором мало кто помнит и мало кто знает.
    «Ротор» – «Лада» – 4:1

    Волгоградский «Ротор», существовавший с 1923 по 2009 год, под руководством Павла Гусева, на стадионе «Трактор» принимал тольяттинскую «Ладу». Вот что об этой игре писала газета «Вечерний Волгоград».

    30.01.2021 08:39 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Мура» – 2:1

    Победа со странными решениями.

    «Ротор» провел второй товарищеский матч межсезонья. Победил – 2:1. Но эта победа из серии «спасибо арбитру». Пенальти скорее был. А вот два гола отменены весьма странно.

    28.01.2021 20:03 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Ягеллония» – 1:1

    Волгоградский клуб смотрит еще одного грузина.
    «Ротор» – «Ягеллония» – 1:1

    Жаль, что регламент запрещает иметь в команде больше 8 легионеров. Так бы уже местные дельцы от футбола избавились от всех русских и завезли еще больше

    23.01.2021 16:27 Подробнее

  • Футбол

    Константин Рауш может перейти в «Ротор»

    По инсайдерской информации, предварительные переговоры уже начались.
    Константин Рауш может перейти в «Ротор»

    Бывший защитник сборной России Константин Рауш объявил о том, что не будет продлевать контракт с московским «Динамо», который заканчивается этой зимой.

    20.12.2020 13:19 Подробнее