Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Заинтересованный разговор

Чемпионат России по пляжному футболу вышел на финишную прямую

Сегодня будет сыгран первый финальный матч. Завтра – повторный. И если проигравшая сторона одержит победу, судьба золотых медалей решится завтра, поистине в «золотом матче».

Как и год назад, в финале встречаются питерский «Кристалл» и «Ротор-Волгоград». В единственном матче за бронзовые медали прошлогодний обладатель этих наград столичный «Локомотив» сыграет со «Строгино». Это своеобразное столичное дерби, учитывая к тому же, что многие игроки «Локомотива» начинали свой путь в пляжном футболе именно в «Строгино» или играли раньше за эту команду. И тут никакой подъемник не поможет подняться на медальную ступень. Нужно побеждать.
Вместе с коллегами – спортивными обозревателями перед началом Суперфинала чемпионата в Волгограде "Волгоградская правда" пообщалась с главным тренером национальной сборной России Михаилом Лихачевым и президентом клуба «Ротор-Волгоград» Сергеем Кормилицыным (на фото).
Первый вопрос главе волгоградского клуба.
– Как «Ротор» готовился к Суперфиналу?
– Между последним этапом, который прошел в Москве, и Суперфиналом здесь две трети времени занимались лечением травм у игроков. Мы вернулись совершенно в разобранном состоянии: с вирусами, простудами. И если турнир начался во вторник, то лишь в последнюю пятницу перед играми мы, по сути, начали заниматься. Очень кстати мы организовали при поддержке горспорткомитета турнир чемпионата города и квалификации Кубка России. Провели четыре игры, две на «Динамо» и две на арене у Центрального стадиона, что позволило ребятам обрести некий игровой тонус и почувствовать площадку.
– Михаил, часто бывает, что перед своей публикой у команды иногда случается мандраж. Но похоже, что «Ротору» заполненные до отказа трибуны на руку.
– Безусловно. На мой взгляд, по российским меркам, в Волгограде на матчах аншлаг, а на играх «Ротора» – мегааншлаг! И, конечно, трибуны гонят волгоградцев вперед, заставляют биться за каждый мяч в каждом моменте. Естественно, это помогает команде. Да и ребята сами признаются, что играть при заполненных трибунах доставляет удовольствие.
– Сергей, а вы как считаете?
– Я бы отметил, что в Волгограде не просто благодарные болельщики, это не просто футбольный город, здесь еще очень грамотный болельщик. Я отметил для себя такие моменты, когда «Локомотив» нас психологически поддавливал и у ребят стала появляться нервозность, команда «поплыла». И в этот момент болельщики как-то грамотно взвинтили ситуацию, и это позитивно сказалось на игроках. Ребята взорвались и переломили ход матча.
– Несмотря на то, что москвичи – самая титулованная команда, у «Ротора» против «Локо» положительная статистика. Мы помним победы 8:2 и 7:2.
Михаил Лихачев: – Если говорить о прошлой системе розыгрыша чемпионата, то в ней были матчи важные и очень важные. Поэтому при поражениях можно было всегда сказать «Проигран бой, но не проиграно сражение». Наверное, где-то «Локомотив» удобен, но глобального значения это не имеет.
Сергей Кормилицын: – В прошлом году на волгоградском этапе мы выиграли у «Локомотива» в группе – 7:2, а в финале этапа проиграли. Поэтому победы есть. Но не хватает нам именно ключевых, важных побед.
– На последнем этапе в Москве большого шума наделали самарские «Крылья Советов», это претендент на выход в Суперфинал.
М. Л.
– Действительно, команда, на которую никто не ставил, заиграла. Их игра в этом сезоне заслуживает теплых слов. Но им не стоит грустить по поводу непопадания в Суперфинал. А тот матч, который мы наблюдали в Москве с «Ротором», получился очень ярким. Самарцы, у которых были кадровые и финансовые проблемы, были весьма заметны в чемпионате. А ведь многие думали перед сезоном, что именно «Крылья» основные претенденты на «потерю» места в Суперлиге. Но команда не только сохранила прописку, но финишировала пятой, в шаге от Суперфинала. И частенько команда радовала хорошей, искрометной игрой.
С. К. – С Евгением Храмовым, президентом клуба, меня связывает давняя дружба. И, конечно, мы часто общаемся по ситуациям в наших клубах. У нас она непростая, но у самарцев еще сложнее. И Евгений сам признавался, что особо не рассчитывает на какой-то успех. Тем не менее, ему удалось сформировать команду добротную, он во время этапов трансформировал свою команду, как конструктор Лего. И получилось. Команда, составленная на 90 процентов из арендованных футболистов, дала, я считаю, потрясающий результат. А в матче с нами, при счете 3:0 в пользу «Крыльев», я реально стал опасаться, что «Ротор» может оказаться вне домашнего Суперфинала.
– И еще об одной команде – «Динамо». Она рассматривалась в качестве главного фаворита чемпионата. Рассчитывала, как минимум, на попадание в Суперфинал. А тут шестое место. Это провал?
М. Л
. – Оценить, провал это или нет, прерогатива руководства клуба, которое, кстати, всей душой переживает за команду. Конечно, после прошлогоднего выхода в полуфинал чемпионата и выхода в финал в кубке страны «Динамо» приписывалось в число фаворитов. И на этот сезон у динамовцев были большие надежды. Но помешала им нестабильность. Обыграть два раза ныне лучшую команду в Европе «Кристалл» и два раза проиграть ярославскому «Подводнику» – это особый случай.
С. К. – Я согласен с Михаилом. Фактор нестабильности, скорее всего, основной. В прошлом году динамовцам еще сопутствовала удача, и перед этим сезоном команда смотрелась как могучий, сплоченный коллектив. Но вот, наверное, недостаточный настрой команды, которые ниже бело-голубых в таблице, все решил. Я не думал, что именно с «Крыльями» мы будем бороться за путевку в суперфинал, полагал, что с «Динамо».
– И последнее. Новая система чемпионата в два круга и плей-офф с серией до двух побед, лучше прежнего регламента?
М. Л. – На мой взгляд, с каждым годом чемпионат России становится сильнее и интереснее. В этом году турнир юбилейный – десятый, и он уже удался: была интрига, борьба. Впереди же осталось самое интересное: плей-офф. Я был одним из инициаторов нового регламента, и, считаю, новая формула уже оправдала себя.
С. К. – Я тоже считаю, что этот регламент более интересный и для команд, и для болельщиков. Сильнейший определяется на сто процентов по спортивному принципу. А плей-офф не ставит жирную точку в случае поражения в первой игре, оставляя право на ошибку.


01.08.2014 17:35
  • Пляжный футбол

    Проиграли в серии пенальти

    Сборная России в первом туре группового этапа Евролиги по пляжному футболу в Москве уступила полякам.
    Проиграли в серии пенальти
    Основное и дополнительное время встречи завершилось вничью со счётом 3:3, а в серии пенальти сильнее оказались польские футболисты
    13.06.2015 09:10 Подробнее

    Предложение рекл
  • Пляжный футбол

    «Ротор-Волгоград» снялся с чемпионата

    Финансовые проблемы региона снова сказались на спорте
    «Ротор-Волгоград» снялся с чемпионата
    Волгоградский клуб из-за финансовых проблем снялся с чемпионата России-2015 и не примет участие в Кубке европейских чемпионов.
    25.04.2015 17:00 Подробнее

  • Пляжный футбол

    Сыграет ли «Ротор» на Euro Winners Cup?

    Пока ответа на вопрос – нет.
    Сыграет ли «Ротор» на Euro Winners Cup?
    Действующий чемпион России «Ротор-Волгоград» и победитель прошлогоднего розыгрыша Кубка европейских чемпионов «Кристалл» (Санкт-Петербург) получили...
    13.04.2015 21:51 Подробнее

  • Пляжный футбол

    Дмитрий Шишин ушел в «Кристалл»

    Печальная новость пришла из пляжного клуба «Ротор-Волгоград».
    Дмитрий Шишин ушел в «Кристалл»
    Двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион России Дмитрий Шишин подписал контракт с «Кристаллом» (Санкт-Петербург).
    23.02.2015 12:14 Подробнее

  • Пляжный футбол

    На одного легионера меньше

    В Москве прошло заседание Комитета пляжного футбола РФС.
    На одного легионера меньше
    Причем, Комитет, членом которого является Сергей Кормилицын, президент ПФК «Ротор-Волгоград», сделавшего в минувшем сезон...
    08.12.2014 14:54 Подробнее

  • Пляжный футбол

    «Ротор-Волгоград» вошел в «европейскую семью»

    Чемпионы России представят город-герой в Лиге чемпионов и на клубном чемпионате мира.
    «Ротор-Волгоград» вошел в «европейскую семью»
    Об этом нам рассказал президент ПФК «Ротор-Волгоград» Сергей Кормилицын, который побывал на Интерконтинентальном Кубке в ОАЭ.
    15.11.2014 11:47 Подробнее

  • Пляжный футбол

    Тренер высшей категории

    Наставника оценили по заслугам
    Тренер высшей категории
    Главному тренеру ПФК «Ротор-Волгоград» Эмилю Джабарову решением аттестационной комиссии министерства спорта и молодежной политики...
    13.11.2014 08:36 Подробнее

  • Пляжный футбол

    Россия - Бразилия - 2:3

    Реванш бразильцев только с пятой попытки
    Россия - Бразилия - 2:3
    Финал любого турнира – это всегда отдельный мир. Какие бы команды не встречались в решающем матче, обе имеют шансы на победу.
    08.11.2014 22:44 Подробнее

  • Пляжный футбол

    Россия – Бразилия – 2:1

    В полуфинал с первого места
    Россия – Бразилия – 2:1
    В первом периоде команды очень строго играли от обороны, стараясь ни в коем случае не ошибаться. Удары в створ ворот можно было пересчитать...
    07.11.2014 07:41 Подробнее

  • Пляжный футбол

    Россия – США – 5:1

    В ОАЭ продолжается Интерконтинентальный Кубок.
    Россия – США – 5:1
    И во втором матче группового турнира россияне решили проблему победы еще в первом периоде. Сборная США пропустили четыре пробоины подряд!
    06.11.2014 13:43 Подробнее

  • Пляжный футбол

    Россия – Япония – 9:3

    В ОАЭ стартовал Межконтинентальный Кубок
    Россия – Япония – 9:3
    Сборная России, с двумя игроками волгоградского «Ротора», начала турнир с матча против  сборной Японии. Стартовый состав россиян был полностью из...
    04.11.2014 19:46 Подробнее

  • Пляжный футбол

    Кого еще обыграть в этой стране?

    Президент клуба «Ротор-Волгоград» и главный тренер о победе в Кубке России и ближайших планах
    Кого еще обыграть в этой стране?
    Застать Сергея Кормилицына и Эмиля Джабарова вместе практически невозможно. У президента рутинная работа по финансированию, контрактам, стратегии...
    05.10.2014 07:59 Подробнее

  • Пляжный футбол

    «Золотой дубль» волгоградцев

    Пляжники повторили подвиг ватерполистов
    «Золотой дубль» волгоградцев
    2014 год принес Волгограду еще один «Золотой дубль». То есть победу клуба в чемпионате России, а затем и в Кубке. По весне этим отметились ватерполисты «Спартака», осенью...
    29.09.2014 08:27 Подробнее

  • Пляжный футбол

    «Ротор-Волгоград» в полуфинале

    И снова крупно.
    «Ротор-Волгоград» в полуфинале
    ЭЛМОНТ и «Ротор» перед вторым четвертьфиналом успели размяться так, как, наверное, не разминались никогда. Их матч начался с 45-минутным опозданием из-за...
    27.09.2014 15:48 Подробнее

  • Пляжный футбол

    Второй разгром

    После дня «отдыха» продолжился Кубок России
    Второй разгром
    В Анапе, после жуткого шторма, продолжились матчи Кубка России по пляжному футболу. Правда, из Анапы командам пришлось переехать в поселок Витязево, поскольку на прежнем месте...
    26.09.2014 10:00 Подробнее

  • Пляжный футбол

    «Ротор-Волгоград» пошел за дублем

    Завоевав титул чемпиона волгоградцы хотят взять и Кубок России.
    «Ротор-Волгоград» пошел за дублем
    На Кубке России пришло время фаворитов – восьмерка команд Суперлиги приготовилась вступить в сражение за трофей. Волею жребия первым в борьбу вступил действующий чемпион...
    23.09.2014 18:37 Подробнее

  • Пляжный футбол

    Встречай, Потугалия!

    В итальянском городе Изоло проходит квалификация к чемпионату мира
    Встречай, Потугалия!
    Сборная России, в составе которой выступают голкипер и нападающий клуба «Ротор-Волгоград» Максим Чужков и Дмитрий Шишин, в первом матче переиграла сборную...
    12.09.2014 22:55 Подробнее

  • Пляжный футбол

    Россия – бронзовый призер

    В Баку завершился Кубок Европы
    Россия – бронзовый призер
    Проиграв испанцам (3:4) в групповом турнире, российская команда встретилась в матче за третье место с греками. К 3-й минуте россияне уступали – 0:2...
    01.09.2014 21:34 Подробнее

  • Пляжный футбол

    Россия – Венгрия – 4:3

    В Баку стартовал Кубок Европы мужских сборных команд.
    Россия – Венгрия – 4:3
    Шесть команд разбиты на две подгруппы, которые сыграют в круг. Победители групп сыграют в финале, вторые команды разыграют «бронзу», а последние команды – 5-е место.
    30.08.2014 09:40 Подробнее

  • Пляжный футбол

    Два волгоградца на Кубке Европы

    В столице Азербайджана пройдет крупный турнир
    Два волгоградца на Кубке Европы

    С 28 по 31 августа на стадионе для пляжных видов спорта 5-звездочного отеля Jumeirah Bilgah Beach в Баку пройдет Кубок Европы по пляжному футболу.

    25.08.2014 12:19 Подробнее