Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Александр Гайдуков: «Главное – отобраться на Олимпиаду»

Бывший игрок волгоградского «Спартака», отработав пять лет тренером женской команды города-героя, возглавил национальную женскую сборную и дебютировал в ней матчем Мировой лиги против команды Германии.

В первом туре группового турнира россиянки проводили матч в воде столичного комплекса «Динамо». Немки не являются лидерами европейского водного поло, поэтому тут ни сколько была важна победа, сколько проверка призванных игроков в команду на совместимость и желание работать в несколько обновленном составе. Сыграли в этом матче и четыре игрока «Спартака-Волгоград»: Анастасия Верхоглядова, Ксения Иванчишина, Анна Богданова и Анна Гринева, которая и открыла счет в этой встрече. А российская команда победила – 19:8. О дебюте в сборной, о перспективах команды мы поговорили с новым наставником команды Александром Гайдуковым.

– Вас, с удачным дебютом, но для начала скажите, по каким причинам вы выдвинули свою кандидатуру на пост главного тренера?
– Спасибо за поздравления. Что касается моего «самопродвижения», то в спорте как в армии – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Начиная тренерскую карьеру, конечно, я хотел добиться чего-то не только как клубный тренер, но и как тренер сборной. Со временем получил шанс поработать с юниорской сборной, с которой завоевал «бронзу» на чемпионате мира этого года в греческом Волосе. И был помощником главного на Универсиаде в Кванджу, где мы так же заняли третье место. Когда вакансия в национальной сборной стала свободной, решил, что могу дать главной команде что-то новое и принести результат. И пора уже попробовать свои силы в этом качестве.

– А не страшно было выдвигать свою кандидатуру после провала сборной на чемпионате мира в Казани?
– Страха нет, а волнение, конечно есть. Но всякие переживания должны быть всегда.

– В последнее время ряд игроков, которые были олицетворением сборной России и выигрывали титулы, закончили карьеру. Нынешнее поколение уступает им в мастерстве?
– Думаю, что так сравнивать нельзя. Нынешнее водное поло и то, что было раньше – разные вещи. Уровень команд в мире существенно подрос, подравнялся. Раньше нашими главными конкурентами были Венгрия и Италия, а сейчас и Голландия, и Китай, и Испания, и Греция… И этому, в какой-то мере, мы способствовали сами. Мы сами себе вырастили хороших конкурентов, не обращая внимания на собственное развитие и самосовершенствование. Мы сами позволили нашим конкурентам поднять голову, а при этом стали чувствовать неуверенность. А то, какие игроки были и какие есть сейчас, нельзя сравнивать. И тогда, и сейчас у России есть высококлассные исполнители. Сейчас не хватает психологической уверенности, которую растеряли за последние годы, и игрового драйва, куража, наглости такой спортивной.

– И чемпионат мира в Казани это как раз и показал. Да?
– Я бы так не сказал. Игру-то команда показала неплохую. Функционально, по подбору игроков, по мастерству наша сборная никому не уступала. А вот тактически и психологически мы уступили заметно.

– С вашим назначением в сборную, в составе увеличилось представительство волгоградского клуба. За какие такие качества сразу четыре игрока в сборной?
– На первом же собрании команды я сразу сказал, что независимо от возраста, званий, былых заслуг, вероисповедания, клубной принадлежности в национальной команде будут играть сильнейшие на данный момент игроки. А что касается волгоградских девушек, то все они в разное время уже привлекались в сборную, проходили циклы подготовки. Я был уверен, что два игрока, пройдя все сборы с командой, поедут в Казань на чемпионат мира. Но ни Богданова, ни Иванчишина не поехали. Богданова там тоже вполне могла оказаться, но имела проблемы со здоровьем. Сейчас она полностью восстановилась, поэтому и была приглашена. Верхоглядова – очень перспективный вратарь. Не остановится в своем росте – может вырасти в голкипера высочайшего уровня.

– Понятно, что костяк сборной определен матчем против Германии. А есть ли еще в России игроки, которых вы хотели бы видеть в команде и они достойны тут быть?
– Конечно, есть! И они будут призываться обязательно. Как я и говорил – буду придерживаться правила – приглашаются только сильнейшие на данный момент. Просто бывает так, что кто-то после болезни или после травмы только набирает спортивную форму и в данный момент мало чем может помочь команде. Здесь важнее здоровье игрока, пусть полностью восстановится и реально усилит команду. А в целом, в команде должно быть человек 20-22, из которых 13 сильнейших на данный момент перед конкретной игрой, выигравших внутреннюю конкуренцию, будут заявлены на матч. В команде здоровая конкуренция за место в составе должна быть обязательно. Иначе ни о каком прогрессе речь идти не может.

– А не было ли таких, которые после вашего назначения, по каким-то причинам заявили, что больше за сборную команду играть не будут?
– К счастью такого не было. Я почти со всеми, кто по разными причинам не смог оказаться на нашем первом сборе, поговорил. Все горят желанием играть за свою страну.

– На том самом первом собрании команды, какое отношение к себе почувствовали от игроков?
– Любые перестановки, конечно, очень гладко не проходят. Безусловно, была определенная нервозность. Тем более, что назначение произошло за неделю до сбора. А до этого девочки ходили в полном неведении. Как меня восприняли девушки? Не знаю, если честно. Наверное, как и все новое, с какой-то опаской, осторожностью. Время потом точно покажет, как команда ко мне относится.

– А вам какой показалась команда в первом матче, хоть и играли далеко не с грандом водного поло?
– За четыре дня с новым тренером наиграть на сборах что-то новое практически невозможно. Это понятно. Попытались внедрить пару новых схем на численном большинстве, что-то урегулировать в защите. Но ясно, что пока девушки не сыграны и проблемки имелись, что было видно по ходу матча. Поэтому мы ставили текущие задачи на матч – наиграть какие-то связки, как можно больше забить и как можно меньше пропустить. Но вот пропустили больше, чем хотелось бы. Думаю, что три-четыре гола пропустили «лишних», которых по идее при правильной расстановке не должно было быть.

– Полагаю, что эта победа не дает повода почивать на лаврах.
– Безусловно. Первая серьезная проверка у нас будет 24 ноября. В Москве, в «Олимпийском» будем принимать команду Греции. Там тоже будет малова-то времени для подготовки – те же четыре дня. Но есть один важный момент – игры Мировой лиги мы и руководство федерации рассматриваем как подготовку к чемпионату Европы. Высокие результаты сейчас от нас никто не требует. Глобально стоит задача отобраться на Олимпийские игры. Либо через чемпионат Европы с первого места, чего очень бы хотелось, либо через квалификационный турнир в марте следующего года.

– Со сборной Греции вы сыграете в Москве, как и с немками. Возможно ли провести какой-нибудь матч в родном Волгограде? Наверняка здесь будет аншлаг.
– Я такую возможность, конечно, не исключаю. Да и желание такое, безусловно есть.

Текст: Сергей Хохлов, «Волгоградская правда»
Фото Надежда Сокорева

06.11.2015 09:51
  • Водное поло

    Игрок «Балтики» перебрался в Волгоград

    Игорь Степанов переехал в Волгоград из Санкт-Петербурга.
    Игрок «Балтики» перебрался в Волгоград

    Мужская ватерпольная команда «Спартак-Волгоград» пополнилась 20-летним защитником питерской «Балтики», кандидатом в мастера спорта Игорем...

    07.08.2020 07:28 Подробнее

    Предложение рекл
  • Водное поло

    Федерация водного пола России досрочно завершила сезон 2019/20

    Мужской «Спартак-Волгоград» - второй, женская команда – третья.
    Федерация водного пола России досрочно завершила сезон 2019/20

    Во вторник на онлайн-заседании Президиум единогласно выступил за решение завершить чемпионаты России в связи со сложившейся ситуацией в нашей стране.

    16.05.2020 07:41 Подробнее

  • Водное поло

    Россия – Греция – 12:9

    В Киришах Ленинградской области прошел матч четвертого тура женской ватерпольной Мировой лиги.
    Россия – Греция – 12:9

    Сборная России, которую тренирует волгоградец Александр Гайдуков, принимала команду Греции – одного из самых принципиальных соперников

    27.02.2020 08:44 Подробнее

  • Водное поло

    Волгоградские девушки среди лидеров

    Женский клуб «Спартак-Волгоград» взял максимум очков во второму туре чемпионата России по водному поло.
    Волгоградские девушки среди лидеров

    В заключительной игре тура в Ханты-Мансийске подопечные Александра Гайдукова и Алексея Панфили встретились с подмосковным «Штурмом-2002».

    12.11.2019 18:23 Подробнее

  • Водное поло

    «Спартак-Волгоград» – «Динамо» – 18:5

    В родном бассейне волгоградцы уверенно переиграли москвичей.
    «Спартак-Волгоград» – «Динамо» – 18:5

    Хозяева воды, вице-чемпионы прошлого сезона, стремительно начали, забросив в ворота чемпиона России пять безответных мячей. Главный тренер «бело-голубых»...

    02.11.2019 09:29 Подробнее

  • Водное поло

    «Спартак-Волгоград» не смог взять дома все очки

    В Волгограде завершились игры первого тура женского чемпионата России по водному поло

    Спартаковки Волгограда не смогли пройти тур без потерь очков. В принципиальном матче против «Динамо-Уралочки» из Златоуста наши девушки уступили – 11:13.

    08.10.2019 15:43 Подробнее

  • Водное поло

    «Спартак-Волгоград» вышел в лидеры

    Владислав Мужичук открыл счет мячам за основной состав.
    «Спартак-Волгоград» вышел в лидеры

    На некоторое время, пока казанский «Синтез» не сыграет свои положенные матчи, «Спартак-Волгоград» будет единолично лидировать в таблице, поскольку

    28.09.2019 17:07 Подробнее

  • Водное поло

    Россиянки - пятые

    Женская национальная сборная страны по водному поло сегодня завершила выступление на чемпионате мира.
    Россиянки - пятые

    Проиграв в четвертьфинале сборной Австралии, что стало сенсаций чемпионата мира, российская сборная была вынуждена бороться за места «престижа». Обозленные на весь мир...

    27.07.2019 11:49 Подробнее

  • Водное поло

    11-й финал «Спартака»

    В драматичном полуфинале волгоградцы обыграли казанский «Синтез».
    11-й финал «Спартака»

    Шесть раз эти команды играли финал чемпионата страны, но на этот раз довольствоваться пришлось на шаг ранней стадией. Но и эта битва была достойна золотого противостояния.

    07.05.2019 07:14 Подробнее

  • Водное поло

    Российские девушки в родных стенах взяли серебро Кубка мира

    В Сургуте завершился крупный турнир женских ватерпольных сборных.
    Российские девушки в родных стенах взяли серебро Кубка мира

    В финале Кубка мира российская сборная, которую тренирует волгоградец Александр Гайдуков, уступила сильнейшей команде планеты – спортсменкам из США.

    12.09.2018 19:23 Подробнее

  • Водное поло

    Вернулись без побед

    Ватерполистки сборной России приняли участие в международном турнире Villa de Portugalete в Испании.
    Вернулись без побед

    В первом матче наша команда, которую тренирует волгоградец Александр Гайдуков, уступила сборной Греции – 10:13 (2:2, 3:4, 3:5, 2:2). Причем игра проходила...

    05.07.2017 08:59 Подробнее

  • Водное поло

    Ватерполист забил гол ногой

    Причем с пенальти.
    Ватерполист забил гол ногой

    В Сербии состоялся прощальный матч ватерполистов Слободана Никича и Живко Гочича за национальную сборную. Сборная этой страны встретилась с командой...

    25.12.2016 11:27 Подробнее

  • Водное поло

    Владимир Карабутов: «Сильную сборную есть из кого делать»

    Главный тренер «Спартака-Волгоград» Владимир Карабутов рассказал о планах местного клуба и стратегии российского водного поло.
    Владимир Карабутов: «Сильную сборную есть из кого делать»

    Стартовал новый мужской ватерпольный сезон. «Спартак-Волгоград» вновь уверенно провел свои игры, победив во всех матчах первого тура.

    21.10.2016 11:13 Подробнее

  • Водное поло

    Сенсация, так сенсация!

    Ватерпольная женская сборная России пробилась в полуфинал.
    Сенсация, так сенсация!

    По групповому этапу никто не считал нашу сборную способную пройти в полуфинал. Однако волгоградскому специалисту Александру Гайдукову удалось всех перехитрить.

    16.08.2016 19:59 Подробнее

  • Водное поло

    Полуфинал будет сенсацией

    Ватерпольная женская сборная России сегодняшней ночью играет четвертьфинал Олимпиады.
    Полуфинал будет сенсацией

    А до матча плей-офф россиянки, которых тренирует волгоградец Александр Гайдуков, сыграли три матча группового турнира. Они-то и показали нынешний уровень нашей команды и, грубо говоря, все то, что творится в водном поло.

    15.08.2016 21:14 Подробнее

  • Водное поло

    Виктор Иванов вернулся в «Спартак-Волгоград»

    После годичного пребывания в казанском «Синтезе», голкипер решил возвратиться в стан «красно-белых».
    Виктор Иванов вернулся в «Спартак-Волгоград»

    Вратарь национальной сборной завоевал со «Спартаком» все трофеи. И по окончании сезона 2014/15 решил сменить обстановку, перейдя в команду из столицы Татарстана.

    05.07.2016 11:05 Подробнее

  • Водное поло

    «Разминка» перед Олимпиадой

    В Китае прошел Суперфинал женской Мировой лиги.
    «Разминка» перед Олимпиадой

    Женская сборная России по водному поло, ведомая волгоградским специалистом Александром Гайдуковым, на шестом месте завершила Суперфинал Мировой лиги...

    16.06.2016 13:28 Подробнее

  • Водное поло

    Алексей Панфили: «Нельзя играть без амбиций»

    Тренер-дебютант привел команду к бронзовым медалям чемпионата.
    Алексей Панфили: «Нельзя играть без амбиций»

    Завершив карьеру игрока, Алексей Панфили в прошедшем сезоне дебютировал уже тренером. Вступил в должность помощника главного тренера женской команды...

    08.06.2016 21:02 Подробнее

  • Водное поло

    Ватерполистки Волгограда пятые на Кубке России

    В Киришах Ленинградской области прошел розыгрыш Кубка страны среди женщин.
    Ватерполистки Волгограда пятые на Кубке России

    Бронзовый призер прошедшего чемпионата «Спартак-Волгоград» считался одним из фаворитов за призовые места. Но на деле получилось совсем не гладко.

    26.05.2016 16:33 Подробнее

  • Водное поло

    «Спартак-Волгоград» не выходит из золотого рудника

    И попутно улучшает свои рекорды.
    «Спартак-Волгоград» не выходит из золотого рудника

    Вообще «Финал четырех» нынешнего сезона олицетворение всяких глупостей со стороны федерации водного поло России. Смешной регламент, который подразумевал...

    11.05.2016 11:41 Подробнее