Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Ирек ЗИННУРОВ: В любом деле нужен личный пример

Приезд в Волгоград Ирека Зиннурова – событие. Будучи ватерполистом волгоградского «Спартака» был любимчиком публики, капитаном, лидером команды.

Сейчас Ирек Хайдарович, после завершения карьеры игрока работает директором казанского бассейна «Оргсинтез» и вице-президентом клуба «Синтез». Упустить возможность пообщаться – грех.
 
– Ирек, расскажи, пожалуйста, как власти Татарстана относятся к спорту?
– В Татарстане власти поддерживают спорт. Бывший президент Татарстана Минтамир Шаймиев очень любит спорт, каждый день проплывает порядка тысячи метров в бассейне. Нынешний президент, сам заслуженный мастер спорта по автогонкам, поэтому, отсюда идет любовь к спорту.
Спорт поддерживается сверху. В дальнейшем выстраивается вертикаль, начиная с поддержки профессиональных команд и заканчивая детскими школами спорта.
 
– Как обстоят дела с детским спортом в Казани?
– Тут, я думаю, есть свои плюсы и минусы. В Казане пошли по следующему пути: многие детские спортивные школы прикреплены к профессиональным командам, которые курируют эти школы. Это включает в себя аренду спортивного зала, воды, бассейна, поддержку детских тренеров.
Минус – в необходимости повышения заработных плат тренеров. Многие детские тренеры хотят, чтобы со временем их воспитанники играли в профессиональных командах. Но это вопрос не одного года, а нескольких десятилетий, так как в системе подготовки спортсменов в стране был серьезный провал, что и показала Олимпиада в Ванкувере.
 
– Именно в этом, по твоему мнению, основная причина неудачного выступления нашей сборной в Ванкувере?
– Да, именно в этом провале. Сказалось, что детские тренеры уезжали на постоянное местожительство за границу, а потом какое-то время детскому спорту не уделяли должного внимания. И Ванкувер, это первый звонок. По своему виду спорта – водному поло, я могу сказать: надо выстраивать целую систему подготовки кадров заново. Я общаюсь со своими коллегами, они считают точно так же.

– Помогает ли в Казани бизнес спорту?
– Вообще, команды не поддерживаются из регионального и городских бюджетов. Из бюджета поддерживается только детский спорт. Но большой и средний бизнес уделяют должное внимание поддержке профессиональных команд.
 
– Как думаешь, местный бизнес поддерживает спорт самостоятельно или с принуждением властей?
– Тут разные варианты. Есть люди, которые любят спорт, есть, которых попросили поддержать, но они в итоге заражаются этим видом спорта, потом и детей своих отводят спортивные секции и сами втягиваются в спорт.
Я знаю, что многие родители приводят детей в секции и говорят: «Не важно, что мой сын не станет чемпионом, пускай играет и растет здоровым».
 
– Я замечал, что и бывший и нынешний президент Татарстана ходят на спортивные матчи. А как к этому относится политическая и бизнес-элита? Можно ли увидеть на матчах политиков, чиновников, крупных бизнесменов?
– Конечно, если взять такие виды спорта как хоккей и футбол, это несравненно постоянное присутствие высших чинов. Может это не так обхвачено в водном поло, может условия не позволяют, что не приходит президент или еще кто-то, будем надеяться, что с открытием нового бассейна появится условия, и к нам тоже будут ходить.

– Как обстоит дело в Казане по строительству спортивных сооружений? Я знаю, что в ближайшее время в Казане будет открыто большое количество новых спортивных объектов. Это как-то связано с предстоящей Универсиадой?
– Я думаю, не последнюю роль в этом сыграла политика местных властей и «Единой России». В Татарстане реализуется большая правительственная программа по строительству культурно-оздоровительных комплексов. На данный момент, по количеству готовых спортивно-оздоровительных объектов, мы обгоняем другие регионы России, соперничая только с Краснодарским краем. В Казани действует 6-7 бассейнов и достраивается еще 4. Готовится к открытию Дворец водных видов спорта, не уступающий «Олимпийскому».
Несомненно, это можно связать с подготовкой к Универсиаде. У нас недавно были на спортивном форуме спортсмены и спортивные руководители из различных регионов (в частности, Максим Опалев из Волгограда) и всех поразило, как у нас обстоит дело со строительством спортивно-оздровительных объектов. В конечном итоге все эти объекты после Универсиады будут отдаваться институтам и университетам и будет уделено большое внимание студенческому спорту.

– Многие эксперты называю сейчас Казань – спортивной столицей России, и во многом благодаря тому, что команды из Татарстана занимают первые места в различных видах спорта. Это утверждение справедливо?
– Постоянно находясь в Казани, я считаю, что справедливо. И не только по результатам, а потому как относятся к спорту и что делают в республике для его популяризации. Много говорят о здоровом образе жизни, ведь успешный человек – это в первую очередь здоровый человек. Проводятся различные спортивные мероприятия и соревнования. У нас очень интенсивная программа развития спорта и физкультуры в республике. Очень большое внимание уделяется не только спорту, но и пропаганде здорового образа жизни.

– Скажи, пожалуйста, меня как PR-консультанта интересует, как обстоит работа с болельщиками «Синтеза»? Ведь мы с тобой прекрасно понимаем, что когда есть зритель на трибунах, у спортсменов появляется дополнительный стимул показывать более высокие результаты.
– Существуют, фанатские движения «Рубина» и «Ак Барса», которые готовы приходить и на матчи по водному полу и поддерживать «Синтез», с ними мы и ведем работу.
 
– Примерно, какое количество зрителей в Казани приходит на матчи водного поло? На «Спартак» сейчас, по моим наблюдениям, ходит максимум человек 300.
– У нас есть постоянные зрители, на ответственные матчи собирается до 500 человек, при этом мы никого не нагоняем. Старый бассейн уже не вмещает, ждем открытия нового.
Когда я играл в Волгограде, то помню забитые трибуны и отсутствие свободных мест. У меня жена приезжала на матчи и была вынуждена стоять у входа в бассейн, так как просто не могла найти свободного места. Зрители любили водное поло. Очень хорошие воспоминания о том времени. Сейчас многие виды спорта стали ориентироваться на работу со зрителями и это правильно. Отсюда и любовь болельщиков, и появление спонсоров и все остальное. Когда зритель не идет на матчи, то и бизнес не будет вкладываться в команду, у команды не будет спонсоров и она будет вынуждена бороться за выживание.


– Новый губернатор Волгоградской области создает такую традицию для элиты – ходить на спорт. Начинает посещать гандбольные матчи и футбольные. С ним приходят и вице-губернаторы, и крупные бизнесмены и депутаты. Как ты думаешь, это способствует привлечению именно простого зрителя на трибуны?
– В любом деле надо показывать личный пример. И на данный момент, волгоградский губернатор показывает свое отношение и любовь к спорту. Думаю, что это заставляет по-другому и волгоградскую элиту относиться к спорту. Считаю, что это очень хороший пример.

             


Дмитрий ФЕТИСОВ, NPR Group.
12.11.2010 14:00