Речь идет о Иване Васильевиче Бугаенкове. Признаться, проработав в спортивной журналистике более 20 лет, сам узнал о нашем прославленном земляке совсем недавно. Привыкли ведь, что с профессиональным волейболом, тем более мужским, у нас практически ничего. Отыскать «легенду» нашего спорта помог президент женского клуба «Волжаночка» Николай Стасюк. Как оказалось, Иван Васильевич живет в Латвии, куда уехал еще юношей. В телефонном разговоре с прославленным волейболистом мне удалось узнать некоторые «тайны».
Увидел паровоз, уехал в Ригу
Иван Бугаенков учился в обыкновенной районной школе. Учился хорошо и уверенно. Занимался спортом, как все мальчишки, но о чем-то большом, карьере спортсмена даже не мечтал. Какая-то цель, в виде института, появилась только к концу школы.
– Мой старший товарищ и земляк отслужил в армии в Риге, а затем учился там в институте, – вспоминает Иван Васильевич. – Приехал он каникулы и много рассказывал о красоте Риги. Подумал я, подумал, да и отправился в столицу Латвийской ССР. Впервые в своей жизни увидел паровоз и уехал на нем. Добрался до Риги, без проблем поступил в институт физкультуры, сдав практически все экзамены на «отлично». Был 1955-й год.
Как ни странно, но на первом курсе в волейбольную команду его не взяли, несмотря на прыгучесть и другие данные. «Никакого толка из тебя не будет», – сказал тогдашний тренер. Тогда Бугаенков всерьез занялся плаванием. Перспективу в нем увидели еще на вступительных экзаменах, где его результат был между первым и вторым разрядами по взрослым. Постепенно выполнил норматив первого разряда, затем стал вторым на чемпионате республики, где чуть-чуть не дотянул до норматива мастера спорта!
Со второго курса в институте появилась специализация «волейбол», тренером стал Михаил Федорович Амалин. И когда Бугаенков вновь пришел проситься на волейбол, Амалин разглядел в юноше талант. Как выяснилось потом – огромный!
Был, правда, спор между волейболом и баскетболом. Иван прыгал так, что у многих глаза оказывались на лбу. Прыжком с места Иван забивал баскетбольный мяч в кольцо сверху, а с волейбольными мячами в двух руках, за один прыжок укладывал сверху оба мяча. Знаменитый баскетбольный тренер Александр Гомельский уговаривал Бугаенкова уйти к нему в баскетбол, но победил волейбол.
В 1957-м году Бугаенков уже дебютировал в команде мастеров. «Даугава» боролась за сохранение места в классе «А». И с новичком в составе, решила эту задачу. А в 1958-м Амалин рекомендовал своего воспитанника и подопечного по «Даугаве», в сборную Советского союза!
Сборная и книга Гиннеса
Попав в сборную страны, которая потихоньку завоевывала свой международный авторитет, Иван Бугаенков попал и в знаменитую «Книгу рекордов Гиннеса».
– Да, в сборной СССР разные тесты проводились, – рассказывает Иван Васильевич. – Однажды с помощью прибора Абалакова замеряли вертикальные прыжки с места. Оказалось, что в команде я прыгаю выше всех, несмотря на свой небольшой по волейбольным меркам рост. На соревнованиях, тоже делали «замеры» и я перепрыгивал всех, и немцев, и остальных. Тогда, на чемпионатах мира и Европы меня «обзывали» и «человек-птица», и «волейбольный Гагарин».
Сборная Советского союза с 1959 года начала свое «мировое шествие». Вместе с Бугаенковым, разумеется. В этом году выигран крупный турнир, который приравняли к неофициальному чемпионату мира. А уже на следующий год в Бразилии прошел первый официальный мировой чемпионат. И снова на первом месте – сборная СССР. Проигрывала наша команда крайне редко, а выигрывала почти все, что можно. И, конечно, Бугаенков, который возносился над сеткой по грудь, приносил команде кучу очков, не считая заработанных очков на блоке.
Его приемы старались применить многие и многие волейболисты мира. Но если с чудо-прыжком нужны определенные данные, то вот научиться технике Ивана Бугаенкова еще можно было. Тут еще и фильм учебный вышел – «Техника исполнения волейбольных приёмов Ивана Бугаенкова», который стал едва ли не мировым пособием. Уже в 80-е годы, лидеры американской сборной Карч Кирай, Крейг Бак, Дуглас Дворак и другие, скромно признавались, что кропотливо учились по этому фильму.
Из нескольких сотен своих матчей за сборную СССР Иван Васильевич всегда вспоминает в первую очередь игру со сборной ГДР на Олимпиаде 1968 года в Мехико. «От гостиницы до зала ехать десять минут. Но мы опоздали каким-то чудовищным способом. Нам даже уже техническое поражение хотели записать, так как соперник построился, сделал приветствие и… ушел в раздевалку – нас-то нет! Но организаторы поняли, что опоздание – не наша вина – игра состоялась. Нам, естественно, пришлось играть «с колес». Пока «втягивались», проиграли первую партию. По всем статьям. Но потом пришли в себя и выдали почти идеальную игру. Наверное, это был один из моих лучших матчей в сборной – в нападении стопроцентная реализация! Матч мы выиграли – 3:2.
Травма подвела черту
Поле второй победы на Олимпийских играх в Мехико, уже легендарного волейболиста стали преследовать травмы. И в 1970 году, карьеру игрока пришлось оставить.
– Травма колена, постоянные боли, практически ничего не давали делать, – вспоминает Иван Бугаенков. – Встретился с известнейшим нашим хирургом Виктором Калнберза, который так и отрезал словесно: «Хочешь быть как Корчагин – играй. Но я бы тебе не советовал». У меня, кроме этого были проблемы со спиной – смещение позвонков, хрящей, так еще мениски вырезали. В общем, послушался врачей и недолго думая, я принял решение завершить выступления на площадке, как игрок. Слава Богу авторитет у меня был и предложение по работе получил сразу же. И начал работать тренером по волейболу и академическим профессором в институте физкультуры. Затем заведующим кафедрой физкультуры Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Где в целом проработал с 1976-го по 1991-й.
Ну а в начале 90-х Иван Васильевич уехал по контракту в Иран, где проработал по 2007 год и оставил о себе самые лучшие воспоминания.
– Многие игроки, с которыми довелось там поработать, – говорит Бугаенков, – с успехом играют в европейских клубах, да и сборную удалось вытянуть из низов в одну из сильнейших а Азии. Провожали бурно – на руках качали. Значит было за что.
Иван Васильевич живет в 70 километрах от Риги в поселке Рукмули, признаваясь, что на старости лет его, деревенского парня, вновь потянуло в деревню. Тем более городская жизнь изрядно надоела. А жалеет об одном – редко выбирался на Родину.
Наша справка
Иван Бугаенков
Родился 18 февраля 1938, хутор Бурлацкий, ныне Кумылженского района, Сталинградской области).
Советский волейболист. Заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный олимпийский чемпион (1964 – Токио, 1968 – Мехико), двукратный чемпион мира (1960 – Рио-де-Жанейро, 1962 – СССР), обладатель Кубка мира (1965 – Варшава), чемпион Европы (1967 – Турция), победитель Всемирных университетских Игр (1963 – Порту-Алегри), бронзовый призер чемпионата мира (1966 – ЧССР), бронзовый призер чемпионата Европы (1963 – Румыния).
Выступал за рижские команды «Даугава», СКИФ и «Радиотехник». Четырёхкратный серебряный (1960, 1962, 1965, 1966) и двукратный бронзовый (1968, 1969) призер чемпионатов СССР.
В 2009 году включен во Всемирный зал волейбольной славы в Халиоке (США).
Сергей ХОХЛОВ
«Волгоградская правда»
Фото: vesti.vesti.lv