Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





«Бенефис» Натальи Малых

На «Большом чемпионском Кубке» сыграны очередные матчи.

Сборная России встречалась со сборной США, и уступила – 2:3 (25:16, 22:25, 19:25, 26:24, 13:15). Редкий случай, когда нарушено негласное правило: «кто выигрывает четвертый сет – выигрывает матч».

Матч с США был одним из тех противостояний, ради которых стоит следить за выставочным турниром в Японии. Стартовая партия началась для нашей команды с неожиданного рывка – 6:0 и 8:2 к первому техническому перерыву. У россиянок, стартовый состав которых не изменился по сравнению с предыдущей игрой против Доминиканы, получалась игра на сетке. Особенно удивляло большое количество чисто добитых до пола мячей, чего в матчах с цепкими американками, как правило, наблюдать не приходится. Забегая вперед, скажем, что свою игру на задней линии команда Карча Кирая по ходу встречи все-таки нашла, и такой легкой жизни, как в начале матча, у российских нападающих уже не было. С самого старта заработал и российский блок. Все это в сумме позволило нашей команде благополучно добраться до концовки сета. В первый и последний раз в матче.

По драматургии следующие две партии напоминали друг друга. Сборной России удавался мощный рывок (во втором сете со старта, в третьем – ближе ко второму техническому перерыву), который в обычном случае был бы вполне достаточен для того, чтобы чувствовать себя комфортно в концовке. Только не в этот раз. Американки находили в себе силы собраться и изменить ход неудачно складывающейся партии. В то же время, наша команда как-то скисала и поддавалась давлению соперника. Очень эффективной оказалась придуманная наставником американок, тоже играющих без ряда звезд, серия замен на подаче, в которой особенно полезно проявляла себя Кэссиди Лихтман, записавшая на свой счет три эйса и зачастую оставлявшая россиянок без атаки. К финальному свистку преимущество американок по чисто выигранным мячам с подачи достигло семи очков, но это не главное: гораздо печальнее, что в большинстве случаев нашей команде пришлось играть со сбитым приемом. В нападении у соперниц разыгралась казанская «динамовка» Джордан Ларсон, ставшая в итоге самой результативной в своей команде.

Двойная замена, когда вместо Екатерины Панковой и Натальи Малых выходили Евгения Старцева и Дарья Исаева, не работала и к ощутимому усилению российского нападения не приводила. Первый темп, который пусть спорадически, но использовался в начале матча, в середине встречи был надолго забыт, что, впрочем, при неважном качестве приема совсем не удивительно. Еще одной неприятностью стало то, что, как и в игре с доминиканками, наши волейболистки далеко не сразу прочитали смену установок соперниц в атаке: после нескольких наглядных уроков группового блокирования, преподнесенных сборной России американкам в первом сете, Ларсон и компания стали действовать расчетливее, не брезговали и более или менее остроумными скидками. Замена Анастасии Шляховой на более подвижную Наталью Дианскую на некоторое время бодрила команду, но ощутимых дивидендов, все же, не принесла.

Таким образом, от уверенности первого сета к перерыву между третьим и четвертым не осталось и следа. И тут оказалось, что нормальный «втык» для нашей команды иногда может быть гораздо эффективнее, чем поиск новых тактических ходов. «За каждый мяч надо бороться! Не имеете права проигрывать в одной расстановке по восемь мячей! Это безволие и бездарность! Возьмет кто-то на себя инициативу или нет?» – негодовал в перерыве обычно сдержанный Юрий Маричев. Команда завелась и до середины сета сохранила необходимый заряд. Однако уже к счету 12:12 после трех подряд эйсов Николь Фосетт, вынудивших Маричева брать тайм-аут, стало понятно, что и эту партию провести по сценарию первой не удастся. В концовке же свое слово сказали самые опытные игроки нашей команды: Юлия Морозова заработала два очень важных очка на блоке, а Любовь Соколова сначала в очень сложной ситуации при счете 23:23 круто вывернула по четвертой зоне в атаке, а затем один в один отловила на сетке Карсти Джексон.

Так команды добрались до короткого пятого сета. В очень плотной борьбе соперницы доиграли до счета 13:13, и тут случилась обычная в спорте ситуация: 19-летняя Наталья Малых, настрелявшая в этой встрече 26 очков, провела две подряд абсолютно одинаковые силовые атаки из второй зоны по линии… обе в аут (Наталья выходила в стартовой шестерке во всех пяти партиях). И из главной героини встречи в одночасье превратилась в игрока, который только эти два очка из всего матча и запомнит. Но если есть среди волейбольных болельщиков тот, кто в этой ситуации бросит в игрока камень, не стоит в спорах с таким человеком попусту тратить слова. Такие уроки для волейболистов даром не проходят. Вспомним, что после проигранного решающего очка в полуфинальном матче с американцами на Олимпийских играх в Пекине Максим Михайлов, которому тогда тоже было 20 лет, выиграл со сборной России все, что только можно. Если же Малых продолжит в том же духе, уже к чемпионату мира мы будем иметь настоящего бомбардира с большой буквы.

Не стоит посыпать голову пеплом. Этот матч дал российской команде гораздо больше, чем могло показаться. Впереди Бразилия – еще одно испытание для молодой и очень симпатичной команды Маричева.

Андрей ФЕДОТОВ
15.11.2013 23:18