Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Владимир Типаев: «Допингное дело – заказное»

Мнение специалиста

Один из лучших тренеров российской легкой атлетики поделился своими мыслями о развитии этого вида спорта в Волгоградской области, нашумевшем допинговом скандале и параллельном зачете спортсменов.

О легкой атлетике в регионе

– В каком состоянии местная легкая атлетика по сравнению с предыдущими годами?
– Безусловно, если сравнивать с успехами на Олимпиаде в Афинах, то, конечно, мы слегка «просели». Но с другой стороны, такие успехи невозможно поставить на конвейер. Многие это пытались сделать, и наши коллеги в плавании тоже, но увы. Только убедились в невозможности. В Лондоне у нас были «серебро» и «бронза», чуть лучше выступили на чемпионате мира в Москве. Но сейчас ситуация такая, что очень много зависит от наших руководителей, чтобы хотя бы сохранить то, что есть. Прежде всего, сохранить контингент высококлассных тренеров, как-то простимулировать и сохранить классных спортсменов, которые подают большие надежды, и которые являются кандидатами на выступление в Рио. И, конечно, поддержать нашу молодежь. Те, которые сейчас уже в обойме сборной, их особо сейчас и не надо поддерживать. Они уже пользуются определенными благами сборной команды страны и материально более-менее обеспечены.

– С тренерскими кадрами все в порядке?
– Опять же, нам надо как-то стимулировать, чтобы талантливые, амбициозные молодые тренеры оставались в регионе, и в спорте в частности. Некоторые просто уходят из профессии, так как вынуждены ставить во главу угла – содержание семьи и детей. Ведь по сути, талантливые дети есть во всех регионах, просто не везде есть специалисты, которые могут в них развить те качества, с которыми дети потом вырастут в первоклассных атлетов. Они раскрываются там, где есть талантливые тренеры. И как не крути, тренеров надо как-то поддерживать.

– Сейчас в Волгограде есть дети и молодежь, которая сможет заменить наших великих?
– Есть, конечно, но по сравнению с прошлыми годами их меньше. И это прежде всего потому, что в наших районах области легкую атлетику задвинули далеко-далеко, а кое где и спорт вообще «прибили». Теплится еще какая-то жизнь в Камышине, где всегда была сильная школа. В Жирновске школу объединили с каким-то молодежным центром, в Палласовке, Новониколаевке и Михайловке практически все значительно ухудшено. Плохи дела в Светлом Яре. Школе, которая дала нам целый ряд великолепных спортсменов, значительно ухудшила «результативность». И приток детей именно из нашей области практически исчез. И мне, как волгоградцу, на это больно смотреть. А ведь когда-то, при моей работе в «Каустике», школа была наполнена исключительно детьми из Красноармейского района!  И многие наши великие дела начинались со школы «Каустика». Сейчас мы дошли до того, что мы опираемся не на местных детей, а на приезжих из других регионов. На тех, кто едет к нашим талантливым тренерам. Это, конечно, хорошо, что к нам едут становиться чемпионами, но очень плохо, что наших местных детей становится все меньше и меньше. Им негде начинать. Пресловутая формулировка «оптимизация бюджета» нанесла серьезный урон.

– Такая «формулировка» вообще в спорте может работать?
– Трудно сказать. Думаю – нет. И у нас же дошло до того, что сокращают целыми школами! Мы ведь очень хлопотная и не прибыльная отрасль для некоторых чиновников.

– А «здоровье нации» разве может быть прибыльным делом?
– К огромному сожалению, когда подъезжаешь к хорошему физкультурному комплексу или бассейну, стоят рядом крутые иномарки, а там занимаются сословие руководителей, их жены, дети. Это хорошо, конечно. Но понимают ли они, что работяг и их детей гораздо больше, а они как раз не могут себе позволить дорогие абонементы. А вот на себя и своих детей они даже при «оптимизации бюджета» деньги находят. Может я не прав, но мне так кажется. Очень часто так бывает, что туда куда ребенок хочет записаться, он не может ходить, потому что у родителей нет денег. Поэтому нам надо стимулировать тренеров, чтобы они могли набирать бесплатные группы. И это не только легкой атлетики касается.

О допинговом скандале

– Допинговый скандал это реальность или заказ?
– Я думаю это заказ. И думаю, это все пошло из-за футбола, из-за чемпионата мира, который пройдет у нас. Этот Степанов, обучался в Америке, потом приехал учиться к нам в РУСАДА. Думаю, это звенья одной цепи. И все это муссируется англо-саксами. И в России вообще всегда все беды были из-за англо-саксов. Еще со времен Петра Первого. И с Турцией нас сейчас стравливает Британия, уже в который раз. Вот и здесь. В Совете ИААФ из 27 человек 24 англо-саксов! И в комиссии, которая руководит проверкой ВАДА: два американца, три англичанина, два канадца и всего один немец! Это о чем говорит? И это всего лишь маленькая крупица огромной игры в их политике. И наверняка, следующий этап – отбор чемпионата мира по футболу. А легкая атлетика – это пробный шар. И Англия серьезно готовится принимать футбольный чемпионат, просто это пока не афишируют, но и не скрывают.

– А другие виды спорта они могут начать «душить»?
– А какие? Плавание наше они потихоньку задвинули, спортивную гимнастику – тоже. Биатлон и лыжные гонки «похоронили». Что еще? Вот дошла очередь до легкой атлетики.

– Этим кончится?
– Думаю – нет. Мне кажется, у них еще есть несколько козырей в рукаве. И эти несколько своих тузов они выпустят в самый неподходящий для нас момент. Думаю перед началом Олимпийских игр.

– А туз Исинбаевой «Проверяйте меня сколько хотите», не сыграет?
– Да дело в другом. Допинг раньше находили не только у наших спортсменов. Перед чемпионатом мира в Москве несколько атлетов из Ямайки и США отказались выступать, поскольку были косвенно уличены в допинге и просто не поехали, чтобы их не поймали официально и громко. Их потом дисквалифицировали на сроки от трех до семи месяцев, а наших спортсменов сейчас пытаются дисквалифицировать пожизненно. Причем они и не пойманы на допинге, а всего лишь на основании каких-то разговоров. Я никого не оправдывают, а просто считаю, что главную роль должна играть презумпция невиновности. Но им это не надо. У них «серебро» зимнего чемпионата мира выигрывает человек с двумя дисквалификациями!

О параллельном зачете

– Тему параллельных зачетов спортсменов поднимал уже даже Мутко. Некоторые считают, что это элементарное «надувательство». Якобы спортсмен выступает один раз, а получает две премии в двух регионах. Причем из госбюджета.
– С одной стороны проблема в этом есть. По этому поводу мне ранее задавали вопросы даже руководители нашего региона. Но этому есть объяснение. Вот к примеру, у нашей величайшей звезды Елены Исинбаевой оклад в нашем ЦСП – 21780 рубля 93 копейки. И что? В 2010 году, когда «Ротор» вылетал даже не из высшей лиги, у последнего запасного зарплата была в 10 раз больше! Двадцать две тысячи в «Роторе», наверное, даже уборщица не получала. Как может мировая звезда, олимпийская чемпионка иметь зарплату меньше запасного футболиста команды второй лиги? А мне, как в анекдоте, запрещают ковыряться в носу с параллельным зачетом!

– Ну понятно по деньгам. А есть справедливость, что утрировано Ростов, получает славу за волгоградского спортсмена, который тренируется здесь, у местного тренера?
– Заключаются определенные договора. То, что спортсмен тренируется здесь, расходы на Волгограде. Если атлет едет куда-то на сборы, а порой и на соревнования – платит другой город. И в этом есть справедливость. А первым городом при параллельном зачете ставится тот, который несет трат больше.

– Ну а с моральной точки зрения тут есть подвох? Выигрывает спортсмен медаль, а два города трубят о своих заслугах: «Мы подготовили чемпиона».
– В этом что-то негативное есть. Но я вам скажу так: мы все с большим удовольствием откажемся от параллельных зачетов, если наш местный спорт будет профинансирован так, что остальная поддержка спортсменов деньгами других регионов не потребуется. Повторюсь, была у наших спортсменов зарплата, как у запасного в «Роторе», они выступали бы исключительно за Волгоград. На данном этапе, когда кандидаты и члены национальной сборной страны имеют ставку 11-12 тысяч, это практически не возможно.

– Губернатор области Андрей Бочаров не раз говорил о том, что региональные власти будут поддерживать массовый и детский спорт. Наша легкая атлетика от этого выиграет?
– Безусловно, это важное направление. Конечно, поддержка детей принесет свои плоды и не только в легкой атлетике. Особенно это касается наших районов. Если детям начнут финансировать хотя бы дорогу на соревнования в Волгоград, если для детей по этой программе постоят площадки, беговые дорожки и прыжковые сектора, это может дать очень серьезный толчок для развития спорта и физкультуры, и возвращению наших многих направлений на прежние позиции. Надо уходить от того, что родители скидываются на проезд и другие траты. Ну а дальше, нам может сильно помочь строительство стадиона для легкой атлетики. Ведь за последние годы мы «потеряли» стадионы «Трактор», «Сталь» и другие. Конечно, губернаторская программа развития массового и детского спорта это шаг вперед.

28.12.2015 09:24