Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Юлия Зарипова – лучшая спортсменка Волгоградской области 2011 года.

Коллегия областного комитета по физической культуре и спорту, а так же спортивные журналисты области опередили лучших спортсменов уходящего года.

Кстати, коллегия и журналисты определяли лучших независимо друг от друга. И если спорткомитет определяет лучшего с «незапамятных времен», спортивные журналисты проводили свой опрос лишь девятый раз. Но не это главное. И те и другие были единодушны в своем выборе – лучшей спортсменкой года признана Юлия Зарипова (Заруднева), ставшая чемпионкой мира по легкой атлетике.
Второе место, и что важно опять-таки единодушно отдано легкоатлетке Ольге Кучеренко, завоевавшей на том же чемпионате мира серебро в прыжках в длину. Однако, автор этих слов именно Ольге отдавал звание лучшей спортсменки области 2011 года. И вот почему. Если золотая медаль Юлии была «плановая» и прогнозируемая, то серебро Ольги – сродни подвигу. Нисколько не умоляя достижения Зариповой – она безусловно свой титул заслужила, но… Перед чемпионатом мира Ольга залечивала серьезную травму. Такую, после которой не каждый атлет вообще решится продолжать карьеру. Во-вторых, кто на Ольгу ставил вообще? Ну самые оптимистично настроенные специалисты (на то они и специалисты), и то не все. В-третьих, Ольга ну ни как не ходила в фаворитах соревнований. И ее серебряная медаль – большой прорыв на верх. Смотря в будущее, а точнее в грядущие Олимпийские игры в Лондоне, теперь на Ольгу смотрят как на претендента на медаль. Именно за этот, огромный качественный скачок, за огромный труд, за удивительную волю и силу характера, я отдал свой голос за Ольгу Кучеренко. Кстати, на коллегии, эту мысль поддержал наш коллега Юрий Кушнарев и председатель облспорткомитета Игорь Козлов. Но остальные члены коллегии голосовали за Зарипову, в чем нет ничего плохого. Они четко распределяли спортсменов от рейтинга соревнований к показанному результату, сохраняя чисто спортивный принцип. И не вызывает никакого сомнения в великом результате Юлии. По сути ей осталось лишь выиграть Олимпиаду, чтобы стать уже не великой, а легендарной.
– Я от вас узнаю такую новость, – сказала нам Юлия Зарипова. – Это очень приятно. Так же, как выиграть чемпионат мира. Тем более признание сразу в двух опросах. Если честно, не ожидала. Не очень хорошие отношения у нас были в Волгограде. Но тем не менее все эти шероховатости останутся в прошлом и забудутся. Я по-прежнему представляю Волгоград, и в следующем сезоне буду его представлять. И когда еду сюда, хоть и живу сейчас в Казани, говорю, что еду домой.
– Мы вас поздравляем с наступающим Новым годом, с победой в опросах, и от имени спортивных репортеров и болельщиков желаем вам, чтобы следующий год, обязательно был золотым.
– А я еще раз скажу всем спасибо, за внимание ко мне, к моему труду. И тоже всех поздравляю с наступающим Новым годом! Всем радости и успехов!
Третье место вновь отдано представительнице легкой атлетики. Здесь расположилась Антонина Кривошапка. Кстати, и тут члены коллегии и журналисты указали спортсмену идентично. Впрочем, в этом удивительного мало. Принижать способности, профессионализм и логику представителей СМИ уже никто не собирается. Четвертое, пятое и шестое места – полное совпадение опросов. Соответственно Юлия Колтунова (прыжки в воду), Вячеслав Синькевич, Никита Коновалов (оба – плавание). И только с седьмой строки начинаются расхождения. И этому тоже есть объяснения. Журналисты не очень-то уделяют внимание строгим рейтингам, пирамидам. Они еще живут эмоциями, переживаниями и анализом увиденного. Они в своем опросе не делят виды спорта на олимпийские и неолимпийские, и даже в олимпийских видах спорта не придают значение тому, что конкретная дисциплина не входит в программу Игр. Да еще множество всяких факторов, которые влияют на мнение каждого отдельного человека.
В общем, на седьмое место журналисты поставили голкипера женского гандбольного клуба «Динамо» и сборной России Анну Седойкину. Члены коллегии – бронзовую призерку чемпионата Европы по гребле Юлиану Салахову. По восьмой позиции разногласий не возникло – легкоатлетка Ольга Топильская, ставшая чемпионкой Европы по юниорам и чемпионкой Универсиады.
Девятое место члены коллегии отдали Никите Китаеву – бронзовому призеру юношеского первенства мира по плаванию. В журналистском опросе это место досталось Вячеславу Борщеву – чемпиону мира по кикбоксингу в разделе К1. И замыкают десятки лучших, у спортивных работников Диана Джигарос – вице-чемпионка юношеского первенства мира по дзюдо, а у журналистов, уже упомянутая выше Юлиана Салахова.
Отметим так же, что в опросе журналистов было упомянуто 35 спортсменов Волгоградской области. На коллегии в число десяти лучших номинировалось 18 спортсменов. Однако, коллегия отдельно определила еще десятку лучших тренеров, а так же десятки лучших спортсменов и тренеров в видах спорта не вошедших в олимпийскую программу, тройку лучших команд области 2011 года и лучших спортсменов и тренеров людей с ограниченными возможностями. Причем среди тренеров лучшие из лучших не назывались. Они так лучшие, и каждый из них достоин высшей похвалы и признания, за достигнутые подопечными результатов.
А вот кое-что о тех, кто в списки лучших не попал. Легендарная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева лишь раз была упомянута в опросе журналистов, а в опросе специалистов даже номинирована на попадание в десятку не была. Так «расценено» было ее шестое место на чемпионате мира. Подумать только! Для кого-то такой результат предел мечтаний, а вот для Елены – полный провал. Но самое главное все верят в то, что в Лондоне Исинбаева не просто покажет высокий результат, но завоюет свое третье олимпийское золото.
Отметим так же 12-е место в опросе журналистов лучшего бомбардира чемпионата России по мини-футболу Юлии Литвиновой, которая в составе сборной России стала четвертой на чемпионате мира в Бразилии.
Ну что касается вообще опроса представителей СМИ, то отметим, что опрос проводился девятый год подряд. В первом в 2003 году победила Татьяна Лебедева, в 2004 году Елена Исинбаева. Затем в 2005, 2006 и 2007 годах вновь лучшей называлась Лебедева. В 2008 году первую ступеньку журналистского опроса заняла Лариса Ильченко, а в 2009 году лучшей была названа Татьяна Хмырова. И вот второй год подряд лучшая Юрия Зарипова –в начале будущего года Юлия будет награждена традиционным призом от журналистов – «Серебряной салатницей».


Лучшие спортсмены по олимпийским видам спорта
1. Юлия Зарипова (легкая атлетика / чемпионка мира 3000 м с/п)
2. Ольга Кучеренко (легкая атлетика / вице-чемпионка мира, прыжки в длину)
3. Антонина Кривошапка (легкая атлетика / бронзовый призер чемпионата мира в эстафете 4х400 м)
4. Юлия Колтунова (прыжки в воду / двухкратная чемпионка Европы)
5. Вячеслав Синькевич (плавание / вице-чемпион Европы 200 м брасс)
6. Никита Коновалов (плавание / в серебра в эстафетах)
7. Юлиана Салахова (гребля на каноэ / бронзовый призер чемпионата Европы)
8. Ольга Топильская (легкая атлетика / 2-кратная чемпионка Универсиады, 2-кратная чемпиока Европы (юниоры) 400 м и эстафета 4х400 м)
9. Никита Китаев (плавание / бронзовый призер первенства мира / юниоры)
10. Диана Джигарос (дзюдо / серебряный призер первенства мира / юноши)

Лучшие тренеры по олимпийским видам спорта (общим списком, в скобках фамилия воспитанника)
М. Иванов (Зарипова), Г. Шкурлатова (Кучеренко), В. Типаев (Кривошапка, Топильская), А. Кузнецов (Колтунова), В. Сапрыкин (Синькевич, Коновалов), Ю. Сурков (Салахова), В. Прохоренко (Китаев), С. Гузенко (Джигарос), А. Лысов (Алексей Краморов — вице-чемпион первенства Европы по гребле), В. Карабутов, Н. Козлов (Сергей Лисунов, Юрий Чешев, Николай Лазарев, Виктор Иванов — вице-чемпионы Универсиады по водному поло).

Лучшие спортсмены по неолимпийским видам спорта
1. Вячеслав Бощев, Руслан Маномедов (кикбоксинг / чемпионы мира)
3. Серафима Сафонова (борьба на поясах / чемпионка мира)
4. Мария Казакова (гребля на каноэ / чемпионка Европы и вице-чемпионка мира)
5. Андрей Бацунов, Николай Григорьев, Елена Теселкина, Александр Гончаров, Василина Биряева, Анна Семченко, Айжан Кадискалиева (фитнес-аэробика / бронзовые призеры чемпионата мира)
6. Лидия Чухоностнова (пауэрлифтинг / 2-кратная чемпионка мира среди юниоров)
7. Виталий Ишахнели (киокусинкай / чемпион мира среди юниоров)
8. Музарбек Мисостов (борьба на поясах / чемпион мира среди юниоров)
9. Валерия Антуфьева (борьба на поясах / вице-чемпионка мира среди юниоров)
10. Кристина Филатова (кикбоксинг / чемпионка Европы среди юниоров)

Лучшие тренеры по неолимпийским видам спорта (общим списком, в скобках фамилия воспитанника)
Д. Соломин (Борщов), М. Кравченко (Сафонова, Антуфьева), М. Воронов (Магомедов), Е. Горбанева и Н. Гончарова (команда по фитнес-аэробике), А. Чухоностова, А. Пальчиков и Д. Винер (Ишахнели), В. Лепилкин (Мисостов), М. Кисленко (Филатова), С. Гаврилов (кикбоксинг).


Лучшие спортсмены среди людей с ограниченными возможностями
1. Владимир Гринин (спортивное ориентирование / чемпион мира в эстафете)
2. Ирина Лаврова (плавание / вице-чемпионка мира)
3. Алексей Савостин (легкая атлетика / чемпион Европы)
4. Николай Афанасьев, Булат Ганиев, Павел Истрашкин, Владимир Иванов (футбол / чемпионы Европы)
5. Кристина Гриб (футбол / чемпионка Европы)
6. Дмитрий Калмыков (легкая атлетика / вице-чемпионка Европы)
7. Сергей Сиротин (легкая атлетика / чемпион мира среди юниоров)
8. Андрей Агапов (легкая атлетика / чемпион мира среди молодежи)
9. Андрей Шашко (легкая атлетика / чемпион мира среди молодежи)

Лучшие тренеры спортсменов среди людей с ограниченными возможностями (общим списком)
В. Аристов, Е. Иванова, Н. Савостина, Б. Горьков, С. Фомиченко, В. Овчинников, Н. Ерохина, С. Глоба.

Лучшие команды Волгоградской области 2011 года
1. «Динамо» (гандбол, женщины)
2. «Спартак-Волгоград» (водное поло, мужчины)
3. «Каустик» (гандбол, мужчины)

30.12.2011 20:12
  • Легкая атлетика

    Юрий Строфилов стал победителем Лондонского марафона

    56-летний петербуржец, выиграл марафон в своей возрастной группе (55-59 лет).
    Юрий Строфилов стал победителем Лондонского марафона

    Подготовку к забегу он проводил при поддержке искусственного интеллекта. Юрий первым среди российских спортсменов стал самым быстрым на Лондонском марафоне в возрастной категории 55-59 лет.

    06.10.2021 19:12 Подробнее

    Предложение рекл
  • Легкая атлетика

    «Кубок Сталинграда-2018» в городе-герое

    27 января 2018 года в манеже ВГАФК состоятся всероссийские соревнования по легкой атлетике «Кубок Сталинграда».
    «Кубок Сталинграда-2018» в городе-герое

    Традиционные соревнования по легкой атлетике «Кубок Сталинграда» впервые предстанут перед волгоградскими зрителями под новым названием...

    24.01.2018 11:31 Подробнее

  • Легкая атлетика

    От «Виктории» до Паралимпийских игр

    Волгоградский юноша все громче заявляет о себе на спортивных аренах.
    От «Виктории» до Паралимпийских игр

    Недавно Максим Шавриков выступил на чемпионате России по легкой атлетике среди слепых, где добился очередных больших успехов, выполнив в одном из видов...

    04.08.2017 22:25 Подробнее

  • Легкая атлетика

    На призы Татьяны Лебедевой

    В Волгограде завершились традиционные, 13-е по счету, легкоатлетические соревнования на призы нашей легендарной землячки.
    На призы Татьяны Лебедевой

    В нынешнем году турнир собрал под сводами манежа Волгоградской государственной академии физической культуры 580 юношей и девушек 2002-2003 годов рождения...

    19.12.2016 18:36 Подробнее

  • Легкая атлетика

    Антонина Кривошапка чемпиока в беге на 400 м

    Вторая волгоградская "декретница" с золотой медалью.
    Антонина Кривошапка чемпиока в беге на 400 м

    На чемпионате России по легкой атлетике, в беге на 400 м чемпионами России стали Павел Ивашко (45,71) и Антонина Кривошапка (50,70).

    23.06.2016 21:37 Подробнее

  • Легкая атлетика

    Елена Исинбаева – чемпионка России

    Волгоградка победила с лучшим результатом сезона в мире.
    Елена Исинбаева – чемпионка России

    В Чебоксарах во второй день чемпионата России по легкой атлетике двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева победила в прыжках с шестом с лучшим...

    23.06.2016 20:24 Подробнее

  • Легкая атлетика

    Чемпионат России с Исинбаевой

    Волгоградка будет прыгать с шестом в Чебоксарах.
    Чемпионат России с Исинбаевой

    Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева примет участие в чемпионате России по легкой атлетике, который пройдет в Чебоксарах 20–23 июня.

    15.05.2016 12:40 Подробнее

  • Легкая атлетика

    Владимир Типаев: «Допингное дело – заказное»

    Мнение специалиста
    Владимир Типаев: «Допингное дело – заказное»

    Один из лучших тренеров российской легкой атлетики поделился своими мыслями о развитии этого вида спорта в Волгоградской области, нашумевшем допинговом скандале и параллельном зачете спортсменов.

    28.12.2015 09:24 Подробнее

  • Легкая атлетика

    На призы Татьяны Лебедевой в 12-й раз

    В Волгограде прошли традиционные соревнования.
    На призы Татьяны Лебедевой в 12-й раз

    Уже в 12-й раз в городе-герое прошли Всероссийские соревнования на призы олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой среди юношей и девушек

    21.12.2015 21:47 Подробнее

  • Легкая атлетика

    На призы Елены Слесаренко

    Традиционные соревнования олимпийской чемпионки состоялись в 12-й раз.
    На призы Елены Слесаренко

    География турнира получилась более чем впечатляющей. Заявки на участие прислали около пятисот участников – начинающих спортсменов.

    09.12.2015 20:49 Подробнее

  • Легкая атлетика

    Триумф Ильи Шкуренева

    Волгоградец доволен прошедшим сезоном
    Триумф Ильи Шкуренева

    Спортивный год у ведущих мастеров легкой атлетики практически завершен. И бесспорно успешным выдался он для нашего молодого, но уже титулованного...

    23.09.2015 18:59 Подробнее

  • Легкая атлетика

    «Золото» по-шведски

    В Сочи прошел чемпионат России по эстафетному бегу.
    «Золото» по-шведски

    Чемпионат и первенство России по эстафетному бегу в нескольких возрастных категориях стал Адлеровский район города Сочи. Выбор атлетам, выходившим...

    17.09.2015 14:42 Подробнее

  • Легкая атлетика

    Титул и медаль волгоградских прыгуний

    «Наследницы» Татьяны Лебедевой блестяще выступили в Швеции.
    Титул и медаль волгоградских прыгуний

    В шведском Эскильстуне проходит чемпионат Европы по легкой атлетике среди юниоров. Здесь в тройном прыжке сразу две волгоградки «перепрыгнули» всю остальную Европу.

    18.07.2015 18:24 Подробнее

  • Легкая атлетика

    Таллиннский успех

    Столица Эстонии – счастливый для волгоградской спортсменки Натальи Демиденко город.
    Таллиннский успех

    В 2011 году в Таллинне прыгунья стала бронзовой медалисткой юниорского чемпионата Европы, а теперь, четыре года спустя, на том же стадионе «Кадриорг» повторила

    13.07.2015 23:14 Подробнее

  • Легкая атлетика

    Францию покорили, теперь – Китай

    Преимущество было слишком большим
    Францию покорили, теперь – Китай
    Почти тысячу очков, а точнее – 976, составило превосходство сборной России над ближайшим преследователем на завершившемся во французском городе Обань Кубке Европы по...
    07.07.2015 12:27 Подробнее

  • Легкая атлетика

    Через Чебоксары в Скандинавию

    Молодые волгоградские подданные королевы спорта продолжают ковать награды.
    Через Чебоксары в Скандинавию
    Вслед за молодежным и юношеским первенствами страны наши земляки проявили себя и на юниорском смотре по легкой атлетике, который принимала столица Чувашии.
    02.07.2015 16:48 Подробнее

  • Легкая атлетика

    Теперь лежит дорога в Кали

    После трехдневной состязательной борьбы финишировало в Смоленске юношеское первенство России по легкой атлетике.
    Теперь лежит дорога в Кали
    Здесь участвовали лучшие отечественные подданные королевы спорта в возрасте до 18 лет. На крупном национальном турнире, который к тому же являлся и отборочным на..
    27.06.2015 09:33 Подробнее

  • Легкая атлетика

    Евгений Саранцев вновь с медалью

    В Чебоксарах финишировали чемпионат, а также молодежное, юниорское и юношеское первенства России по легкоатлетическому многоборью.
    Евгений Саранцев вновь с медалью
    Таким образом, у мужчин и женщин в столице Чувашии было оспорено восемь комплектов медалей. В данной дисциплине «королевы спорта» волгоградцы в последнее время на ведущих ролях, вот и на этот раз у нас есть свои достижения.
    12.06.2015 20:56 Подробнее

  • Легкая атлетика

    Илья Шкуренев выступил в Гетцисе

    Волгоградец занял пятое место
    Зимний чемпион Европы в семиборье Илья Шкуренев начал новый сезон. Он стал пятым на международном турнире многоборцев в Гетцисе 41st Hypomeeting
    06.06.2015 08:56 Подробнее

  • Легкая атлетика

    Евгений Саранцев взял Кубок страны

    Победителем Кубка России по легкоатлетическим многоборьям второй год подряд стал волгоградец.
    Евгений Саранцев взял Кубок страны
    На соревнованиях в Сочи он первенствовал в десятиборье с результатом 8059 очков. В прошлом году Евгений победил на турнире в Адлере с результатом 8123 очка.
    14.05.2015 12:35 Подробнее