Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Татьяна Лебедева: Я могу стать в нашей федерации голосом спортсменов

Завтра, 1 октября, олимпийская чемпионка-2004, обладательница двух серебряных медалей Игр в Пекине Татьяна Лебедева вновь будет соревноваться – правда, на этот раз не в секторе. На предстоящей отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Лебедева выставила свою кандидатуру в вице-президенты ВФЛА – пост, на который она претендует единственной из действующих спортсменок. О своих предвыборных позициях Татьяна Лебедева рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

\"Спорт
– Татьяна, почему именно вы должны стать вице-президентом ВФЛА?
– Предполагается, что я могу стать в нашей федерации своеобразным голосом спортсменов. Конечно, это все хорошо, когда решают опытные, проверенные люди, но я могу внести какую-то свежую струю, подбрасывать новые идеи именно с позиций действующего спортсмена. Пусть на первый взгляд большинство моих предложений даже покажутся бредовыми, потому что опыта руководителя у меня нет. Но если хотя бы какой-то процент будет реализован, считаю, это уже пойдет на благо развитию легкой атлетики в России.
– Предложение баллотироваться на вице-президента поступило вам до или после Олимпиады в Пекине?
– Еще до Игр, причем сначала для меня это все было очень неожиданно. Пока я не выступила на Олимпиаде, вопрос оставался открытым. Но потом у меня было время все обдумать. Я взвесила «за» и «против», и приняла решение – стоит попробовать.
– Наверное, основным аргументом «против» была ваша карьера действующей спортсменки. Как собираетесь совмещать прыжки с деятельностью вице-президента федерации, да еще и с учебой в Дипломатической академии?
– Зимний сезон я точно пропускаю и сосредоточусь на учебе. Я уже не раз говорила, что первый год после Олимпиады у меня будет как бы восстановительным. Таким образом, если меня выберут вице-президентом, у меня будет почти целый год, чтобы войти в курс дел, подучиться, набраться опыта. К тому же, учеба в Дипакадемии как раз может помочь в моей будущей работе. Конечно, если на выборах все получится.
– А если не получится – для вас это станет серьезным ударом?
– Я стараюсь относиться к этому философски. Получится – так получится, нет – значит, это жизнь, и мое время просто еще не пришло.
– Допустим, один год в спорте вы почти пропустите. Но вице-президента выбирают на четыре года. Что потом?
– Поживем – увидим. Понимаете, когда-то ведь придет время задуматься, чем я хочу заниматься после спорта. Если работа в федерации меня затянет – почему нет?
–  Ирина Привалова и Елена Исинбаева начинают свою политическую карьеру в международной федерации. Ваше решение пойти по пути продвижения внутри ВФЛА – хитрый дипломатический шаг?
– Скорее, так жизнь сложилась. Я не собираюсь лукавить – пойти в международную федерацию мне никто не предлагал. Понятно, что если Лена тренируется в Европе, у нее больше возможности для продвижения внутри IAAF. Но мне кажется, это здорово, что, в том числе благодаря девочкам, тылы в международной федерации у нас прикрыты. Мы же с Леной из одного поколения и всегда поймем друг друга, возможно, начнем реализовывать какие-то совместные проекты. Вместе мы постараемся сделать так, чтобы престиж российской легкой атлетики рос во всем мире.
30.09.2008 12:01