Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Алексей Ватутин: «Чтобы иметь перспективу нужно уезжать в Европу»

Волгоградец Алексей Ватутин провел свой лучший сезон в карьере, выиграв два турнира серии «Фьючерс» и чемпионат России в одиночном разряде. Причем на чемпионате страны Алексей стал четвертым в парном разряде и миксте.

Выиграв на прошлой неделе турнир в Ларнаке (Кипр), Алексей поднялся на 308-ое место мирового рейтинга – свое лучшее в карьере. А как оценивает свой сезон, и какие цели перед собой ставит, 23-летний волгоградец рассказал в беседе с нами.

На сборы со сборной

– Турниром на Кипре ты закончил сезон. Какие впечатления о твоем спортивном 2015-ом годе?
– В принципе, его можно считать удачным. Особенно его вторую половину. С середины июля я сам почувствовал, что стал играть лучше. Одержал несколько важных побед над очень хорошими игроками, что придало мне уверенности. Выиграл потом «Фьючерс» в Москве, ну и как-то пошло достаточно хорошо.

– С прошлым годом не сравнить, когда тебя мучали травмы?
– Да, тогда были определенные проблемы. Сначала на старте сезона, потом летом. Не долеченным поехал на чемпионат России, который очень хотел выиграть, дошел там до полуфинала и усугубил травму. Пришлось потом долго лечить и локоть, и колено. Фактически пропустил вторую половину сезона. Опустился в рейтинге очень сильно.

– Но сейчас ты уже имеешь свой лучший рейтинг.
– Да, удалось отыграть около трехсот позиций. Рассчитываю в начале следующего года подняться еще, поскольку в первой половине сезона ничего подтверждать не надо.

– Твои последние успехи кто-то еще заметил?
– Да, меня пригласили на тренировочные сборы российской сборной, которые пройдут в Испании. Я с удовольствием еду. Наши ведущие теннисисты, такие как Теймураз Габашвили или Андрей Рублев туда не поедут – у них разработана личная программа, а ребята, которые входят в ближайший резерв соберутся.

– Что дают такие сборы?
– Во-первых, получить полезные советы всегда приветствуется. Во-вторых, себя показать тоже важно. И в третьих, для себя важно то, что тренировки будут на улице, а я собираюсь в первые недели нового года играть на «Челленджерах» в Тайланде, которые так же будут на открытом воздухе. Готовиться в залах было бы неправильно.

Надо уезжать

– Ты уже несколько лет тренируешься в Германии. Это лучше, чем в Волгограде?
– Да, я уехал в конце 2010 года в Международную профессиональную Академию Давыденко вместе со своим тренером Юрием Козловичем. Решение было обдуманным полностью. Дело в том, что в Волгограде не хватает ни хороших кортов, ни хороших спаррингов, что для молодых теннисистов очень важно для развития. Во-вторых, чтобы иметь перспективы в мировом рейтинге, нужно как можно больше играть на турнирах. В России их мало, в Европе – очень много. Из Волгограда ездить каждую неделю – никаких денег не хватит. Гораздо выгоднее базироваться в Европе. В частности в Германии «Фьючесов» очень много. «Челленджеры» тоже имеются как здесь, так и по всей Европе. Но суть в том, что ты сел на поезд или машину, 3-4 часа дороги в любом направлении, и ты уже на месте. С финансовой точки зрения, это очень выгодно. Соответственно и тренировочный процесс. Здесь очень много людей, которые входят к примеру в 500 лучших в мире и спарринги с ними, конечно, дают на много больше, чем простые тренировки в Волгограде. Пока, при нынешнем положении вещей, чтобы молодые теннисисты развивались, лет в 15-16 им нужно уезжать в Европу обязательно. Если они, конечно, ставят перед собой цель добиться чего-то на профессиональном уровне.

– С кем-то из великих в теннисе тебе удается тренироваться?
– Ну прямо-таки Великими – нет. А с теннисистами, которые входили в сотню лучших – да. К примеру, перед «Челленджером» в Братиславе, где мне удалось через квалификацию дойти до четвертьфинала, я занимался с немцем Бьёрном Фау, который в свое время занимал 59-ое место рейтинга АТР. Тренировки с ним дали мне и в настрое, и в элементах много полезного. А в принципе, здесь в академии тренируется достаточно много ребят высокого уровня, поэтому в спаррингах проблем нет.

– Обучение в подобной академии дорогое удовольствие?
– Смотря, что хотеть. Но в среднем 2,5-3 тысячи евро в месяц. Примерно 150 евро в день, если тренировки двухразовые. Но точно о таких вещах могут сказать только руководители, поскольку всяких нюансов очень много. Вплоть до оценочной перспективности ребенка. Вариантов, я так полагаю много.

Второй волгоградец

– Давай поговорим о чемпионате России. Ты всего лишь второй волгоградец после Михаила Кукушкина, кому удалось завоевать титул. Тяжело пришлось на турнире, учитывая, что ты играл сразу в трех разрядах?
– Я ехал с одной целью – победить. Первые матчи давались очень тяжело. Мне там приходилось еще тренироваться много, чтобы привыкнуть к покрытию, мячам. В четвертьфинале обыграл Василенко, которому год назад проиграл в полуфинале. Взял, таким образом, реванш. И с этого матча почувствовал, что тело мое в порядке, что я готов сразиться за «золото», что игра пошла. В полуфинальном матче показал очень приличную игру. А вот в финале, в первом сете, было какое-то волнение, с которым долго справлялся. По ходу сета проигрывал 3:5, но собрался-таки. Отыграл три сет-бола, дотянул до тай-брейка, где сыграл очень сильно и выиграл 7:2. А во втором сете, как говорится, я показал весь свой потенциал, и уверенно выиграл.

– В парнике и миксте до медалей не удалось дотянуться. Почему?
– На стадии решающих матчей было уже тяжело играть по три матча день. Пару проиграл в полуфинале. В миксте – тоже. Да причем очень обидно было проиграть в третьем сете – 8:10. За «бронзу» играли после одиночного финала и было очень трудно и физически и эмоционально. Но все равно – итогом доволен. Стать чемпионом России для меня очень важный шаг. Для себя, безусловно, это заношу в актив.

– Победа в Ларнаке была легче?
– Даже не знаю как сравнить. Было тоже как-то не просто. Отыграв в Братиславе тяжелый турнир, где в «квале», в первый день пришлось сыграть шесть сетов, перебрался на Кипр. Тут еще небольшие, но проблемы с коленом. Пришлось проходить физиопроцедуры, из-за чего сократилось время для тренировок. Но дошел до четвертьфинала, где проиграл канадцу Диазу. Причем второй сет мог выиграть – вел 5:3 и 40:0 на своей подаче, но я проиграл.
Второй турнир я себя уже чувствовал лучше, поскольку колено удалось подлечить и оно меня не беспокоило. Первые три матча выиграл, а в полуфинале снова попал на канадца. Хорошо настроился на него и реваншировался в двух сетах. В финале же против серба уверенно выиграл первую партию, потом вел во второй 4:2, но проиграл свою подачу, чем в немалой степени дал уверенности сопернику. Тот воодушевился, стал играть агрессивнее и выиграл. Но в третьем сете я уже не позволил себе расхлябанности и уверенно выиграл – 6:3. Но все равно как-то тяжело все было – не надо было доводить дело до трех сетов.

– Какая стадия турниров для тебя лично считается определенным успехом?
– На «Фьючерсы» я еду с целью победить. Если не вышел в финал – «зачет» себе поставить уже не могу. На «Челленджерах» какую-то определенную цель поставить уже трудно, поскольку очень многое зависит от того, какие теннисисты на турнир приехали, а там бывают люди из первой сотни достаточно часто. Во-вторых, большое значение имеет жеребьевка, где сразу можно попасть на первого сеянного игрока. Поэтому тут уже надо идти от матча к матчу. Турниры категорий еще выше – значит все усложняется как минимум в два раза.

– О каких высотах в следующем году ты думаешь?
– Конечно, подняться в рейтинге как можно выше. Главное, чтобы была игра, а рейтинг появится. Ну а так, в 200 лучших надо заходить уже.

Фото из личного альбома Алексея Ватутина


22.12.2015 21:40
  • Теннис

    Победы еще будут

    Алексей Ватутин выступил в Италии, а Кирилл Киватцев в Тунисе.
    Победы еще будут

    29-летний волгоградец Алексей Ватутин (289-е место мирового рейтинга) с квалификации стартовал на турнире серии «Челленджер» в итальянской Барлетте Open Citta Della Disfida...

    14.04.2022 11:35 Подробнее

    Предложение рекл
  • Теннис

    20-летняя волгоградка выиграла турнир в Нур-Султане

    Анастасия Захарова стала победительницей Nur-Sultan International Tournament.
    20-летняя волгоградка выиграла турнир в Нур-Султане

    В финале турнира против Захаровой играла соотечественница Мария Ткачева из Екатеринбурга (729-ое место рейтинга WTA), пробившаяся в основную сетку через квалификацию.

    09.03.2022 17:26 Подробнее

  • Теннис

    Анастасия Захарова в финале!

    Турнир Nur-Sultan International Tournament с призовым фондом в 25 000 долларов вышел на финишную прямую.
    Анастасия Захарова в финале!

    Как мы уже сообщали, 20-летняя волгоградка Анастасия Захарова (210-ое место мирового рейтинга), сеянная под пятым номером, пробилась в четвертьфинал, где ей противостояла 21-летняя спортсменка из...

    05.03.2022 17:55 Подробнее

  • Теннис

    У Анастасии Захаровой новый личный рекорд

    По итогам прошлой недели волгоградская теннисистка поднялась на рекордную высоту.
    У Анастасии Захаровой новый личный рекорд

    На этой неделе 20-летняя волгоградская теннисистка Анастасия Захарова будет занимать 184 месте мирового рейтинга профессионалов в парном разряде – это лучшее...

    02.03.2022 21:21 Подробнее

  • Теннис

    Победы и поражения на турнирах в Нур-Султане

    Здесь проходят женский и мужской турниры для профессионалов.
    Победы и поражения на турнирах в Нур-Султане

    В женском турнире W60 Nur-Sultan NTC (1) с призовым фондом 60 тысяч долларов выступает 20-летняя волгоградка Анастасия Захарова (228-е место рейтинга WTA). В первом круге...

    24.02.2022 16:47 Подробнее

  • Теннис

    Четвертьфинал оказался пределом

    Россиянка не смогла пробиться в полуфинал.
    Четвертьфинал оказался пределом

    На женском турнире Ladies Open Lausanne в Швейцарии 24-летняя волгоградка Наталья Вихлянцева, занимающая 175-е место мирового рейтинга, проиграла матч 1/4 финала

    17.07.2021 13:14 Подробнее

  • Теннис

    Волгоградка выступает на Ladies Open Lausanne

    Наталья Вихлянцева вышла в четвертьфинал турнира в Швейцарии.
    Волгоградка выступает на Ladies Open Lausanne

    24-летняя волгоградка Наталья Вихлянцева, занимающая 175-е место мирового рейтинга, в первом круге турнира переиграла 144-ую ракетку мира 21-летнюю украинку Катарину...

    16.07.2021 13:07 Подробнее

  • Теннис

    Анастасия Захарова одержала двойную победу на Tatarstan Winter Cup 2020

    Турнир с призовым фондом в 25 000 долларов завершился в Казани.
    Анастасия Захарова одержала двойную победу на Tatarstan Winter Cup 2020

    В парном разряде 18-летняя волгоградка выступала вместе с Екатериной Яшиной. В финальной встрече они сумели переиграть московских теннисисток Нателу...

    28.01.2020 08:18 Подробнее

  • Теннис

    Четвертый титул Анастасии Захаровой

    Корты Шымкента стали для волгоградки фартовыми.
    Четвертый титул Анастасии Захаровой

    В Казахстане завершился женский теннисный турнир Shymkent Open с призовым фондом 15 000 долларов. 17-летняя волгоградская теннисистка Анастасия Захарова...

    17.09.2019 16:36 Подробнее

  • Теннис

    Братиславский финал

    Волгоградский теннисист блестяще выступил на прошедшей неделе.
    Братиславский финал

    21-летний волгоградец, занимающий 590-е место в мировом рейтинге профессиональных теннисистов, выступил на турнире серии «Фьючерс» Privatbanka Open 2019, который прошел в Братиславе.

    03.09.2019 08:15 Подробнее

  • Теннис

    Наталья Вихлянцева победила итальянку

    В шведском Баштаде стартовал женский теннисный турнир Swedish Open с призовым фондом 125 000 долларов.
    Наталья Вихлянцева победила итальянку
    Волгоградская теннисистка, занимающая 105 место рейтинга WTA, в первом круге этого турнира играла против 32-летней итальянки Сарой Эррани, которая
    10.07.2019 06:46 Подробнее

  • Теннис

    Алексей Ватутин проиграл в 1/8 финала

    Волгоградец уступил в трех сетах 28-летнему словенцу.
    Алексей Ватутин проиграл в 1/8 финала

    В Братиславе продолжается теннисный турнир серии «Челленджер» Bratislava Open с призовым фондом 69 280 евро. В третьем круге основной сетки против...

    20.06.2019 16:29 Подробнее

  • Теннис

    Алексей Ватутин в основной сетке Roland Garros

    Волгоградец взял реванш у украинца.
    Алексей Ватутин в основной сетке Roland Garros

    В финале квалификации турнира серии «Большого шлема» – Открытого чемпионата Франции, 26-летний волгоградец Алексей Ватутин (216-е место рейтинга АТР) играл с украинцем

    24.05.2019 17:16 Подробнее

  • Теннис

    Наталья Вихлянцева уверенно стартовала на Roland Garros.

    На Открытом чемпионате Франции началась квалификация.
    Наталья Вихлянцева уверенно стартовала на Roland Garros.

    В первом круге квалификации турнира серии «Большого шлема» против 22-летней волгоградки Натальи Вихлянцевой (114 место рейтинга WTA) играла 29-летняя бельгийка Янина Викмайер (154).

    22.05.2019 19:35 Подробнее

  • Теннис

    Волгоградец покидает Италию

    Во Франкавилье продолжается мужской теннисный турнир Internazionali Di Tennis D'Abruzzo с призовым фондом 46 600 евро.
    Волгоградец покидает Италию

    Во втором круге 26-летний волгоградец Алексей Ватутин (234-е место рейтинга АТР) играл с сеянным под 14-м номером, 28 летним хорватом Виктором Галовичем

    25.04.2019 18:50 Подробнее

  • Теннис

    Алексей Ватутин выступает во Франкавилье

    Здесь проходит мужской теннисный турнир серии «Челленджер» Internazionali Di Tennis D'Abruzzo с призовым фондом 46 600 евро.
    Алексей Ватутин выступает во Франкавилье

    26-летний волгоградец Алексей Ватутин, занимающий 234-е место рейтинга АТР, в первом круге основной сетки получил в соперники 22-летнего теннисиста из Вьетнама...

    24.04.2019 07:05 Подробнее

  • Теннис

    Ватутин прошел первый круг

    В испанской Вильене стартовал мужской теннисный турнир.
    Ватутин прошел первый круг

    Ferrero Challenger Open имеет призовой фонд 46 600 евро. Здесь в первом круге основной сетки 26-летний волгоградец Алексей Ватутин встретился с 25-летним итальянцем...

    03.04.2019 17:57 Подробнее

  • Теннис

    Алексей Ватутин проиграл Аслану Каратцеву

    Во французском Лилле проходит мужской теннисный турнир серии «Челленджер» Play In Challenger Lille
    Алексей Ватутин проиграл Аслану Каратцеву

    Призовой фонд турнира составляет 46 600 евро. К сожалению, он продолжается он уже без 26-летнего Алексея Ватутина.

    23.03.2019 08:24 Подробнее

  • Теннис

    Волгоградка потерпела поражение в Майами

    Здесь проходит теннисный турнир серии «Мастерс».
    Волгоградка потерпела поражение в Майами

    Женская часть крупного теннисного турнира Miami Open presented by Itaú имеет призовой фонд 9 035 428 долларов, из которых 1 354 010 получит победительница...

    22.03.2019 06:54 Подробнее

  • Теннис

    Кирилл Киватцев дошел до финала турнира в Анталии

    В Турции прошел мужской теннисный турнир серии «Фьючерс».
    Кирилл Киватцев дошел до финала турнира в Анталии

    Призовой фонд турнира GD Tennis Cup составил 15 тысяч долларов США. Из-за погодных условий турнир задержался со стартом на три дня, из-за чего спортсменам пришлось...

    07.02.2019 13:52 Подробнее