Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





В Волгограде большой теннис есть, но его … нет

«В Багдаде все спокойно!». В Волгограде – «удовлетворительно».

Николай Давыденко, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев. Трио волгоградских теннисистов, входящих в топ-список мастеров ракетки мирового табели о рангах. К ним готов примкнуть Алексей Ватутин. Казалось бы, все с большим теннисом в Волгограде, просто, здорово. Стоп! Давайте-ка посмотрим на все это хозяйство реально и правдиво. И ко многим придет понимание того, что и как в этом виде спорта у нас в регионе обстоит на самом деле.

Да, все из вышеперечисленных теннисистов начинали свой путь в Волгограде. Правда, Голубев рос как спортсмен в Волжском. Очевидно, для местных спортивных чиновников это и есть повод для того, чтобы в своих рапортах в мажорных тонах во всеуслышание говорить, что Волгоградская школа тенниса – почти лучшая в России. Смотрите, дескать, скольких мы воспитали, вывели в люди. Но, знаете ли вы, что никого из этого списка в Волгограде уже давным-давно нет? От хорошей ли жизни они покинули отчий край и город «славных теннисных традиций»? Впрочем, давайте-ка по порядку.

1. Тренировочные и соревновательные базы.
По большому счету (да и по-маленькому) в Волгограде теннисистам почти негде тренироваться. В миллионном городе теннисных кортов – по пальцам пересчитать! И все же, попробуем заняться арифметикой… Есть тренировочная база на «Динамо» – три крытых корта, и два на открытом воздухе. Вспоминается «Теннисия» (это на Красном Октябре). Там же Центр развития детского тенниса. Кстати, два последних – частные. И… все!!! В остальном – жалкое подобие того, что почему-то называют теннисными кортами. Достаточно ли этого для миллионного города? Ответ очевиден. О каком тогда воспитании больших мастеров большого тенниса в такой ситуации может идти речь?! Аналогичная ситуация и в Волжском.

2. Тренерские кадры.
С этим и вовсе «аховая» ситуация. Чисто теннисных специалистов, способных что-то донести до своих подопечных – раз-два, и обчелся. Александр Кукушкин (кстати, папа Михаила), Михаил Барков, Сергей Селиванов, Михаил Холодов еще пока работают в Волгограде. Больше то и назвать некого. Да! Еще Юрий Козлович, тренирующий Алексея Ватутина. Но он вот уже год, как вместе со своим учеником укатил в Германию. К оставшимся здесь попасть можно, конечно. Но, в этом случае готовьте свои кошельки. И то, если они толстые. С «худощавыми» и не пытайтесь. Даже если ваш ребенок талантище, какого свет не видывал, никто учить премудростям игры в теннис бесплатно его учить не станет. А это, поверьте, влетит в копеечку. Услуги таких специалистов стоят не менее 300 рублей в час (это еще щадящие цифры). Плюс аренда кортов, спарринги, которых в Волгограде тоже крайне мало. Так что – считайте.

3. Теннисная федерация.
А есть ли она? Номинально – да. На практике… Вопрос. Раньше ее существование было заметно: худо-бедно выделялись средства для участия в турнирах тех спортсменов, кто мог принести положительный результат. Существовали какие-то критерии отбора, скажем, на первенства России по разным возрастным категориям. Выделялась спортивная амуниция «сборникам», организовывались учебно-тренировочные сборы и т.д. И сейчас средства выделяются. Вот только кем и как, по каким принципам они распределяются и используются – большой-большой секрет. В результате волгоградские теннисисты крайне бледненько выглядят на чемпионатах страны. Пример – на последнем из них, среди 18-летних в Уфе (командном) и девушки, и юноши «со свистом пролетели», в пух и прах проиграв вся и всем. Почему? По каким таким принципам собиралась сборная Волгоградской области? Да ни по каким… Сильнейшие отказались ехать по разным причинам. В основном по финансовым соображениям. Ведь было сказано так: езжайте за свои деньги. Вернетесь – отдадим (?). В итоге первый номер области среди 18-летних и взрослых Кушнарев не попал на первенство. У девушек не поехали Кравченко, Вихлянцева, не без успеха выступающие на состязаниях уровня ITF. Удивительно ли? Нет. Не полезнее ли для них за СВОИ деньги съездить на международный турнир? И еще. Никто из тренеров Волгограда на первенство страны со сборной нашего региона на первенство страны в Уфу не поехал. Без комментария…

4. Турниры и соревнования.
О международном уровне и говорить нечего. Правда, три-четыре года назад в Волгоград «привезли» мужской «Фьючерс» с десятитысячным долларовым призовым фондом. Это было, действительно, событием! Ура, наконец, дождались прорыва!!! Но… недолго музыка играла. После двух лет существования он благополучно канул в Лету по причине отсутствия финансирования. Турнир отдали другим. Всероссийские турниры РТТ проводятся чаще для 10, 12 и 14-летних. Очень редко (1-2 в год) для 16-летних. Их участниками становятся, в основном, волгоградские же теннисисты. Это, конечно, хорошо, нужно и важно для их роста. Но ведь есть и другие возрастные категории. Более старшие. Игры в их исполнение и по зрелищности гораздо интереснее. Да и среди волгоградцев нашлись бы такие, кто в состоянии навязать иногородним сильным игрокам серьезную борьбу. Однако, для организаторов подобного рода спортивных мероприятий это не аргумент. Вот так и «варимся в собственном соку». Турниры уровня первенств России Волгограду не дают по причине отсутствия необходимых для этого условий.

5. Спонсоры.
Без их помощи сложно пробиться на высокий уровень. В Москве, Питере, Уфе, Ханты-Мансийске и многих других городах на юных теннисных дарований бизнес обращает внимание. Помогают, строят корты, заключают контракты и договора. Рискуют, в конце-концов. И часто совершенно оправдано. В Волгограде о таком можно только мечтать.

Как это ни странно, но Федерации большого тенниса других регионов России и зарубежных стран к волгоградским спортсменам проявляют куда больший интерес, нежели у нас. Давыденко уже давно живет в другой стране. Кукушкин и Голубев представляют интересы Казахстана. Марина Шамайко много лет выступает в Италии, Ватутин тренируется и играет в Европе. В Грузию уехал талантливый теннисист Георгий Джавахишвили из Михайловки Волгоградской области. Не исключается, что список покинувших «волгоградскую теннисную Мекку» очень скоро расширится. К сожалению, не видно, за счет чего, или кого, ситуация может измениться. Да и нужно ли ее менять тем, кто победы и успехи ЭКС-ВОЛГОГРАДСКИХ теннисистов до сих пор на отчетно-выборных мероприятиях использует как повод считать работу спортивных теннисных организаций Волгоградской области УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ… ???
Есть ответы – пишите!

Стас ЛЮДИН.
07.11.2012 22:49
  • Теннис

    Андрей Голубев дошел до финала на турнире в Германии

    Теннисист из Волжского имел шанс во второй раз выиграть турнир Нeilbronn Оpen.
    Переиграв в четвертьфинале хорвата Доминика Хрбаты – 7:6, 6:3 и в полуфинале Жослина Оунна – 6:7, 7:5, 7:6 волжанин Андрей Голубев пробился в финал, где встретился с немцем Михаэлем Беррером. Немец одержал верх – 6:3, 7:6 и не позволил Голубеву повторить свой успех 2008 года. Тогда именно волжанин победил на этом турнире.
    01.02.2010 15:13 Подробнее

    Предложение рекл
  • Теннис

    Кукушкин и Голубев уже в четвертьфинале

    Волгоградские теннисисты выиграли свои матчи на турнире в Германии.
    На турнире серии «Челленджер» Heilbronn Open в Германии волгоградец Михаил Кукушкин переиграл швейцарца Штефана Бойли – 6:2, 6:4 и вышел в четвертьфинал, где встретится с украинцем Александром Долгополовым. Соперник занимает 123-е место в мировом рейтинге, Михаил – 128-е. Примечательно, что в паспорте украинца имя написано «Олександр».
    29.01.2010 15:42 Подробнее

  • Теннис

    Давыденко выбыл из Australian Open, а Кукушкин и Голубев играют в Хейлбронне

    Российский теннисист Николай Давыденко проиграл швейцарцу Роже Федереру в четвертьфинале Australian Open со счетом 6:2, 3:6, 0:6, 5:7.
    Николай Давыденко прокомментировал своё поражение в четвертьфинале Australian Open от Роже Федерера.
    «Опять, опять, опять у меня был хороший шанс успешно выступить на турнире «Большого шлема», но я его потерял. Я был уверен в своих силах и выиграл первый сет. Второй сет я тоже начал очень сильно, но что произошло со мной после того, как я повёл 3:1, я не могу объяснить. Повёл бы я 4:1 – даю 99 процентов, что я выиграл бы второй сет. Но счёт стал 3:2, и я потерял все.
    28.01.2010 14:09 Подробнее

  • Теннис

    Давыденко в четвертьфинале Australian Open

    В понедельник российский теннисист Николай Давыденко вышел в четвертьфинал Australian Open (призовой фонд – $7,65), обыграв испанца Фернандо Вердаско со счетом 6:2, 7:5, 4:6, 6:7 (5), 6:3.
     
    В следующем матче россиянин встретится с победителем пары Роже Федерер (Швейцария) – Ллейтон Хьюитт (Австралия).
    «В прошлом году я был «ледяным человеком», а теперь стал «горячим», – сказал четвертьфиналист Australian Open-2010 после матча. – Мы играли 4 часа. Наверное, зрители утомились. Хочется поблагодарить их за то, что с интересом наблюдали за нашим противостоянием».
    25.01.2010 14:28 Подробнее

  • Теннис

    Николай Давыденко в четвертом круге Australian Open

    Российский теннисист Николай Давыденко вышел в четвертый круг Australian Open, обыграв аргентинца Хуана Монако со счетом 6:0, 6:3, 6:4.
    В четвертом круге россиянин сыграет с Фернандо Вердаско (Испания), который «взял верх» над австрийцем Штефаном Кубеком. Проиграв первый сет 1:6, австриец из-за травмы...
    23.01.2010 12:33 Подробнее

  • Теннис

    Давыденко вышел в третий круг Australian Open

    А Андрей Голубев выбыл из турнира.
     
    Российский теннисист Николай Давыденко, представляющий Волгоград, вышел в третий круг Australian Open, обыграв украинца Илью Марченко со счетом 6:3, 6:3, 6:0.
    В следующем раунде он сыграет с победителем пары Мишель Ллодра (Франция) – Хуан Монако (Аргентина).
    21.01.2010 10:30 Подробнее

  • Теннис

    Николай Давыденко и Андрей Голубев прошли первый круг Australian Open

    Теннисисты Волгоградской области успешно стартовали на турнире «Большого шлема».
    Волгоградец Николай Давыденко  и Андрей Голубев из Волжского вышли во второй круг Australian Open (призовой фонд – $7,65 млн). Николай обыграл немца Дитера Киндлманна со счетом 6:1, 6:0, 6:3. В следующем раунде он сыграет с победителем пары Илья Марченко (Украина) – Карлос Мойа (Испания).
    19.01.2010 16:29 Подробнее

  • Теннис

    Николай Давыденко: после побед над Федерером никого не боюсь

    Николай Давыденко заявил, что его победа над Роджером Федерером в заключительном турнире АТР в Лондоне помогла ему преодолеть психологический барьер, возникавший у россиянина в матчах со швейцарцем, и он готов побороться за победу на Australian Open.
    «Раньше, выходя на корт играть против Федерера, я уже заранее готовился к поражению, но после победы в Лондоне всё изменилось и я обыграл его ещё раз на турнире в Дохе, где моя хорошая игра стала сюрпризом даже для меня самого. Теперь я уверен в своих силах и не боюсь никого, тем более, что я уже одерживал победы над всеми теннисистами из первой десятки и готов обыграть их на Australian Open.
    18.01.2010 10:13 Подробнее

  • Теннис

    Николай Давыденко выиграл турнир в Дохе

    Волгоградец Николай Давыденко выиграл турнир ATP в Дохе (призовой фонд – $1,024 млн), обыграв в финале испанца Рафаэля Надаля 0:6, 7:6 (10), 6:4.
    В субботу в Дохе прошел финальный матч первого в сезоне официального турнира ATP Qatar Exxon Mobil Open-2010, призовой фонд которого составлял более $1 млн. После фееричной победы в полуфинале над первой ракеткой мира Роже Федерером многие российские любители тенниса ожидали очередного подвига от Николая Давыденко.
    10.01.2010 10:33 Подробнее

  • Теннис

    Давыденко еще раз обыграл Федерера

    Российский теннисист Николай Давыденко вышел в финал турнира в Дохе, обыграв первую ракетку мира швейцарца Роже Федерера со счетом 6:4, 6:4.
    Игра в Дохе стала 14-й встречей Николая Давыденко с Роже Федерером. В 12-ти предыдущих наблюдалось полное господство нынешней первой ракетки мира, однако последний матч на итоговом турнире серии «Мастерс» выиграл россиянин.
    08.01.2010 22:10 Подробнее

  • Теннис

    Давыденко в полуфинале турнира в Дохе

    А Андрей Голубев принес победу Казахстану против Германии на Кубке Хопмана.
    Николай Давыденко на турнире в Дохе в четвертьфинале обыграл хорвата Иво Карловича и в полуфинале встретится с Роджером Федерером. Свои матчи в Брисбене и Окленде проиграли Анастасия Павлюченкова и Мария Кириленко.
    08.01.2010 13:04 Подробнее

  • Теннис

    Давыденко вышел в четвертьфинал турнира в Катаре

    Волгоградец Николай Давыденко и волжанин Андрей Голубев одержали победы в своих матчах.
    На турнире в Дохе (Катар) Qatar Exxon Mobil Open 2010 в Дохе (Призовой фонд – 1 024 000 долларов), Николай Давыденко пробился в четвертьфинал, переиграв 56-ю ракетку мира, швейцарца Марко Чудинелли – 6:3, 6:4.
    07.01.2010 10:21 Подробнее

  • Теннис

    Давыденко разгромил Кукушкина на турнире в Дохе

    Волгоградец Николай Давыденко пробился во второй круг турнира в Дохе (призовой фонд $ 1,024 млн), одержав победу над другим волгоградцем, представляющим ныне Казахстан, Михаилом Кукушкиным со счётом 6:2, 6:0.
    Следующим соперником, занимающего 6-е место в мировом рейтинге Давыденко, будет 56-я ракетка мира швейцарец Марко Чудинелли. Между собой соперники провели пока единственный матч. В прошлом году на U.S. Open Николай победил 6:4, 7:5, 7:5
    06.01.2010 12:57 Подробнее

  • Теннис

    Михаил Кукушкин начал сезон с победы, Андрей Голубев – с поражения

    Стартовал новый теннисный сезон.
    Первым из волгоградцев официальный матч провел Михаил Кукушкин (на фото), который принимает участие в турнире Qatar Exxon Mobil Open 2010 в Дохе. Призовой фонд турнира – 1 024 000 долларов.
    05.01.2010 10:04 Подробнее

  • Теннис

    Андрей Голубев вы ступит на Hyundai Hopman Cup XXII

    В составе сборной Казахстана дуэт волжанину составила Ярослава Шведова.
    Команда Казахстана попала в группу В, где встретится с командами Великобритании (4 января), России (6 января) и Германии (8 января). В очных поединках Голубев померяется силами с Энди Марреем, Игорем Андреевым и Филиппом Кохльшрейбером.
    03.01.2010 21:33 Подробнее

  • Теннис

    Супернеделя Николая Давыденко

    После выдающейся победы в полуфинале итогового турнира в Лондоне над Роже Федерером, первый номер России победил и в финале! Давыденко стал первым российским теннисистом, выигравшим этот турнир.
    Николай Давыденко (Россия) - Роже Федерер (Швейцария) - 6:2, 4:6, 7:5. Это результат полуфинала в любом случае – исторический. До этой победы Николай 12 раз подряд проигрывал швейцарцу!
    30.11.2009 10:16 Подробнее

  • Теннис

    Николай Давыденко вышел в полуфинал итогового турнира АТР

    В последнем матче группового этапа итогового турнира АТР в Лондоне россиянин Николай Давыденко обыграл шведа Робина Содерлинга 7:6 (7:4), 4:6, 6:3.
    Примечательно, что до этой встречи счет личных встреч с Содерлингом у Николая был – 3:6.
    В полуфинале, волгоградец сыграет с первым номером мирового рейтинга швейцарцем Роже Федерером.
    28.11.2009 11:32 Подробнее

  • Теннис

    Давыденко еще раз обыграл Надаля

    Совсем недавно, в финале турнира в Шанхае волгоградец Николай Давыденко обыграл вторую ракетку мира Рафаэля Надаля. В Лондоне Николай повторил свой успех.
    Россиянин Николай Давыденко считает, что отсутствие статуса фаворита на итоговом турнира АТР в Лондоне должно оказать положительное влияние на его выступление.
    26.11.2009 16:46 Подробнее

  • Теннис

    Давыденко выбыл из турнира в Париже

    В четверг российский теннисист Николай Давыденко не смог выйти в четвертьфинал турнира АТР серии «Мастерс» в Париже (призовой фонд $2,76 млн), уступив шведу Робину Содерлингу со счетом 3:6, 6:3, 4:6.
    Николай Давыденко пробился на итоговый турнир АТР в Лондоне. В третьем круге турнира в Париже россиянин уступил шведу Робину Содерлингу, но благодаря поражению Фернандо Вердаско от Марина Чилича россиянин получил путевку в финальный турнир сезона.
    13.11.2009 12:47 Подробнее

  • Теннис

    Давыденко вышел в третий круг турнира в Париже

    В Париже на турнире серии «Мастерс» прошли очередные матчи.

    В третьем круге соперником Давыденко будет швед Робин Сёдерлинг. С 10-й ракеткой мира Николай встречался уже 8 раз. Пока преимущество на стороне...

    11.11.2009 15:50 Подробнее