Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




120-километровый экозаплыв по заливу Петра Великого продолжается во Владивостоке

Первые 20 километров пути для участников – уже позади.

Основная цель акции – выявление состояния и чистоты морской воды в заливе Петра Великого. Кроме того заплыв приурочен к 161-й годовщине образования Владивостока и 290-летию образования Тихоокеанского флота.

Участники вплавь должны преодолеть архипелаг островов императрицы Евгении, пролив Старка, а также проливы Амурный и Босфор Восточный. Сопровождают участников корабли Тихоокеанского флота. Сам маршрут не только уникален своими направлениями, но и сложен из-за ветров и течений. Специалисты ставят его в один ряд с заплывами через Берингов пролив или пролив Ла-Манш.

Уникальность и престиж заплыва привлекли к себе внимание пловцов не только Приморского края, но Республики Крым, Новосибирской и Ивановской областей, Хабаровского края, Чеченской республики и Москвы. Причем некоторые пловцы уже имеют богатый опыт преодоления подобных дистанции на открытой воде. Двое из них – председатель совета директоров ИД «Аргументы Недели» Вячеслав ТИМОШЕНКО и Заур ЗАКРАИЛОВ в 2019 установили мировой рекорд, переплыв Байкал в рамках акции «За чистый Байкал». Кроме того, участником Дальневосточного заплыва стал его организатор Олег ДОКУЧАЕВ со своим 6-летний сын Иван.
Общее количество участников эстафеты составило 30 человек: Олег Докучаев, Мария Чижова, Евгений Зозуля, Павел Комаров, Иван Албутов, Александр Смирнов, Татьяна Рекунова, Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов, Татьяна Гавриленкова, Алексей Балыков, Дмитрий Филитович, Иван Докучаев.

Примечательно, что участвуя в «марафоне» во Владивостоке, участники готовят себя к очередному заплыву «За чистый Байкал», который пройдет в августе этого года. Здесь спортменам предстоит переплыть озеро туда и обратно.

Остается добавить, что заплыв организован Министерством физической культуры и спорта Приморского края, Олимпийским советом Приморского края, региональным отделением Федерации зимнего плавания России по Приморскому краю «Косатка ДВ».
Партнерами в организации и проведении акции стало Командование Тихоокеанского флота, ООО «Порт Вера» и издательский дом «Аргументы недели».



03.07.2021 12:23