Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Кто убивает плавание как вид спорта в Волгограде?

В федеральном центре серьезно обеспокоены упадком сферы базовых видов спорта в Волгоградской области.

Как стало известно ИА «Высота 102», проведенный Минспорта мониторинг показал урезание финансирования, снижение количества тренирующихся, а также то, что все меньше спортсменов добиваются успехов на международном уровне и попадают в кандидаты в сборную России. Особенную тревогу вызывает судьба некогда «коронного» для  Волгограда вида спорта - плавания. Местная школа славилась всегда, пловцы не были замешаны в допинговых скандалах последнего времени и могли бы приносить такие важные и престижные для страны олимпийские медали. Но что-то идет не так.
Отвечающий за спорт региональный комитет, которым руководит Александр Глинянов,  разослал соответствующие письма руководителям профильных организаций и учреждений. Чиновники просили проанализировать ситуацию и придумать, как улучшить развитие базовых видов спорта.
В распоряжении  ИА «Высота 102» оказался исчерпывающий ответ Федерации по плаванию Волгоградской области.

В письме за подписью президента региональной федерации Виктора Авдиенко прямо говорится, что проблемы в плавании с точки зрения количества и качества  завоеванных медалей начались с сентября 2015 года, после назначения руководителем облкомспорта Александра Глинянова. 
Для начала проверками и увольнениями была дестабилизирована деятельность  ГАУ ВО  «ЦСП по плаванию». 
«В первой половине 2016 года из учреждения уволилось порядка 40 человек. Среди уволенных -  7 заслуженных тренеров СССР, России и Украины, 3 заслуженных мастера спорта и 9 мастеров спорта международного класса. Общее количество спортсменов было сокращено с 475 до 180  человек», - говорится в письме. Как известно, ГАУ ВО «ЦСП по плаванию»  было ликвидировано и присоединено отделением к ГАУ ВО «ЦВВС «Спартак-Волгоград», где приоритетное внимание отдается водному поло, плавание - на второстепенных ролях. 
«Основное государственное финансирование плавания в учреждении отводится спортсменам на открытой воде, хотя в указанной разновидности нашего вида спорта разыгрывается всего два олимпийских комплекта наград, по одному у мужчин и женщин в плавании на 10 км. В бассейне таких комплектов 34», - отмечает Виктор Авдиенко, Заслуженный тренер СССР и России, воспитавший олимпийских чемпионов  Евгения Садового и Дениса Панкратова.  
После того, как был «разорен» ГАУ ВО «ЦСП по плаванию», реализация программ спортивной подготовки при участии ведущих тренеров и лидирующих спортсменов стала вестись  в плавательном клубе «Волга» в учебно-тренировочном центре Всероссийской федерации плавания, на базе комплекса «Искра».  При этом, как утверждает Виктор Авдиенко, начиная с 2016 года, областной профильный комитет руководит плаванием, не выделяя ни единой копейки на деятельность федерации по плаванию, а также двух крупнейших общественных организаций плавательных клубов «Волга» и «Альбатрос».  То есть, другие спортивные федерации и клубы в Волгоградской области финансируются, а федерация самого успешного для региона вида спорта государственных денег не получает.  Это, несмотря на то, что даже при негативной динамике, сейчас в списке кандидатов в сборные команды России - 27 волгоградских пловцов. 
«К сожалению, наш областной спортивный комитет сегодня финансирует исключительно подготовку пловцов в ГАУ ВО «ЦВВС «Спартак-Волгоград» и делает это крайне неэффективно, поскольку ряды пловцов указанного учреждения без какого либо селекционного отбора пополняются за счет спортсменов абонементных групп, работающих в нашем центре. Спортивная подготовка наиболее талантливых спортсменов центра, начиная с тренировочного этапа 2-3 года, на 70-80% дотируется федерацией по плаванию Волгоградской области, однако это лишь небольшая часть пловцов. Остальные продолжают полностью оплачивать абонементные занятия или переходят на бесплатное обучение в ГАУ ВО «ЦВВС «Спартак-Волгоград». По  факту получается, что подобное расходование бюджетных средств не только не эффективно, но и отрицательно влияет на дальнейший рост результатов юных волгоградских спортсменов», - отмечают в региональной федерации плавания и добавляют, что успех развития плавания в Волгоградской области облкомспорта мог бы обеспечить, как минимум, совершая логичные поступки  и следуя разработанной программе развития плавания на 2017 -2020 годы. 

Сейчас в федерации ждут здравых шагов от руководства  областного спорта: «Нам необходимо значительно улучшить наше взаимодействие, договориться об адекватной государственной поддержке нашего вида спорта и обеспечить Ваше внимательное отношение к мнению профессионалов нашего вида спорта». 
В комментарии ИА «Высота 102»  политолог Константин Глушенок высказался о возможных  причинах  сложившейся ситуации и такого жестокого подхода к наиважнейшему для государственных интересов виду спорта со стороны руководства профильного комитета : «Возможно, причины в непрофессионализме тех, кто стоит во главе волгоградского спорта, возможно, у Александра Глинянова есть личные мотивы так поступать, но только наша Волгоградская область из региона, которая имеет славные традиции и давала  столько чемпионов по плаванию, скатывается на неприемлемые для себя позиции. Это надо остановить, искать общий язык и действовать сообща ради результата».

Источник: ИА «Высота 102»

09.09.2020 13:39
  • Плавание

    Даниил Серебренников отправляется в Бразилию

    Волгоградец вошел в состав сборной России на участие в этапе Кубка мира в плавании на открытой воде.
    Даниил Серебренников отправляется в Бразилию
    Тринадцать российских спортсменов примут участие в первом этапе Кубка мира по плаванию на короткой воде, который пройдет в бразильском Сантосе 27 января, сообщает официальный сайт Всероссийской федерации плавания.
    22.01.2013 14:19 Подробнее

    Предложение рекл
  • Плавание

    Вячеслав Синькевич приобрел акулу

    В Питере прошел международный турнир по плаванию.
    Вячеслав Синькевич приобрел акулу
    В первый день международного турнира по плаванию на Кубок Владимира Сальникова было разыграно 16 комплектов наград.
    24.12.2012 22:15 Подробнее

  • Плавание

    Две медали приедут в Волгоград из Стамбула

    В пятницу волгоградские пловцы завоевали две медали чемпионата мира на короткой воде.
    Две медали приедут в Волгоград из Стамбула
    Пловец Владимир Морозов волгоградского клуба «Волга» выиграл дистанцию 50 м кролем на турецком чемпионате мира на короткой воде с рекордом России – 20,55 секунды.
    14.12.2012 23:42 Подробнее

  • Плавание

    Андрей Гладков возвращается с тремя медалями!

    15-летний волгоградец сделал медальный хет-трик на Паралимпийских играл в Лондоне.
    Андрей Гладков возвращается с тремя медалями!
    После бронзовой медали в эстафетном плавании 4 по 100 метров вольным стилем, Андрей завоевал бронзовую награду на дистанции 400 метров вольным стилем. В квалификационном заплыве Андрей показал третье время – 4:50.06. А в финале...
    09.09.2012 10:33 Подробнее

  • Плавание

    Андрей Гладков поучаствовал еще в одном финале

    А на другой дистанции в финал он не отобрался.
    Андрей Гладков поучаствовал еще в одном финале
    Продолжаются Паралимпийские игры в Лондоне. Обладатель бронзовой медали в составе эстафетной команды, волгоградец Андрей Гладков, выступил еще в двух индивидуальных дисциплинах.
    04.09.2012 16:31 Подробнее

  • Плавание

    Теперь у Волгограда есть медаль Паралимпиады!

    Ее завоевал Андрей Гладков с составе эстафетной команды.
    Теперь у Волгограда есть медаль Паралимпиады!
    Волгоградец выступил в предварительном заплыве эстафеты 4 х 100 метров вольным стилем, где стартовал на первом этапе. Свои 100 метров он преодолел за 1.06,57 секунды, и передал эстафету четвертым.
    03.09.2012 09:18 Подробнее

  • Плавание

    Одна сотая секунды до медали

    Волгоградцу не хватило самой малости до бронзовой медали.
    Одна сотая секунды до медали
    В Лондоне продолжаются Паралимпийские игры, где в составе сборной России выступают волгоградские пловцы.
    В пятницу Александр Чекуров на дистанции 100 метров вольным стилем пробился в финал, где с результатом 1:01.56 финишировал шестым.
    02.09.2012 09:05 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградец – шестой на Паралимпиаде

    15-летний Андрей Гладков – самый молодой член российской команды на Паралимпиаде-2012 первым из волгоградских паралимпийцев стартовал в Лондоне.
    Волгоградец – шестой на Паралимпиаде
    Утром он плыл в предварительном заплыве стометровку на спине и с пятым результатом – 1:14.43, вышел в финал. Ну а в финале, который состоялся уже вечером, Андрей улучшил свой результат – 1:14.26. Однако и другие пловцы свое время перекрыли. В иотге волгоградец стал шестым, что несомненно большой успех!
    31.08.2012 21:51 Подробнее

  • Плавание

    Тройка волгоградцев вступает в борьбу

    В среду в Лондоне стартуют Паралимпийские игры.
    Тройка волгоградцев вступает в борьбу
    В составе сборной команды России на Паралимпийские игры отправились Ирина Лаврова, Александр Чекуров и Андрей Гладков. Примечательный факт, что все они – пловцы. Каждый из них уже не раз заявлял о себе, поэтому все связываем определенные надежды на то...
    28.08.2012 21:44 Подробнее

  • Плавание

    Олимпиада-2012 для Вячеслава Синькевича закончилась

    Россиянин Вячеслав Синькевич представляющий волгоградский плавательный клуб «Волга» не смог пробиться в финал.
    Олимпиада-2012 для Вячеслава Синькевича закончилась
    В полуфинале на дистанции 200 метров  брассом, он показал 10-й результат (2:09.90).
    01.08.2012 20:18 Подробнее

  • Плавание

    Олимпиада-2012. Вячеслав Синькевич пробился в полуфинал

    Прошли четвертьфинальные заплывы на стометровке брассом
    Олимпиада-2012. Вячеслав Синькевич пробился в полуфинал
    Волгоградец Вячеслав Синькевич вышел в полуфинал олимпийского турнира по плаванию на стометровке брассом. Он показал девятый результат – 2:10.48.
    31.07.2012 15:47 Подробнее

  • Плавание

    Олимпиада-2012. У Волгограда уже есть лондонская медаль

    Её завоевал Владимир Морозов.
    Олимпиада-2012. У Волгограда уже есть лондонская медаль
    В составе эстафетной команды 4 х 100 метров вольным стилем, представляющий волгоградский плавательный клуб «Волга», Владимир Морозов стал бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне.
    30.07.2012 00:45 Подробнее

  • Плавание

    Владимир Морозов выступит в финале эстафеты 4x100 м

    Представляющий Волгоград Владимир Морозов выступит в составе сборной России в финальном заплыве кролевой эстафеты 4x100 м, сообщил главный тренер команды Андрей Воронцов.
    Владимир Морозов выступит в финале эстафеты 4x100 м
    По итогам полуфиналов Сергей Фесиков, Андрей Гречин, Евгений Лагунов и Никита Лобинцев финишировали с результатом 3 минуты 12,77 секунды, уступив лишь сборным США и Австралии (по 3.12,29).
    29.07.2012 20:00 Подробнее

  • Плавание

    Седьмой на стометровке

    На чемпионате Европы в Дебрецене прошли очередные финальные заплывы.
    Седьмой на стометровке
    По результатам финалов этого дня, волгоградец Никита Коновалов на 100 м баттерфляем стал седьмым с результатом – 52,96. Мужская эстафетная команда на 4х200 м вольным стилем заняла шестое место.
    27.05.2012 19:59 Подробнее

  • Плавание

    Никита Коновалов завоевал бронзу на чемпионате Европы

    С чемпионата Европы по плаванию, проходившем в венгерском городе Дебрецене, волгоградский пловец вернется как минимум с бронзовой медалью.
    Никита Коновалов завоевал бронзу на чемпионате Европы
    Мужской квартет сборной России в эстафете 4х100 метров вольным стилем уступил лишь пловцам Франции и Италии. Никита Коновалов завершал российскую эстафету на предварительном этапе, а в финале его сменил Вячеслав Андрусенко.
    25.05.2012 19:37 Подробнее

  • Плавание

    Первенство России среди юношей и девушек. День 4

    В волгоградском бассейне плавательного комплекса «Искра» завершилось Первенство России по плаванию 2012 года среди юношей 15-16 лет и девушек 13-14 лет.
    Первенство России среди юношей и девушек. День 4
    Лучшими спортсменами соревнований стали – волгоградец Евгений Седов, набравший в первый день 820 очков FINA на дистанции 100 м вольный стиль, и Дарья Устинова из Санкт-Петербурга, показавшая наивысшие баллы на 100 м на спине (878).
    16.05.2012 08:28 Подробнее

  • Плавание

    Первенство России среди юношей и девушек. День 3

    За соревнованиями с интересом наблюдал глава федерации плавания России, олимпийский чемпион Владимир Сальников.
    Первенство России среди юношей и девушек. День 3
    Волгоградский спортсмен Евгений Седов на дистанции 50 м вольным стилем завоевал свою третью золотую медаль. Его результат - 22,82 секунды, стал новым рекордом соревнований. От юношеского национального высшего достижения его отделили 0,35 секунды.
    14.05.2012 23:22 Подробнее

  • Плавание

    Первенство России среди юношей и девушек. День 2

    В Волгограде продолжаются соревнования, в которых принимают участие спортсмены 53 регионов России.
    Первенство России среди юношей и девушек. День 2

    Во второй день соревнований копилка волгоградских пловцов пополнилась двумя наградами. Свое второе золото первенства выиграл Евгений Седов, победив на дистанции 100 метров баттерфляем и бронзу выиграла Анна Кубанцева, финишировав третьей на дистанции 200 метров комплексным плаванием.

    14.05.2012 12:40 Подробнее

  • Плавание

    Первенство России среди юношей и девушек. День 1

    В Волгограде стартовало Первенство страны по плаванию.
    Первенство России среди юношей и девушек. День 1
    В первый день было разыграно 8 комплектов наград. Больше всех на пьедестал почета поднимались пловцы Москвы, завоевавшие 4 золотые награды, серебро и две бронзы. Вторыми по итогам дня стали волгоградцы. На их счету 2 золота и три серебра.
    12.05.2012 23:21 Подробнее

  • Плавание

    Серебро Никиты Коновалова

    В польском городе Щецине продолжается чемпионат Европы по плаванию на короткой воде.
    Серебро Никиты Коновалова
    В мужской комбинированной эстафете 4 х 50 м сборная России выиграла серебро, показав второе после команды Италии время – 1.33.86. Волгоградец Никита Коновалов в финальном заплыве не участвовал, хотя на предварительном этапе показал лучшее время дня на своей...
    09.12.2011 21:03 Подробнее