Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Кто убивает плавание как вид спорта в Волгограде?

В федеральном центре серьезно обеспокоены упадком сферы базовых видов спорта в Волгоградской области.

Как стало известно ИА «Высота 102», проведенный Минспорта мониторинг показал урезание финансирования, снижение количества тренирующихся, а также то, что все меньше спортсменов добиваются успехов на международном уровне и попадают в кандидаты в сборную России. Особенную тревогу вызывает судьба некогда «коронного» для  Волгограда вида спорта - плавания. Местная школа славилась всегда, пловцы не были замешаны в допинговых скандалах последнего времени и могли бы приносить такие важные и престижные для страны олимпийские медали. Но что-то идет не так.
Отвечающий за спорт региональный комитет, которым руководит Александр Глинянов,  разослал соответствующие письма руководителям профильных организаций и учреждений. Чиновники просили проанализировать ситуацию и придумать, как улучшить развитие базовых видов спорта.
В распоряжении  ИА «Высота 102» оказался исчерпывающий ответ Федерации по плаванию Волгоградской области.

В письме за подписью президента региональной федерации Виктора Авдиенко прямо говорится, что проблемы в плавании с точки зрения количества и качества  завоеванных медалей начались с сентября 2015 года, после назначения руководителем облкомспорта Александра Глинянова. 
Для начала проверками и увольнениями была дестабилизирована деятельность  ГАУ ВО  «ЦСП по плаванию». 
«В первой половине 2016 года из учреждения уволилось порядка 40 человек. Среди уволенных -  7 заслуженных тренеров СССР, России и Украины, 3 заслуженных мастера спорта и 9 мастеров спорта международного класса. Общее количество спортсменов было сокращено с 475 до 180  человек», - говорится в письме. Как известно, ГАУ ВО «ЦСП по плаванию»  было ликвидировано и присоединено отделением к ГАУ ВО «ЦВВС «Спартак-Волгоград», где приоритетное внимание отдается водному поло, плавание - на второстепенных ролях. 
«Основное государственное финансирование плавания в учреждении отводится спортсменам на открытой воде, хотя в указанной разновидности нашего вида спорта разыгрывается всего два олимпийских комплекта наград, по одному у мужчин и женщин в плавании на 10 км. В бассейне таких комплектов 34», - отмечает Виктор Авдиенко, Заслуженный тренер СССР и России, воспитавший олимпийских чемпионов  Евгения Садового и Дениса Панкратова.  
После того, как был «разорен» ГАУ ВО «ЦСП по плаванию», реализация программ спортивной подготовки при участии ведущих тренеров и лидирующих спортсменов стала вестись  в плавательном клубе «Волга» в учебно-тренировочном центре Всероссийской федерации плавания, на базе комплекса «Искра».  При этом, как утверждает Виктор Авдиенко, начиная с 2016 года, областной профильный комитет руководит плаванием, не выделяя ни единой копейки на деятельность федерации по плаванию, а также двух крупнейших общественных организаций плавательных клубов «Волга» и «Альбатрос».  То есть, другие спортивные федерации и клубы в Волгоградской области финансируются, а федерация самого успешного для региона вида спорта государственных денег не получает.  Это, несмотря на то, что даже при негативной динамике, сейчас в списке кандидатов в сборные команды России - 27 волгоградских пловцов. 
«К сожалению, наш областной спортивный комитет сегодня финансирует исключительно подготовку пловцов в ГАУ ВО «ЦВВС «Спартак-Волгоград» и делает это крайне неэффективно, поскольку ряды пловцов указанного учреждения без какого либо селекционного отбора пополняются за счет спортсменов абонементных групп, работающих в нашем центре. Спортивная подготовка наиболее талантливых спортсменов центра, начиная с тренировочного этапа 2-3 года, на 70-80% дотируется федерацией по плаванию Волгоградской области, однако это лишь небольшая часть пловцов. Остальные продолжают полностью оплачивать абонементные занятия или переходят на бесплатное обучение в ГАУ ВО «ЦВВС «Спартак-Волгоград». По  факту получается, что подобное расходование бюджетных средств не только не эффективно, но и отрицательно влияет на дальнейший рост результатов юных волгоградских спортсменов», - отмечают в региональной федерации плавания и добавляют, что успех развития плавания в Волгоградской области облкомспорта мог бы обеспечить, как минимум, совершая логичные поступки  и следуя разработанной программе развития плавания на 2017 -2020 годы. 

Сейчас в федерации ждут здравых шагов от руководства  областного спорта: «Нам необходимо значительно улучшить наше взаимодействие, договориться об адекватной государственной поддержке нашего вида спорта и обеспечить Ваше внимательное отношение к мнению профессионалов нашего вида спорта». 
В комментарии ИА «Высота 102»  политолог Константин Глушенок высказался о возможных  причинах  сложившейся ситуации и такого жестокого подхода к наиважнейшему для государственных интересов виду спорта со стороны руководства профильного комитета : «Возможно, причины в непрофессионализме тех, кто стоит во главе волгоградского спорта, возможно, у Александра Глинянова есть личные мотивы так поступать, но только наша Волгоградская область из региона, которая имеет славные традиции и давала  столько чемпионов по плаванию, скатывается на неприемлемые для себя позиции. Это надо остановить, искать общий язык и действовать сообща ради результата».

Источник: ИА «Высота 102»

09.09.2020 13:39
  • Плавание

    30 медалей на шестерых

    В Санкт-Петербурге соревновались пловцы с ограниченными возможностями по зрению
    30 медалей на шестерых
    На чемпионате и первенстве России прекрасно выступили волгоградцы, завоевавшие 30 медалей. Это позволило занять четвертое командное место из 20...
    25.04.2014 16:33 Подробнее

    Предложение рекл
  • Плавание

    Тренер года – Авдиенко, пловец – Морозов!

    В Санкт-Петербурге состоялось торжественное вручение премий Всероссийской федерации плавания.
    Тренер года – Авдиенко, пловец – Морозов!
    В номинации «Спортсмен года» лауреатом сезона 2013 года стал представитель волгоградского плавательного клуба «Волга» Владимир Морозов.
    24.12.2013 22:00 Подробнее

  • Плавание

    Никита Коновалов: «Люблю гулять по городу пешком»

    Пловец волгоградского клуба «Волга» о себе и о своей карьере
    Никита Коновалов: «Люблю гулять по городу пешком»
    Кропотливая работа, строгая дисциплина и новая психология стали для Никиты Коновалова стержнем, который, как многие надеются, должен привести нашего пловца к медалям Олимпиады...
    22.12.2013 16:00 Подробнее

  • Плавание

    Волгоградцы уже с золотом

    В датском Хернинге стартовал чемпионат Европы по плаванию на короткой воде.
    Волгоградцы уже с золотом
    В первый же день российские спортсмены возглавили общекомандное первенство, завоевав четыре золотые и одну бронзовую медали, а также установили рекорд мира, три рекорда соревнований...
    13.12.2013 21:34 Подробнее

  • Плавание

    Две медали на одной дистанции

    Четвертый день соревнований принес еще одно золото.
    Две медали на одной дистанции
    На чемпионате страны по плаванию в Казани волгоградская команда выиграла еще две медали, причем обе на мужском полтиннике в баттерфляе.
    20.11.2013 08:09 Подробнее

  • Плавание

    Две медали в третий день

    На чемпионате страны в Казани волгоградцы взяли еще одно золото.
    Две медали в третий день
    У мужчин на дистанции 400 м вольным стилем победил волгоградский спортсмен Дмитрий Боканхель (3.41,97). Серебряным и бронзовым призерами стали москвичи Михаил Полищук из (3.42,05) и Александр Селин (3.42,71).
    18.11.2013 21:29 Подробнее

  • Плавание

    Медали пошли во второй день

    В Казани проходит чемпионат России по плаванию.
    Медали пошли во второй день
    Если в первый день волгоградские пловцы остались без наград, то второй соревновательный день принес сразу пять медалей, одна из которых – золотая.
    17.11.2013 16:13 Подробнее

  • Плавание

    И снова Морозов

    Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Владимир Морозов продолжает собирать «урожаи» медалей на этапах Кубка мира-2013.
    И снова Морозов
    Очередные, теперь уже ближневосточные, раунды этих соревнований состоялись в Дубае и Дохе, где наш спортсмен показал в общей сложности восемь призовых результатов.
    23.10.2013 20:56 Подробнее

  • Плавание

    Андрей Гладков: «Я отберу у британца рекорд»

    После трех медалей, выигранных Андреем Гладковым на Паралимпиаде в Лондоне, от него на чемпионате мира в Монреале ждали новых успехов.
    Андрей Гладков: «Я отберу у британца рекорд»
    Призер чемпионата мира по плаванию среди людей с ограниченными возможностями Андрей Гладков и его товарищ по команде Дмитрий Бартасинский встретились с волгоградскими журналистами.
    23.08.2013 10:41 Подробнее

  • Плавание

    Чемпионат мира. У Андрея Гладкова – серебро

    В Монреале (Канада) стартовал чемпионат мира по плаванию среди людей с ограниченными возможностями.
    Чемпионат мира. У Андрея Гладкова – серебро
    Участие, в составе сборной России принимает и волгоградец Андрей Гладков. Уже в первый соревновательный день Андрей (на фото слева) принес награду в копилку нашей сборной, проплыв дистанцию 400...
    14.08.2013 00:33 Подробнее

  • Плавание

    Владимир Морозов дебютировал в новом виде

    Призер последних Олимпийских игр и чемпионата мира, попробовал себя в комплексном плавании.
    Владимир Морозов дебютировал в новом виде
    Представитель плавательного клуба «Волга» Владимир Морозов принял участие в первом этапе Кубка мира на «короткой воде», в голландском Эйдховене.
    10.08.2013 12:28 Подробнее

  • Плавание

    «Наследники» Ильченко и Кудинова

    В турецком Коджаэли завершился чемпионат Европы по плаванию на открытой воде среди юниоров, в котором приняли участие 57 юношей и 58 девушек, представляющих 20 стран европейского континента.
    «Наследники» Ильченко и Кудинова
    Соревнования проходили в двух возрастных категориях: 15-16 лет (юноши и девушки) и 17-18 (юниоры и юниорки). Российские спортсмены стали вторыми в общекомандном зачете, завоевав три медали. Причем две медали завоевали воспитанники волгоградского плавания
    31.07.2013 08:11 Подробнее

  • Плавание

    Чемпионат мира. Плыли за золотом – приплыли к бронзе

    На чемпионате мира по водным видам спорта, что проходит в Барселоне, в воскресенье стартовали соревнования пловцов.
    Чемпионат мира. Плыли за золотом – приплыли к бронзе
    В первый день прошел финал эстафеты 4 по 100 метров вольным стилем, где в составе российской четверке плыл представитель волгоградского плавательного клуба «Волга» Владимир Морозов.
    29.07.2013 15:35 Подробнее

  • Плавание

    Евгений Седов выиграл 7 медалей на чемпионате Европы

    Партнера по плавательному клубу «Волга» поддержали Александр Палатов и Полина Волкодавова.
    Евгений Седов выиграл 7 медалей на чемпионате Европы
    Тройка волгоградских пловцов успешно выступила на юниорском чемпионате Европы, который прошел в польском городе Познань.
    20.07.2013 00:14 Подробнее

  • Плавание

    Вячеслав Синькевич выиграл Кубок России

    Волгоградский пловец Вячеслав Синькевич выиграл заплыв на дистанции 200 метров брассом в финале Кубка России, выполнив норматив чемпионата мира.
    Вячеслав Синькевич выиграл Кубок России
    Синькевич преодолел 200 метров за 2.09,00, опередив Марата Амалтдинова (2.11,57) и Олега Костина (2.12,61), но не улучшил рекорд России, который сам же установил в полуфинале.
    20.04.2013 10:25 Подробнее

  • Плавание

    Вячеслав Синькевич побил рекорд России

    На проходящем в Казани финале Кубка России по плаванию Вячеслав Синькевич в полуфинальном заплыве преодолел 200 метров за 2 минуты 8,62 секунды.
    Вячеслав Синькевич побил рекорд России
    Таким образом, волгоградец, побил достижение установленное Григорием Фалько (2.09,36) в июле 2009 года. Норматив чемпионата мира – 2.11,98.
    18.04.2013 23:42 Подробнее

  • Плавание

    Короткая вода для начала

    В Ейске состоялся чемпионат России по плаванию среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата (адаптивный спорт).
    Короткая вода для начала
    Выше всяких похвал здесь выступили представители Волгограда. Конкуренцию им составляли более 150 спортсменов из 25 регионов России. Но не смотря на серьезную конкуренцию, все пятеро волгоградцев возвращаются в домой с медалями.
    09.04.2013 23:32 Подробнее

  • Плавание

    Заплывы за Кубком России

    В России продолжаются отборочные этапы Кубка страны, где радуют победными результатами волгоградские пловцы.
    Заплывы за Кубком России
    Очередными стартами для команды волгоградской области стали соревнования в подмосковном Раменском, где завершилась так называемая «шестая кубковая сессия».
    20.03.2013 08:22 Подробнее

  • Плавание

    Начали с Кубка

    Стартовал спортивный год у волгоградских пловцов, которые выдали отличную серию призовых и высоких результатов в ростовском бассейне «Коралл», где проходил V-й этап Кубка России.
    Начали с Кубка
    В нынешнем году система кубковых соревнований претерпела изменения с целью обострить борьбу, конкуренцию и исключить случайные результаты среди участников.
    13.03.2013 22:25 Подробнее

  • Плавание

    Курорт Армхи для сборной России

    Вице-президент Всероссийской федерации плавания, волгоградец Денис Панкратов рассказал о том, что курорт Армхи в Ингушетии, где должны функционировать три бассейна, имеет все шансы стать всероссийским центром подготовки пловцов.
    Курорт Армхи для сборной России
    «Если Ингушетия намерена там сделать спортивную составляющую, было бы замечательно. Нас очень устраивают высоты 1,5 и 1,6 тыс. метров, — сказал Панкратов. — Самое интересное, что пловцы абсолютно не будут мешать
    28.01.2013 23:16 Подробнее