Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Стрельба на Празднике Победы

В День Великой Победы на западном склоне Мамаева кургана прошел 4-й этап Кубка России по спортинг-компакту.

Почти сотня стрелков из многих регионов страны, две тысячи стреляных патронов и чуть меньше разбитых «летающих тарелочек» – все это составляющие соревнований, прошедших в городе-герое. Стартовали они прямо в День 70-летия Великой Победы.

– Мы очень благодарны всем участникам соревнований, судьям, персоналу, зрителям за то, что в этот великий день они были с нами, – говорит глава региональной федерации стрелкового спорта Федор Литвиненко. – Особая благодарность губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и администрации региона за то, что дали нам разрешение провести соревнования, несмотря на сложности, связанные с проведением празднования в городе Дня Победы. По соревнованиям, которые нам доверил Стрелковый союз России, считаю, что мы полностью справились. Ни одного нарекания со стороны спортсменов и судей не было. А мы можем гордиться тем, что стрелки любят к нам ездить и снова нас благодарили. И, конечно, мы горды тем, что на своей земле, на своем комплексе «Сталинград» наши спортсмены во всех категориях сумели пробиться в тройку призеров, а командные соревнования и вовсе выиграли.

Это был четвертый этап Кубка страны из восьми. Первые три прошли в Астрахани, Санкт-Петербурге и Тольятти, и что интересно, в мужском разряде все три этапа выиграли разные спортсмены. Волгоградский этап «поддержал» традицию.
На комплексе спортивно-охотничьего клуба «Сталинград», который расположен на западном склоне Мамаева кургана, четыре площадки, на каждой из которых по пять огневых рубежей («номера»). На каждом «номере» стрелок должен поразить по пять мишеней – одиночных и двойных («дуплеты»). И если на одиночную тарелку можно использовать два выстрела, имея право на ошибку, то на дуплет всего два выстрела – тут уж промахиваться нельзя. За два соревновательных дня каждый из спортсменов на каждой из площадок был по 2 раза. И общая сумма сбитых тарелочек стала его итогом выступлений.


Если в женском разряде выступили всего две спортсменки (Наталья Ярикова из Липецка всего на одну тарелочку «перестреляла» Айгуль Мубаракшину из Ижевска – 152 на 151), то все остальные категории были представлены довольно обширно. Исключение составил только разряд «суперветераны» (старше 65 лет), где выступил только самарец Михаил Морев. А главным достижением хозяев «стенда» стало попадание в призовые тройки в нескольких разрядах.
Так, волгоградец Николай Сергеев отпраздновал победу в категории «ветераны». Александр Тюленев стал вторым в категории «Ц». А в основной мужской «сетке» волгоградец Артем Бахшян завоевал «серебро» в сражении против Александра Лубяного из Брянска, проиграв тому лишь две мишени.
Еще лучше дела у волгоградцев шли в командных зачетах. В парных соревнованиях ветеранов волгоградец Николай Сергеев вместе с москвичом Игорем Самохиным «взял» первое место. В юниорском «парнике» Никита Яриков и Кирилл Мохов стали третьими, Илья Куркин и Евгений Чернышков – вторыми, а Кирилл Понтяшин вместе с астраханцем Дмитрием Ненно выиграл «золото» турнира.

И, наконец, в тройках у мужчин блестящую победу одержали волгоградцы Артем Бахшян, Александр Иванов и Александр Клюбин. Еще один волгоградец, Константин Чувальский, вместе с Александром Лубяным из Брянска и Игорем Романовым из Липецка стал в этом виде программы вторым.
Чуть позже остальных на соревнования прибыл Айял Макаров из Якутска – победитель второго этапа Кубка. Причина задержки настоящего мастера стрельбы из ружья – участие в чемпионате Европы, где Айялу удалось поразить 199 мишеней из 200 и завоевать титул сильнейшего стрелка на континенте. Впрочем, это неудивительно. Год назад стрелок из Якутии стал чемпионом мира.

Остается добавить для непосвященных, что спортинг-компакт – один из интереснейших и зрелищных видов стрелкового спорта, максимально приближенный к реальной охоте. Он наиболее популярен как дисциплина во многих странах мира, например во Франции, которая считается его родиной, и России. Даже больше, чем олимпийский вид стрельбы – трап. Впрочем, уже ведутся активные переговоры о включении этого вида стрельбы в программу Олимпийских игр.

Текст и фото Сергей Хохлов


19.05.2015 12:58
  • Стрелковый спорт

    Волгоградцы выиграли командный турнир

    Всероссийском турнире по компакт-спортингу на Кубок и призы памяти Героя Советского Союза – легендарного снайпера Сталинградской битвы Василия Зайцева.
    Соревнования, на которые собралось 39 стрелков из 9 городов России, проходил как в личном зачете, так и в командном. Команды состояли из трех спортсменов, чьи индивидуальные результаты суммировались в общий.
    13.10.2008 12:33 Подробнее

    Предложение рекл
  • Стрелковый спорт

    Определен состав сборной России по пулевой стрельбе

    Президиум Стрелкового союза России (ССР) утвердил состав сборной России по пулевой стрельбе на Олимпийские игры в Пекине, в который вошли 15 человек. В команде – четверо олимпийских чемпионов: Артем Хаджибеков, Михаил Неструев (на фото), Сергей Алифиренко и Любовь Галкина. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин.
    Определен состав сборной России по пулевой стрельбе
    «15 июля, наша команда начинает в подмосковном Новогорске заключительный сбор перед вылетом в Пекин, - рассказал Олег Лапкин. – Приезжают те 15 человек, которых мы отобрали для выступления в Пекине.
    15.07.2008 17:23 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Российские мастера пулевой стрельбы завоевали шесть золотых медалей на юниорском первенстве Европы в Чехии

    12 июля, в Пльзене (Чехия) завершилось юниорское первенство Европы по пулевой стрельбе. Российские спортсмены завоевали 12 наград – шесть золотых, четыре серебряных и две бронзовые, выиграв общекомандный зачет. Трехкратным победителем первенства стал пистолетчик Алексей Яскевич, завоевавший одно личное золото и два командных. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
    В активе российских пистолетчиков все шесть золотых наград, две из них в личном зачете. Двукратной победительницей первенства стала Ирина Чернова, выигравшая соревнования с 25 м как в личном зачете, так и в командном.
    14.07.2008 10:03 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    Гостям на пьедестале места не хватило

    В спортивно-охотничьем клубе «Сталинград» прошел пятый открытый чемпионат Волгограда по компакт-спортингу. В соревнования приняли участие 23 стрелка из 5 городов.
    Гостям на пьедестале места не хватило
    Три огневых рубежа, по пять «номеров» на каждом и по пять мишеней на каждом «номере», спортсмены проходили по два раза. Круг в первый день соревнований и круг во второй.
    К сожалению, прекрасная половина общества была представлена лишь одной представительницей, которой титул чемпионки достался без конкуренции. Но это ни сколько не умоляет достоинств Людмилы Садовской. Многие женщины вообще боятся держать оружие, а тут настоящее ружье.
    06.07.2008 21:56 Подробнее

  • Стрелковый спорт

    В Кубке России определится состав олимпийской сборной страны

    Олимпийский состав сборной России по пулевой стрельбе будет назван по итогам открытого Кубка России на призы президента Стрелкового союза России Владимира Лисина, который пройдет с 30 июня по 6 июля в спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора» (Московская область). Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин.
    «Кубок России станет последним стартом, по итогам которого я назову состав олимпийской сборной, - рассказал Олег Лапкин. – Критериев отбора у нас два – высокое, желательно призовое, место, и выполнение определенного норматива. Пока место в олимпийской сборной гарантировали себе только двое – Михаил Неструев и Любовь Галкина, но и...
    26.06.2008 15:29 Подробнее