Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Легенда волгоградского дзюдо Алексей Яковлев

Вашему вниманию предлагается интервью с известным тренером.

Ислам Акарашев, Тимур Махмадов, Илья Володькин, Сергей Шаршунов,  братья Али и Аюб Хажалиевы, Нурдин и Мурадин Шахановы – это  далеко не весь список воспитанников  известного и авторитетного волгоградского специалиста. Это только те, кто настойчивее других стучится в дверь элиты российского дзюдо. Целеустремленность, преданность профессии, высокий профессионализм, готовность пожертвовать многим ради дела, которому посвятил большую часть жизни, доверие, уважение и авторитет у своих коллег и учеников – эти и другие качества стали основанием для того, чтобы именно ему был доверен ответственный и, вместе с тем, почетный пост главного тренера взрослой и юниорской (до 23-х лет) сборных Волгоградской области по дзюдо. Под его руководством спортсмены нашего региона не раз становились победителями и призерами чемпионатов и первенств ЮФО, России,  крупнейших и престижных международных турниров. К тому же наш главный герой судья Всероссийской категории по дзюдо. Благодаря именно таким людям, как он, волгоградская школа дзюдо занимает одну из лидирующих позиций в стране и, что уж там скромничать, в мире. БУДЬТЕ ЗНАКОМЫ – АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ЯКОВЛЕВ.

– Алексей Сергеевич, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Здравствуйте. Родился 26 мая 1982 года в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Как поется в известной песне: «Сделан я в СССР». Отец военный , подводник . Мама – воспитатель детского сада. В силу профессии папы мы нередко переезжали из города в город. К примеру, в первом классе учился в городке Вилючинск, что на Камчатке. В 1990 году семья переехала в родной для папы Волгоград. Уже здесь окончил ВГАФК в 2007 году , а спустя пять лет после этого защитил звание Кандидат Педагогических наук.  Женат, есть двое сыновей – 7 и 3 года. Вот, пожалуй, и все, если коротко.

– Что же стало главным основанием, или причиной для выбора дзюдо как профессии?
– Помогать тренировать я начал лет где-то лет с 16-17. Проникся, понравилось,  поэтому и выбрал эту профессию.

– Как думаете, тренерами рождаются, или становятся?
АЯ: Тренерами, думаю, становятся. Вот у меня свой спортзал, много ребят пробуют тренировать. Через меня прошло много и таких. Но остаются желающие работать и те, кому по душе эта профессия. Так что, чтобы кто-то начал тренировать должно сойтись много вещей: и желание, и характер, и много каких других.

– При каких обстоятельствах начали заниматься дзюдо?
– Начал заниматься спортом с 5 лет. Сперва было плавание. Вообще-то, меня всегда тянуло к спорту . А в пятом классе к нам в школу пришёл тренер по дзюдо и пригласил в секцию. Помню, на  первую тренировку я пришёл 4 сентября 1992 года к своему единственному тренеру Лазареву Вадимиру Ивановичу.

– Что можете сказать о себе, когда были действующим дзюдоистом?
– Как спортсмен я был дисциплинированным, в спортклассе не учился, но рано утром успевал на тренировку, а после нее к 8.00 бежал в школу. Ну, и, соответственно, вечером тоже тренировался. Захотелось спортивных достижений после 1996 года, когда в Волгограде прошло первенство России по дзюдо. Вот именно в то время и захотелось высоких наград. Был призёром первенства Поволжья, многих всероссийских турниров, но на финалах страны мне не везло. В 19 лет выполнил Мастера Спорта России. К сожалению, к тому времени скопилось много травм не связанных с дзюдо. В основном «убил» коленки при игре в футбол. Боролся же я, как все говорили, достаточно нестандартно, любил и «стойку» и «партер».

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать профессиональный тренер?
– Тренер, прежде всего, должен понимать спортсменов, и это главное качество. Естественно, должен разбираться в правильности нагрузок. Верить в спортсмена и в себя: без этого невозможно достичь желаемого.  
Многие молодые тренеры в погоне за медалями даже на маленьких соревнованиях форсируют подготовку своих воспитанников. Это неправильно! Если есть цель, то нужно идти к ней постоянно, терпеливо и настойчиво, а не гнаться за сиюминутным успехом. Нужно уметь планировать и настраивать своих ребят к медалям на высшем уровне, всегда говорить им об этом, и вместе двигаться к намеченной цели.

– На сколько и какие этапы вы разделили бы свою деятельность как тренера-профессионала?
– Сложно это – вот так взять, и разделить... Тренер растёт вместе со своими учениками. Я прошел путь от тренера, работающего с новичками, до тренера сборников, призёров и победителей первенств Европы и мира.
Но, надо стремиться подготовить ЧЕМПИОНА, а такой статус лишь в соревнованиях среди взрослых мужчин и женщин. Это, пожалуй, главный и самый значимый этап для каждого уважающего себя тренера.

– Свою работу вы оцениваете как тяжкий, ответственный труд, или как счастье и возможность быть вершителем спортивных судеб ваших подопечных?
– (После некоторого раздумья). На этот вопрос можно много и долго рассуждать. Мне очень нравиться моя работа, в ней есть все – и тяжесть труда, и ответственность за выбор тактики и подготовку. Вершителем спортивных судеб – это неправильная постановка вопроса. Спортивную судьбу решаем только вместе со спортсменом, мы с коллективом тренеров только помогаем ребятам и девчатам достигать поставленных целей. Конечно, для меня уважение спортсменов – прежде всего. Но, если мы идем вместе к спортивному результату и я их не подвожу с правильной подготовкой, если даю верные задания и у них получается реализоваться, то,  думаю, они меня будут считать и достойным человеком, и хорошим тренером.

– Что больше всего вы цените в спортсмене-дзюдоисте? Какие качества?
– Спортсмен должен доверять тренеру. Он обязательно должен САМ хотеть достичь результатов.  Быть воспитанным и культурным, не только при мне, или родителях, но и в жизни, в обычных ситуациях.

– Как воспринимаете похвалу и критику в свой адрес?
– Я люблю спорить и рассуждать. Вместе с тем, очень люблю учиться у других тренеров. Постоянно общаюсь с более старшими и опытными людьми, от них принимаю советы и учусь мудрости. Всегда вспоминаю поговорку – умный учится на своих ошибках, мудрый на чужих. Я стараюсь прислушиваться к замечаниям. Бывает так, что после моего резкого ответа  сам же подхожу и извиняюсь, если был не прав.

– В вашей практике случалось так, что вы расставались с талантливым дзюдоистом по вашей же инициативе?
– За все время моей работы таких случаев было пару-тройку. Основная причина – родители. Многие хотят результата здесь и сейчас, не соглашаются на мой план действий. Не хочешь выполнять – можешь тренироваться в любом другом месте. Но всегда надо помнить о порядочности и честно поступать при любых обстоятельствах.

– Вы, вообще, жёсткий тренер, или иногда позволяете себе идти на компромисс в отношениях со своими учениками?
– Я считаю себя достаточно мягким тренером. В начале карьеры был намного жёстче. Но времена меняются. С более молодыми спортсменами я жёстче. С ребятами постарше стараюсь находить компромисс и решать все совместно, обсуждать и находить подходящий вариант. Спортсмены – личности и нельзя их подавлять только своим мнением, или решением. Но могу и жёстко, конечно, поступить, если есть на то основания и обнаруживается недопонимание.

– В числе дзюдоистов, взрощенных вами, немало высококлассных. Но, все же, есть те, кого принято называть «любимчиками»?
– «Любимчик» – неправильно подобранное слово. Я прошел  этап работы на массовость, мне и спортсменам нужен результат. Стараюсь работать на лидеров. У нас коллектив тренеров, и мы стараемся работать со всеми, успевать нагрузить и передать знания всем, кто в зале и, разумеется, стремиться к медалям.

– На что делаете акцент на тренировках?
– Подготовка разбита на циклы, стараюсь выполнять задания, которые нужны в данный момент ребятам больше. В современном дзюдо важно все – и ОФП, и техника, и психология.

– Как реагируете на успехи и, наоборот, поражения ваших подопечных?
– Всегда очень переживаю. Многое пропускаю через себя. Разделяю со спортсменами как радости побед, так и горечь поражений. Может потому и начал замечать седые волосы в 25 (улыбается).

– Если говорить о волгоградском дзюдо, то на каком уровне развития оно сейчас находится на ваш взгляд?
– На данный момент в Волгограде мы видим очень большой подъем результатов на Российском и Мировом уровне. Столько членов сборной страны не было очень давно. Мы, тренеры, каждый год выдаём очень приличный результат. За последние годы мы собрали медали со всех первенств и чемпионатов (кроме чемпионата мира пока). Это все благодаря помощи президента областной Федерации дзюдо Владимира Ивановича Лизенко и руководства спортивных школ. Только объединив усилия, мы сможем продолжать выдавать столь серьезные результаты и дальше.

– Есть ли среди ваших учеников те, кто в самое ближайшее время способен заявить о себе в полный голос, или, как ещё говорят, «выстрелить»?
– Многие ребята способны выдать результат и  меня в зале, и в целом в области. Они сами знают, не хочу называть конкретные имена.

– Какой вопрос вы хотели бы в свой адрес услышать? Если такой есть, ответьте на него, пожалуйста.
– Насчёт вопроса – пожалуй, нет. Но есть желание поблагодарить весь  коллектив спортсменов и тренеров, с которыми я работаю. Руководство регионального спорткомитета, областной школы олимпийского резерва, СК «Зенит», федерации дзюдо области всегда шли навстречу и помогали нам. Мы должны знать и помнить, что это общий успех. И спортсмен, достигший результатов, и тренеры должны понимать что это общий результат. Каждый вносит свой посильный вклад в результат и в конкретную медаль. Очень много ребят выступают как спарринги, много тренеров которые помогают советом, врачи которые помогают восстанавливаться, родители которые поддерживают спортсмена на всем этом нелёгком пути. Руководство, которое верит и финансирует, даже когда нет результата. Вот это все может выливается в заслуженные медали всего одного спортсмена. Приятно конечно, когда таких спортсменов много и они радуют своими победами.

– Отличные слова, Алексей Сергеевич. И в завершении беседы наш традиционный и злободневный  на сегодня вопрос. Как спортсмену, особенно юному, сохранить физическую форму и, главное, желание активно продолжать заниматься дзюдо в условиях столь долгой, вынужденной паузы по причине карантина?
– Сейчас много информационных ресурсов в интернете. Тренеры дают задания через мессенджеры. Тренироваться, выполнять задания и верить, что результат придёт благодаря упорству и трудолюбию. Удачи всем!

Юрий КУШНАРЁВ

28.04.2020 07:39
  • Единоборства

    В Волжском стало на мастера спорта России больше

    Это звание было присвоено 24-летнему волжанину Евгению Финогенову на чемпионате России по кикбоксингу. Он и еще один волжский файтер Руслан Тахиров завоевали бронзовые медали во время соревнований.
    Напомним, чемпионат и первенство России по кикбоксингу проходили с 28 марта по 1 апреля в Пензе. Всего было 300 участников. И Евгений Финогенов, и Руслан Тахиров – воспитанники тренера Алексея Чугунова.
    05.04.2007 11:15 Подробнее

    Предложение рекл
  • Единоборства

    Около 500 спортсменов примут участие в открытом турнире по дзюдо, который стартует в Волгоградской области

    Турнир посвящен памяти выдающегося тренера – волжанина Владимира Жило. Соревнования проводятся ежегодно уже десять лет.
    Как сообщили ИА "Высота 102" в пресс-службе администрации Волгоградской области, в нынешнем турнире будут вести бои представители клубов дзюдо из всех районов нашего региона, а также из Ростовской области и республики Калмыкия.
    Напомним, Владимир Жило стоял у истоков развития дзюдо и самбо в Волгоградской области. Он отдал тренерской работе более 20 лет, воспитав сотни спортсменов. Его ученики - призер чемпионата Европы Алексей Тимошкин; призер чемпионата России и Кубка Европы Владимир Кондрашов и многие другие талантливые мастера.

     
    24.03.2007 08:56 Подробнее

  • Единоборства

    Волжане получили путевки на чемпионат России

    Право выступить на чемпионате и первенстве России по кик-боксингу 9 молодых волжских спортсменов завоевали во время отборочных соревнований среди кик-боксеров Поволжья, сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе администрации города Волжский.

    Чемпионат и первенство Поволжья по кик-боксингу проходили с 1 по 4 марта в Саратове. Их участниками стали 500 человек, среди которых 11 волжан – воспитанников спортивных клубов «Волжанин» и «Истоки». В результате упорных боев волжские спортсмены заняли 3 первых места, 3 – вторых и 3 – третьих.

     

    12.03.2007 15:56 Подробнее