Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Легенда волгоградского дзюдо Алексей Яковлев

Вашему вниманию предлагается интервью с известным тренером.

Ислам Акарашев, Тимур Махмадов, Илья Володькин, Сергей Шаршунов,  братья Али и Аюб Хажалиевы, Нурдин и Мурадин Шахановы – это  далеко не весь список воспитанников  известного и авторитетного волгоградского специалиста. Это только те, кто настойчивее других стучится в дверь элиты российского дзюдо. Целеустремленность, преданность профессии, высокий профессионализм, готовность пожертвовать многим ради дела, которому посвятил большую часть жизни, доверие, уважение и авторитет у своих коллег и учеников – эти и другие качества стали основанием для того, чтобы именно ему был доверен ответственный и, вместе с тем, почетный пост главного тренера взрослой и юниорской (до 23-х лет) сборных Волгоградской области по дзюдо. Под его руководством спортсмены нашего региона не раз становились победителями и призерами чемпионатов и первенств ЮФО, России,  крупнейших и престижных международных турниров. К тому же наш главный герой судья Всероссийской категории по дзюдо. Благодаря именно таким людям, как он, волгоградская школа дзюдо занимает одну из лидирующих позиций в стране и, что уж там скромничать, в мире. БУДЬТЕ ЗНАКОМЫ – АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ЯКОВЛЕВ.

– Алексей Сергеевич, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Здравствуйте. Родился 26 мая 1982 года в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Как поется в известной песне: «Сделан я в СССР». Отец военный , подводник . Мама – воспитатель детского сада. В силу профессии папы мы нередко переезжали из города в город. К примеру, в первом классе учился в городке Вилючинск, что на Камчатке. В 1990 году семья переехала в родной для папы Волгоград. Уже здесь окончил ВГАФК в 2007 году , а спустя пять лет после этого защитил звание Кандидат Педагогических наук.  Женат, есть двое сыновей – 7 и 3 года. Вот, пожалуй, и все, если коротко.

– Что же стало главным основанием, или причиной для выбора дзюдо как профессии?
– Помогать тренировать я начал лет где-то лет с 16-17. Проникся, понравилось,  поэтому и выбрал эту профессию.

– Как думаете, тренерами рождаются, или становятся?
АЯ: Тренерами, думаю, становятся. Вот у меня свой спортзал, много ребят пробуют тренировать. Через меня прошло много и таких. Но остаются желающие работать и те, кому по душе эта профессия. Так что, чтобы кто-то начал тренировать должно сойтись много вещей: и желание, и характер, и много каких других.

– При каких обстоятельствах начали заниматься дзюдо?
– Начал заниматься спортом с 5 лет. Сперва было плавание. Вообще-то, меня всегда тянуло к спорту . А в пятом классе к нам в школу пришёл тренер по дзюдо и пригласил в секцию. Помню, на  первую тренировку я пришёл 4 сентября 1992 года к своему единственному тренеру Лазареву Вадимиру Ивановичу.

– Что можете сказать о себе, когда были действующим дзюдоистом?
– Как спортсмен я был дисциплинированным, в спортклассе не учился, но рано утром успевал на тренировку, а после нее к 8.00 бежал в школу. Ну, и, соответственно, вечером тоже тренировался. Захотелось спортивных достижений после 1996 года, когда в Волгограде прошло первенство России по дзюдо. Вот именно в то время и захотелось высоких наград. Был призёром первенства Поволжья, многих всероссийских турниров, но на финалах страны мне не везло. В 19 лет выполнил Мастера Спорта России. К сожалению, к тому времени скопилось много травм не связанных с дзюдо. В основном «убил» коленки при игре в футбол. Боролся же я, как все говорили, достаточно нестандартно, любил и «стойку» и «партер».

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать профессиональный тренер?
– Тренер, прежде всего, должен понимать спортсменов, и это главное качество. Естественно, должен разбираться в правильности нагрузок. Верить в спортсмена и в себя: без этого невозможно достичь желаемого.  
Многие молодые тренеры в погоне за медалями даже на маленьких соревнованиях форсируют подготовку своих воспитанников. Это неправильно! Если есть цель, то нужно идти к ней постоянно, терпеливо и настойчиво, а не гнаться за сиюминутным успехом. Нужно уметь планировать и настраивать своих ребят к медалям на высшем уровне, всегда говорить им об этом, и вместе двигаться к намеченной цели.

– На сколько и какие этапы вы разделили бы свою деятельность как тренера-профессионала?
– Сложно это – вот так взять, и разделить... Тренер растёт вместе со своими учениками. Я прошел путь от тренера, работающего с новичками, до тренера сборников, призёров и победителей первенств Европы и мира.
Но, надо стремиться подготовить ЧЕМПИОНА, а такой статус лишь в соревнованиях среди взрослых мужчин и женщин. Это, пожалуй, главный и самый значимый этап для каждого уважающего себя тренера.

– Свою работу вы оцениваете как тяжкий, ответственный труд, или как счастье и возможность быть вершителем спортивных судеб ваших подопечных?
– (После некоторого раздумья). На этот вопрос можно много и долго рассуждать. Мне очень нравиться моя работа, в ней есть все – и тяжесть труда, и ответственность за выбор тактики и подготовку. Вершителем спортивных судеб – это неправильная постановка вопроса. Спортивную судьбу решаем только вместе со спортсменом, мы с коллективом тренеров только помогаем ребятам и девчатам достигать поставленных целей. Конечно, для меня уважение спортсменов – прежде всего. Но, если мы идем вместе к спортивному результату и я их не подвожу с правильной подготовкой, если даю верные задания и у них получается реализоваться, то,  думаю, они меня будут считать и достойным человеком, и хорошим тренером.

– Что больше всего вы цените в спортсмене-дзюдоисте? Какие качества?
– Спортсмен должен доверять тренеру. Он обязательно должен САМ хотеть достичь результатов.  Быть воспитанным и культурным, не только при мне, или родителях, но и в жизни, в обычных ситуациях.

– Как воспринимаете похвалу и критику в свой адрес?
– Я люблю спорить и рассуждать. Вместе с тем, очень люблю учиться у других тренеров. Постоянно общаюсь с более старшими и опытными людьми, от них принимаю советы и учусь мудрости. Всегда вспоминаю поговорку – умный учится на своих ошибках, мудрый на чужих. Я стараюсь прислушиваться к замечаниям. Бывает так, что после моего резкого ответа  сам же подхожу и извиняюсь, если был не прав.

– В вашей практике случалось так, что вы расставались с талантливым дзюдоистом по вашей же инициативе?
– За все время моей работы таких случаев было пару-тройку. Основная причина – родители. Многие хотят результата здесь и сейчас, не соглашаются на мой план действий. Не хочешь выполнять – можешь тренироваться в любом другом месте. Но всегда надо помнить о порядочности и честно поступать при любых обстоятельствах.

– Вы, вообще, жёсткий тренер, или иногда позволяете себе идти на компромисс в отношениях со своими учениками?
– Я считаю себя достаточно мягким тренером. В начале карьеры был намного жёстче. Но времена меняются. С более молодыми спортсменами я жёстче. С ребятами постарше стараюсь находить компромисс и решать все совместно, обсуждать и находить подходящий вариант. Спортсмены – личности и нельзя их подавлять только своим мнением, или решением. Но могу и жёстко, конечно, поступить, если есть на то основания и обнаруживается недопонимание.

– В числе дзюдоистов, взрощенных вами, немало высококлассных. Но, все же, есть те, кого принято называть «любимчиками»?
– «Любимчик» – неправильно подобранное слово. Я прошел  этап работы на массовость, мне и спортсменам нужен результат. Стараюсь работать на лидеров. У нас коллектив тренеров, и мы стараемся работать со всеми, успевать нагрузить и передать знания всем, кто в зале и, разумеется, стремиться к медалям.

– На что делаете акцент на тренировках?
– Подготовка разбита на циклы, стараюсь выполнять задания, которые нужны в данный момент ребятам больше. В современном дзюдо важно все – и ОФП, и техника, и психология.

– Как реагируете на успехи и, наоборот, поражения ваших подопечных?
– Всегда очень переживаю. Многое пропускаю через себя. Разделяю со спортсменами как радости побед, так и горечь поражений. Может потому и начал замечать седые волосы в 25 (улыбается).

– Если говорить о волгоградском дзюдо, то на каком уровне развития оно сейчас находится на ваш взгляд?
– На данный момент в Волгограде мы видим очень большой подъем результатов на Российском и Мировом уровне. Столько членов сборной страны не было очень давно. Мы, тренеры, каждый год выдаём очень приличный результат. За последние годы мы собрали медали со всех первенств и чемпионатов (кроме чемпионата мира пока). Это все благодаря помощи президента областной Федерации дзюдо Владимира Ивановича Лизенко и руководства спортивных школ. Только объединив усилия, мы сможем продолжать выдавать столь серьезные результаты и дальше.

– Есть ли среди ваших учеников те, кто в самое ближайшее время способен заявить о себе в полный голос, или, как ещё говорят, «выстрелить»?
– Многие ребята способны выдать результат и  меня в зале, и в целом в области. Они сами знают, не хочу называть конкретные имена.

– Какой вопрос вы хотели бы в свой адрес услышать? Если такой есть, ответьте на него, пожалуйста.
– Насчёт вопроса – пожалуй, нет. Но есть желание поблагодарить весь  коллектив спортсменов и тренеров, с которыми я работаю. Руководство регионального спорткомитета, областной школы олимпийского резерва, СК «Зенит», федерации дзюдо области всегда шли навстречу и помогали нам. Мы должны знать и помнить, что это общий успех. И спортсмен, достигший результатов, и тренеры должны понимать что это общий результат. Каждый вносит свой посильный вклад в результат и в конкретную медаль. Очень много ребят выступают как спарринги, много тренеров которые помогают советом, врачи которые помогают восстанавливаться, родители которые поддерживают спортсмена на всем этом нелёгком пути. Руководство, которое верит и финансирует, даже когда нет результата. Вот это все может выливается в заслуженные медали всего одного спортсмена. Приятно конечно, когда таких спортсменов много и они радуют своими победами.

– Отличные слова, Алексей Сергеевич. И в завершении беседы наш традиционный и злободневный  на сегодня вопрос. Как спортсмену, особенно юному, сохранить физическую форму и, главное, желание активно продолжать заниматься дзюдо в условиях столь долгой, вынужденной паузы по причине карантина?
– Сейчас много информационных ресурсов в интернете. Тренеры дают задания через мессенджеры. Тренироваться, выполнять задания и верить, что результат придёт благодаря упорству и трудолюбию. Удачи всем!

Юрий КУШНАРЁВ

28.04.2020 07:39
  • Единоборства

    Итальянский блеск медалей

    Волгоградские файтеры завоевали одну золотую и две бронзовые награды чемпионата мира
    Итальянский блеск медалей
    Практически ни один крупный международный турнир по кикбоксингу с участием волгоградских ребят не обходится без завоевания ими призовых мест.
    21.09.2014 19:46 Подробнее

    Предложение рекл
  • Единоборства

    Серебро и три бронзы

    В Севастополе прошел чемпионат России по тайскому боксу.
    Серебро и три бронзы
    В чемпионате приняли участие более 200 участников со всех регионов нашей огромной страны. В их числе и шестеро волгоградцев. Кроме того чемпионат был отборочным на...
    16.09.2014 19:48 Подробнее

  • Единоборства

    Две победы на домашнем ринге

    В Волгограде прошел 21-й международный турнир по боксу
    Две победы на домашнем ринге
    Турнир был посвящен памяти знаменитых волгоградских спортсменов и приуроченный ко Дню города. В соревнованиях принимали участие мастера ринга из 15 регионов России...
    15.09.2014 22:38 Подробнее

  • Единоборства

    Замена на пьедестале

    В Салавате завершилось первенство страны по борьбе на поясах
    Замена на пьедестале
    Главные национальные турниры по борьбе на поясах являются плацдармом для пополнения медального багажа в волгоградском регионе и уже давно приучили нас к регулярным призовым местам.
    17.08.2014 21:04 Подробнее

  • Единоборства

    Бронзовая награда Кубка России

    В Воронеже завершился Кубок России по борьбе на поясах.
    Бронзовая награда Кубка России
    Розыгрыш собрал более 170 участников из 23 регионов страны. Как сообщает пресс-служба министерства спорта Волгоградской области, соревнования служили отбором на Кубок планеты...
    03.08.2014 16:07 Подробнее

  • Единоборства

    За тридевять земель

    За медалями пришлось ехать на край Света.
    За тридевять земель
    В этом сезоне чемпионат России тхэквондо ВТФ-пхумсэ было решено провести во Владивостоке. Чтож, это тоже наша страна и жители дальнего Востока тоже имеют право...
    27.05.2014 18:56 Подробнее

  • Единоборства

    Медальная россыпь прибыла в Волгоград

    Привезли ее волгоградские тхэквондисты.
    Медальная россыпь прибыла в Волгоград
    В день юмора и смеха, так уж совпало, триумфаторов чемпионата Европы по тхэквондо, прошедшего в швейцарском Давосе, встречали на железнодорожном вокзале Волгограда.
    02.04.2014 17:00 Подробнее

  • Единоборства

    Юные боксеры завоевали две медали

    В курортном поселке «Витязево» города Анапы юношеское первенство России по боксу
    Юные боксеры завоевали две медали
    Здесь между собой соперничали почти две сотни ребят, приехавших на черноморское побережье со всех Федеральных округов страны.
    11.12.2013 17:33 Подробнее

  • Единоборства

    Праздник Самбо

    16 ноября по всей стране традиционно отмечается Всероссийский День самбо.
    Праздник Самбо
    На территории Волгоградской области торжественные мероприятия пройдут в г. Калач-на-Дону на стадионе «Водник» и в местном Доме культуры.
    14.11.2013 23:05 Подробнее

  • Единоборства

    Волгоградка Алена Качоровская – чемпионка России!

    Во Дворце спорта «Юбилейный» Санкт-Петербурга завершился чемпионат России по дзюдо.
    Волгоградка Алена Качоровская – чемпионка России!
    Представительница сборной Волгоградской области Алена Качоровская выиграла на берегах Невы титул чемпионки страны.
    18.10.2013 23:51 Подробнее

  • Единоборства

    Кличко ждет Поветкина

    Украинец хочет победить россиянина нокаутом!
    Кличко ждет Поветкина
    Абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко поделился мыслями от боя с россиянином Александром Поветкиным, который состоится 5 октября в Москве.
    30.09.2013 22:36 Подробнее

  • Единоборства

    Универсиада-2013. Завоевано первое «волгоградское» золото

    Волгоградка Серафима Сафонова завоевала золото Всемирной Универсиады в борьбе на поясах в весовой категории до 58 килограммов.
    Универсиада-2013. Завоевано первое «волгоградское» золото
    Воспитанница Михаила Кравченко из Волгоградской областной СДЮСШОР провела на Универсиаде три поединка и во всех одержала победы со счетом 3:0. В четвертьфинале Серафима победила Катарину Карну из Словакии.
    09.07.2013 21:35 Подробнее

  • Единоборства

    Не с пустыми руками

    В первенствах России, пройдя отборочное сито, приняли участие и 10 волгоградских спортсменов
    Не с пустыми руками
    Одновременно сразу в двух городах страны – Воронеже и Красноярске – прошли главные отечественные соревнования по боксу среди сильнейших молодых мастеров.
    06.06.2013 23:51 Подробнее

  • Единоборства

    Две медали волгоградских девушек на Кубке Европы

    В Австрии трофей разыгрывали юниоры, а в Испании – взрослые. В составах сборных России выступили волгоградские спортсменки.
    Две медали волгоградских девушек на Кубке Европы
    На взрослом Кубке Старого Света, который прошел в Мадриде, Алена Качоровская дошла до медальной схватки в весовой категории до 78 кг.
    05.06.2013 23:42 Подробнее

  • Единоборства

    100-процентное попадание на пьедестал

    В Сочи прошли региональные соревнования по тайскому боксу.
    100-процентное попадание на пьедестал
    В чемпионате и первенстве Северо-Кавказского и Южного федеральных округов приняли участие более 200 файтеров из Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Южной Осетии.
    04.06.2013 23:21 Подробнее

  • Единоборства

    Поветкин и Кличко будут биться в Москве

    Вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский рассказал о подготовке боя между украинцем Владимиром Кличко и россиянином Александром Поветкиным.
    Поветкин и Кличко будут биться в Москве
    «Нужно заключить контракт. Согласно регламенту, это необходимо сделать до конца мая. Составлением контракта занимаются наши адвокаты, в их числе – американские специалисты, — приводит слова организатора боя ИТАР-ТАСС. — В соглашении будет прописано все.
    24.05.2013 16:47 Подробнее

  • Единоборства

    Волгоградцы – чемпионы мира

    В английском городе Кроули прошел четвертый чемпионат мира по киокусинкай каратэ IFK.
    Волгоградцы – чемпионы мира
    Здесь собрались представители 24 стран мира, которые разыграли награды во взрослом чемпионате и юниорском первенстве.
    В состав сборной России вошли волгоградцы, воспитанники Дмитрия Виннера, Светлана Тучкова...
    12.04.2013 23:46 Подробнее

  • Единоборства

    Успех волгоградцев в Элисте

    В столице Калмыкии прошел Межрегиональный турнир по каратэ WKF среди детей 6-15 лет, посвященный 10-й годовщине образования органов наркоконтроля.
    Успех волгоградцев в Элисте
    В турнире приняли участие спортсмены из Астрахани, Элисты, Сальска, Волжского, Ростова, Кетченер и других городов. Всего собралось 260 участников.
    06.04.2013 09:22 Подробнее

  • Единоборства

    Кличко снова избежал поединка с Поветкиным

    И встретится 4 мая с итальянцем Франческо Пьянетой
    Кличко снова избежал поединка с Поветкиным
    Итальянец Франческо Пьянета заработает рекордную для себя сумму за бой с украинцем Владимиром Кличко, сообщает украинская газета «Взгляд».
    12.03.2013 08:45 Подробнее

  • Единоборства

    И все-таки в Москве

    Обладатель чемпионского титула WBA Денис Лебедев встретится с панамцем Гильермо Джонсом в Москве 17 мая.
    И все-таки в Москве
    Это стало известно после того, как бизнесмен Андрей Рябинский выкупил у промоутерской компании Дона Кинга право проведения боя, который изначально должен был состояться в Панаме, Майами или Нигерии.
    09.03.2013 18:36 Подробнее