Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Россия – Польша – 20:21

Сколько еще шансов дадут Трефилову?

Сборная России не смогла переиграть сборную Польши. Это при том, что подавляющее большинство специалистов считали, что шансов у полячек просто нет. Букмекерские конторы давали на победу России максимум 1,15!

Даже комментаторы матча заметили – командной игры нет. Но собственно ее особенно и не было. Да, были определенные схемы, которые работали редко и не всегда метко. Но львиная доля – индивидуальные действия наших девушек, у которых, слава Богу, есть мозги. Просто на фоне побед и блестящей игре в воротах Анны Седойкиной, на это мало кто обращал свое внимание. Выиграли, и хорошо. Но вот когда потребовалась тренерская гибкость, тренерские мысли, слова и хитрости – их элементарно не оказалось. Даже тайм-аут в критический момент, о котором чуть ли не кричал в эфире комментатор матча Артем Шмельков, взят не был. Хотя его надо было брать не только перед последней атакой, но и при 20:20 и лишнем игроке. Это же очевидно.
Так же очевидно, что время Трефилова как тренера национальной сборной давно прошло. Его примитивная тактика нападения давно всеми просчитана. Соперницы не могут только просчитать, когда Левина (Акопян), Близнова, Ильина, Вяхирева, Кузнецова умно «лезут» в нужные «дыры» и забивают, зарабатывают удаления и «семирики». Каждая из этих девушек – мировое достояние гандбола, и входят как минимум (вместе с Седойкиной) в пятерку лучших в мире по своему амплуа. И тренер на то и есть, чтобы использовать сильные стороны сильных игроков в нужном для своих схем направлении. А схем этих и нет.
И на этом фоне очень удивляют заявления нового президента федерации гандбола.
«Мне показалось, что накопилась некоторая усталость. (Евгений) Трефилов предупреждал в начале чемпионата, что он очень опасается того, что «в длинную» накопится не только физическая, но и моральная, психологическая усталость, что и произошло, – подчеркнул Шишкарев. – К тому же девчонки не привыкли играть в таком интенсивном режиме. Надо вещи называть своими именами – чемпионат у нас пока не самый сильный, команд меньше играет, чем в ведущих европейских первенствах. Одно дело играть раз в неделю, а другое – 8-9 матчей в течение двух недель».
Польские клубы, или любые другие в Европе играют как-то по-другому? Там все играют по 8-9 матчей? К чему это было сказано вообще? Надо же, Трефилов «предупреждал»! Скорее всего он чувствовал, что не смог подготовить команду физически к чемпионату. А ведь российский календарь был полностью заточен под сборную и ее подготовку!

Далее, по словам главы федерации, он не увидел «очевидных ошибок тренера» в четвертьфинале с польками. «Наоборот, я же слышал, что говорил Трефилов во время минутных пауз (в четвертьфинале). Он говорил не ввязываться, не идти в эту контактную игру, а играть так, как мы играем – надо было проводить скоростные атаки, своими перемещениями запутывать соперников, создавать бреши и оттуда уже совершать правильные броски, – сказал Шишкарев. – Может быть, надо было, когда мы вели два мяча, взять минутный тайм-аут, чтобы успокоить, объяснить, как играть последние 6-7 минут. Тренер этого не сделал, в этом есть, наверное, небольшая тактическая оплошность».
Если глава федерации увидел только это, то тут два варианта. Либо он не совсем компетентен в гандболе, как в игре, либо компетентен, но пытается защитить Трефилова, пуская пыль в глаза окружающим. А вот, что увидели уважаемые комментаторы Сергей Приголовкин и Артем Шмельков, кроме уже упомянутых тайм-аутов: дерганная ротация состава, отсутствие командных действий, отсутствие лидера команды. К сожалению, это все тренерские параметры. Не тренер ли должен определить хотя бы для себя, кто в команде лидер, кто способен взять и «тащить». И тогда строить через него решающие атаки, решающие действия. Тогда и человек будет знать, что ставка на него, и в случае ошибки его не посадят на скамейку и не наорут матом. Лидерами становятся те, кто прежде всего чувствует доверие тренера, а не свое самолюбие.
Всякие «мелочи» типа, почему Трефилов вдруг «зачехлил» Седойкину и что делала Ильина в решающей фазе матча в левом углу, даже обсуждать не хочется…

«Оценка – удовлетворительная. Естественно, в предолимпийский год мы оцениваем выступление на турнире через призму попадания на Олимпиаду. Мы прошли в квалификационный турнир, который по сути своей должен быть легче, чем чемпионат мира», – говорит Шишкарев.
Ну, если нам чемпионат мира вообще бледно-фиолетово (это каждый второй предолимпийский), о чем можно вообще тогда говорить? Ну, давайте, будем жить от Олимпиады до Олимпиады, и на все остальные турниры просто «забьем». А Трефилов – путь дальше себе работает.


17.12.2015 17:54