– Виктор Валентинович, во-первых, позвольте поздравить вас со вступлением в должность, а во-вторых, расскажите болельщикам о себе. Ведь примерно с 1990 года ваша фамилия даже среди гандбольных болельщиков звучала не так часто.
– Если с самого начала, родился и вырос в Красноармейском районе Волгограда. Школьником активно занимался спортом – переходил во многие секции, но потом увлекся акробатикой. Позже увидел занятия гандболистов и стал ходить сразу в две секции, но мой тренер по акробатике, заметив меня на тренировке гандболистов, сказал, чтобы я определялся, где буду заниматься. Поскольку у меня были определенные успехи в акробатике, нужно было либо заниматься серьезно, либо бросать. Перевесил гандбол. Сначала занимался у Петра Любименко. Потом появился спортивный класс, там уже тренировался у Анатолия Иванова. Когда окончил школу, получил приглашение от Леонида Коросташевича и перешел в «Каустик», за который провел 12 сезонов. Вместе с командой дошел до Высшей лиги чемпионата СССР. Приглашали в сборную РСФСР, а вот до национальной, наверное, мастерства не хватило. Был такой игрок Гопин, мы с ним конкурировали за место. Он моложе и, видимо, талантливее. В общем, не вышел из меня игрок сборной СССР.
В 1990 году появилась возможность заключить контракт с испанским клубом из Лериды, и я уехал. Год отыграл, мне предлагали остаться, но я вернулся домой.
– Почему?
– Ну, время такое пошло. Многие в частный бизнес стали подаваться. Вот и мои друзья говорили, что можно организовать свое дело. Мне это было по душе. В итоге с карьерой игрока закончил, приехал домой и завел свою фирму, которая до сих пор жива. Не скажу, что я финансовый магнат, глыба бизнеса, но на определенном уровне есть успехи.
– Предложение возглавить «Каустик» приняли легко?
– Знаете, пока был жив Юрий Александрович Гусев, даже мысли такой не было. А потом как-то быстро все происходило. Конечно, советовался, консультировался. И в какой-то момент понял, что мне это очень интересно. Даже появилась уверенность в своих силах. Хожу на эту работу, и каждый день замечаю, что иду с удовольствием.
– Вы вступили в должность на самом финише сезона. Фактически уже в момент, когда идет подготовка к сезону следующему.
– Конечно, уже ведем работу. Если брать селекцию, то этим активно занимается главный тренер команды Александр Алексеев. Еще в конце прошлого сезона на 90% было известно, кто команду покидает и кто приходит. Поэтому в этом направлении мы провели работу, которая позволила сохранить в команде еще 3-4 человека, имевших предложения от более богатых клубов.
– О кадровых изменениях можно чуть подробнее?
– Во-первых, завершил карьеру игрока голкипер Вячеслав Есауленко. Мы ему очень благодарны за те годы, что он провел в «Каустике», и с пониманием отнеслись к его решению. Все-таки 39 лет. Слава возвращается в Ростов-на-Дону, откуда он родом. Во-вторых, в «Чеховские медведи» переходит Дмитрий Ерохин. Ну и Никита Самарский решил попробовать свои силы в Санкт-Петербурге. Он очень хочет проверить себя на уровне Лиги чемпионов. Но с ним договорились, если у него не все складываться хорошо, он всегда может вернуться в «Каустик».
Приобретения все из своих воспитанников. Из второй команды в первую переводятся: левые полусредние Алексей Косогов и Виталий Комогоров, линейный Дмитрий Андреев и голкипер Виктор Киреев. Правда, он поедет на сборы четвертым вратарем, а в команде останется три. Хотя нет у нас уверенности по Николаю Сорокину – из Снежинска он сразу отправился на сборы национальной сборной, и что там может произойти, никто не знает.
– Вы сказали, что еще несколько игроков хотели уйти из «Каустика».
– Хотели. Но нам удалось их сохранить. Мы проделали работу по «перекройке» расходов клуба, по перераспределению зарплат, что позволило сделать хоть и небольшую, но прибавку к заработной плате игроков основного состава. Людей это полностью устроило. Поэтому, кроме вышеназванных, остаются все. Да, собственно, они не горели большим желанием уйти из «Каустика». Так что в этом плане у нас все хорошо. Я думаю, что если события будут развиваться так, как мы планируем с Алексеевым, то года через три мы будем в состоянии бороться за первое место в чемпионате.
– С кадрами понятно. А вот с финансированием клуба всегда были проблемы. Выделенные средства из бюджета поступали настолько хаотично, что приходилось брать кредиты.
– Что касается хозяйственной деятельности клуба, то ломать наработанное годами я не собираюсь. Другое дело, пересмотрим все наши затратные статьи и постараемся их оптимизировать. Относительно бюджетных средств мы вместе с Алексеевым встречались и с вице-губернатором Виктором Максиным, и с главой областного спорткомитета и нашли понимание. И сейчас у нас нет проблем по этому вопросу. Мы искренне благодарны этим людям за то, что были услышаны, и есть какая-то уверенность, что помогать клубу будут.
Кроме этого, я готовлю программу на ближайшие три года по развитию инфраструктуры клуба и вообще развития мужского гандбола в Волгограде. Затем будем искать поддержку по выполнению этой программы. Надеюсь, что начнем выходить на новый уровень.
– Еще одна старая проблема «Каустика» – отсутствие как игрового зала, так и тренировочного. Вы готовы «двигать» эту область?
– Да, конечно. Еще Юрий Александрович Гусев этим занимался. Он даже успел получить проект зала, в котором можно проводить и официальные матчи и тренировки с трибунами на 1800 мест. Это тоже одна из приоритетных задач. Этот вопрос мы тоже уже обсуждали с Виктором Максиным и тоже нашли полное понимание. В ближайшее время земля в Красноармейском районе под это должна быть выделена. Кроме того, Виктор Федорович сказал, что в городе обязательно будет построен универсальный Дворец игровых видов спорта. Так что подвижки есть. Если все это получится, будет прекрасно.
Источник: «Волгоградская правда»
В национальную команду вызвано 16 игроков и 14 представляют клуб «Чеховские медведи». Два других – голкипер Вадим Богданов (Санкт-Петербург) и воспитанник волгоградского «Каустика» Павел Атьман (на фото), выступающий сейчас за минское «Динамо».
В соревнованиях юношей 1998-99 годов рождения, которые были посвящены международному Дню химика приняли участие команды Луганска, Славяносербска, Рубежного, Волгограда, Краснодара и Брянска. Причем от последних выступили две команды.
Воспитанники волгоградской школы гандбола уверенно выступили на турнире и завоевали первое место. Вторыми стали гандболисты Краснодара, третьими - Луганска. Лучшим игроком в составе команды Волгограда был признан Абубакар Мусаев.
Гандболисты волгоградского «Каустика», отправлялись в Снежинск на ответную игру против местного клуба «Сунгуль» не в качестве фаворита. Дальняя дорога в челябинскую область, чужая площадка, все это было в пользу хозяев площадки. Но в пользу «Каустика» говорил сумасшедший настрой на игру, и желание решить судьбу бронзового противостояния в первом же ответном матче серии.
Восемь десятков болельщиков прибыли из Ростова-на-Дону поддержать свою команду, в ответном финальном матче. Конечно, они надеялись, что «Ростов-Дон» возьмет у «Динамо» реванш, а затем, в третьем матче, завоюет чемпионский титул. Но остальные, почти полторы тысячи болельщиков, заполнивших трибуны гандбольного зала спорткомплекса «Динамо», были уверены в победе своих любимиц. В истории «Динамо» уже был случай, когда команда три года подряд оставалась сильнейшей в России (1999, 2000, 2001). Кстати, в нынешнем составе волгоградского клуба осталась лишь одна гандболистка, ставшая чемпионкой страны в 2001 году - голкипер Анна Седойкина.
Местный «Ростов-Дон» принимал действующего чемпиона страны волгоградское «Динамо». И как показала игра «Ростов-Дон» просто еще не готов играть большие, решающие матчи. Самостоятельно ростовчанки и ничью бы ни за что не добыли бы. А вот с помощью судей это оказалось возможным.
Арбитры матча, киевлянин Александр Людовик и краснодарец Игорь Чергена, уж так старались, что счастьем оказалось то, что они сами не могли забивать голы в ворота «Динамо».
Проблемы будут в ответном матче в Снежинске. Уральцы это пообещали.
А вообще, вот удивляюсь. После смерти президента клуба Юрия Гусева, кое-кто (обойдемся без фамилий) обозначил свое желание возглавить клуб. Некоторые даже проявили определенное рвение в этом направлении. Известно даже, что ведутся в этом плане не только разговоры, но и консультации и даже некие переговоры.
Еще в начале нынешнего сезона разыгрывающая волгоградского «Динамо» выходила на площадку и добывала победы вместе с подругами. Но травмы так и не позволили талантливой гандболистке играть столько сколько ей хотелось. Карьеру игрока пришлось завершать. Проведя в команде 11 сезонов Елена трижды становилась чемпионкой России, выиграла Кубок ЕГФ. С молодежной сборной России стала чемпионкой мира.
Руководство «Динамо» приняло решение оставить Илюхину в структуре клуба и назначить ее вторым тренером главной команды, где она будет помогать Виктору Рябых.
Фото: Официальный сайт ГК «Динамо»
В полуфинальном поединке встретились БГК имени Мешкова (Брест) и динамовцы Минска. За последних, с нынешнего сезона выступает воспитанник волгоградского «Каустика» Павел Атьман...
Конечно, мало кто надеялся на то, что «Каустик» выиграет у медведей ― все-таки уровень команд слишком разный. Но почти все надеялись на то, что волгоградцы, по крайней мере дадут бой. Но увы. Как не старался главный тренер команды внушить своим подопечным, то против них играют живые люди, все тщетно. С самого начала, волжане стали допускать детские ошибки, которые с легкостью превращали в голы соперники. В основном усилиями быстрых крайних игроков Дибирова и Ковалева. Очень скоро разрыв в счете достиг семи мячей. А к перерыву уже 8 ― 13:21.
Причиной в клубе назвали то, что «Динамо» проводит тренировочный сбор в Анапе. А руководство питерской «Кировчанки» отказало волгоградской команде в переносе кубковых игр на более поздние сроки. Поэтому и было принято решение с розыгрыша Кубка России сняться, чтобы лучше подготовиться к матчам плей-офф чемпионата страны.
Матчи 1/4 финала против команды «АГУ-Адыиф» пройдут 28 апреля в Майкопе и 8 мая в Волгограде. Если потребуется третий матч (серия длится до двух побед), то он тоже пройдет в Волгограде 9 мая.
Второй волгоградский матч этой серии разительно отличался от первого. Во-первых, на этот раз хозяева сразу захватили инициативу. Косенков подобрав мяч после блока Ерохина оказался быстрее соперника в отрыве, Макаров проверил на прочность сетку ворот гостей, Маркелов ловко распорядился сэйвом Сорокина и выводящим на ворота пасом Макарова. И получите 3:0. Во-вторых, удалось обуздать расшалившегося Дряпочко.
Это был ответный поединок четвертьфинала. В первом, как известно, СКИФ разгромили волгоградцев через десяток (33:23), и был не прочь сразу же решить проблему выхода в полуфинал в первом же волгоградском матче.
Заключительный матч основного этапа чемпионата уже ничего не решал. Ни для «Динамо», ни для ростовчанок. Досрочно волгоградская команда забронировала за собой первое место, а соперницы при любых раскладах были вторыми.
Причем разницы в 10 мячей, краснодарский СКИФ добился еще по ходу первого тайма – 23:13. Во второй половине, хозяева без проблем добились нужного результата и повели в серии – 1:0.
Самыми результативными в матче были: Артем Иванов – 8 мячей, Тарас Дряпочко, Виктор Мягков – у СКИФа; Никита Самарский – 8, Сергей Маркелов – 7, Сергей Косенков – 6 – у «Каустика».
Ответный матч пройдет в Волгограде 3 апреля в спорткомплексе «Динамо». Начало игры в 14 часов. В случае победы волгоградского «Каустика», 4 апреля состоится решающий матч.
Что-то непонятное происходит в последнее время. Рабочий, будний день, а матч в 14 часов. Вопрос: для кого играет волгоградское «Динамо»? Для зрителей или для себя? Если для себя, то с какой стати, мы как налогоплательщики обязаны содержать эту команду? Пусть как-нибудь за свой счет развлекаются, и делят деньги исключительно на своё усмотрение.
Накануне этого матча в группе состоялась игра между «Ларвиком» и «Лейпцигом». Норвежки легко переиграли немок – 29:19 (14:10) и показали «Дьёру», что настроены решительно, как и в прошлом году выйти в полуфинал с первого места.
В связи с участием российских клубов в еврокубках, матчи восьмого тура основного этапа чемпионата страны были перенесены с 12 марта на другие дни. Главный преследователь нашей команды в борьбе за первое место «Ростов-Дон» свою гостевую встречу против звенигородской «Звезды» провел на день раньше волгоградского клуба.
Этот матч оставил неоднозначное впечатление. Вроде бы молодежь бело-голубых проявила себя совсем неплохо, с другой... Для чего и кому нужно участие волгоградского клуба в Лиге чемпионов?
Но если поражение «Динамо», испытывавшее кадровые проблемы, от тольяттинской «Лады» не поколебало их нахождение на вершине турнирной таблицы, то «Звезда», еще недавно...