Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Мужской гандбол развален. На очереди женский?

Интересно, а хоть кто-нибудь надеялся на более успешное выступление на Олимпиаде мужской гандбольной сборной России?

Сомневаюсь. Тем более и не сборная это совсем. А наш «прославленный» клуб «Чеховские медведи» плюс Кривошлыков и Кокшаров. Слава Богу закончилась в сборной эра Максимова. Он, как и обещал, ушел в отставку. Правда, нет никакой гарантии, что он не вернется. Однажды он уже уходил…
Почему я так радуюсь уходу Максимова с поста главного тренера национальной сборной. Потому, повторюсь, что теперь в главной команде России будут играть те, кто действительно это заслуживает, а не те кто просто играет у Максимова в клубе. Максимова еще бы «подвинуть» с руководящего поста в СГР (Союз гандболистов России), глядишь, и в чемпионате порядок будет наведен. А ведь там сущий бардак.
Многие говорят, что губернатор Московской области господин Громов развил гандбол в регионе до небывалых высот. Не соглашусь. Кое-кто просто использовал Громова, как финансовый рычаг исключительно в своих целях, оставив интересы гандбола в масштабе страны глубоко в другом месте. Развивали гандбол в Краснодаре, Астрахани, Волгограде. С нуля. С полного нуля. С детей, которых потом дорастили до олимпийских чемпионов. В Чехове и Звенигороде тупо купили и «украли» лучших игроков страны, а теперь заявляют какие они молодцы. При этом забирали игроков порой нагло, ничего не стесняясь. На сегодняшний день, два флагмана российского гандбола, своими силами не воспитали ни одного игрока. Вообще ни одного!
Зато поступают по-другому. Чисто на свое усмотрение. Вот характерный пример для женского клуба «Звезда». Захотели они пригласить в свои ряды полусреднюю волгоградского «Динамо» Елену Полёнову. Игрока, несомненно обладающего большими способностями и потенциалом. Обладающего самым мощным броском может быть даже во всем мире. Но у Полёновой действующий контракт с «Динамо». Сама Полёнова тоже захотела в «Звезду». Оно и понятно, попасть в сборную из «Звезды» проще чем из «Динамо», да и денег предложили побольше. Не знаю, что именно сказали Полёновой руководители подмосковного клуба, но она быстренько собрала вещички, наплевала на контракт с «Динамо» и уехала в «Звезду»! Но самое удивительное в том, что какими-то путями, не смотря на полное несогласие «Динамо» на переход, Полёновой не только разрешили переход, но и разрешили играть за новый клуб! «Динамо» не получило ни какой компенсации за воспитанного игрока, у которого еще и контракт, напомню, был действующий.
Как известно, участники Олимпиады и призеры от Волгоградской области, должны получить губернаторскую премию. За серебро Игр в Пекине, Полёновой, которая параллельным зачетом выступала Волгоградскую и Московскую области, причитается 2 миллиона 400 тысяч (700 тысяч от города Волгограда и 1 миллион 700 тысяч от области) рублей. Однако, было бы справедливо, эти деньги перечислить не Полёновой, а гандбольному клубу «Динамо» в качестве компенсации за бесплатный уход ведущего игрока. А с самой Леной, которой скорее всего навсегда закрыт обратный путь в «Динамо», рассчитается московская губерния. И наверняка не обидит. Да даже не важно наградит Полёнову Громов или нет. Главное, что по всем моральным правилам Лена здесь не должна получать премию! Уж это точно.
Не лучше обстоят дела и в мужском гандболе. Даже хуже. Там всё подчинено интересам «Чеховских медведей». Любой шаг любого клуба контролируется Максимовым.
Вот тоже яркий пример. Егор Евдокимов выступал за «Сунгуль». Его пригласил в свои ряды «Каустик», но бывший клуб запросил нереальные деньги для гандбола за трансфер. Возник спор. Максимов, как гендиректор СГР, наблюдал со стороны. Причем, на сколько нам известно, пообещал урегулировать финансовый вопрос между клубами «Сунгуль» и «Каустик». Целый год «Каустик» и Евдокимов (все время игрок находился в Волгограде) ждали вердикта, но так и не дождались. Евдокимов год получал зарплату в волгоградском клубе, а затем оказался где? В «Чеховских медведях»… Неправда ли, красиво?!
Еще два игрока: Константин Игропуло и Тимур Дибиров. Каждый из них играл за свои клубы. С обоими «Каустик» начал переговоры о переходе. Но как только Максимов узнавал об интересе других клубов к этим игрокам, сразу же шел на «перехват». Естественно игроки шли на поводу у Максимова, поскольку каждый мечтает не только о деньгах, но и победах на уровне сборной. А сборную могут взять, только если ты играешь в «Чеховских медведях». А все потому, что Максимов, при всей силе его команды, при всем опыте и мастерстве личном, при всех его заслугах (которые мы не оспариваем), боялся конкуренции в России на клубном уровне. Ведь, мы помним, как ничего у него не получалось с клубами «Юнис-Горняк» и «СпортАкадем», и лишь объединившись с ЦСКА, подмяв под себя судейский корпус, он стал-таки первым в России…
Право, смешно было слышать слова Владимира Салмановича после четвертьфинала Олимпиады в интервью телеканалу «Спорт»: «Россия сильна регионами. Раньше мы постоянно получали игроков из провинции. Если говорить об Олимпиаде в Сиднее, то в сборной были представители шести регионов, а сегодня из 2-3. Надо, чтобы клубы озаботились подготовкой молодежи в регионах. Я думаю, что это реально. В Московской области это получилось…». И это говорит человек, который селекцией «Чеховских медведей», только ослабляет провинциальные клубы. Убивает здоровую, спортивную конкуренцию в чемпионате страны. А ведь мастерство игроков будет расти лишь тогда, когда они постоянно сражаются на площадке не со слабыми, а равными себе. И что имел в виду Владимир Салманович, говоря, что в Мос. области что-то получилось? Утащить Костыгова из Волгограда, Черноиванова из Краснодара, Растворцева из Воронежа и так далее, практически до конца состава. И при этом он говорит про «раньше» и «сейчас». Лицемерие, да и только.
А теперь представьте, какой был бы чемпионат России, если бы чеховские игроки вернулись бы в свои клубы. На сколько было бы интереснее. Впрочем, «медведей» бы не было…
Так слава Богу еще раз, что в сборной Максимова больше не будет. А если руководить командой будет иностранец, или россиянин, но освобожденный от работы в клубе, шанс заиграть в сборной будет иметь каждый и всегда.
Но уже известно, что новому наставнику сборной России, Владимир Салманович не даст спокойно жить. Он уже озвучил, что больше чем на 30 дней своих игроков в сборную не даст! Вот он и «живой» патриотизм, болезнь душой за российский гандбол, и все, что с ним связано. И пора это все прекращать. А сколько игрок должен находиться в сборной страны решать должен не бывший тренер, а будущий, и исполком и клубы, обязательно должны будут к этому прислушаться и желательно выполнить. Только тогда возможен прогресс.
Гандбол, как говорит комментатор «Спорта» Сергей Приголовкин – лучшая игра с мячом (после футбола). Так сделайте ее таковой!
28.08.2008 22:15