Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Две высоты тренера Вячеслава Кириленко

К нашему женскому гандболу внимание особое. Из всех игровых видов в нашей стране, пожалуй, только он занимает на сегодняшний день ведущее положение в мире, как на уровне сборных, так и на клубном уровне, где российские клубы, составленные почти на 100% из российских гандболисток, выиграли два главных еврокубка прошедшего сезона.

Волгоградское «Динамо», бронзовый призер Суперлиги, в мае стало обладателем Кубка ЕГФ, главным тренером той команды был Вячеслав Кириленко. Прошло два месяца и сборная девушек (1990 г.р.) стала чемпионом мира в Словакии, к победе команду России привел волгоградский наставник Вячеслав Кириленко, а помогал ему Роберт Минабутдинов из Ижевска.

Признаться, все мы с некоторым опасением ожидали братиславских выступлений нашей сборной девушек, ведь их коллеги из сборной более старшего возраста (1988 г.р.) этой весной потерпели фиаско в Черногории и не попали в финальную часть женского молодежного чемпионата мира, который стартовал позавчера в Македонии. Осечка в отборочном турнире нашей молодежки стала предметом разбирательства на последнем исполкоме Союза гандболистов, признавшего подобный результат неудовлетворительным. Но наши восемнадцатилетние на «Арене Сибамац» на помнили всему гандбольному миру, что место России в общем рейтинге сборных по всем возрастам продолжает оставаться первым. Девушки из России выиграли семь матчей из семи и заслуженно завоевали золотые медали чемпионата.

В играх группового этапа россиянки разгромили своих соперниц из Голландии, Пуэрто-Рико и Дании с общей разницей в 42 мяча. Соперники по основному раунду словачки и кореянки оказали будущим чемпионкам более серьёзное сопротивление. Достаточно сказать, что на перерывы этих двух игр наши девушки уходили, не ведя в счете. Нелегко сложился и полуфинальный матч с француженками, выигранный 28:25, в котором еще за десять минут до конца счет был ничейным. В финальной встрече со сборной Сербии в перерыве наши девушки уступали 12:16, но вторая тридцатиминутка была выиграна россиянками более чем убедительно, 15:6, что принесло итоговую победу в главном матче 27:22. Зарубежные специалисты, говоря об игре российских девушек, отмечают, прежде всего, командный дух коллектива победителей и хорошую физическую подготовку нашей сборной, что позволяло вносить решающий перелом в исход матчей именно во вторых таймах последних четырех игр на этом чемпионате.

В сборной России были представлены семь центров нашего женского гандбола, больше всего игроков делегировали Волгоград – 6 и Тольятти- 5. По одной гандболистке приехало из Ростова, Краснодара, Ижевска, Звенигорода и Москвы. Конечно, победила команда, но нельзя не отметить её лидеров, это, прежде всего, представительница волгоградского «Динамо» Татьяна Хмырова, признанная лучшим игроком чемпионата мира, и левый крайний из Тольятти Снежана Махнёва, признанная на чемпионате лучшим… правым крайним. Вот так бывает. В интересах сборной Снежане пришлось сменить игровое амплуа, и она справилась с этим более чем достойно, забив в полуфинале и финале 20 голов в ворота соперников и реализовав при этом десять пенальти из десяти.

А для наставника сборной Вячеслава Кириленко к золоту юниорских сборных не привыкать, в 2001 году со сборной девушек 1983 г.р. он выиграл чемпионат Европы. Недавно стало известно, что волгоградское «Динамо» к предстоящему сезону будет готовить новый главный тренер, а что касается Кириленко, то пока неизвестно, где он будет работать. Но ведь тренеры-победители всегда востребованы…

 
29.07.2008 11:38