Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





И город на войне отстоял, и «Спартак» одолел

Легенде сталинградского футбола Василию Ермасову – 110 лет.

До того, как стать легендой при жизни, Василий еще мальчишкой познакомился с футболом и вместе с друзьями гонял мяч на пустырях Царицына. Конечно, не оставались без внимания матчи ведущих городских команд на Сенной площади и других площадках. Причем сначала Вася играл в поле, но как-то пришлось встать в «рамку», да так в ней и остаться.
 
Затем в его жизни были школа ФЗО (фабрично-заводского обучения – что-то вроде ремесленного училища), комсомол, армия… Кстати, в составе своего воинского соединения он стал чемпионом военного округа.
 
Демобилизовавшись, Василий вернулся в родной город и жить без футбола уже не мог. Говорят, что начал играть за команду «Красная звезда» (от завода имени Ермана), но эту информацию еще нужно уточнять. Точно известно, что с 1935 года Василий Ермасов играл за команду завода «Красный Октябрь» (чуть позже – «Металлург»), которая в эти годы становилась сильнейшей в Сталинграде, и годом позже даже стала чемпионом города, опередив «Зенит» (впоследствии - «Баррикады», «Ротор») и СТЗ (впоследствии - «Трактор», «Торпедо»).
 
Перед сезоном 1940 года тренер сталинградского «Трактора» Юрий Ходотов пригласил 27-летнего почти двухметрового вратаря в свою команду. В дебютном сезоне в классе «А» Ермасов сыграл за тракторозаводцев 17 матчей, в которых пропустил 25 мячей. А через полтора года началась война.
 
«Весть о нападении фашисткой Германии на СССР застала нашу команду в Сталино, где мы готовились к игре с местным «Стахановцем», – вспоминал Василий Ермасов. – Игра была 26 июня, когда война шла уже несколько суток. Впервые пришлось видеть, что на трибунах есть свободные места. Во время игры игроки то и дело задирали головы и смотрели на пролетающие фашистские самолеты. Мы победили – 3:2, но опять же впервые я видел, как после победы мои товарищи по команде шли в раздевалку молча с опущенными головами…»
 
Первое, что сделали футболисты «Трактора» после матча – отправили в Сталинград телеграмму: «Просим считать весь состав команды «Трактор» мобилизованным на фронт. Вместо Минска выезжаем в Москву для выяснения обстановки». Позже с руководством команды связались специалисты отдела футбола Всесоюзного комитета физкультуры. Они сообщили, что чемпионат страны по футболу прерван, а команде было сказано: «Выезжайте домой, на месте решайте, как лучше оказать помощь фронту».
 
– В парткоме тракторного завода нас сразу определили по цехам, где были нужны рабочие руки, – рассказывал Ермасов. – Буквально из кабинета пошли по рабочим местам и стали работать для фронта. Меня, как специалиста общественно питания (Василий Владимирович имел специальность повара, правда, когда именно он ее получил - в армии или до нее - нам пока не известно – прим.авт.) военкомат отправил в госпиталь. Персонала не хватало. Делали всё, что надо было в конкретную минуту. Работали по 16-18 часов в сутки.
 
3 сентября 1942 года, когда враг был уже у стен Сталинграда, госпиталь эвакуировали. Ермасов остался в родном городе защищать его. Был зачислен к разведчикам. Выполнял специальные задания в оперативной группе НКВД на заводе «Красный Октябрь», а затем в разведывательной спецгруппе Сталинградского управления НКВД. В последствии был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Вот что говорилось в наградном листе: «Тов. Ермасов с первых дней боев за Сталинград находился на передовой линии фронта. Выполняя специальные задания Управления НКВД, проявил мужество и самоотверженность. Активно участвовал в укреплении и обороне участка фронта на заводе «Красный Октябрь». При непрерывной бомбежке территории завода авиацией противника, по заданию командования минировал подходы к территории завода. При прорыве группы автоматчиков в районе клуба им. Ленина принял участие в их уничтожении. Работая по связи со штабом 62 армии, при всех условиях выполнял все задания быстро и в срок».
 
После окончания Сталинградской битвы генерал-лейтенант Воронин назначил Василия Ермасова ответственным секретарем областного Совета «Динамо». А уже через неделю его вызвал к себе первый секретарь обкома ВКП(б) Алексей Чуянов. Вопрос перед Ермасовым поставили такой: «Можете ли на майские праздники провести междугородний матч?». Не смотря на то, что большинства игроков «Трактора» в городе не было, Василий Владимирович ответил: «Сталинградцы могут всё»! В итоге Ермасов, став одним из организаторов матча местного «Динамо» со столичным «Спартаком», блестяще справился с заданием. Еще и сам сыграл в воротах.
 
Позже столичный поэт Олег Дмитриев написал об этом матче, упомянув двух легендарных вратарей, такие строки:
 
«Как играли, как поле нашли,
Как спортивную форму достали,
Там, где не было пяди земли,
Не изрытой осколками стали!
 
Сталинградец любой понимал,
Что ушли безвозвратно невзгоды,
Если «Трактор» «Спартак» принимал
У себя, как в хорошие годы.
 
Переживший погибельный шквал
На не отданных волжских высотах,
Двухметровый Ермасов стоял
За воскреснувший «Трактор» в воротах.
 
Из вратарской площадки
Носком
Пустотелую гильзу откинув,
Наблюдал за своим «Спартаком»
Знаменитый голкипер Акимов.
 
В Сталинграде звенела игра,
Как родник посредине пустыни!
Ведь недаром ее
Мастера
Всю до малости
Помнят поныне.
 
Пело тело тугого мяча
Слаще меди в победных оркестрах,
Как мелодия жизни звуча
Для немногих болельщиков местных.
 
Тот украдкой слезу вытирал,
Те «Ура» упоенно кричали.
В Сталинграде «Спартак» проиграл,
Да Акимов глядел без печали.
 
Конечно, справедливости ради заметим, что автор этих прекрасных строк не был в теме до конца, поэтому сталинградскую команду назвал «Трактором», хотя это было «Динамо», да и форму сталинградцы не доставали – её привезли и подарили спартаковцы. О матче – совсем другая история. Об этом мы напишем позже.
 
В июле 1944 года «Трактор» вместе с Ермасовым принял участие в розыгрышах Кубка ВЦСПС и Кубка СССР, а уже на следующий год, 20 мая, возобновился чемпионат Советского Союза.
 
До 1949 года Василий Ермасов выступал за «Трактор», а затем перешел в местное «Динамо», в котором стал одновременно играющим тренером. В родном городе легендарный вратарь поработал старшим (в наше время – главным) тренером «Торпедо», «Металлурга», был начальником команды «Трактор».
 
В 1962 году окончил институт физкультуры. Несколько лет работал в областном спорткомитете и был секретарем партийной ячейки организации.
Один сезон в 1974 году работал начальником команды «Сталь» (Орёл). Известно, что как раз перед тем, как туда поехать, работал на сталепроволочно-канатном заводе – возглавлял цех здоровья (да, был и такой!).
 
В 1978 году Василий Владимирович входил в оргкомитет турнира ветеранов футбола – динамовских команд, которые были посвящены юбилею Сталинградской битвы и упомянутого матча. Был организатором ежегодного турнира «Кубок Пономарева», на который приезжали весьма сильные команды.
 
До самого конца своей жизни Василий Ермасов был с футболом. С удовольствием посещал детско-юношеские соревнования и старался не пропускать матчи волгоградского «Ротора». Он, как никто другой, достоин того, что бы его именем назвали или стадион, или манеж, а может и улицу города-героя. Василий Ермасов не только легендарный футболист, но настоящий защитник Сталинграда. У него нет медали чемпиона или призера чемпионата СССР. У него вообще всего две медали. Зато каких! Таким земляком можно и нужно гордиться.





10.01.2023 19:02
  • Футбол

    «Энергия» Отправилась в Пятигорск в усеченном составе

    Несмотря на то, что в последний момент волжская «Энергия» сумела подписать голкипера Сергея Синельникова, и закрыть кадровую проблему с вратарями, на первый выезд команда отправилась в усеченном составе.

    По слова главного тренера команды Дмитрия Петренко, остались дома и не поехали в Пятигорск травмированные Денис Давыдов и Роман Поволов. Более того. Под вопросом участие в матче Александра Гайдукова и Евгения Пронина.

    16.04.2011 14:47 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    «Ротор» оформил заявочный лист на предстоящий сезон

    13 апреля волгоградский «Ротор» окончательно сформировал клубный заявочный лист на участие в первенстве России второго дивизиона зоны «Юг».
    «Ротор» оформил заявочный лист на предстоящий сезон

    Как сообщает пресс-служба волгоградского клуба, начальник команды Сергей Марушкин внес в него четырех последних футболистов, на днях подписавших контракты. Свой статус недавно поменял и администратор Сергей Капустин, ставший теперь старшим администратором.

    15.04.2011 22:23 Подробнее

  • Футбол

    Олег Трифонов усилит ставропольское «Динамо»

    В свое время именно из ставропольского «Динамо» Олег Трифонов перешел в «Ротор» в 2000 году и провел за волгоградскую команду 5 сезонов.
    Олег Трифонов усилит ставропольское «Динамо»

    Покинув «Ротор» после сезона 2004 года, он играл за «Зенит», «Кубань», «Крылья Советов» и «Волгу», а в середине прошлого сезона вновь оказался в «Роторе».
    После неудачных попыток в нынешнее межсезонье устроиться в клубах первого дивизиона, Трифонов предложил свои услуги «Ротору», но контракт так и не был подписан.

    13.04.2011 07:50 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» - «Энергия» - 2:0

    Волгоградский «Ротор» и волжская «Энергия» провели товарищеский матч.
    «Ротор» - «Энергия» - 2:0

    Начало матча было полностью за хозяевами. И уже на 2-й минуте они открыли счет, когда усилия партнеров точным ударом завершил Смольский. Затем игра подравнялась. «Энегрия» даже стала опасно контратаковать, но огрехи в завершающей стадии атаки не позволили счет сравнять.
    Ближе к концу первого тайма игроки «Энегрии» сами привезли себе второй гол. Точнее, на ровном месте соорудив нарушение правил в своей штрафной площади. Эралих четко реализовал пенальти и «Ротор» повел - 2:0.

    11.04.2011 23:24 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» подписал еще четверых

    По словам руководства, формирование команды завершено
    «Ротор» подписал еще четверых

    Пресс-служба футбольного клуба «Ротор» представила последних новичков команды.

    Джунидов Хасан Шарпудиевич (на фото). Родился в городе Грозном 15 марта 1991 года. Рост 176 см., вес 67 кг. Амплуа – полузащитник. Футболом стал заниматься в 13 лет в команде «Тимирязевец» (Москва). Затем обучался в футбольной школе ЦСКА, которую закончил в 2008 году. 

    08.04.2011 22:48 Подробнее

  • Футбол

    Лига чемпионов. 1 / 4 финала. Первые матчи. ВИДЕО

    Первые матчи четвертьфиналов ознаменовались тремя крупными победами.

    В комментариях определяем самый красивый гол.

    07.04.2011 08:14 Подробнее

  • Футбол

    Товарищеский матч. «Ротор – «Спартак» (Нальчик) – 1:0

    27 марта футболисты волгоградского «Ротора», которые продолжают подготовку к сезону в Сочи, провели контрольный матч против клуба Премьер-лиги «Спартак» (Нальчик).
    Товарищеский матч. «Ротор – «Спартак» (Нальчик) – 1:0

    В составе нальчан отсутствовали 4 футболиста, которые отправились в расположение своих национальных сборных¸ у «Ротора» не смогли принять участие во встрече восстанавливающиеся после травм Борисов и Шудров.

    28.03.2011 09:39 Подробнее

  • Футбол

    «Цемент» начнет сезон 7 апреля

    Как рассказал директор и главный тренер СК «Цемент» Андрей Мурнов, Кубок Черноземья стартует уже в начале апреля.
    «Цемент» начнет сезон 7 апреля

    Первую игру «Цемент» проведет дома – седьмого апреля он примет на запасном поле михайловского спортивного комплекса новохоперский «Хопер». Ответный матч состоится десятого апреля в Новохоперске (Воронежская область).

    27.03.2011 22:08 Подробнее

  • Футбол

    Игроки «Ротора» выбрали капитана

    Футболисты проголосовали за Дениса Зубко.

    Возвратившийся в «Ротор» нападающий Денис Зубко на голосовании команды, которое прошло на сборах в Сочи, избран капитаном команды. Вице-капитанами стали Николай Олеников, Александр Малышев и Илья Ионов.

    26.03.2011 22:39 Подробнее

  • Футбол

    Зона «Юг» сыграет в два круга

    Департаменте проведения соревнований РФС состоялась жеребьёвка календаря игр первенства России по футболу среди команд 2 дивзиона зоны «Юг».

    Пожелания большинства клубов второго дивизиона – играть в три круга остались без внимания. Руководство российского футбола решило по-своему.

    26.03.2011 09:55 Подробнее

  • Футбол

    Олег Фисантов остался в первом дивизионе

    Массажист «Ротора» перебрался вверх по Волге.
    Олег Фисантов остался в первом дивизионе

    Олег Фисантов, проработавший в «Роторе» более 10 лет, в том числе в сезоне 2010 года, в течении следующего сезона будет работать в ФК «Нижний Новгород».
    Волгоградский клуб сократил численность сотрудников и не продлил с Фисантовым контракт, так же, как и с видеооператором Эдуардом Кучуром, который был в клубе с 1988 года (за исключением сезона 2009). Скорее всего обязанности видеооператора лягут на плечи пресс-атташе «Ротора» Глеба Урьева.

    24.03.2011 11:57 Подробнее

  • Футбол

    Жеребьевка второго футбольного дивизиона перенесена на 25 марта

    Запланированная на 22 марта, жеребьевка календаря сезона 2011-2012 годов в зоне «Юг» второго футбольного дивизиона перенесена на 25 марта.

    Изменения связаны с тем, что отдельные клубы до сих пор не прошли аттестацию в Российском футбольном союзе. Что касается «Ротора», то волгоградцы преодолели барьер 18 марта. Из-за отсутствия в регионе сертифицированных спортсооружений «Ротор» был вынужден в качестве резервной арены заявить стадион «Митос» в Новочеркасске. Тем не менее, руководство волгоградского клуба небезосновательно надеется на то, что к началу сезона комиссия РФС все же примет Центральный стадион, срок лицензии которого истекает в апреле.
    Источник: Волгоград-ТРВ

    23.03.2011 12:14 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» подписал двух полузащитников

    Сегодня в ФК «Ротор» появились два новичка.
    «Ротор» подписал двух полузащитников

    Оба игрока хавбеки, и по мнению руководства клуба усиливают команду накануне старта сезона.
    Первый новичок – Николай Фиев, 1982 года рождения.

    21.03.2011 13:02 Подробнее

  • Футбол

    Команда Нидергауса проиграла

    В очередном туре Бремен-лиги «Обернойланд-2» уступил на своем поле.
    Команда Нидергауса проиграла

    «Обернойланд-2», идущий на 11-м месте турнирной таблицы, принимал на воем поле «Бюрг» (Бремен), занимающий пятую строчку. Судьбу встречи предопределило события на 30-й минуте. «Обернойланд-2», проигрывая – 0:2,

    16.03.2011 18:18 Подробнее

  • Футбол

    Товарищеский матч. «Ротор» – «Калуга» – 1:1

    13 марта волгоградский «Ротор» сыграл очередной контрольный матч в рамках второго учебно-тренировочного сбора, который проходит в Сочи.
    Товарищеский матч. «Ротор» – «Калуга» – 1:1

    В соперниках у «Ротора» был клуб «Калуга» из одноимённого города, который выступает в зоне «Центр» второго дивизиона. Девяностоминутный поединок победителя не выявил. Ничья 1:1.

    14.03.2011 09:44 Подробнее

  • Футбол

    Товарищеский матч. «Ротор» – «Сахалин» – 2:0

    Волгоградцы обыграли клуб второго дивизиона зоны Запад – «Сахалин» из Южно-Сахалинска.
    Товарищеский матч. «Ротор» – «Сахалин» – 2:0

    Футболисты волгоградского «Ротора», которые находятся на втором учебно-тренировочном сборе в Адлере, провели очередной товарищеский матч.

    10.03.2011 21:39 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Старый Оскол» – 3:1

    На сборах в Сочи «Ротор» провел товарищеский матч.
    «Ротор» – «Старый Оскол» – 3:1

    Совсем мало времени команды потратили на «разведку». Волгоградцы, практически, сразу захватили инициативу. Уже на первых минут «Ротор» мог открыть счёт, однако у Герасимова не получился точный удар с убойной позиции,

    09.03.2011 10:14 Подробнее

  • Футбол

    Нидергаус играет за «Обернойланд-2»

    Сегодня его команда победила в гостевом матче.
    Нидергаус играет за «Обернойланд-2»

    Сын легендарного нападающего волгоградского «Ротора» Владимира Нидергауса, подписал контракт с клубом Бремен-Лиги «Обернойланд». Дебют Сергея в полупрофессиональном клубе состоялся 5 февраля этого года в домашнем матче против «Вулсдорфа». Он вышел на замену на 36-й минуте при счете 0:0, а в итоге его команда одержала победу – 5:2.
    Сегодня Сергей Нидергаус провел свой второй матч за «Обернойланд-2». На этот раз команда играла в гостях против клуба «Вфл 07». И снова победа. Решающий мяч был забил на 88-й минуте.
    Примечательно, что «Обернойланд-2» в первом круге не имел финансирования, и команда едва не развалилась. Ушли почти все, включая тренера и врача. На игры собаралось иногда 9-10 игроков, которые играли как могли. Несколько игр команда проиграла с сокрушительным счетом – 1:9, 1:12, 1:14, 0:7. Но сейчас дела пошли на поправку. Появился тренер, небольшое финансирование, появились новые игроки – в основном молодые. В последних 4-х турах «Обернойланд-2» одержал 3 победы и поднялся на 10 место из 16.

    05.03.2011 22:51 Подробнее

  • Футбол

    «Энергия» на сборах

    Волжская «Энергия» завершает первый выездной учебно-тренировочный сбор в Крымске.

    Тренерский штаб взял с собой 23 футболиста, что позволяет команде проводить контрольные матчи двумя составами. В Краснодарском крае «желто-синие» пробудут до 7 марта.

    04.03.2011 15:05 Подробнее

  • Футбол

    Куканос не подошел «Лучу-Энергии»

    «Луч-Энергия» отказался от услуг шестерых игроков, находившихся в команде на просмотре.

    Как сообщает пресс-служба клуба, расположение владивостокской команды покинули Данишевский, Свистунов, Малюков, Кабанов, Лошкарев и Куканос. Последний, провел вторую половину сезона 2010 года в составе волгоградского «Ротора», с которым покинул первый дивизион. Ожидается, что в субботу на просмотр в «Луч-Энергию» прибудет 28-летний полузащитник Роман Славнов, выступавший в прошлом сезоне за «КАМАЗ».

    26.02.2011 18:01 Подробнее