Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





И город на войне отстоял, и «Спартак» одолел

Легенде сталинградского футбола Василию Ермасову – 110 лет.

До того, как стать легендой при жизни, Василий еще мальчишкой познакомился с футболом и вместе с друзьями гонял мяч на пустырях Царицына. Конечно, не оставались без внимания матчи ведущих городских команд на Сенной площади и других площадках. Причем сначала Вася играл в поле, но как-то пришлось встать в «рамку», да так в ней и остаться.
 
Затем в его жизни были школа ФЗО (фабрично-заводского обучения – что-то вроде ремесленного училища), комсомол, армия… Кстати, в составе своего воинского соединения он стал чемпионом военного округа.
 
Демобилизовавшись, Василий вернулся в родной город и жить без футбола уже не мог. Говорят, что начал играть за команду «Красная звезда» (от завода имени Ермана), но эту информацию еще нужно уточнять. Точно известно, что с 1935 года Василий Ермасов играл за команду завода «Красный Октябрь» (чуть позже – «Металлург»), которая в эти годы становилась сильнейшей в Сталинграде, и годом позже даже стала чемпионом города, опередив «Зенит» (впоследствии - «Баррикады», «Ротор») и СТЗ (впоследствии - «Трактор», «Торпедо»).
 
Перед сезоном 1940 года тренер сталинградского «Трактора» Юрий Ходотов пригласил 27-летнего почти двухметрового вратаря в свою команду. В дебютном сезоне в классе «А» Ермасов сыграл за тракторозаводцев 17 матчей, в которых пропустил 25 мячей. А через полтора года началась война.
 
«Весть о нападении фашисткой Германии на СССР застала нашу команду в Сталино, где мы готовились к игре с местным «Стахановцем», – вспоминал Василий Ермасов. – Игра была 26 июня, когда война шла уже несколько суток. Впервые пришлось видеть, что на трибунах есть свободные места. Во время игры игроки то и дело задирали головы и смотрели на пролетающие фашистские самолеты. Мы победили – 3:2, но опять же впервые я видел, как после победы мои товарищи по команде шли в раздевалку молча с опущенными головами…»
 
Первое, что сделали футболисты «Трактора» после матча – отправили в Сталинград телеграмму: «Просим считать весь состав команды «Трактор» мобилизованным на фронт. Вместо Минска выезжаем в Москву для выяснения обстановки». Позже с руководством команды связались специалисты отдела футбола Всесоюзного комитета физкультуры. Они сообщили, что чемпионат страны по футболу прерван, а команде было сказано: «Выезжайте домой, на месте решайте, как лучше оказать помощь фронту».
 
– В парткоме тракторного завода нас сразу определили по цехам, где были нужны рабочие руки, – рассказывал Ермасов. – Буквально из кабинета пошли по рабочим местам и стали работать для фронта. Меня, как специалиста общественно питания (Василий Владимирович имел специальность повара, правда, когда именно он ее получил - в армии или до нее - нам пока не известно – прим.авт.) военкомат отправил в госпиталь. Персонала не хватало. Делали всё, что надо было в конкретную минуту. Работали по 16-18 часов в сутки.
 
3 сентября 1942 года, когда враг был уже у стен Сталинграда, госпиталь эвакуировали. Ермасов остался в родном городе защищать его. Был зачислен к разведчикам. Выполнял специальные задания в оперативной группе НКВД на заводе «Красный Октябрь», а затем в разведывательной спецгруппе Сталинградского управления НКВД. В последствии был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Вот что говорилось в наградном листе: «Тов. Ермасов с первых дней боев за Сталинград находился на передовой линии фронта. Выполняя специальные задания Управления НКВД, проявил мужество и самоотверженность. Активно участвовал в укреплении и обороне участка фронта на заводе «Красный Октябрь». При непрерывной бомбежке территории завода авиацией противника, по заданию командования минировал подходы к территории завода. При прорыве группы автоматчиков в районе клуба им. Ленина принял участие в их уничтожении. Работая по связи со штабом 62 армии, при всех условиях выполнял все задания быстро и в срок».
 
После окончания Сталинградской битвы генерал-лейтенант Воронин назначил Василия Ермасова ответственным секретарем областного Совета «Динамо». А уже через неделю его вызвал к себе первый секретарь обкома ВКП(б) Алексей Чуянов. Вопрос перед Ермасовым поставили такой: «Можете ли на майские праздники провести междугородний матч?». Не смотря на то, что большинства игроков «Трактора» в городе не было, Василий Владимирович ответил: «Сталинградцы могут всё»! В итоге Ермасов, став одним из организаторов матча местного «Динамо» со столичным «Спартаком», блестяще справился с заданием. Еще и сам сыграл в воротах.
 
Позже столичный поэт Олег Дмитриев написал об этом матче, упомянув двух легендарных вратарей, такие строки:
 
«Как играли, как поле нашли,
Как спортивную форму достали,
Там, где не было пяди земли,
Не изрытой осколками стали!
 
Сталинградец любой понимал,
Что ушли безвозвратно невзгоды,
Если «Трактор» «Спартак» принимал
У себя, как в хорошие годы.
 
Переживший погибельный шквал
На не отданных волжских высотах,
Двухметровый Ермасов стоял
За воскреснувший «Трактор» в воротах.
 
Из вратарской площадки
Носком
Пустотелую гильзу откинув,
Наблюдал за своим «Спартаком»
Знаменитый голкипер Акимов.
 
В Сталинграде звенела игра,
Как родник посредине пустыни!
Ведь недаром ее
Мастера
Всю до малости
Помнят поныне.
 
Пело тело тугого мяча
Слаще меди в победных оркестрах,
Как мелодия жизни звуча
Для немногих болельщиков местных.
 
Тот украдкой слезу вытирал,
Те «Ура» упоенно кричали.
В Сталинграде «Спартак» проиграл,
Да Акимов глядел без печали.
 
Конечно, справедливости ради заметим, что автор этих прекрасных строк не был в теме до конца, поэтому сталинградскую команду назвал «Трактором», хотя это было «Динамо», да и форму сталинградцы не доставали – её привезли и подарили спартаковцы. О матче – совсем другая история. Об этом мы напишем позже.
 
В июле 1944 года «Трактор» вместе с Ермасовым принял участие в розыгрышах Кубка ВЦСПС и Кубка СССР, а уже на следующий год, 20 мая, возобновился чемпионат Советского Союза.
 
До 1949 года Василий Ермасов выступал за «Трактор», а затем перешел в местное «Динамо», в котором стал одновременно играющим тренером. В родном городе легендарный вратарь поработал старшим (в наше время – главным) тренером «Торпедо», «Металлурга», был начальником команды «Трактор».
 
В 1962 году окончил институт физкультуры. Несколько лет работал в областном спорткомитете и был секретарем партийной ячейки организации.
Один сезон в 1974 году работал начальником команды «Сталь» (Орёл). Известно, что как раз перед тем, как туда поехать, работал на сталепроволочно-канатном заводе – возглавлял цех здоровья (да, был и такой!).
 
В 1978 году Василий Владимирович входил в оргкомитет турнира ветеранов футбола – динамовских команд, которые были посвящены юбилею Сталинградской битвы и упомянутого матча. Был организатором ежегодного турнира «Кубок Пономарева», на который приезжали весьма сильные команды.
 
До самого конца своей жизни Василий Ермасов был с футболом. С удовольствием посещал детско-юношеские соревнования и старался не пропускать матчи волгоградского «Ротора». Он, как никто другой, достоин того, что бы его именем назвали или стадион, или манеж, а может и улицу города-героя. Василий Ермасов не только легендарный футболист, но настоящий защитник Сталинграда. У него нет медали чемпиона или призера чемпионата СССР. У него вообще всего две медали. Зато каких! Таким земляком можно и нужно гордиться.





10.01.2023 19:02
  • Футбол

    Чемпионат молодежных команд могут отменить

    Спортивный директор РФС и главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев предложил упразднить первенство молодежных команд и перевести их во второй дивизион.
    Чемпионат молодежных команд могут отменить
    «Молодежные клубы не выполняют функцию, которая на них возложена, – то есть не готовят смену для главных команд, – сказал Писарев «Советскому спорту». – В этом главная причина изменений, которые мы предлагаем.
    16.10.2011 09:02 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    Юноши в призерах, а мужчины «Ротора» ждут центральный матч сезона

    С сербряными медалями возвратились из Сочи воспитанники ВКОРа, выступающие под флагом государственного клуба «Ротор».
    Юноши в призерах, а мужчины «Ротора» ждут центральный матч сезона
    На черноморском побережье подопечные Сергея Орлова приняли участие в финальном турнире первенства России юношей 1994 года рождения среди клубов второго дивизиона.
    15.10.2011 06:58 Подробнее

  • Футбол

    Определились соперники по стыковым матчам Евро-2012

    В четверг в Кракове состоялась жеребьевка стыковых матчей отборочного раунда чемпионата Европы 2012 года.
    Определились соперники по стыковым матчам Евро-2012
    Хорватия, Португалия, Ирландия и Чехия в соответствии со своими кэффициентами в рейтинге УЕФА получили статус сеяных. Во второй корзине оказались Турция, Босния и Герцеговина, Черногория, Эстония.
    14.10.2011 15:12 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор-ВКОР» завоевал серебро

    В Сочи завершился финальный турнир первенства России по футболу среди юношей 1994 года рождения.
    «Ротор-ВКОР» завоевал серебро
    В полуфинале волгоградский «Ротор-ВКОР» одолел сверстников из барнаульского «Динамо» – 2:1. В другом полуфинале «Уфа-1994» разгромила московский «Локо-2» – 3:0.
    12.10.2011 08:13 Подробнее

  • Футбол

    Все претенденты известны

    Вчера определились участники финальной части Евро-2012 и все участники стыковых матчей за выход в финальную часть.
    Все претенденты известны
    Завершилась групповая часть отборочного турнира Евро-2012. В финальной части турнира выступят сборные Украины и Польши (хозяева турнира), команды России, Германии, Италии, Голландии, Греции, Англии, Испании, Франции, Дании (все – победители отборочных групп), Швеции (лучшая из вторых команд в отборочных группах)...

    12.10.2011 07:34 Подробнее

  • Футбол

    «Единая Россия» против СМИ

    Журналисты обыграли среднеахтубинских единоросов.
    «Единая Россия» против СМИ
    «Против» – не дословное понятие. Это всего лишь потому, что сборная Среднеахтубинского районного отделения партии «Единая Россия», вышла поле против сборной журналистов Волгоградской области.
    11.10.2011 23:27 Подробнее

  • Футбол

    «МИТОС» (Новочеркасск) - «Ротор» (Волгоград) ― 1:3

    Лидеры вновь дружно победили и через неделю встретятся в очном поединке.
    «МИТОС» (Новочеркасск) - «Ротор» (Волгоград) ― 1:3
    Вот тогда, многие и увидят, чего стоят претендующие на первое место команды. А пока «Ротор» гостил в Новочеркасске, где играют его бывшие игроки Михаил Осинов и Александр Супрун.
    10.10.2011 13:59 Подробнее

  • Футбол

    Гол Михаила Осинова стал самым быстрым в истории

    Бывший полузащитник «Ротора», ныне выступающий за новочеркасский «МИТОС» Михаил Осинов по мнению британского издание The Sun, забил самый быстрый гол в истории футбола.
    Гол Михаила Осинова стал самым быстрым в истории
    В матче 19-го тура чемпионата России среди команд второго дивизиона зоны «Юг» между «МИТОСом» и «Олимпией» из Геленджика, состоявшемся 11 сентября, Осинов забил гол из центрального круга на первых...
    05.10.2011 15:55 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Астрахань» – 6:1

    Проблемы в астраханском клубе похоже даже более серьезные, чем предполагалось.
    «Ротор» – «Астрахань» – 6:1
    «Астрахань» с Павлом Гусевым, а теперь без него, оказывается две совершенно разные команды. Та, что была с Павлом Пантелевичем, боролась за первое место.
    03.10.2011 14:15 Подробнее

  • Футбол

    Роман Павлюченко сыграл в Лиге Европы и забил гол

    Воспитанник и бывший игрок волгоградского «Ротора» вновь забивает.
    Роман Павлюченко сыграл в Лиге Европы и забил гол
    В четверг Роман Павлюченко, не получающий игровой практики в матчах чемпионата Англии, вышел в стартовом составе «Тоттенхэма» в игре группового этапа Лиги Европы. «Тоттенхэм» принимал на своем поле ирландский «Шемрок Роверс».
    30.09.2011 12:53 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» сыграет с «Астраханью»

    Ионов и Примак продолжают лечиться.
    «Ротор» сыграет с «Астраханью»
    2 октября волгоградский «Ротор» принимает на своем поле «Астрахань». Начало матча в 17 часов.
    За исключением Ильи Ионова и Максима Примака к матчу готовятся все заявленные футболисты...
    29.09.2011 13:20 Подробнее

  • Футбол

    «Энергия» - СКА - 1:0

    Волжская «Энергия» обыграла СКА из Ростова–на–Дону 1:0 и обошла его в таблице.
    На матче аутсайдеров скучать обычно не приходится. Вот и в отчетном поединке игра держала в напряжении все 90 минут. Особенно удивили хозяева поля. Прессинг почти по всему полю – занятие изматывающее. Были опасения у поклонников сине-желтых, что их любимцы сами не смогут выдержать такого темпа. Но этого не произошло.
    27.09.2011 11:48 Подробнее

  • Футбол

    «Славянский» ― «Ротор» ― 0:1

    Лидеры зоны «Юг» одержали прогнозируемые победы и удаляются от преследователей, превратив спор за первое место исключительно в дуэль.
    «Славянский» ― «Ротор» ― 0:1
    В минувшем туре еще два претендента на первое место, ставропольское «Динамо» и «Астрахань» потерпели поражения. Ставропольцы в гостях проиграли аутсайдеру.
    27.09.2011 11:39 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» выехал в Славянск-на-Кубани

    В понедельник волгоградский «Ротор» проведет очередной матч.
    «Ротор» выехал в Славянск-на-Кубани
    В гостевом матче волгоградцы померяются силами с клубом «Славянский». Тем самым, у которого в первом круге не смогли выиграть в родных стенах, добившись лишь ничьей 1:1.
    25.09.2011 14:08 Подробнее

  • Футбол

    Виктор Борисов: Путь Саранска проделаю вместе с родной командой – с «Ротором»

    Нападающий волгоградского «Ротора» уверен, что его команда выйдет в НФЛ.
    Виктор Борисов: Путь Саранска проделаю вместе с родной командой – с «Ротором»
    Нападающего волгоградского «Ротора» Виктора Борисова не назовешь баловнем судьбы. Дубль «Ротора», дубль «Томи» (где он стал лучшим бомбардиром)...
    23.09.2011 17:22 Подробнее

  • Футбол

    Роман Павлюченко потерял место в составе «Тоттенхэма»

    Похоже, что оставшись в лондонском клубе воспитанник волгоградского «Ротора» прогадал.
    Роман Павлюченко потерял место в составе «Тоттенхэма»
    Стартовавший сезон для Павлюченко уже – хуже не придумаешь. После двух голов-красавцев, забитых «Бирмингему» в последнем туре прошлого чемпионата, и ухода из команды конкурентов Робби Кина и Питера Крауча, казалось, Роману гарантировано
    23.09.2011 15:15 Подробнее

  • Футбол

    Женщины и дети – это сила!

    Болельщицы и маленькие болельщики турецкого «Фенербахче» поддерживают команду круче мужиков.
    Женщины и дети – это сила!
    На вчерашний матч «Фенербахче» – «Манисаспор» местный стадион «Шюкрю Сараджоглу» был дисквалифицирован за то, что болельщики «Фенербахче» выбежали на поле и сорвали недавний...
    21.09.2011 16:35 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Кавказтрансгаз-2005» – 3:1

    Волгоградский «Ротор» прервал серию неудач и реабилитировался перед болельщиками, а волжская «Энергия» сделала подвиг во Владикавказе.
    «Ротор» – «Кавказтрансгаз-2005» – 3:1
    «Ротор« после двух неудачных матчей обязан был реабилитироваться. Более того, свои обязательства перед болельщикам по этому поводу футболисты и руководящий состав опубликовали на официальном сайте клуба.
    19.09.2011 10:53 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» не сможет сыграть оптимальным составом

    Дисквалификации и травмы выбили основы 4 игрока.
    «Ротор» не сможет сыграть оптимальным составом
    В предстоящем матче против «Кавказтрансгаза-2005» волгоградский «Ротор» не сможет сыграть оптимальным составом. Из-за перебора желтых карточек игру пропустят Дмитрий Гузь и Сергей Шудров...
    17.09.2011 11:30 Подробнее

  • Футбол

    Эдуард Малый снова строю

    Арбитр из Волгограда вновь приступает к судейству.
    Эдуард Малый снова строю
    Бывший голкипер волгоградского «Ротора», а ныне арбитр международной категории Эдуард Малый вновь приступает к работе. Еще по ходу прошлого сезона Эдуард из-за травмы (у судей они тоже бывают), был вынужден взять паузу и лечиться...
    16.09.2011 21:11 Подробнее