Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Ровно 75 лет беспорядкам в Сталинграде

Арбитр матча дал финальный свисток за 7 минут до конца игрового времени.

В третьем туре чемпионата СССР по футболу 15 мая 1947 года в Сталинграде местный «Трактор» принимал московскую команду ВВС. Что примечательно – в составе гостей значатся два имени: Анатолий Владимирович Тарасов и Борис Павлович Кулагин. В последствии оба стали легендарными для страны хоккейными тренерами. Но в 1947 году оба еще были увлечены футболом. Тарасов тренировал эту команду, а Кулагин играл в защите и даже забил гол. Только в свои ворота.

Легендарным стал и сам матч, который не был доигран. Бывший форвард сталинградских команд «Трактор» и «Динамо», ставший к тому времени арбитром, остановил матч за 7 минут до истечения игрового времени из-за беспорядков, которые начались на поле. По собранным материалам опишем хронологию событий.

На 83-минуте Кулагин головой срезал мяч в свои ворота и сравнял счет. Тарасов в это время находился за воротами своей команды, что было тогда запрещено правилами. Вероятно, между ним и кем-то из игроков «Трактора» возникла словесная перепалка. В дело вмешался директор стадиона по фамилии Рудин (нам не известна его степень родства с защитником «Трактора», игравшего в той встрече). По факту, кто что сказал друг другу неизвестно, но оскорбили друг друга – точно! После этого кто-то из игроков ВВС подбежал к месту события и, возможно, уже физически воздействовал на директора. И тут не выдержали некоторые болельщики, ринувшиеся к инциденту, наверное, в попытке защитить земляка. После чего арбитр и дал свисток.

Однако еще до этого страсти на поле уже кипели. Команды играли откровенно грубо. Двух игроков Шляпин удалил. Зрители в ответ на это шоу, в основном со стороны гостей, стали кидать камушки в «летчиков». В этой накаленной обстановке игрок ВВС Виктор Леонов сам ушел с поля от греха подальше…

Вот, что написала 17 мая газета «Сталинградская правда» о матче, выйдя с заголовком «Хулиган на стадионе»:

«15 мая состоялся очередной матч по футболу на первенство СССР между командами сталинградского «Трактора» московской командой ВВС. Результат игры 2:2, но матч не был закончен. Футбольная встреча отличалась грубостью и недозволенным поведением игроков обеих команд. За удар по ноге футболиста, который не имел даже мяча, судье пришлось удалить с поля правого полусреднего команды ВВС. За грубость на штрафной площадке, допущенную капитаном «Трактора» Рудиным, был назначен одиннадцатиметровый штрафной удар. Известная доля вины за грубое и нетактичное поведение игроков лежит на судье т.Шляпине, который не сумел пресечь распущенность некоторых игроков. За несколько минут до конца игры, когда счет был 2:2, произошел возмутительный случай. Тренер команды ВВС Тарасов, вопреки новым правилам, стоял у ворот своей команды. Директор стадиона попросил тренера не нарушать установленные правила и уйти от ворот. В ответ на это Тарасов совершил хулиганский поступок по отношению к директору стадиона, а выбежавшие с поля футболисты ВВС набросились на него. Этот беспрецедентный случай вызвал законное возмущение всех зрителей. Республиканский комитет по делам физкультуры и спорта должен дать самую строгую оценку хулиганскому поступку тренера команды ВВС Тарасова и футболистов ВВС, принять решительные меры к пресечению грубого поведения игроков команды. Серьезный вывод из этого матча должны сделать также городской комитет по делам физкультуры и спорта и руководителям спортивного общества «Трактор».
А. Александров».

Ну а в итоге по матчу и его событиям официально было выпущено заявление с «приговорами»: «Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта, рассмотрев решение дисциплинарной комиссии, постановил засчитать команде ВВС поражение в матче с «Трактором».
За недостойное поведение старшему тренеру команды ВВС тов. Тарасову объявлен строгий выговор, он
выведен из состава тренерского совета. Игроки команды ВВС дисквалифицированы: тов. Кулагин – на десять матчей, тов. Стриганов – на два матча. Игроку команды ВВС тов. Леонову за самовольный уход с поля объявлен строгий выговор.
Директору сталинградского стадиона «Трактор» тов. Рудину за нетактичное поведение по отношению к старшему тренеру команды ВВС тов. Тарасову и за необеспечение должного порядка на стадионе объявлен выговор».

Десять матчей Кулагин, которого «Сталинградская правда», возможно и назвала хулиганом, получил за свою выходку. По воспоминаниям Владимира Пахомова в книге «Под покровом творимых легенд» события разворачивались так: «Кулагин, могучего телосложения, рослый, он по ходу матча выхватил дрын, за который крепилась сетка за воротами, и стал размахивать им, словно булавой, прямо как Буслаев в кинофильме «Александр Невский».

Хотя скорее всего именно Тарасова «Сталинградская правда»назвала хулиганом. Заводская газета «Даёшь трактор» не так как центральная областная, пишет прямо: «...тренер ответил грубостью и ударил т.Рудина. Милиция не смогла остановить потока юных болельщиков, бросившихся к месту инцидента. За 7 минут до конца матча команда ВВС по указанию тренера оставила поле...».

К сожалению, официальных документов по этим событиям, в том числе и по фактам возможных задержаний правоохранительными органами кого-то из болельщиков, нам раздобыть не удалось. В архивах КГБ никаких документов по этим событиям точно нет, а вот на все наши запросы в пресс-службу регионального МВД ответов так и не поступило. А было бы, конечно, интересно.

Вот такие события развернулись в Сталинграде ровно 75 лет назад. Говорят, что это первые «зарегистрированные» беспорядки на официальном футбольном матче в СССР.

«Трактор» (Сталинград) – ВВС (Москва) – 2:2 (1:1).
15 мая 1947. Сталинград. Стадион «Трактор». 7000 зрителей.
Судья: Георгий Шляпин (Сталинград).
«Трактор»: Ермасов, Бадин, Рудин, Тяжлов, А. Григорьев, Шеремет, Шведченко, Белоусов, Калмыков, Андреев, Матвеев.
ВВС: Кудрявцев, Кулагин, Леонов, Жирнов, Ю. Тарасов, Метельский, В. Пономарев, Стриганов, Вартазаров, Цуцков, Писковатский.
Голы: Калмыков, 15 (1:0). В. Пономарев, 40 (1:1). Вартазаров, 62 (1:2). Б. Кулагин, 83 – автогол (2:2).
Удалены: Стриганов, (36); Шведченко, 60.
На 40-й минуте В. Пономарёв не реализовал пенальти (вратарь).

P.S. В Матче второго круга в Москве «Трактор» победил «летчиков» со счетом 6:1.


Сергей ХОХЛОВ
15.05.2022 17:17
  • Футбол

    «Железнодорожник» (Волгоград) 1996

    Любители статистики и истории футбола Волгоградской области закрыли очередную страницу найденного.
    «Железнодорожник» (Волгоград) 1996

    Внесены все данные команды «Железнодорожник» в чемпионате Волгоградской области по футболу. Нажав на «плюсик» у фамилии игрока, вы сможете посмотреть в каких конкретных матчах принимал участие игрок.

    29.05.2024 12:26 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    Вадим Евсеев может возглавить «Ротор»

    По имеющейся у нас информации, по окончании сезона Олег Сергеев, назначенный главным тренером совсем недавно, освободит этот пост.
    Вадим Евсеев может возглавить «Ротор»

    Не известно, останется ли он в структуре «Ротора», но главным тренером он точно не будет. По нашим данным руководство «Ротора» ищет нового наставника и проводит консультации в Москве.

    27.05.2024 14:30 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Краснодар-2» – 0:0

    Хозяева остались на третьем месте таблицы.
    «Ротор» – «Краснодар-2» – 0:0

    Перед матчем руководство клуба объявило о подписании Олега Сергеева главным тренером команды на ближайшие 4 недели! Но если «Ротор» попадет в стыки тренер доработает и в этих матчах.

    16.05.2024 11:01 Подробнее

  • Футбол

    «Ахтуба» – «Урожай» – 4:2

    Болельщики уже сейчас ждут ответный матч.
    «Ахтуба» – «Урожай» – 4:2

    В четвертьфинале Кубка Волгоградской области по футболу (верхняя сетка) встретились законодатели мод последних лет – команды Елани и Средней Ахтубы. Хозяевами выступили среднеахтубинцы.

    12.05.2024 20:56 Подробнее

  • Футбол

    «Волгарь» – «ЕРС-Комплект» – 0:3

    Светлоярцы не устояли против волгоградской машины.
    «Волгарь» – «ЕРС-Комплект» – 0:3

    В четвертьфинале нижней сетки Кубка Волгоградской области по футболу светлоярский «Волгарь» принимал волгоградскую команду «ЕРС-Комплект», которая входит в число главных претендентов на

    11.05.2024 21:10 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Челябинск» – 1:0

    Справились с дорогим аутсайдером.
    «Ротор» – «Челябинск» – 1:0

    Позволим себе не согласиться с мнением пресс-службы «Ротора», что победа над «Челябинском» была прямо-таки уверенной. Если брать отрезок с 46 по 60 минуту, то можно так и назвать.

    06.05.2024 19:20 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Велес» – 2:3

    «Ротор» слил 14-го тренера с момента создания в 2015 году.
    «Ротор» – «Велес» – 2:3

    Странный матч, который закончился отставкой Сергея Попкова, провел «Ротор». Странный, на мой взгляд потому, что кажется не всё так просто.

    25.04.2024 11:52 Подробнее

  • Футбол

    Кубок Волгоградской области 2012

    Найдены практически все недостающие фрагменты статистики.
    Кубок Волгоградской области 2012

    Историки футбола Волгоградской области по сусекам, по знакомым, по своим архивам, но добили почти все данные по розыгрышу Кубка Волгоградской области по футболу 2012 года.

    23.04.2024 16:12 Подробнее

  • Футбол

    «Новосибирск» – «Ротор» – 2:0

    Волгоградский клуб не смог вернуться в тройку.
    «Новосибирск» – «Ротор» – 2:0

    Матч в Новосибирске со стороны волгоградской – скучный. Агрессии минимум. Лидеров берущих на себя игру, ведущих за собой команду – нет. Об игре и сказать нечего. Привоз Прищепы...

    20.04.2024 16:51 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Чайка» – 0:0

    Волгоградская команда в четвертый раз подряд не смогла забить гол «Чайке» в домашнем матче.
    «Ротор» – «Чайка» – 0:0

    По большому счету это был лучший домашний матч «Ротора» в весенней части сезона по содержанию. Однако, в большей части это содержание было между штрафными площадями.

    15.04.2024 12:33 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор-М» – «Локомотив» – 1:3

    Молодежь «Ротора» начала сезон с поражения на своем поле.
    «Ротор-М» – «Локомотив» – 1:3

    Тренерский штаб «Ротора» принял решение усилить свою вторую команду игроками основы Евгением Мухиным, Михаилом Агееевым и Глебом Шильниковым.

    13.04.2024 20:38 Подробнее

  • Футбол

    Девушки ВГАФК победили в региональном турнире

    В Волгограде состоялся турнир по мини-футболу среди команд образовательных организаций высшего образования Волгоградской области в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол в вузы».
    Девушки ВГАФК победили в региональном турнире

    В соревнованиях приняли участие пять команд. Игры проходили на площадке ФОКа Волгоградского училища олимпийского резерва. В первом туре фаворит турнира – команда Академии...

    27.03.2024 10:25 Подробнее

  • Футбол

    «Красный октябрь» выиграл любительский титул

    Футбольная команда металлургического предприятия «Красный октябрь», отличилась на турнире Ассоциации мини-футбола Волгоградской области.
    «Красный октябрь» выиграл любительский титул

    Этот турнир собрал десять футбольных команд региона и проходил в ФОКе Волгоградской государственной академии физической культуры.

    26.03.2024 19:56 Подробнее

  • Футбол

    Кубок Волгоградской области 2003

    Восстановлены результаты турнира.
    Кубок Волгоградской области 2003

    Кубок Волгоградской области в том сезоне выиграла клубная команда «Ротора» под руководством легендарного форварда Александра Васильевича Гузенко. Или если кому будет понятнее...

    21.03.2024 19:25 Подробнее

  • Футбол

    Почему из «Ротора» продолжают уезжать местные?

    Никто по-прежнему не может дать ответ.
    Почему из «Ротора» продолжают уезжать местные?

    Но каждое новое руководство клуба заверяет, что будет работать на воспитание местной молодежи, на какое-то мифическое объединение школ, целей, задач. Но всё это остаётся только словами.

    21.02.2024 20:35 Подробнее

  • Футбол

    «Чайка» – «Ротор» – 1:1

    Третья ничья «Ротора» на сборах.
    «Чайка» – «Ротор» – 1:1

    Волгоградский «Ротор» продолжает сборы в Турции. Ровно за месяц до старта весенней части сезона подопечные Сергея Попкова провели свой четвертый товарищеский матч

    04.02.2024 13:56 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Атырау» – 4:1

    В первом матче на сборах в Турции волгоградская команда победила.
    «Ротор» – «Атырау» – 4:1

    В первом спарринге на сборах в Сиде волгоградский «Ротор» сыграл против казахстанского клуба «Атырау». Соперник не стал задействовать основной состав, а отправил играть игроков ротации и...

    21.01.2024 16:42 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» - «Виста» - 2:0

    Волгоградский «Ротор» завершил вторые сборы в Крымске.
    «Ротор» - «Виста» - 2:0

    Тренерский штаб цикл тренировок завершил товарищеским матчем против любительской команды из Геленджика «Виста».
    Игра прошла с небольшим преимуществом «Ротора».

    13.01.2024 11:53 Подробнее

  • Футбол

    Евгений Мухин станет игроком «Ротора»

    Контракт будет подписан в ближайшее время.
    Евгений Мухин станет игроком «Ротора»

    Лучший бомбардир курского «Авангарда» осенней части сезона Евгений Мухин, находящийся сейчас на просмотре в «Роторе» на сборах в Крымске

    09.01.2024 20:29 Подробнее

  • Футбол

    На пост старшего тренера «Ротора» назначен Олег Сергеев

    В последнее время Олег Вячеславович работал помощником главного тренера «Чайки».
    На пост старшего тренера «Ротора» назначен Олег Сергеев

    СК «Ротор» укрепил тренерский штаб волгоградцем, воспитанником спортклуба «Баррикады» и УОРа, бывшим форвардом «Ротора» образца конца 80-х, Олегом Сергеевым.

    20.12.2023 13:51 Подробнее