Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Ровно 75 лет беспорядкам в Сталинграде

Арбитр матча дал финальный свисток за 7 минут до конца игрового времени.

В третьем туре чемпионата СССР по футболу 15 мая 1947 года в Сталинграде местный «Трактор» принимал московскую команду ВВС. Что примечательно – в составе гостей значатся два имени: Анатолий Владимирович Тарасов и Борис Павлович Кулагин. В последствии оба стали легендарными для страны хоккейными тренерами. Но в 1947 году оба еще были увлечены футболом. Тарасов тренировал эту команду, а Кулагин играл в защите и даже забил гол. Только в свои ворота.

Легендарным стал и сам матч, который не был доигран. Бывший форвард сталинградских команд «Трактор» и «Динамо», ставший к тому времени арбитром, остановил матч за 7 минут до истечения игрового времени из-за беспорядков, которые начались на поле. По собранным материалам опишем хронологию событий.

На 83-минуте Кулагин головой срезал мяч в свои ворота и сравнял счет. Тарасов в это время находился за воротами своей команды, что было тогда запрещено правилами. Вероятно, между ним и кем-то из игроков «Трактора» возникла словесная перепалка. В дело вмешался директор стадиона по фамилии Рудин (нам не известна его степень родства с защитником «Трактора», игравшего в той встрече). По факту, кто что сказал друг другу неизвестно, но оскорбили друг друга – точно! После этого кто-то из игроков ВВС подбежал к месту события и, возможно, уже физически воздействовал на директора. И тут не выдержали некоторые болельщики, ринувшиеся к инциденту, наверное, в попытке защитить земляка. После чего арбитр и дал свисток.

Однако еще до этого страсти на поле уже кипели. Команды играли откровенно грубо. Двух игроков Шляпин удалил. Зрители в ответ на это шоу, в основном со стороны гостей, стали кидать камушки в «летчиков». В этой накаленной обстановке игрок ВВС Виктор Леонов сам ушел с поля от греха подальше…

Вот, что написала 17 мая газета «Сталинградская правда» о матче, выйдя с заголовком «Хулиган на стадионе»:

«15 мая состоялся очередной матч по футболу на первенство СССР между командами сталинградского «Трактора» московской командой ВВС. Результат игры 2:2, но матч не был закончен. Футбольная встреча отличалась грубостью и недозволенным поведением игроков обеих команд. За удар по ноге футболиста, который не имел даже мяча, судье пришлось удалить с поля правого полусреднего команды ВВС. За грубость на штрафной площадке, допущенную капитаном «Трактора» Рудиным, был назначен одиннадцатиметровый штрафной удар. Известная доля вины за грубое и нетактичное поведение игроков лежит на судье т.Шляпине, который не сумел пресечь распущенность некоторых игроков. За несколько минут до конца игры, когда счет был 2:2, произошел возмутительный случай. Тренер команды ВВС Тарасов, вопреки новым правилам, стоял у ворот своей команды. Директор стадиона попросил тренера не нарушать установленные правила и уйти от ворот. В ответ на это Тарасов совершил хулиганский поступок по отношению к директору стадиона, а выбежавшие с поля футболисты ВВС набросились на него. Этот беспрецедентный случай вызвал законное возмущение всех зрителей. Республиканский комитет по делам физкультуры и спорта должен дать самую строгую оценку хулиганскому поступку тренера команды ВВС Тарасова и футболистов ВВС, принять решительные меры к пресечению грубого поведения игроков команды. Серьезный вывод из этого матча должны сделать также городской комитет по делам физкультуры и спорта и руководителям спортивного общества «Трактор».
А. Александров».

Ну а в итоге по матчу и его событиям официально было выпущено заявление с «приговорами»: «Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта, рассмотрев решение дисциплинарной комиссии, постановил засчитать команде ВВС поражение в матче с «Трактором».
За недостойное поведение старшему тренеру команды ВВС тов. Тарасову объявлен строгий выговор, он
выведен из состава тренерского совета. Игроки команды ВВС дисквалифицированы: тов. Кулагин – на десять матчей, тов. Стриганов – на два матча. Игроку команды ВВС тов. Леонову за самовольный уход с поля объявлен строгий выговор.
Директору сталинградского стадиона «Трактор» тов. Рудину за нетактичное поведение по отношению к старшему тренеру команды ВВС тов. Тарасову и за необеспечение должного порядка на стадионе объявлен выговор».

Десять матчей Кулагин, которого «Сталинградская правда», возможно и назвала хулиганом, получил за свою выходку. По воспоминаниям Владимира Пахомова в книге «Под покровом творимых легенд» события разворачивались так: «Кулагин, могучего телосложения, рослый, он по ходу матча выхватил дрын, за который крепилась сетка за воротами, и стал размахивать им, словно булавой, прямо как Буслаев в кинофильме «Александр Невский».

Хотя скорее всего именно Тарасова «Сталинградская правда»назвала хулиганом. Заводская газета «Даёшь трактор» не так как центральная областная, пишет прямо: «...тренер ответил грубостью и ударил т.Рудина. Милиция не смогла остановить потока юных болельщиков, бросившихся к месту инцидента. За 7 минут до конца матча команда ВВС по указанию тренера оставила поле...».

К сожалению, официальных документов по этим событиям, в том числе и по фактам возможных задержаний правоохранительными органами кого-то из болельщиков, нам раздобыть не удалось. В архивах КГБ никаких документов по этим событиям точно нет, а вот на все наши запросы в пресс-службу регионального МВД ответов так и не поступило. А было бы, конечно, интересно.

Вот такие события развернулись в Сталинграде ровно 75 лет назад. Говорят, что это первые «зарегистрированные» беспорядки на официальном футбольном матче в СССР.

«Трактор» (Сталинград) – ВВС (Москва) – 2:2 (1:1).
15 мая 1947. Сталинград. Стадион «Трактор». 7000 зрителей.
Судья: Георгий Шляпин (Сталинград).
«Трактор»: Ермасов, Бадин, Рудин, Тяжлов, А. Григорьев, Шеремет, Шведченко, Белоусов, Калмыков, Андреев, Матвеев.
ВВС: Кудрявцев, Кулагин, Леонов, Жирнов, Ю. Тарасов, Метельский, В. Пономарев, Стриганов, Вартазаров, Цуцков, Писковатский.
Голы: Калмыков, 15 (1:0). В. Пономарев, 40 (1:1). Вартазаров, 62 (1:2). Б. Кулагин, 83 – автогол (2:2).
Удалены: Стриганов, (36); Шведченко, 60.
На 40-й минуте В. Пономарёв не реализовал пенальти (вратарь).

P.S. В Матче второго круга в Москве «Трактор» победил «летчиков» со счетом 6:1.


Сергей ХОХЛОВ
15.05.2022 17:17
  • Футбол

    Чемпионат мира 2022 откроют 20 ноября в 18 часов

    20 ноября 2022 года стартует чемпионат мира по футболу в Катаре.
    Чемпионат мира 2022 откроют 20 ноября в 18 часов

    По сведениям СМИ, на торжественном мероприятии с большой долей вероятности выступит звезда Болливуда Нора Фатехи, хип-хоп исполнители Black Eyed Peas, Lil Baby и J Balvin, номинанты на

    09.11.2022 17:06 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    Возможно сегодня объявят об отставке Стукалова

    А команда два дня прожила без тренировок.
    Возможно сегодня объявят об отставке Стукалова

    По имеющейся у нас информации назначенную тренировку на воскресенье в «Роторе» отменили и перенесли на утро понедельника. Однако в понедельник тренерский штаб отменил не только утреннее занятие...

    25.10.2022 09:14 Подробнее

  • Футбол

    Дни Стукалова в «Роторе» сочтены

    В ближайшее время попечительский Совет клуба решит судьбу главного тренера.
    Дни Стукалова в «Роторе» сочтены

    Отсутствие осмысленной, агрессивной, атакующей игры, тем более, что в основном строятся попытки вытянуть соперника на себя и контратаковать, очков не может приносить столько, сколько надо.

    24.10.2022 20:15 Подробнее

  • Футбол

    «Ахтуба» – «Урожай» – 4:0

    Вчера, в решающем матче определился чемпион.
    «Ахтуба» – «Урожай» – 4:0

    «Ахтуба», не смотря на то, что впервые участвовала в Первой группе чемпионата области, была главным фаворитом. Состав у команды – дай Бог каждому. А перед нынешним сезоном ахтубинцы пополнились

    16.10.2022 10:20 Подробнее

  • Футбол

    К позору «Ротор» добавил раскол

    Фёдор Щербаченко продолжает позорить и себя и клуб.
    К позору «Ротор» добавил раскол

    По-прежнему диктор «Волгоград Арены» объявляет спортивного директора клуба во время представления составов играющих команд. Как известно, это единственный случай в истории

    10.10.2022 21:36 Подробнее

  • Футбол

    «Темп-КИП» – «Ахтуба» – 0:5

    Сегодня определились «финалисты» чемпионата.
    «Темп-КИП» – «Ахтуба» – 0:5

    Победы «Ахтубы» и «Урожая» вывели эти команды в своеобразный «финал» чемпионата Волгоградской области. В следующую субботу они в очном поединке разыграют чемпионский титул.

    08.10.2022 20:45 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Шинник» – 5:6

    Щербаченко снова в центре скандала.
    «Ротор» – «Шинник» – 5:6

    Если половина города тихонько смеётся над авторами затеи объявлять фамилию спортивного директора «Ротора», вторая половина уже открыто об этом говорит. Повторимся, Фёдор Щербаченко стал первым в истории футбольного...

    06.10.2022 20:06 Подробнее

  • Футбол

    «СКА Ростов-на-Дону» – «Ротор» – 1:0

    «Ротор» продолжает разбазаривать очки.
    «СКА Ростов-на-Дону» – «Ротор» – 1:0

    Умные люди учатся на чужих ошибках. Не очень умные – на своих. А футболисты и руководство волгоградского клуба, похоже, не учатся вообще. Казалось бы, подножка от мальчишек

    02.10.2022 11:29 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» остается странной командой

    Результат пока еще есть, а игры, как таковой – нет.
    «Ротор» остается странной командой

    В принципе, в нынешнем «Роторе» много чего нет. К примеру, уважения к легендам волгоградского футбола. Похоже, что в клубе знают только пару-другую легенд Волгограда, не считая последней

    26.09.2022 18:44 Подробнее

  • Футбол

    «Черноморец» – «Ротор» – 0:0

    «Черноморец» – команда крепкая, идущая среди лидеров, и никто легкой прогулки в Цемесской бухте не ожидал.
    «Черноморец» – «Ротор» – 0:0

    Тем не менее, первый тайм в исполнении «Ротора» расстроил. Опять неточные передачи в противоход партнеру, как будто команда только что собралась, огрехи в обработке мяча.

    19.09.2022 11:21 Подробнее

  • Футбол

    «Металлург» – «Ротор» – 1:2

    Нелегко составить цельное впечатление о матче, прыгая с одной ссылки на зависающую интернеттрансляцию на другую.
    «Металлург» – «Ротор» – 1:2

    Тем не менее, попытаемся. Кубок, традиционно является неким полигоном для получения практики игроками скамейки. Не стал отступать от этого и «Ротор». Кто-то из лидеров команды и вовсе

    15.09.2022 07:51 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Легион» – 5:1

    Наконец-то, с третьей попытки, «Ротор» показал, как надо играть с аутсайдерами.
    «Ротор» – «Легион» – 5:1

    Волгоградцы вышли на поле собранными, заряженными на борьбу, действовали динамично, с большими энергозатратами, с отлаженным, настойчивым прессингом. И результат не заставил себя ждать.

    11.09.2022 19:14 Подробнее

  • Футбол

    «Дружба» – «Ротор» – 3:3

    Продолжаем наш цикл «Вместе у телевизора».
    «Дружба» – «Ротор» – 3:3

    Похоже, урок, преподнесенный пацанами из второй «Алании» не пошел впрок. Нет, Стукалов выпустил сильнейший на данный момент состав. Вот только вышли на поле футболисты без энтузиазма.

    04.09.2022 10:37 Подробнее

  • Футбол

    «Темп-КИП-Электромонтаж» – «Зенит» – 1:2

    Усиленный «Темп» проиграл домашний матч.
    «Темп-КИП-Электромонтаж» – «Зенит» – 1:2

    Хозяева поля  были и без того фаворитами встречи. А тут еще команда усилилась рядом игроков, в числе которых голкипер Дайнис Фролов, защитник Роман Кутынец и полузащитник Иван Лагутин.

    28.08.2022 18:36 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Алания-2» – 0:1

    Если предыдущий матч «Ротора» в большой степени можно назвать тренерской победой, то отчетная встреча – стопроцентное тренерское поражение.
    «Ротор» – «Алания-2» – 0:1

    Лидер дома встречается с отпетым аутсайдером, состав которого полностью состоит из необстрелянных юнцов. «Алания-2» за пять предыдущих туров забила всего дважды, а две последние встречи разгромно проиграла.

    28.08.2022 07:23 Подробнее

  • Футбол

    Игрокам «Колоса» и «Ермака» пришлось накладывать швы

    Только пять матчей из девяти запланированных в девятом туре были сыграны в прошедший уик-энд.
    Игрокам «Колоса» и «Ермака» пришлось накладывать швы

    В группе «А» оба матча завершились крупными победами гостей. «Урожай» добыл убедительную победу в Котово, а молодежь «Ротора» ожидаемо победила в Иловле.

    22.08.2022 17:02 Подробнее

  • Футбол

    «Кубань Холдинг» - «Ротор» - 1:5

    Была такая рубрика в советское время: «Вместе у телевизора».
    «Кубань Холдинг» - «Ротор» - 1:5

    Слегка видоизменив ее и на место телевизора поставив компьютер, предлагаю вашему вниманию этот обзор матча лидеров южной зоны Второй лиги.

    22.08.2022 11:19 Подробнее

  • Футбол

    «Зенит», «Аксай» и «Дон» получили по «баранке»

    Третью и не пришлось раздавать – она выдана автоматически.
    «Зенит», «Аксай» и «Дон» получили по «баранке»

    Чемпионат Волгоградской области начал давать сбои. Первым на авантюре попался волгоградский «Зенит». В игре против котельниковского «Аксая», в рядах волгоградцев вышел на поле заявленный за «Ахтубу» Марк Ребириков.

    17.08.2022 14:03 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Биолог-Новокубанск» – 2:1

    Щербаченко вошел в историю футбола!
    «Ротор» – «Биолог-Новокубанск» – 2:1

    После домашнего матча «Ротора» против «Биолога-Новокубанска» главный тренер гостей Леонид Назаренко сказал: «Стыдно, что Волгоград играет против поселка с населением в две с половиной тысячи…».

    16.08.2022 08:48 Подробнее

  • Футбол

    «Зенит» – «Труд» – 4:2

    «Зенит» на «Зените» не в «Зените»
    «Зенит» – «Труд» – 4:2

    Сегодня первым из матчей 8-го тура был сыгран «Зенит» (Волгоград) – «Труд» (Суровикино). Гости первые минуты смотрелись лучше хозяев. К третьей минуте они уже имели два опасных подхода к воротам «Зенита».

    13.08.2022 17:29 Подробнее