Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Ровно 75 лет беспорядкам в Сталинграде

Арбитр матча дал финальный свисток за 7 минут до конца игрового времени.

В третьем туре чемпионата СССР по футболу 15 мая 1947 года в Сталинграде местный «Трактор» принимал московскую команду ВВС. Что примечательно – в составе гостей значатся два имени: Анатолий Владимирович Тарасов и Борис Павлович Кулагин. В последствии оба стали легендарными для страны хоккейными тренерами. Но в 1947 году оба еще были увлечены футболом. Тарасов тренировал эту команду, а Кулагин играл в защите и даже забил гол. Только в свои ворота.

Легендарным стал и сам матч, который не был доигран. Бывший форвард сталинградских команд «Трактор» и «Динамо», ставший к тому времени арбитром, остановил матч за 7 минут до истечения игрового времени из-за беспорядков, которые начались на поле. По собранным материалам опишем хронологию событий.

На 83-минуте Кулагин головой срезал мяч в свои ворота и сравнял счет. Тарасов в это время находился за воротами своей команды, что было тогда запрещено правилами. Вероятно, между ним и кем-то из игроков «Трактора» возникла словесная перепалка. В дело вмешался директор стадиона по фамилии Рудин (нам не известна его степень родства с защитником «Трактора», игравшего в той встрече). По факту, кто что сказал друг другу неизвестно, но оскорбили друг друга – точно! После этого кто-то из игроков ВВС подбежал к месту события и, возможно, уже физически воздействовал на директора. И тут не выдержали некоторые болельщики, ринувшиеся к инциденту, наверное, в попытке защитить земляка. После чего арбитр и дал свисток.

Однако еще до этого страсти на поле уже кипели. Команды играли откровенно грубо. Двух игроков Шляпин удалил. Зрители в ответ на это шоу, в основном со стороны гостей, стали кидать камушки в «летчиков». В этой накаленной обстановке игрок ВВС Виктор Леонов сам ушел с поля от греха подальше…

Вот, что написала 17 мая газета «Сталинградская правда» о матче, выйдя с заголовком «Хулиган на стадионе»:

«15 мая состоялся очередной матч по футболу на первенство СССР между командами сталинградского «Трактора» московской командой ВВС. Результат игры 2:2, но матч не был закончен. Футбольная встреча отличалась грубостью и недозволенным поведением игроков обеих команд. За удар по ноге футболиста, который не имел даже мяча, судье пришлось удалить с поля правого полусреднего команды ВВС. За грубость на штрафной площадке, допущенную капитаном «Трактора» Рудиным, был назначен одиннадцатиметровый штрафной удар. Известная доля вины за грубое и нетактичное поведение игроков лежит на судье т.Шляпине, который не сумел пресечь распущенность некоторых игроков. За несколько минут до конца игры, когда счет был 2:2, произошел возмутительный случай. Тренер команды ВВС Тарасов, вопреки новым правилам, стоял у ворот своей команды. Директор стадиона попросил тренера не нарушать установленные правила и уйти от ворот. В ответ на это Тарасов совершил хулиганский поступок по отношению к директору стадиона, а выбежавшие с поля футболисты ВВС набросились на него. Этот беспрецедентный случай вызвал законное возмущение всех зрителей. Республиканский комитет по делам физкультуры и спорта должен дать самую строгую оценку хулиганскому поступку тренера команды ВВС Тарасова и футболистов ВВС, принять решительные меры к пресечению грубого поведения игроков команды. Серьезный вывод из этого матча должны сделать также городской комитет по делам физкультуры и спорта и руководителям спортивного общества «Трактор».
А. Александров».

Ну а в итоге по матчу и его событиям официально было выпущено заявление с «приговорами»: «Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта, рассмотрев решение дисциплинарной комиссии, постановил засчитать команде ВВС поражение в матче с «Трактором».
За недостойное поведение старшему тренеру команды ВВС тов. Тарасову объявлен строгий выговор, он
выведен из состава тренерского совета. Игроки команды ВВС дисквалифицированы: тов. Кулагин – на десять матчей, тов. Стриганов – на два матча. Игроку команды ВВС тов. Леонову за самовольный уход с поля объявлен строгий выговор.
Директору сталинградского стадиона «Трактор» тов. Рудину за нетактичное поведение по отношению к старшему тренеру команды ВВС тов. Тарасову и за необеспечение должного порядка на стадионе объявлен выговор».

Десять матчей Кулагин, которого «Сталинградская правда», возможно и назвала хулиганом, получил за свою выходку. По воспоминаниям Владимира Пахомова в книге «Под покровом творимых легенд» события разворачивались так: «Кулагин, могучего телосложения, рослый, он по ходу матча выхватил дрын, за который крепилась сетка за воротами, и стал размахивать им, словно булавой, прямо как Буслаев в кинофильме «Александр Невский».

Хотя скорее всего именно Тарасова «Сталинградская правда»назвала хулиганом. Заводская газета «Даёшь трактор» не так как центральная областная, пишет прямо: «...тренер ответил грубостью и ударил т.Рудина. Милиция не смогла остановить потока юных болельщиков, бросившихся к месту инцидента. За 7 минут до конца матча команда ВВС по указанию тренера оставила поле...».

К сожалению, официальных документов по этим событиям, в том числе и по фактам возможных задержаний правоохранительными органами кого-то из болельщиков, нам раздобыть не удалось. В архивах КГБ никаких документов по этим событиям точно нет, а вот на все наши запросы в пресс-службу регионального МВД ответов так и не поступило. А было бы, конечно, интересно.

Вот такие события развернулись в Сталинграде ровно 75 лет назад. Говорят, что это первые «зарегистрированные» беспорядки на официальном футбольном матче в СССР.

«Трактор» (Сталинград) – ВВС (Москва) – 2:2 (1:1).
15 мая 1947. Сталинград. Стадион «Трактор». 7000 зрителей.
Судья: Георгий Шляпин (Сталинград).
«Трактор»: Ермасов, Бадин, Рудин, Тяжлов, А. Григорьев, Шеремет, Шведченко, Белоусов, Калмыков, Андреев, Матвеев.
ВВС: Кудрявцев, Кулагин, Леонов, Жирнов, Ю. Тарасов, Метельский, В. Пономарев, Стриганов, Вартазаров, Цуцков, Писковатский.
Голы: Калмыков, 15 (1:0). В. Пономарев, 40 (1:1). Вартазаров, 62 (1:2). Б. Кулагин, 83 – автогол (2:2).
Удалены: Стриганов, (36); Шведченко, 60.
На 40-й минуте В. Пономарёв не реализовал пенальти (вратарь).

P.S. В Матче второго круга в Москве «Трактор» победил «летчиков» со счетом 6:1.


Сергей ХОХЛОВ
15.05.2022 17:17
  • Футбол

    «Динамо» – «Ахтуба» – 2:5

    «Ахтуба», «Ротор U17» и «Темп-КИП-Электромонтаж» ушли в отрыв от преследователей.
    «Динамо» – «Ахтуба» – 2:5

    «Ахтуба» провела матч четвертого тура группы «Б» проводила в Николаевске у местного «Динамо». Обе команды еще не знали поражений, поэтому матч ожидался с интересом. В Николаевске сейчас, пожалуй, самый...

    04.07.2022 18:43 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    «Зенит» – «ЭкоТОН» – 2:2

    Сегодня стартовал четвертый тур чемпионата Волгоградской области по футболу.
    «Зенит» – «ЭкоТОН» – 2:2

    На искусственном поле стадиона «Зенит», где становится проблематично не только смотреть футбол, но и играть в него, встретились одноименная команда и светлоярский «ЭкоТОН». Оба коллектива до этой встречи еще...

    02.07.2022 17:07 Подробнее

  • Футбол

    Область 2021. Всё посчитано

    Вся статистика собрана.
    Область 2021. Всё посчитано

    Итак, все данные собраны. Точнее почти все собраны. Один протокол всё-так сразу был утерян, и данные по игре мы пока не нашли. А вторая проблема и самая большая – волжский «Топаз».

    30.06.2022 19:44 Подробнее

  • Футбол

    «Колос» – «Ахтуба» – 1:11

    «Ахтуба» бронирует лидерство
    «Колос» – «Ахтуба» – 1:11

    В минувший уик-энд прошли матчи третьего тура чемпионата Волгоградской области по футболу.
    В Быково местный «Колос» принимал «Ахтубу». Хозяева поля в первых двух турах...

    27.06.2022 10:43 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор U16» – «Темп-КИП-Электромонтаж» – 0:6

    Набирает ход чемпионат Волгоградской области по футболу.
    «Ротор U16» – «Темп-КИП-Электромонтаж» – 0:6

    Сегодня в рамках третьего тура группы «В», на стадионе «Пищевик», «Ротор U16» принимал лидера – команду «Темп-КИП-Электромонтаж». Хозяев поля тренирует Денис Снимщиков

    25.06.2022 21:32 Подробнее

  • Футбол

    Волгоградская область 1981. Данные пополняются

    И снова помощь оказывают ветераны «Темпа».
    Волгоградская область 1981. Данные пополняются

    Благодаря усилиям Александра Сергеевича Кумскова, база наших данных по региональному чемпионату 1981 года пополнилась статистическими показателями по игрокам новониколаевского «Темпа».

    21.06.2022 20:48 Подробнее

  • Футбол

    «Темп» – «Ротор U17» – 0:2

    Без неожиданностей не обошлось.
    «Темп» – «Ротор U17» – 0:2

    Результат первого тура чемпионата Волгоградской области в Новониколаевском, пожалуй, самый неожиданный. Усилившийся чемпионами прошлого года Русланом Бесланеевым...

    14.06.2022 12:04 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор U18» – «Ахтуба» – 0:3

    Воспитанники «Ротора» не смогли навязать борьбу.
    «Ротор U18» – «Ахтуба» – 0:3

    Матч ожидался с интересом. «Ахтуба» хоть и считалась фаворитом, но от выпускников «роторской» академии ждали как минимум жесткого навязывания борьбы. Но с первых минут...

    12.06.2022 19:19 Подробнее

  • Футбол

    «Темп-КИП-Электромонтаж» – «Труд» – 10:0

    Снимем шляпу перед суровикинцами.
    «Темп-КИП-Электромонтаж» – «Труд» – 10:0

    Прекрасно зная, что класс команды гораздо ниже многих соперников, настоящие мужики из Суровикино все равно собрали команду и приняли участие в областном чемпионате.

    12.06.2022 08:38 Подробнее

  • Футбол

    Старт чемпионата задержан на неделю

    В чемпионате области сыграют 19 команд.
    Старт чемпионата задержан на неделю

    Команды разделены на три географические зоны. В последний момент от участия отказалась команда Палласовки. Таким образом, общее количество команд-участниц первенства области сократилось...

    04.06.2022 08:30 Подробнее

  • Футбол

    «Урожай» сыграл 10-й финал и в четвертый раз выиграл

    В Елани состоялся финальный матч Кубка Волгоградской области 2022.
    «Урожай» сыграл 10-й финал и в четвертый раз выиграл

    В решающем матче местный «Урожай» под руководством Эвальда Фролова принимал «Ротор U16», который тренирует Денис Снимщиков.
    Молодые ребята дали достойный бой более...

    29.05.2022 09:38 Подробнее

  • Футбол

    Чемпионат Волгоградской области пройдет в одной группе, но трех подгруппах

    Первенство стартует 4 июня.
    Чемпионат Волгоградской области пройдет в одной группе, но трех подгруппах

    Сегодня на совещании представителей команд, планирующих выступление в 2022 году в первенстве Волгоградской области по футболу, под председательством главы федерации...

    26.05.2022 08:48 Подробнее

  • Футбол

    Финал Кубка пройдет в Елани

    Сможет ли «Урожай» вернуть себе трофей?
    Финал Кубка пройдет в Елани
    Еланский «Урожай» владел Кубком волгоградской области в 2008 году, в 2018 и 2019. На следующий год турнир не проводился из-за пандемии. В прошлом году, в двух...
    25.05.2022 09:10 Подробнее

  • Футбол

    Сезон Волгоградской области 2021

    Все данные в одном месте.
    Сезон Волгоградской области 2021

    Итак, свершилось. Все найденные данные по футбольному сезону 2021 года Волгоградской области наконец-то внесены в общую статистику. Правда, пробелы всё равно остаются.

    21.05.2022 09:01 Подробнее

  • Футбол

    Фёдору Паршину 75 лет!

    Сегодня свой юбилей отметил экс вице-президент ФК "Ротор" 90-х годов Фёдор Николаевич Паршин.
    Фёдору Паршину 75 лет!

    То, что он вытворял на своём посту - фантастика. Его очень многие в городе-герое знают и уважают. А все вместе взятые директора и руководители нынешнего...

    20.05.2022 20:26 Подробнее

  • Футбол

    «Ермак» – «Урожай» – 2:3

    Состоялись первые матчи полуфинала Кубка области.
    «Ермак» – «Урожай» – 2:3

    В Волгограде, на стадионе «Зенит», команда «Ермак» принимала гостей из еланского «Урожая».
    Встреча ожидалась с интересом. Но если новое поле...

    14.05.2022 20:59 Подробнее

  • Футбол

    Артём Куликов уйдет из «Ротора» после сезона

    Главный тренер признал, что не справился с работой на своем посту.
    Артём Куликов уйдет из «Ротора» после сезона

    Полным провалом стоит назвать «творчество» на посту главного тренера «Ротора» Артёма Куликова. Его пригласили в команду, когда она была на 17 месте, но от спасительного...

    13.05.2022 07:58 Подробнее

  • Футбол

    «Ахтуба» – Академия «Ротор» – 7:1

    А начиналось все весьма забавно.
    «Ахтуба» – Академия «Ротор» – 7:1

    Весь первый тайм «Ахтуба» гоняла мяч, но не только не смогла забить хотя бы один гол, но еще и сама пропустила. И только после перерыва в сетку «академиков»

    01.05.2022 20:25 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор U18» – «Михайловка» – 2:2, пен – 5:3

    Молодежь «Ротора» победила в лотерее.
    «Ротор U18» – «Михайловка» – 2:2, пен – 5:3

    Начало этого кубкового матча было за хозяевами поля, которые уже на 9 минуте открыли счет усилиями Алексея Стадника. Но гости сумели навязать борьбу и во втором тайме...

    01.05.2022 09:35 Подробнее

  • Футбол

    «Пересвет» – «Урожай» – 1:9

    Прошлогодний вице-чемпион области экзаменовал новичка.
    «Пересвет» – «Урожай» – 1:9

    Уже трудно вспомнить, когда команда Кумылженского района выступала в официальном региональном турнире среди мужских команд. И тут не повезло со жребием – сразу один из грандов области.

    25.04.2022 20:34 Подробнее