Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Сталинградский «Трактор» в Остраве

В 1958 году наши футболисты побывали в побратиме с ответным визитом.

Годом ранее в Сталинграде и Волжском команда из Остравы «ВЖКГ-Витковице» провела серию игр против «Металлурга», «Трактора» и «Энергии». Ответный визит был приурочен к 130-летнему юбилею металлургического завода имени Готвальда. Всего «Трактор» провел в Чехословакии 3 матча. Первый, как раз против старых знакомых.

Историки футбола Волгограда раскопали-таки данные о первом матче турне в Остраве. Помощь в поисках данных оказали: Муниципальный архив Остравы, фонд ФК «Витковице», спортивная ассоциация «Острава-Витковице», Хроника Металлургического завода имени Клемента Готвальда «Острава-Витковице», Волгоградская городская Дума, Управление зарубежных и региональных связей аппарата главы Волгограда, за что мы все очень благодарны всем причастным к поискам людям!

Вот что писала одна из местных газет об этой игре:
«Первый международный матч на нашем стадионе завершился победой гостей из Сталинграда. Они были быстрее, были первыми на мяче. Особенно их нападающие, отличались сильными и точными ударами по воротам. После первоначального натиска гостей, наши вышли из обороны и предприняли несколько опасных атак, но именно гости забили первый гол, внезапно атаковав на 17-й минуте, а так же второй гол на 31-й минуте, забитый Смирновым. Нашим удалось сократить до 2:1, это сделал Мокрош, еще в первой половине игры.

После смены сторон, гости снова быстрыми действиями забили 2 мяча и уже вели 1:4 и катастрофа казалось уже неизбежной. Но последний гол гостей подбодрил наших футболистов, они начали атаковать и бить по воротам соперника. В результате Мицек и Маковски исправили счет до 4:3, но до конца матча сравнять, так и не удалось, гости ушли в защиту, чтобы сохранить результат и им это удалось.

Перед матчем на поле гостям подарили подарки от завода, а затем инженер Иржи Староста, за участие в 800-том матче и 20-ти летней спортивной карьеры в клубе Витковице, получил памятные подарки от команды, общества и предприятия.

Гости прибыли в субботу после обеда, их разместили в Общественном доме в Витковице. В Кошице они ехали под патронажем товарищей Гора и Перницкого.

После матча состоялся совместный ужин в Общественном доме, на который также были приглашены жены игроков и чиновников. Среди приглашенных гостей можно было увидеть и директора предприятия товарища Белфина с супругой, тов. Клепача, Эмила Немчика и Милана, и Фисогера из президиума общества, от KSČ (название коммунистической партии) присутствовали товарищи Куделасек, Плиска и другие ведущие сотрудники компании и партии. Весь вечер прошел в дружеской и веселой обстановке, играла лирическая музыка.

Перед завершением праздничного ужина,  всем участникам были вручены изящные памятные сувениры. Гости также преподнесли подарки нашим футболистам и руководителям команды, а также политическим секретарям Коммунистической партии. После празднования игроки Сталинграда и наши задержались и еще вместе веселились и танцевали до 2 часов ночи.
Помимо памятных сувениров, участники получили альбом фотографий о мачте с нашей командой, который сделал товарищ Фриедел.

Перед игрой, а так же в перерыве выступили советские гимнастки с упражнениями на бревне и за свое выступление были награждены аплодисментами.
До скорого свидания...»

Эти и другие подробности, а так же полученные фото и статьи из газет: «Rude pravo», «Práce», «Nová svoboda» и «Jiskra» будут опубликованы в переизданной книге волгоградских историков футбола – «Царицын,Сталинград, Волгоград. 1909 – 1962».

«ВЖКГ-Витковице» (Острава, ЧССР) - «Трактор» (Сталинград, СССР) - 3:4 (1:2).
21 сентября 1958. Острава.  «Стадион Витковице». 5 000 зрителей.
Судья: Каливода.
«ВЖКГ-Витковице»: Вильконский (Барон, 76), Маркусек, Михна, Яхода (Чиж, 70), Староста, Крлик, Мокрош, Маковски, Чапек (Скала, 55), Мицек, Ньерла.
«Трактор»: Ядров, Иванов, Хренов, Маркин, Телегин, Факеев, Колосов, Анат. Каменев, Смирнов, Михайловский, В. Каменев.
Голы: Смирнов, 17 (0:1). Смирнов, 31 (0:2). Мокрош, 34 (1:2). Смирнов, 71 (1:3). Смирнов, 75 (1:4). Мицек, 83 (2:4). Маковски, 89 (3:4).


Подробнее об участниках матча можно узнать по ссылке: https://footballfacts.ru/match/3764800-vzhkgvitkoviceostravatraktorstalingrad34



28.06.2021 21:08