Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




«Ротор» практически официально вышел в РПЛ

В официальных сетях клуба уже выходят «чемпионские» прямые эфиры.

Команде лишь осталось пройти этап лицензирования, что вкупе со стадионом ЧМ-2018 и стабильным финансированием становится формальностью. Даже вынесенное замечание на недавнем заседании контрольно-дисциплинарного комитета РФС, которое не дает право на прохождение лицензирования в элитный дивизион, никак не помешает. Вовремя неуплаченный штраф просто заплатят, и на этом вопрос закроется. Учитывая, что денег у руководства «Ротора» будет предостаточно, ведь на следующий сезон по слухам закладывается 1,7 млрд рублей. Примерно такие же суммы на данный момент фигурируют у «Рубина» и «Крыльев Советов», которые уже несколько лет финишируют в нижней части турнирной таблицы.

После появления информации о возможном бюджете волжан на грядущий сезон, стало известно, что «Ротор» желает сменить организационно-правовую форму. Сейчас клуб существует как государственное автономное учреждение (ГАУ), а хочет в будущем стать автономной некоммерческой организацией (АНО). По разговорам подобная смена будет выгодна как людям внутри клуба, так и крутящимся около него, поскольку они смогут увильнуть от подозрений выделения бюджетных миллионов на нужных им футболистов. Тем самым сохранят не только свой вес в обсуждении важных вопросов, но и контроль за расходами, который будет вестись не так пристально, так как финансирование можно будет осуществлять через посреднические структуры.

Кстати, о возможных приобретениях. Ведь как говорил Олег Веретенников в недавнем интервью Sportbox.ru: «Однозначно клуб сделал шаг вперед, но хватит ли его для уровня РПЛ? Все будет зависеть от трансферной кампании». Соломон Кверквелия может перейти в волгоградский клуб. Игрок все-таки с опытом выступлений в Лиги чемпионов, такой футболист явно усилит линую защиты. Тем более позиция правого центрального защитника была одной из проблемных. Не исключено, что из-за этого команду покинет Удалый. Все-таки 35-летний Игорь Удалый навряд ли уже сможет потягаться по скорости с игроками Премьер-лиги. Правда, ценник у Кверквелии такой, что даже, если верить слухам, Хацкевич позавидует со своими 1,7 млн. в месяц на следующий сезон.

Помочь адаптироваться Соломону Кверквелии в команде могут Виталий Денисов, с которым они пересекались в «Локомотиве», а также соотечественники Бека Микелтадзе и Николай Кипиани. Интересно их только для создания хорошей атмосферы в раздевалке брали или по игровым качествам?

Грузинская диаспора, возможно, продолжится переходами Джано Ананидзе и Георгия Мелкадзе. Оба выступали за московский «Спартак», любопытно будет посмотреть, как их воспримут местные болельщики, вспоминая, какое в основном отношение у публики, а особенно у возрастной, к «красно-белым». Хотя в связи с последними событиями в мире, даже если и будет негативная реакция, выразить ее на стадионе никто не сможет. ФИФА и УЕФА в скором времени могут выступить с заявлением о проведении чемпионатов без болельщиков до конца 2020 года.

У Ананидзе досрочно завершился чемпионат на Кипре, а контракт Мелкадзе по финансовым причинам не станет выкупать «Тамбов». Это ожидалось, поскольку клуб является одним из самых бедных клубов в высшем дивизионе. Стоит вспомнить, сколько скорее всего будет денег у «Ротора», и в возможность перехода уже больше веришь. С футболистами, которые уже находятся в стане команды, вероятно будут продлены действующие контракты, ведь у большинства они скоро закончатся. Сейчас, как и игроки, так и их агенты ждут утверждения бюджета, потому что волгоградский клуб все еще остается бюджетным.

Таким образом, от «Ротора» требуется только одного – это пройти лицензирование в РПЛ и дело в шляпе. Волжане могут стать единственным клубом, кому будет под силу данная задача. У «Химок» возникли проблемы не то, что с бюджетом под повышение, но и с финансированием даже под сохранение прописки в ФНЛ. Хотя еще зимой руководство «красно-черных» разговаривало с местными властями насчет одобрения путевки в элитный дивизион. Видимо, не сложилось.

Третьему месту не дадут даже шанса попасть «наверх», поскольку исполком РФС принял решение, что в случае, если «Ротор» или «Химки» не пройдут лицензирование, из РПЛ вылетит только одна команда, занявшая последнее место. Как говорится: спасаем «Ахмат» всеми силами.

Вообще возникает ряд вопросов, которые так и остаются пока без ответов. Будет ли «Торпедо» бороться за свои 3 очка, которые они должны получить, ведь «Армавир» снялся с первенства, и дадут ли им вообще такую возможность? Или за столом уже решили, что волгоградцам сейчас нужнее? Правда, у команды ни собственных тренировочных площадок, ни манежа, ни базы… Будем надеяться, что мы здесь надолго, а не на разок для галочки…

Никита ВОРОНОВ
Фото: Официальный сайт ФНЛ
27.05.2020 16:31