Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




«Химки» могут не подняться в Премьер-Лигу

Клубу нужно найти инвесторов в кратчайшие сроки.

Подмосковная команда без должной поддержки навряд ли потянет бюджеты элитного дивизиона. Напомним, что на данный момент ее финансируют два государственных спонсора-учредителя: Московская область и городской округ Химки. Бюджет — примерно 300 миллионов рублей. Для сравнения: у «Тамбова», который по слухам хочет объединятся с «Нижним Новгородом» - бюджет 450 миллионов. Подобная сумма является минимальной для существования в высшем дивизионе. Зимой руководство «красно-черных», понимая, что идут вверху турнирной таблицы, поинтересовались у региона об увеличении бюджета под РПЛ.

Предполагается, что в ответ область сократили финансирование практически полностью. Именно поэтому в зимнее трансферное окно вокруг игроков «Химок» было много слухов о заинтересованности в их футболистах со стороны остальных клубов. В итоге, завышая ценник, команде удалось сохранить основной костяк. Для чего это было сделано в тот отрезок времени, непонятно. Возможно, руководствовались принципом «после нас хоть потоп», а может планировали доиграть сезон этим составом, а напоследок выручит побольше денег на глобальной распродаже.

Логично сделать вывод о том, что выходить подмосковный коллектив не собирался, не зря же убирали «всемилюбимого» волгоградской публикой Талалаева. Но из-за резких изменений во всем мире в связи с вирусом обстановка поменялась. Путевка, можно сказать, была послана с небес.

Сейчас клуб ищет себе спонсора, и одним из вероятных вариантов звучит имя Сергея Ломакина, владельца Fix Price и основателя «Пятерочки». Сергей Александрович уже владеет аж тремя футбольными командами: «Рига» (Латвия), «Пафос» (Кипр) и «Родина» (Химки). Отмечается, что в случае перехода «Химок» во владение бизнесмена, стадион и академия останутся за городом и областью, а клуб станет частным. Готовы ли на это пойти государственные учредители? Не всем захочется расставаться с рекой «корма». Ведь финансовые потоки из бюджета не прекращаются, а за руслом реки мало следят и перенаправить течение себе в карман вполне реально. Провернуть такое под пристальным вниманием спонсора будет тяжело. Велика вероятность, что из-за плохого финансирования клуб не сможет получить лицензию даже на сохранение прописки в ФНЛ и опуститься в лигу ниже, как это сделал, например, курский «Авангард».

Министр спорта Московской области Роман Терюшков в интервью «Спорт-Экспрессу» недавно заявил, что на данный момент все деньги идут на поддержку медиков и формирование коечного фонда. «Если получится утвердить до конца мая финансирование, будем играть в Премьер-лиге, если нет - останемся в ФНЛ», - прокомментировал Терюшков. Из его слов становится понятно, что ничего непонятно. Остается только следить за дальнейшей судьбой «Химок»…

Никита ВОРОНОВ
Фото: официальный сайт ФНЛ
23.05.2020 19:20