Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Павел Могилевский: «В следующем сезоне «Ротор» будет забивать больше»

Главный тренер команды Павел Могилевский ответил на некоторые вопросы спортивного обозревателя РИАЦ.

– Павел, сезон совсем неоднозначный. Крайне неудачная первая половина… Это уровень мастерства команды, или психология?
– Вторая половина сезона показала, что с уровнем мастерства не так уж и плохо. А психологически - да, было очень трудно. Особенно после серии неудач. Но я не хотел бы вдаваться в подробности, переходить на личности. Главное, мы это пережили и идем вперед. Я для себя определился в чем главная проблема и постарался это изменить.

– Но если я скажу, что основная проблема была в головах, я буду прав?
– Естественно.

– Рокировки в составе перед весенней частью сезона пошли на пользу. Решения быстро принимали кого надо менять?
– Решения приходили по ходу сборов. Уже по первому этапу подготовки, по отношению к работе было видно, кто хочет играть. У кого меньше было желание, очень быстро проиграл конкурентную борьбу. А некоторые и вовсе сломались психологически еще до возобновления чемпионата.

– Есть вопросы по усилению состава зимой. К примеру, Макеев, который так и не заиграл…
– Нам надо было закрыть позицию левого защитника. Причем искали обязательно «левоногого», чтобы развитие атаки было более быстрым. И Макеев по всем своим игровым качествам нам подошел. Игра его показала, что в игровом плане мы не ошиблись. Но вот его повышенный травматизм подвел. Он даже тренировать на все 100 процентов не мог. Ему не мешало бы углубленное обследование по мышцам, чтобы понять причину частого травматизма. А так, он безусловно, очень квалифицированный защитник.

– Еще больше вопросов относительно приглашения форварда Анзора Саная. Возрастной и карточек получает в три раза больше, чем голов забивает.
– На Анзоре очень много фолят соперники – это плюс. Он хорошо цепляется за мяч – это тоже плюс. Мы его и используем в основном, как «столб». Выиграть верх, сбросить мяч своему – одна из его задач. Ну и на стандартах он хорош, как у своих, так и у чужих ворот.

– Но желтых карточек много. Даже слишком много! С этим нужно бороться? Будете ли?
– Давайте так: футбол - игра контактная и эмоциональная. Именно это и притягивает зрителей, и зачастую наказывается получением «горчичника». Безусловно, лишние дисквалификации нам ни к чему. И мы уже указали всем ребятам на то, что необходимо сократить количество получаемых карточек за неспортивное поведение. Другое дело, я сам прошу нападающих оказывать на защитников максимальное давление. Ошибка соперника на своей половине - это хорошее подспорье для нас.

– Кстати, о нападающих. Да и вообще о всей группе атаки. Что-что, а забивает команда очень мало. Только пять команд лиги забили меньше. 12 матчей без голов – почти треть. Где вы видите перспективу повышения результативности?
– В первую очередь, во взаимодействии игроков группы атаки. Мы над этим работали, работаем и будем работать. Думаю, в следующем сезоне мы будем забивать больше. Надеюсь, за весеннюю часть все игроки поняли наши требования, где-то притерлись лучше. Это должно помочь в решении проблем. Ведь мы сознательно не стали брать пачку новых игроков. Мы видим резерв и перспективу в тех, кто сейчас в команде есть.

– Что касается молодежи: есть ли в дубле хоть один игрок, которого вы готовы прямо сейчас заявить за основу?
– Наверное, тут надо быть честным, и сказать: «Нет». Есть перспектива, скажем в Лаврищеве, который больше всех забил за дубль. Но надо понимать, что основная масса мячей забита соперникам уровнем ниже нашего дубля. Командам верхней части таблицы почти не забивал. А ведь в ФНЛ забивать еще сложнее. Вот вышел Дима против «Чертаново». Сколько раз он мяча коснулся? А ведь это и есть разница уровня сопротивления во Втором дивизионе и в ФНЛ.
Но, конечно, мы следим за его работой, как и за многими ребятами. Есть те, кто должен заиграть. Но нам нужно подождать при условии, что парни будут работать и развиваться, а не стоять на месте.

– Если взять весеннюю часть сезона, то начали прекрасно – две ничьи и пять побед. А потом только одна победа в оставшихся матчах. Какая «запчасть» сломалась у поехавшей «машины»?
– Я бы не сказал, что у нас что-то сильно сломалось. Где-то опять сработала психология – кто-то начал много думать о зоне стыковых матчей, кто-то находился в определенной эйфории. Где-то не хватило чуть-чуть фарта элементарного. Где-то случились необъяснимые явления, ведь мы забили чистые голы «Армавиру» и «Мордовии», которые не были засчитаны. Где-то, что скрывать, чуть-чуть мастерства при завершении атак и где-то, конечно, не обошлось без собственных ошибок. Наверное, все это в совокупности и принесло такой результат. Ведь не скажешь, что по самоотдаче и игровых компонентах мы были хуже соперников. Мы уже анализировали большинство наших недочетов и будем продолжать это делать. И меня радует, что ребята это понимают и впитывают.

– В концовке сезона штрафные перестал бить Самсонов, что в подавляющем большинстве было делом бесполезным, потом Байрыев с той же участью. А вот Султонов два мяча положил идеально! Чье решение было доверить штрафные Мухаммаду?
– Скажем так: Султонов у нас «штатный пенальтист». Что касаемо штрафных, то ребята сами на поле решают. По ходу пьесы, так сказать. Тут они все вместе молодцы. Один, что решился бить, другие, что не стали спорить и мешать. А забивал он, конечно, красиво.

– Болельщики со стажем не довольны тем, что при наличии опытного местного игрока (Александр Кацалапов) капитанит в команде «чужой» для Волгограда Байрыев. Мол, не в волгоградских традициях. Кто назначал капитана?
– Команда сама выбирала. Каждый брал листок и писал три фамилии. Как в конкурсе: за первое место – 3 очка, за второе – 2, за третье – 1. Потом все баллы сложили, и у Байрыева было больше всех, следующие трое, набравшие чуть меньше, составляют «капитанский совет». Демократично и просто. Перед следующим сезоном эту процедуру проведем заново.

Фото: Александр КУЛИКОВ (РИАЦ)
01.06.2019 19:05
  • Футбол

    «Ротор» – «Торпедо-БЕЛАЗ» – 1:2

    Второе поражение волгоградской команды на сборах.
    «Ротор» – «Торпедо-БЕЛАЗ» – 1:2

    Похоже, что количество побед над соперниками у Хацкевича исчерпан. Пошли команды уровнем чуть повыше, как оказалось, что у наставника волгоградской команды

    24.02.2021 14:14 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    «Рубин» – «Ротор» – 3:0

    Первый серьёзный соперник поставил Хацкевича на место.
    «Рубин» – «Ротор» – 3:0

    Во всех предыдущих товарищеских матчах этой зимы в соперниках у «Ротора» были команды уровнем не выше 10 места российской ФНЛ. Ну, может, только черногорская «Будучность» могла...

    21.02.2021 12:01 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Динамо» (Батуми) – 3:1 и прочие люди

    Глупым быть хорошо.
    «Ротор» – «Динамо» (Батуми) – 3:1 и прочие люди

    Да, глупым быть хорошо. Сидишь себе перед монитором, смотришь соккер, слушаешь... Умным быть хуже – смотришь без звука, когда такой комментарий. Терпишь – ведь соккер всегда...

    19.02.2021 09:11 Подробнее

  • Футбол

    1959. «Трактор» – «Спартак» – 1:2

    В июле 1959 года в Сталинграде сыграл будущий чемпион Чехословакии.
    1959. «Трактор» – «Спартак» – 1:2

    Историки ресурсов «Спорт-34» и «ФутболФакт» совместными усилиями собрали практически 90% данных по матчу, который был сыгран в Сталинграде 10 июля 1959 года. На стадионе «Трактор» местная одноименная команда...

    12.02.2021 19:08 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Будучность» – 2:1

    Соперник легкий, победа – трудная.
    «Ротор» – «Будучность» – 2:1

    По уровню черногорская «Будучность» волгоградской команде не соперник. В таблице коэффициентов УЕФА, где Россия на седьмом месте, Черногория на 51-ом из 55.

    10.02.2021 08:53 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Славия» – 3:1

    Странные игры волгоградской команды.
    «Ротор» – «Славия» – 3:1

    Руководители волгоградской команды на сборах посторались подобрать соперников низкого уровня. Дебютант высшей лиги чемпионата Казахстана, 13-ая из 14 команда

    06.02.2021 11:29 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Лада» – 4:1

    В 2001 году состоялся товарищеский матч о котором мало кто помнит и мало кто знает.
    «Ротор» – «Лада» – 4:1

    Волгоградский «Ротор», существовавший с 1923 по 2009 год, под руководством Павла Гусева, на стадионе «Трактор» принимал тольяттинскую «Ладу». Вот что об этой игре писала газета «Вечерний Волгоград».

    30.01.2021 08:39 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Мура» – 2:1

    Победа со странными решениями.

    «Ротор» провел второй товарищеский матч межсезонья. Победил – 2:1. Но эта победа из серии «спасибо арбитру». Пенальти скорее был. А вот два гола отменены весьма странно.

    28.01.2021 20:03 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Ягеллония» – 1:1

    Волгоградский клуб смотрит еще одного грузина.
    «Ротор» – «Ягеллония» – 1:1

    Жаль, что регламент запрещает иметь в команде больше 8 легионеров. Так бы уже местные дельцы от футбола избавились от всех русских и завезли еще больше

    23.01.2021 16:27 Подробнее

  • Футбол

    Константин Рауш может перейти в «Ротор»

    По инсайдерской информации, предварительные переговоры уже начались.
    Константин Рауш может перейти в «Ротор»

    Бывший защитник сборной России Константин Рауш объявил о том, что не будет продлевать контракт с московским «Динамо», который заканчивается этой зимой.

    20.12.2020 13:19 Подробнее

  • Футбол

    Казарцев – Уфа – 1:0

    А может быть и больше.
    Казарцев – Уфа – 1:0

    «Ротор» и его (некоторые) болельщики рады. Рады, словно взяли какой-то ценный трофей. Последнее место в таблице – фигня! Честь? Достоинство? Где это?

    13.12.2020 09:43 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Урал» – 0:0

    Волгоградцы наконец-то смогли пополнить очковый баланс в домашнем матче.

    Нынешний «Урал» грандом не назовешь. Тем не менее, если это середнячок, то весьма крепкий. И по составу, и по игре. Однако «Ротор» начал по-хозяйски.

    23.11.2020 16:54 Подробнее

  • Футбол

    Валерию Ванину - 65

    Отметил тихо, без пафоса.
    Валерию Ванину - 65

    Валерий Иванович Ванин родился не в Волгограде, но именно здесь стал большим любимцем публики и настоящей легендой футбола. Болельщики его так же сильно любили в то время

    20.11.2020 18:47 Подробнее

  • Футбол

    «Арсенал» – «Ротор» – 1:1

    Волгоградцы набирают очки исключительно в гостях.
    «Арсенал» – «Ротор» – 1:1

    За несколько дней до поединка с волжанами руководство туляков поменяло главного тренера. Сергея Подпалого из-за невыдающихся результатов сменил Дмитрий Парфенов, выигрывавший

    08.11.2020 10:40 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – ЦСКА – 0:1

    «Ротор» потерпел очередное домашнее поражение.

    Было очень интересно, как пройдет следующий матч волгоградцев после эпической победы над «Локомотивом». Почему эпической? Ну, во-первых, она все-таки первая.

    02.11.2020 19:25 Подробнее

  • Футбол

    «Локомотив» - «Ротор» - 1:2

    Волгоградцы одержали первую победу в РПЛ в день рождения Виктора Прокопенко.
    «Локомотив» - «Ротор» - 1:2

    У обеих команд на неделе были поединки в разных турнирах. «Ротор» резервным составом и без главного тренера отправился в Самару на матч Кубка России. «Локомотив» же съездил...

    25.10.2020 15:35 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Тамбов» – 0:2

    Волгоградцы продолжили свою безвыигрышную серию.

    Тем и опасно положение аутсайдера, что куснуть тебя норовят не только соперники или там, скажем, судьи. Судьба тоже не любит бедных, слезам их не верит и умудряется находить новые...

    19.10.2020 18:24 Подробнее

  • Футбол

    Куда утекают миллионы рублей из «Ротора»?

    На этот вопрос отвечает федеральное СМИ – «Спорт-Экспресс».

    8 октября сайт газеты «Спорт-Экспресс» опубликовал такую информацию: «Telegram-канал «Мутко против» сообщает о странных выплатах грузинским легионерам «Ротора» Зурико Давиташвили и Соломону Кверквелии.

    10.10.2020 08:31 Подробнее

  • Футбол

    Андрей Бочков будет работать помощником тренера «Кубани»

    В краснодарском клубе образовался волгоградский тандем.

    38-летний волгоградец Андрей Бочков стал помощником главного тренера краснодарской «Кубани», которую совсем недавно принял Павел Могилевский.

    08.10.2020 14:36 Подробнее

  • Футбол

    Павел Могилевский продолжит карьеру в Краснодаре

    Волгоградец возглавил краснодарскую «Кубань».
    Павел Могилевский продолжит карьеру в Краснодаре

    Бывший главный тренер волгоградского «Ротора» Павел Могилевский стал новым наставником краснодарской «Кубани» (бывший «Урожай»), сменив на этом посту Андрея Гордеева.

    06.10.2020 07:31 Подробнее