Вы действительно хотите удалить команду? Нажмите «Отмена», чтобы прервать операцию.
А что, «Ротор» опять закрывают? Ерунда, и не через такое проходили.
Новости о возможном закрытии волгоградского клуба не сразу доходят до нужного отдела мозга. Напрашивается мысль: «А не слона ли из мухи пытаются сделать? Справятся». Вчитываешься. Тянешься к телефону. Все происходит само собой.
«Слышал уже? А кто будет? Все наши? Где? Во сколько?».
В чужом городе сообщение между Своими работает на каком-то другом уровне. Это грибница, где каждый связан с каждым крохотной ниточкой. Свои пароли и явки, свой язык, вещи, понятные только определенному кругу людей. В этот вечер соседние столики нас не понимают. Шум, брань, нервный смех – коллективное мнение о ситуации, в которой находится волгоградский футбол, наиболее полно отражает одно слово: ****** [все очень плохо].
Кто-то тихо сидит в углу с телефоном и периодически произносит фамилии и названия команд. «Шинник», Есипов, «Урал», Нидергаус. Акция #СпаситеРотор привлекает все больше внимания.
#СпаситеРотор. Как люди пытаются сохранить волгоградский клуб
Кому-то действительно больно, а кто-то просто готов подписаться за любой кипиш, кроме голодовки. Все лето люди обливались водой и радостно жертвовали на борьбу с болезнью Лу Герига. Операция по спасению волгоградского футбола уж очень похожа на весь этот бедлам. Одна проблема – просители напоминают сейчас грабителей банка, которые не рассчитывали, что им придется вступить в переговоры с копами, и требований сформировать не успели. «Хотим, чтобы все было хорошо!» И дальше никакой конкретики.
Зато большие люди заметили. Сергей Галицкий довольно резко высказался.
Переводя на рабоче-крестьянский: «Все, что вы делаете, ребята, – ерунда. Шлите денег».
Сергей Галицкий в этом случае не совсем прав. Президент «Краснодара» как бизнесмен привык мыслить иными категориями. Раздолбайство в своих организациях Галицкий пресекает на корню, а если человек не тянет, он отправляется тянуть в другое место. Беда не в том, что люди не будут отдавать последнее, чтобы сохранить клуб. Понесут! Только скажите, куда и кому? При всем уважении к нынешнему руководству клуба, денег ему давать категорически не хочется.
Рохус Шох в команде с начала 90-х. При нем «Ротор» переживает уже вторую клиническую смерть (с учетом зимы 1991 года – третью). Летом, когда появилась информация о том, что клуб получил 99 миллионов рублей от администрации области, Рохус Рохусович так и не смог объяснить, почему игроки и тренеры не получают зарплату и не едят. Сейчас выясняется: для того, чтобы вылезти из долговой ямы, «Ротор» должен выплатить порядка 100 миллионов рублей.
Получается, что администрация региона, на которую активно кивают в клубе, свои обязательства выполняет. Тогда вопрос: где деньги?
С августа прошло полгода. За это время долги можно было частично погасить. Как? Это уже работа менеджмента, который почему-то выбрал пассивную модель поведения. Искать спонсоров, инвесторов? Не, не слышал. Ждать, пока регион-банкрот погасит мои долги? Почему бы и нет.
«Ротор», и без того не хватавший с неба звезд, оказался в еще более сложной ситуации. Что дальше? ЛФЛ? Ликвидация? Рохус Рохусович отрицает.
Волгоградская область уже лишилась «Звезды», «Текстильщика», «Торпедо» («Энергии») и «Олимпии». «Ротор», на который даже во второй лиге по 10 тысяч человек собиралось, на очереди. Что тут скажешь? Просрали волгоградский футбол. Спокойно, рассудительно, по-волгоградски.
Можно, пожалуй, винить во всем губернатора. Ему, человеку приезжему, действительно нет резона разбираться в том, насколько «Ротор» дорог волгоградцам.
Волгоград и область вгонялись в долги годами. Несколько лет фейковые коммунальные операторы собирали квартплату с людей и вместо того, чтобы отдавать деньги энергоснабжающим компаниям, выводили средства в оффшоры. На этом разбогател целый ряд успешных региональных политиков. Многие из них куда-то потом исчезли, оставив город с миллиардными долгами. На их фоне роторовские 100 миллионов выглядят мелочью в кепке нищего из ближайшего подземного перехода.
Летом в Волгограде снова произошла смена власти. Новый губернатор Андрей Бочаров пришел в бедный регион, который категорически не готов к проведению чемпионата мира-2018. Хотя дедлайны уже на носу (а некоторые и вовсе прошли). Очевидно, для новой администрации «Ротор» – заноза, от которой проще избавиться раз и навсегда, чтобы каждый год не давать обещания и не тащить мертвый груз в светлое будущее. «Ротор» маст дай. Как Дюк Нюкем или Инвэйдерс.
Но! Волгоград без «Ротора» – это как Родина-мать без меча и Сталинградская битва без 10-й дивизии НКВД и переправы Родимцева.
«Ротор» для Волгограда – больше, чем клуб, это символ надежды. Что бы ни происходило, ты всегда знаешь: две глыбы останутся на своем месте – каменная женщина работы Вучетича и футбольный клуб, играющий у подножия Мамаева Кургана.
«Ротор» обязательно должен жить. Только вот франшиза требует немедленной перезагрузки. Команда менеджеров во главе с Шохом должна уступить место людям, готовым бороться за клуб, гасить долги и вкладывать силы в развитие футбола. Если это произойдет через закрытие, переформирование и реструктуризацию – что ж, так тому и быть. Очевидно, что спасти «Ротор» можно только радикальной встряской. Так что – Reboot. Решетка. Спасите. «Ротор».
Рохус Шох тем временем раздает интервью и в них сам себе противоречит.
«Летом нам удалось вопреки всему сохранить клуб и возрожденную детскую школу, – цитирует Шоха «Спорт-Экспресс». – В том числе благодаря привлеченным спонсорским средствам волгоградских компаний». Однако, как-то не раскрыта тема того, что именно губернатор нашел 24 миллиона внебюджетных средств. Забыли? Или умышленно чью-то работу умалчивают?
Далее: «Если вся проблема в нас и наш уход поможет сохранить «Ротор» – мы все готовы уйти, лишь бы «Ротор» существовал на радость болельщикам, – цитирует Шоха опять же «Спорт-Экпресс». – Эта наша позиция известна учредителям клуба. При этом бежать с тонущего корабля и бросать «Ротор» никто из нас не будет». Как это понимать? Готовы уйти, но никто уходить не будет. Ясное дело – с такой зарплаты только кретин уйдет добровольно. При этом запросто можно иметь несколько миллионов долгов и ковыряться во второй лиге. Всё хорошо! Всё устраивает! И проверка КСП – по боку!
По итогам 2009 года календарь-справочник Романа Савёлова занял первое место во всему второму дивизиону.
Российский футбольный союз подвел итоги традиционного Всероссийского конкурса футбольных печатных изданий 2009 года.
Первое-второе места среди календарей-справочников, выпущенных в городах, чьи команды выступали в Премьер-Лиге, поделили издания ЦСКА (Москва) и ФК «Рубин» (Казань).
Определились последние соперники волгоградского клуба на сборах в Турции.
3 марта «Ротор» сыграет заключительные контрольный матчи на этом сборе. Соперники – «Волгарь-Газпром» (Астрахань) и клуб первого дивизиона Дании «Тистед».
Как сообщил ИА «Высота 102» пресс-секретарь клуба Глеб Урьев, такое решение было принято в ходе совещания между представителями администрации Волгоградской области и руководством футбольного клуба.
Теперь в левом верхнем углу вместо флага Российской Федерации изображен фрагмент флага Волгоградской области. Изменение указывает на принадлежность клуба к администрации региона.
Второй состав «Ротора» обыграл казахстанский клуб «Иле-Саулет», а основной состав довольствовался ничьей против красноярского клуба «Металлург-Енисей».
«Иле-Саулет» по российским меркам клуб первого дивизиона, занявший в прошлом году 5-е место. Здесь судьбу встречи решил единственный гол, забитый Каркаевым на 32-й минуте, после розыгрыша углового.
Нападающий – Иван Герасимов прибыл на сбор московского ФК «Торпедо-Зил» и на днях должен подписать контракт. В прошлом году форвард выступал во втором дивизионе зоне «Юг» за ФК «Волгоград» переименованный в этом году в «Ротор».
И уже в матче второго тура может выйти не поле против своего бывшего клуба.
Полузащитник «Иртыша» Сергей Бреев успешно прошёл просмотр в «Камазе» и подписал с челнинским клубом контракт, сообщает официальный сайт омской команды. Отметим, что 22-летний Бреев является воспитанником «Ротора». С «Камазом» «Ротор» сыграет в гостях во втором туре 30 марта.
Состоялось официальное возвращение голкипера в Волгоград.
Голкипер Андрей Чичкин, выступавший в прошлом году за подмосковные «Химки» и владивостокский «Луч-Энергию», подписал контракт с «Ротором», сообщает «Советский спорт».
Виктор Максин приступил к исполнению обязанностей на посту президента футбольного клуба «Ротор».
По мнению Максина, «Ротор» является футбольным брендом, измеряемым масштабами России.
Волгоградские футболисты 17 февраля отправляются на учебно-тренировочный сбор в турецкий город Белек.
Предполагается, что в Турции "Ротор" сыграет несколько контрольных матчей (24, 27 февраля и третьего марта). По информации агентства, к вылету на сборы готовятся 28 игроков команды. В их числе и два новых игрока команды, с которыми клуб подписал контракт накануне...
Сегодня в администрации волгоградского региона подписано постановление о переименовании государственного автономного учреждения Волгоградской области «Футбольный клуб «Волгоград» в «Футбольный клуб «Ротор», который будет иметь такой же статус.
Принятие данного решения стало воплощением договоренностей, достигнутых главой администрации региона Анатолием Бровко с владельцем ФК «Ротор», о том, что в Волгоградской области будет единая футбольная команда.
В понедельник, 15 февраля, в Волгоград для подписания контрактов с футбольным клубом «Ротор» прибывают два футболиста. Это известный российский вратарь Андрей Чичкин и нападающий сборной Малави Исо Боксер Каньенда.
Об этом сообщил пресс-секретарь «Ротора» Глеб Урьев. В ближайшее время Чичкин (На фото) и Каньенда уже приступят к тренировочному процессу.
Андрей Чичкин уже играл за волгоградский клуб с 1996 по 2002 годы, а затем в 2004-м...
На сборах в Сочи волгоградская команда провела два контрольных матча.
Условно второй состав сыграл против дубля столичного «Локомотива» и победил – 3:1. А состав приближенный к основному провел матч против армавирского «Торпедо», и тоже добился победы – 1:0. Гол на счету Маркосова, сообщает пресс-атташе клуба Глеб Урьев.
18 февраля должен состояться очередной Совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), на котором запланировано принятие календаря чемпионата России в первом дивизионе.
Однако из-за неопределенности с судьбой «Москвы» и «Крыльев» (они могут прекратить существование, и им потребуется замена из первого дивизиона) в ПФЛ не знают, каким будет окончательный состав участников первой лиги.
В находящийся на сборах в Сочи волгоградский клуб, который в ближайшее время официально получит название «Ротор» прибыл еще один потенциальный новичок.
Им стал воспитанник интерната «Ротора» (первый тренер Дмитрий Николаевич Котопуло), участник Лиги Чемпионов 2008/09 в составе белорусского БАТЭ защитник – Антон Сахаров.
Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко вошел в состав организационного комитета по выдвижению Российской Федерации в качестве государства-кандидата на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.
10 февраля, в Москве под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова состоялось заседание организационного комитета по поддержке выдвижения России в качестве государства-кандидата на право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Команда Владимира Файзулина, которая официально еще не получила название «Ротор» сыграла с ульяновской «Волгой» и оренбургским «Газовиком» .
В первом матче, против «Волги», волгоградцы выставили резервный состав: Евдохин, Чернов, Рябоконь (Н. Смирнов, 46), Гузь, Сахаров, Клюев, П. Веретенников, Каркаев, Глушков, Поляков, Иванов. Матч же закончился со счетом 1:1.
Это уже практически свершившийся факт. Так же как прекращение существования ФК «Волгоград».
Об это дали понять на сегодняшней пресс-конференции губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, президент профессиональной футбольной лиги Николай Толстых и президент футбольного клуба «Ротор» Олег Михеев.
Волгоградская область вновь «отличилась» в футбольном мире.
Как стало известно, в среду на конференции РФС, при голосовании на выборах нового президента организации, делегат от Волгоградской области Василий Галушкин – председатель федерации футбола области, не принял участия в процедуре.
Слухи о том, что в ближайшее время ФК «Волгоград» будет переименован в «Ротор» или «Ротор-Волгоград» не соответствуют действительности.
Сегодня, на встрече президента «Ротора» Олега Михеева с фанатами команды, глава клуба сказал, что люди, которые борются сейчас за свои рабочие места в ФК «Волгоград», сознательно запускают подобную информацию. – У клуба «Волгоград» свой путь в футболе и своя история, – сказал Михеев. – У нас свой путь и мы пройдем его каким бы трудным он не был. «Ротор» будет играть! Где? Вопрос сложный, всё зависит от того чем закончится наше общение по этому поводу с губернатором области. Определенное понимание с руководителем региона мы находим, но далеко не все зависит от нас двоих. Но в любом случае мы будем играть. В самом худшем случае придется еще год провести в чемпионате области. В лучшем случае, на что я очень надеюсь будем заявляться во второй дивизион – такая возможность есть. Переименование? Бренд, как модно говорить, эмблема, название принадлежит общественной организации «Ротор», и ни кому мы не позволим его использовать в своих целях. Слияние? Ну если руководители ФК «Волгоград» решит свой клуб влить в наш, то это еще возможно. «Ротор» в состав этого клуба точно не войдет.