Вы действительно хотите удалить команду? Нажмите «Отмена», чтобы прервать операцию.
А что, «Ротор» опять закрывают? Ерунда, и не через такое проходили.
Новости о возможном закрытии волгоградского клуба не сразу доходят до нужного отдела мозга. Напрашивается мысль: «А не слона ли из мухи пытаются сделать? Справятся». Вчитываешься. Тянешься к телефону. Все происходит само собой.
«Слышал уже? А кто будет? Все наши? Где? Во сколько?».
В чужом городе сообщение между Своими работает на каком-то другом уровне. Это грибница, где каждый связан с каждым крохотной ниточкой. Свои пароли и явки, свой язык, вещи, понятные только определенному кругу людей. В этот вечер соседние столики нас не понимают. Шум, брань, нервный смех – коллективное мнение о ситуации, в которой находится волгоградский футбол, наиболее полно отражает одно слово: ****** [все очень плохо].
Кто-то тихо сидит в углу с телефоном и периодически произносит фамилии и названия команд. «Шинник», Есипов, «Урал», Нидергаус. Акция #СпаситеРотор привлекает все больше внимания.
#СпаситеРотор. Как люди пытаются сохранить волгоградский клуб
Кому-то действительно больно, а кто-то просто готов подписаться за любой кипиш, кроме голодовки. Все лето люди обливались водой и радостно жертвовали на борьбу с болезнью Лу Герига. Операция по спасению волгоградского футбола уж очень похожа на весь этот бедлам. Одна проблема – просители напоминают сейчас грабителей банка, которые не рассчитывали, что им придется вступить в переговоры с копами, и требований сформировать не успели. «Хотим, чтобы все было хорошо!» И дальше никакой конкретики.
Зато большие люди заметили. Сергей Галицкий довольно резко высказался.
Переводя на рабоче-крестьянский: «Все, что вы делаете, ребята, – ерунда. Шлите денег».
Сергей Галицкий в этом случае не совсем прав. Президент «Краснодара» как бизнесмен привык мыслить иными категориями. Раздолбайство в своих организациях Галицкий пресекает на корню, а если человек не тянет, он отправляется тянуть в другое место. Беда не в том, что люди не будут отдавать последнее, чтобы сохранить клуб. Понесут! Только скажите, куда и кому? При всем уважении к нынешнему руководству клуба, денег ему давать категорически не хочется.
Рохус Шох в команде с начала 90-х. При нем «Ротор» переживает уже вторую клиническую смерть (с учетом зимы 1991 года – третью). Летом, когда появилась информация о том, что клуб получил 99 миллионов рублей от администрации области, Рохус Рохусович так и не смог объяснить, почему игроки и тренеры не получают зарплату и не едят. Сейчас выясняется: для того, чтобы вылезти из долговой ямы, «Ротор» должен выплатить порядка 100 миллионов рублей.
Получается, что администрация региона, на которую активно кивают в клубе, свои обязательства выполняет. Тогда вопрос: где деньги?
С августа прошло полгода. За это время долги можно было частично погасить. Как? Это уже работа менеджмента, который почему-то выбрал пассивную модель поведения. Искать спонсоров, инвесторов? Не, не слышал. Ждать, пока регион-банкрот погасит мои долги? Почему бы и нет.
«Ротор», и без того не хватавший с неба звезд, оказался в еще более сложной ситуации. Что дальше? ЛФЛ? Ликвидация? Рохус Рохусович отрицает.
Волгоградская область уже лишилась «Звезды», «Текстильщика», «Торпедо» («Энергии») и «Олимпии». «Ротор», на который даже во второй лиге по 10 тысяч человек собиралось, на очереди. Что тут скажешь? Просрали волгоградский футбол. Спокойно, рассудительно, по-волгоградски.
Можно, пожалуй, винить во всем губернатора. Ему, человеку приезжему, действительно нет резона разбираться в том, насколько «Ротор» дорог волгоградцам.
Волгоград и область вгонялись в долги годами. Несколько лет фейковые коммунальные операторы собирали квартплату с людей и вместо того, чтобы отдавать деньги энергоснабжающим компаниям, выводили средства в оффшоры. На этом разбогател целый ряд успешных региональных политиков. Многие из них куда-то потом исчезли, оставив город с миллиардными долгами. На их фоне роторовские 100 миллионов выглядят мелочью в кепке нищего из ближайшего подземного перехода.
Летом в Волгограде снова произошла смена власти. Новый губернатор Андрей Бочаров пришел в бедный регион, который категорически не готов к проведению чемпионата мира-2018. Хотя дедлайны уже на носу (а некоторые и вовсе прошли). Очевидно, для новой администрации «Ротор» – заноза, от которой проще избавиться раз и навсегда, чтобы каждый год не давать обещания и не тащить мертвый груз в светлое будущее. «Ротор» маст дай. Как Дюк Нюкем или Инвэйдерс.
Но! Волгоград без «Ротора» – это как Родина-мать без меча и Сталинградская битва без 10-й дивизии НКВД и переправы Родимцева.
«Ротор» для Волгограда – больше, чем клуб, это символ надежды. Что бы ни происходило, ты всегда знаешь: две глыбы останутся на своем месте – каменная женщина работы Вучетича и футбольный клуб, играющий у подножия Мамаева Кургана.
«Ротор» обязательно должен жить. Только вот франшиза требует немедленной перезагрузки. Команда менеджеров во главе с Шохом должна уступить место людям, готовым бороться за клуб, гасить долги и вкладывать силы в развитие футбола. Если это произойдет через закрытие, переформирование и реструктуризацию – что ж, так тому и быть. Очевидно, что спасти «Ротор» можно только радикальной встряской. Так что – Reboot. Решетка. Спасите. «Ротор».
Рохус Шох тем временем раздает интервью и в них сам себе противоречит.
«Летом нам удалось вопреки всему сохранить клуб и возрожденную детскую школу, – цитирует Шоха «Спорт-Экспресс». – В том числе благодаря привлеченным спонсорским средствам волгоградских компаний». Однако, как-то не раскрыта тема того, что именно губернатор нашел 24 миллиона внебюджетных средств. Забыли? Или умышленно чью-то работу умалчивают?
Далее: «Если вся проблема в нас и наш уход поможет сохранить «Ротор» – мы все готовы уйти, лишь бы «Ротор» существовал на радость болельщикам, – цитирует Шоха опять же «Спорт-Экпресс». – Эта наша позиция известна учредителям клуба. При этом бежать с тонущего корабля и бросать «Ротор» никто из нас не будет». Как это понимать? Готовы уйти, но никто уходить не будет. Ясное дело – с такой зарплаты только кретин уйдет добровольно. При этом запросто можно иметь несколько миллионов долгов и ковыряться во второй лиге. Всё хорошо! Всё устраивает! И проверка КСП – по боку!
Волгоградская «Олимпия» одержала вторую домашнюю победу.
Волгоградская «Олимпия» принимала на своем поле «Биолог-Новокубанск» из поселка Прогресс. Команду перспективную и опытную. На нее выступают братья Николай и Василий Фиевы, причем Николай еще в прошлом сезоне завоевывал с «Ротором» путевку в ФНЛ.
Волгоградский «Ротор» одержал третью победу и продолжает возглавлять таблицу.
Традиционно для этого сезона волгоградцы забили 1 гол. Причем второй матч подряд с пенальти. Как и в домашнем матче с «Химками» автором гола стал Александр Ставпец.
Новый наставник Национальной сборной по футболу Фабио Капелло сформировал тренерский штаб, в который вошли двое россиян и пятеро итальянцев. Сообщается, что спортивным директором сборной станет главный помощник итальянца Оресте Чинквини.
Воспитанник «Ротора» и игрок ЦСКА на новый клуб будет играть на правах аренды.
Принадлежащий московскому футбольному клубу ЦСКА полузащитник Евгений Алдонин, перешедший на правах аренды в саранскую «Мордовию», пришелся очень кстати своей новой команде и находится в оптимальных игровых кондициях, заявил главный тренер дебютантов премьер-лиги Федор Щербаченко.
Легенда волгоградского футбола, экс-капитан «Ротора», уже добившийся в курском «Авангарде» успехов на тренерском поприще, Валерий Есипов ныне возглавляет мурманский «Север». Эту команду для подготовки к сезону Валерий привез на сборы в Волгоград – на базу на Нижних Баррикадах, где когда-то сам провел немало дней и ночей. Упустить шанс поговорить по душам было нельзя.
– Из «Ротора» вы ушли в раменский «Сатурн», но, по большому счету, не сложилось. Хотя представление вас поклонникам клуба было весьма солидным...
– Да, прием был отличным. Отношения, условия – все меня устраивало, все на высшем уровне.
Стартовал чемпионат страны и зоны «Запад» второго дивизиона. В первом же туре сошлись ФК «Вологда» и мурманский «Север». Бывший форвард «Ротора» Александр Зернов, в качестве второго тренера «Вологды» принимал у себя дома...
Легенда волгоградского «Ротора», экс-капитан команды, ныне проживающий в Киеве, решил покинуть тренерский штаб сборной Украины.
Помощник главного тренера сборной Украины Олега Блохина Юрий Калитвинцев покинул пост, который занимал с апреля 2011 года, сообщает официальный сайт ФФУ.
Волгоградский «Ротор» одержал вторую домашнюю победу в Футбольной национальной лиге.
«Химки», безусловно, соперник серьезный и от части «Ротору» повезло, что комплектация этой команды еще продолжается. Некоторые игроки прибыли в распоряжение опытного наставника Александра Тарханова, лишь несколько дней назад, и...
Волгоградская «Олимпия» одержала первую победу в нынешнем первенстве.
На посту главного тренера в «Олимпии» дебютировал Дмитрий Петренко, недавно уволенный из волжской «Энергии». Дебют, по крайне мере по результату, получился удачным.
Экс-президент «Ротора», один из самых могущественных людей российского футбола 90-х, похож на отставного штабс-капитана, встречающего старость в имении. Тургеневский персонаж. Угощает московских гостей самодельным квасом. Смотрит в глаза:
...Через полчаса понимаем: до старости 62-летнему Горюнову далеко. Планы грандиозны. Мы ходим за ним следом по бывшей базе «Ротора». Раньше здесь было людно. Сейчас гуляет ветер с Волги.
С 25 по 29 июля в Самаре пройдет второй этап Чемпионата России по пляжному футболу 2012 года.
Именно самарский этап сыграет определяющую роль в распределении путевок на Суперфинал Чемпионата России, который состоится 14-19 августа в Санкт-Петербурге.
Прежний наставник Лев Иванов добровольно сложил полномочия.
Накануне старта первенства России по футболу среди клубов второго дивизиона, главный тренер волгоградской «Олимпии» Лев Иванов покинул свой пост. Причины не разглашаются, но как нам стало известно...
Волгоградский «Ротор» провел свой второй матч в ФНЛ. В Новосибирске против местной «Сибири».
По сравнению с первым туром в «Роторе» произошла одна замена в стартовом составе. Место Александра Нечаева занял Денис Арлашин. Пользы от этого, в первом тайме, заметно не было. Да собственно из игроков «Ротора» и выделить по первым 45 минутам некого.
Дебюта в ФНЛ волгоградские болельщики, прилично заполнившие трибуны Центрального стадиона не смотря на позднее начало матча (21:00), ждали с волнением.
Команда – новая, соперник – серьезный, первый матч – всегда мандраж… Понятное дело, ждать искрометной, комбинационной игры, с залихватскими атаками времен 80-х, 90-х не приходилось. Да и не может этого быть если в стартовом составе сразу 6 новичков, которые познакомились всего месяц назад.
В федерации футбола Волгоградской области будет новый председатель.
Прежний председатель – Василий Галушкин, добровольно сложил с себя полномочия, поскольку является государственным служащим и по Закону не может занимать этот пост. Пока, исполняющим обязанности председателя федерации футбола региона назначен
В понедельник были отправлены в отставку главный тренер волжской «Энергии» и его помощник.
Дмитрий Петренко больше не главный тренер волжан, а Дмитрий Пискунов уволен с поста второго тренера команды. Во вторник игрокам команды был представлен новый наставник – Артем Куликов. За карьеру игрока он поиграл за астраханский «Волгарь-Газпром»...
Перед наступающим сезоном в волгоградском клубе появился юбилейный новичок!
Очередными приобретениями сине-голубых стали полузащитник оборонительного плана Иван Тодорович.
28-летний Тодорович будет в «Ротор» единственным легионером, представляя Сербию. Ранее он выступал за белградский «Телеоптик»...