Вы действительно хотите удалить команду? Нажмите «Отмена», чтобы прервать операцию.
А что, «Ротор» опять закрывают? Ерунда, и не через такое проходили.
Новости о возможном закрытии волгоградского клуба не сразу доходят до нужного отдела мозга. Напрашивается мысль: «А не слона ли из мухи пытаются сделать? Справятся». Вчитываешься. Тянешься к телефону. Все происходит само собой.
«Слышал уже? А кто будет? Все наши? Где? Во сколько?».
В чужом городе сообщение между Своими работает на каком-то другом уровне. Это грибница, где каждый связан с каждым крохотной ниточкой. Свои пароли и явки, свой язык, вещи, понятные только определенному кругу людей. В этот вечер соседние столики нас не понимают. Шум, брань, нервный смех – коллективное мнение о ситуации, в которой находится волгоградский футбол, наиболее полно отражает одно слово: ****** [все очень плохо].
Кто-то тихо сидит в углу с телефоном и периодически произносит фамилии и названия команд. «Шинник», Есипов, «Урал», Нидергаус. Акция #СпаситеРотор привлекает все больше внимания.
#СпаситеРотор. Как люди пытаются сохранить волгоградский клуб
Кому-то действительно больно, а кто-то просто готов подписаться за любой кипиш, кроме голодовки. Все лето люди обливались водой и радостно жертвовали на борьбу с болезнью Лу Герига. Операция по спасению волгоградского футбола уж очень похожа на весь этот бедлам. Одна проблема – просители напоминают сейчас грабителей банка, которые не рассчитывали, что им придется вступить в переговоры с копами, и требований сформировать не успели. «Хотим, чтобы все было хорошо!» И дальше никакой конкретики.
Зато большие люди заметили. Сергей Галицкий довольно резко высказался.
Переводя на рабоче-крестьянский: «Все, что вы делаете, ребята, – ерунда. Шлите денег».
Сергей Галицкий в этом случае не совсем прав. Президент «Краснодара» как бизнесмен привык мыслить иными категориями. Раздолбайство в своих организациях Галицкий пресекает на корню, а если человек не тянет, он отправляется тянуть в другое место. Беда не в том, что люди не будут отдавать последнее, чтобы сохранить клуб. Понесут! Только скажите, куда и кому? При всем уважении к нынешнему руководству клуба, денег ему давать категорически не хочется.
Рохус Шох в команде с начала 90-х. При нем «Ротор» переживает уже вторую клиническую смерть (с учетом зимы 1991 года – третью). Летом, когда появилась информация о том, что клуб получил 99 миллионов рублей от администрации области, Рохус Рохусович так и не смог объяснить, почему игроки и тренеры не получают зарплату и не едят. Сейчас выясняется: для того, чтобы вылезти из долговой ямы, «Ротор» должен выплатить порядка 100 миллионов рублей.
Получается, что администрация региона, на которую активно кивают в клубе, свои обязательства выполняет. Тогда вопрос: где деньги?
С августа прошло полгода. За это время долги можно было частично погасить. Как? Это уже работа менеджмента, который почему-то выбрал пассивную модель поведения. Искать спонсоров, инвесторов? Не, не слышал. Ждать, пока регион-банкрот погасит мои долги? Почему бы и нет.
«Ротор», и без того не хватавший с неба звезд, оказался в еще более сложной ситуации. Что дальше? ЛФЛ? Ликвидация? Рохус Рохусович отрицает.
Волгоградская область уже лишилась «Звезды», «Текстильщика», «Торпедо» («Энергии») и «Олимпии». «Ротор», на который даже во второй лиге по 10 тысяч человек собиралось, на очереди. Что тут скажешь? Просрали волгоградский футбол. Спокойно, рассудительно, по-волгоградски.
Можно, пожалуй, винить во всем губернатора. Ему, человеку приезжему, действительно нет резона разбираться в том, насколько «Ротор» дорог волгоградцам.
Волгоград и область вгонялись в долги годами. Несколько лет фейковые коммунальные операторы собирали квартплату с людей и вместо того, чтобы отдавать деньги энергоснабжающим компаниям, выводили средства в оффшоры. На этом разбогател целый ряд успешных региональных политиков. Многие из них куда-то потом исчезли, оставив город с миллиардными долгами. На их фоне роторовские 100 миллионов выглядят мелочью в кепке нищего из ближайшего подземного перехода.
Летом в Волгограде снова произошла смена власти. Новый губернатор Андрей Бочаров пришел в бедный регион, который категорически не готов к проведению чемпионата мира-2018. Хотя дедлайны уже на носу (а некоторые и вовсе прошли). Очевидно, для новой администрации «Ротор» – заноза, от которой проще избавиться раз и навсегда, чтобы каждый год не давать обещания и не тащить мертвый груз в светлое будущее. «Ротор» маст дай. Как Дюк Нюкем или Инвэйдерс.
Но! Волгоград без «Ротора» – это как Родина-мать без меча и Сталинградская битва без 10-й дивизии НКВД и переправы Родимцева.
«Ротор» для Волгограда – больше, чем клуб, это символ надежды. Что бы ни происходило, ты всегда знаешь: две глыбы останутся на своем месте – каменная женщина работы Вучетича и футбольный клуб, играющий у подножия Мамаева Кургана.
«Ротор» обязательно должен жить. Только вот франшиза требует немедленной перезагрузки. Команда менеджеров во главе с Шохом должна уступить место людям, готовым бороться за клуб, гасить долги и вкладывать силы в развитие футбола. Если это произойдет через закрытие, переформирование и реструктуризацию – что ж, так тому и быть. Очевидно, что спасти «Ротор» можно только радикальной встряской. Так что – Reboot. Решетка. Спасите. «Ротор».
Рохус Шох тем временем раздает интервью и в них сам себе противоречит.
«Летом нам удалось вопреки всему сохранить клуб и возрожденную детскую школу, – цитирует Шоха «Спорт-Экспресс». – В том числе благодаря привлеченным спонсорским средствам волгоградских компаний». Однако, как-то не раскрыта тема того, что именно губернатор нашел 24 миллиона внебюджетных средств. Забыли? Или умышленно чью-то работу умалчивают?
Далее: «Если вся проблема в нас и наш уход поможет сохранить «Ротор» – мы все готовы уйти, лишь бы «Ротор» существовал на радость болельщикам, – цитирует Шоха опять же «Спорт-Экпресс». – Эта наша позиция известна учредителям клуба. При этом бежать с тонущего корабля и бросать «Ротор» никто из нас не будет». Как это понимать? Готовы уйти, но никто уходить не будет. Ясное дело – с такой зарплаты только кретин уйдет добровольно. При этом запросто можно иметь несколько миллионов долгов и ковыряться во второй лиге. Всё хорошо! Всё устраивает! И проверка КСП – по боку!
Русская поговорка не касается вице-президента «Ротора»?
Болельщики «Ротора» напомнили нам про одни слова. Мы их тоже вспомнили и улыбнулись. И всё дело в том, что никто никого не обманул. А вспомнили поклонники волгоградской команды вот о чем.
Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий прокомментировал жеребьевку группового этапа Лиги чемпионов, по итогам которой армейцам в соперники достались мюнхенская «Бавария», английский...
В Волгограде завершился финал Всероссийского турнира среди ребят 2000/2001 годов рождения.
Около 60 000 команд по всей стане стартовали в этих играх и только 12 посчастливилось добраться до финального турнира. Мы можем с гордостью сказать, что ребята из Куйбышевской СОШ, Среднеахтубинского района...
Итак, среди ребят 2000/01 годов рождения, Всероссийского турнира «Кожаный мяч» встретятся команды из Беслана и Чечни. Третье место оспорят команды Пичерска и Пскова.
Воспитанники столичного «Спартака», проиграв два матча из трех, по дополнительным показателям уступили раменской команде и впервые (по словам многих тренеров) не смогли выйти из группы.
Артем Сердюк отметился покером, а забивает в третьей игре подряд.
За 14-матчевую историю встреч адыгейским футболистам удалось выиграть у «Олимпии» всего 1 матч и еще 5 свести вничью. Поправить статистику «Дружбе» не удалось.
На полях Волгограда и Волжского проходят матчи среди клубных юношеских команд.
В Волгограде матчи проходят на УТБ «Ротор», в Волжском – на стадионе имени Логинова. Причем нам достоверно известно, что кое кто из волгоградских работников футбола пытались...
В Волгограде продолжается финальные игры Всероссийского детского турнира среди ребят 2000/01 годов рождения.
Команда Волгоградской области играла против осетинского «Пищевика» и за первый тайм вполне могла решиться судьбу матча в свою пользу. Как минимум трижды команда создала 100-процентные голевые...
Государственный клуб Волгоградской области обзавелся сотым игроком! Результат достойный книги рекордов Гиннеса!
Собственно, теперь приводим список всех игроков, которые были заявлены за государственный футбольный клуб (в алфавитном порядке, по данным заявочных списков сайтов «Вандивижн» и «ФНЛ»):
А губернатор области пообещал «загрузить» УТБ «Ротор» на 120 процентов.
На учебно-тренировочной базе «Ротор» проходит финальный стадия Всероссийского турнира дворовых команд «Кожаный мяч». И если открытие посетили первые лица региона – губернатор области Сергей Боженов и...
Не так давно в кубковой игре в Волгограде «Энергия» переиграла «Олимпию» 4:2. Но даже с того времени воды утекло не мало, и команды изрядно изменили свои составы.
Бывший голкипер волгоградского «Ротора» сотворил европейскую сенсацию.
Возглавляя карагандинский «Шахтер» Виктор Кумыков привел его к победе в чемпионате Казахстана, а теперь находится в шаге от группового турнира Лиги чемпионов.