Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Легенды воспитывают легенд

Василий Дергач раскрывает неизвестные страницы волгоградского футбола

Василий Васильевич Дергач – в прошлом игрок сталинградского «Трактора», затем тренер, преподаватель кафедры футбола нынешней ВГАФК. И главное, легендарный футболист воспитал, ставших теперь тоже легендарными, Сергея Павлова и Леонида Слуцкого.

В этом году Василию Васильевичу исполнилось 75 лет, с чем мы его еще раз поздравляем. А сами воспользовались случаем, чтобы побеседовать и открыть читателям ИА «Спорт-34» некоторые не известные ранее отрезки жизни легенды волгоградского футбола.

Из Липецка в Ленинград

– Василий Васильевич, вы же сам липецкий, как же попали в Волгоград?
– Я начинал дома в Липецке. В то время все команды принадлежали какому-либо добровольно-спортивному обществу. Мы были в «Трудовых резервах». И вот в Ленинграде местной одноименной команде поставили задачу выйти в Высшую лигу чемпионата СССР. Перспективных ребят туда и приглашали. Поехал и я.
Команду ту возглавлял знаменитый Олег Ошенков, и у меня с ним сложились очень хорошие отношения. Параллельно поступил там в индустриальный техникум и учился, кстати, на «отлично».
В 1958 году, помню, играли в одной зоне со сталинградским «Трактором». В Ленинграде я не играл, а игра закончилась – 0:0. Матч здесь прекрасно помню. Мне сразу запомнились игроки «Трактора» Михайловский, Маркин, Толя Ядров в воротах, Калабухов. Игра жесткая была. Наш вратарь Шехтер – высокий, 104 килограмма весом, после углового у наших ворот упал на нападающего хозяев и сломал ему руку. А нашему парню, который вышел на место правого полузащитника вместо меня, ногу разнесли так, что мышца от кости отлетела… Вот как Господь распорядился…
Но команда и город мне запомнились. Ну а в Ленинграде дела пошли так, что мы весь чемпионат ноздря в ноздрю шли с армейцами Одессы. И в итоге они нас обогнали и мы заняли второе место.

А сразу после сезона Ошенкова пригласили в киевское «Динамо». Он говорил, что скоро и меня туда позовет, но я понимал, что это вряд ли будет. В Питере же команду стали еще больше укреплять. А в итоге я вновь оказался дома в Липецке. Из ленинградского техникума долго звонили и просили вернуться.
– В Волгограде же я оказался благодаря Михаилу Калашникову – липецкому тренеру, которого пригласили сюда раньше. Вот он-то, пообещав однокомнатную квартиру, «заманил». Ну а что? Город я помнил, нравился, я и поехал, тем более из-за квартиры.

– И отыграли за «Трактор» восемь лет.
– Да. Наверное, мог и больше. Но в 31 я решил закончить.
– Ну а обещанную квартиру получили?
– Да, и довольно быстро. Я приехал сюда в декабре 1962 года. Команда из отпуска выходила только в январе. И я себя «развлекал» тем, что со своими липецкими спортсменами, которые учились в местном институте физкультуры, ходил на лекции. И мне было интересно. Потом, конечно, все время занимал футбол, но в институт все-таки поступил и благополучно окончил. Ну а весной уже въехал в квартиру. Счастлив был очень!
– А вот чего тогда «Трактору» не хватало, чтобы повыситься в классе?
– Не знаю, если честно. Оценивать работу тогдашних тренеров, наверное, вообще не стоит. Но, скорее всего, все-таки уровень наш был не тот. Нам приходилось играть против столиц союзных республик. Вильнюс, Фрунзе, Таллин, Рига, Душанбе, Ташкент, Ашхабад... Понятно, что там создавались очень крепкие коллективы с амбициями и задачами. И всем провинциальным командам было очень сложно конкурировать.
– Затем вы были тренером уже не «Трактора», а «Баррикад».
– Да, «Трактор» в 1970-м стал «Сталью», а в 72-м команда стала называться «Баррикадами». В 73-м я помогал Александру Кузьмичу Абрамову, кстати, вместе с Толей Ядровым.
Не хвастаясь скажу, что Сашу Гузенко Абрамов не очень-то жаловал. На сборы берет, а в команду – нет. На сборы снова берет, а в команду – снова нет. И вот Кузьмич приболел, я его замещал и Гузенко, которого считал настоящим бриллиантом, подтянул к основе. И Саша раскрылся! И потом уже никто ничего не мог сказать. В 1974-м я был уже главным тренером, но на этом и закончил. И пошел на кафедру. Где и работал потом очень долго.

Герой Лаоса

– Как-то я слышал, как вас называли героем Лаоса. Почему?
– Дело было в 1978 году. К нам на кафедру в институт физкультуры пришла так называемая разнарядка на работу в дружественных странах Южной Америки, Азии, Африки. Заполнил я анкету, отдал. Время прошло, и я, собственно, и забыл уже про эту анкету. И раз – звонок из Москвы. Поинтересовались, нет ли у меня желания поработать в Лаосе. Ну а почему бы и нет? Деньги предложили неплохие, а иметь в жизни и такой опыт всегда полезно.

Возглавил там местный армейский клуб и параллельно работал со сборной страны и «молодежкой». Ну, сборная так себе, она, по сути, нигде и не играла, страна-то была молодая. С армейцами мы стали чемпионами страны, а через год туда же приехал Юрий Пшеничников. А мне предложили возглавить команду министерства сельского хозяйства. Несколько ребят перешли вместе со мной, остальных собирал по всей стране. Для этого мне даже дали самолет, и я летал по Лаосу, по городкам, где по рекомендациям были неплохие ребята. Собрал команду, стали заниматься.
И вот играем главный турнир Лаоса в то время – Кубок пятилетия революции. В финале встретились как раз с армейцами. И мы их обыграли – 1:0, забив гол во втором тайме. А что, соперника я знал, тактику выбрали – и сработало. За эту победу дали специальный знак. Красивый. Семь граммов «французского» золота! А он в виде звезды. Вот, собственно, за эту победу и за эту «звезду», те, кто ее видели, и назвали меня героем Лаоса.

Слуцкий мог стать журналистом

– Через ваши руки в институте физкультуры прошли Сергей Павлов и Леонид Слуцкий. Причем о Леониде сейчас говорят постоянно.
– Леонид, теперь уже Викторович, был в моем последнем выпуске. И я уверен, он был первым на кафедре футбола человеком, который учился на одни пятерки! Но начиналось все не так просто.
– В каком смысле?
– Когда Леня к нам поступил, приходит на кафедру женщина. Изящно одетая, статная. Спрашивает меня и приглашает на «конфиденциальный разговор». Думаю: «Ничего себе – такие слова знает». Она и говорит, что она мама Леонида Слуцкого и очень просит меня, чтобы я отговорил ее сына поступать «на футбол». Мол, у нас есть отличный вариант ехать в Минск и поступать на журналистику – там уже ждут. Я ответил, что футбол – детская мечта Лени (с чем она согласилась). А разрушать, убивать эту мечту я просто не имею права. Сказал: решайте сами в семье, а я в этом процессе участия принимать не буду.


– Вы стояли у истоков и тренерской карьеры Слуцкого.
– Мы очень сдружились на самом деле и относились друг к другу с большим уважением. Эти теплейшие отношения и сейчас такие же. Да, Леонид возглавил команду ребят 1982 года рождения в «Олимпии», а я там был консультантом. Но сильно в его процесс не лез. Я видел, насколько Слуцкий самостоятелен, мешать не имел права.
– И победа в детской футбольной лиге… А сейчас один из функционеров говорит, что это он открыл Леонида Слуцкого футбольному миру, пригласив его тренеров в ФК «Москва».
– Пусть говорит, но это неправда. Уже в те годы за Слуцким стояла очередь! Его заметили намного раньше, чем говорит этот специалист. И уже тогда, после ДФЛ, столичный «Локомотив» хотел видеть его в своей структуре. А Слуцкий тем временем выиграл первенство КФК, переведя «Олимпию» из любителей в профессионалы.

А потом настало другое время. Помните, элистинский «Уралан» досрочно выигрывал первую лигу? А «Ураланом» тогда руководил другой мой ученик – Сергей Павлов. В высшей лиге элистинцам нужен был дублирующий состав. И вот я повез Леню к Павлову, когда тому оставалось играть еще три тура. Сергей не стал ничего говорить. Сказал Слуцкому: «Приезжай в январе и принимай команду». В 2003 году дубль «Уралана» стал вторым! Потом он уже возглавил основу «Уралана», а уже потом была «Москва».

– Леонид оказался не только прекрасным тренером, но и прекрасным человеком.
– Безусловно! Он уже сейчас четвертый в России тренер по завоеванным трофеям, но от этого никакой «звездочки» не имеет. Постоянно поддерживает со мной связь и даже помогает, когда прошу. Но знаете, вот что мне еще очень приятно. Не так давно у одного окошка касс на вокзале «пересеклись» с его мамой. Вспомнили тот разговор при поступлении в институт, и она сказала: «Василь Василич, а ведь вы были правы!» Впрочем, мы много раз встречались и до этого и давным-давно друг друга поняли.

P.S. К большому стыду, руководство нынешнего футбола области и клуба «Ротор» не нашло возможности поздравить Василия Васильевича с юбилеем. Хотя, ничего удивительного в этом нет. Еще несколько лет назад относительно «творчества» нынешнего руководства мы писали слова классика: «Кто не чтит историю, у того нет будущего». Как показала История – у нынешнего клуба будущего и нет. Да и недавнее прошлое изрядно подмочено.


Сергей ХОХЛОВ



30.09.2014 19:25
  • Футбол

    «Ставрополь» – «Ротор» – 4:1

    «Ротор» потерпел третье поражение подряд и откатился на 12-е место.
    Трудно одним предложением охарактеризовать матч в Ставрополе, поэтому если коротко, то общая картина была такова: первые минут 30 игры шла равная игра, временами с небольшим
    29.06.2009 12:30 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    Новые правила поведения на стадионах могут вступить в силу 6 июля

    Временные правила поведения зрителей на стадионах, предусматривающие передачу части полномочий от милиции фан-клубам и стюардам во время проведения футбольных матчей, могут вступить в силу уже 6 июля, заявил глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.
    «Правила могут начать действовать уже 6 июля, если они будут согласованы в Министерстве внутренних дел», – приводит его слова РИА «Новости».
    25.06.2009 13:36 Подробнее

  • Футбол

    Долги «Ротора», повлекшие арест имущества, погашены

    Долги футбольного клуба «Ротор» (Волгоград) в размере 2,8 миллионов рублей, повлекшие арест имущества, погашены, сообщил в среду РИА «Новости» пресс-атташе команды Роман Савелов.
    Приставы наложили арест на транспорт и Центральный стадион, находящийся во владении «Ротора», в связи с множественными судебными исками к клубу.
    25.06.2009 13:34 Подробнее

  • Футбол

    Матч «Ставрополь» – «Ротор» обслужит Виталий Анисимов

    25-летний арбитр из Краснодара впервые будет судить игру «Ротора» в качестве судьи в поле.
    До этого он три игры с участием «Ротора» отработал как лайнсмен. И все в прошлом сезоне. Помогать Анисимову будут: Константин Никиша из Кропоткина
    24.06.2009 10:38 Подробнее

  • Футбол

    «Томь» может проследовать по пути «Ротора»

    Генеральный менеджер «Томи» Юрий Степанов признался, что финансовое положение в клубе критическое. Как не порадоксально, но на томской земле отношение к главной команде региона точно такое же, как в Волгограде.
    «Как ни печально, я бы назвал его критическим. Задолженность клуба достигла почти двухсот миллионов рублей, – приводит слова Степанова «Спорт-экспресс». – Она состоит из невыплат группе игроков
    23.06.2009 10:33 Подробнее

  • Футбол

    «Волгоград» – «Ставрополь» – 2:0

    Футбольный клуб администрации Волгоградской области одержал четвертую победу подряд.
    Волгоградцы переиграли главного конкурента, и по количеству побед заняли его место в таблице – второе.
    Оба мяча были забиты во втором тайме.
    22.06.2009 21:38 Подробнее

  • Футбол

    Вице-президенты «Ротора» и кабинет на Центральном стадионе были подвергнуты обыску

    Сегодня утром прошли обыски на квартирах вице-президентов футбольного клуба «Ротора» Ивана Михайлюка и Ольги Герасимук, а затем та же процедура была проделана в одном из кабинетов Центрального стадиона.
    А уже ближе к обеду президент «Ротора» и депутат государственной думы Олег Михеев, а так же Иван Михалюк дали пресс-конференцию.
    – Сегодня в 9 часов 40 минут, – начал Олег Михеев, – группа людей, которая представилась следователями, предъявив...
    19.06.2009 16:43 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» расторг соглашения с двумя футболистами

    Волгоградский «Ротор» покинули защитник Иванов и нападающий Жидких.
    На следующий день после матча с «Жемчужиной-Сочи», по обоюдному согласию были расторгнуты контракты с защитником Денисом Ивановым и Михаилом Жидких.

    19.06.2009 12:03 Подробнее

  • Футбол

    Есипов принял решение не возглавлять «Носту»

    Назначение нынешнего тренера курского «Авангарда» Валерия Есипова главным тренером новотроицкой «Носты» как минимум откладывается.
    «В Новотроицк я не еду – решение принято. Так будет лучше для команды, моих близких, меня. Думаю, мы сможем выиграть зональный турнир и вернуть области первый дивизион», - приводит слова Есипова «Спорт-Экспресс».
    19.06.2009 11:38 Подробнее

  • Футбол

    Елена Слесаренко пропустит командный чемпионат Европы

    В составе сборной России по легкой атлетике, которая выступит на командном чемпионате Европы 20 и 21 июня в португальской Лейрии, произошли три замены. Как сообщает «Весь спорт», вместо олимпийской чемпионки Елены Слесаренко в прыжках в высоту выступит Светлана Школина. Ольга Кучеренко заменит Людмилу Колчанову в прыжках в длину, а Роман Смирнов, помимо 200 м и эстафеты 4х100 м, пробежит также индивидуальную стометровку вместо Андрея Епишина.
    «Лену Слесаренко беспокоит голеностоп, и поэтому мы приняли решение поменять ее на Светлану Школину, - сообщил главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.
    19.06.2009 10:48 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Жемчужина-Сочи» – 1:3

    Арбитр Вадим Отырба лишил «Ротор» малейшего шанса хотя бы на ничью.
    В том, что «Ротор» проиграл лидеру дивизиона – ничего удивительного нет. Сочинский клуб с самого начала сезона явный фаворит зоны «Юг» по составу, по финансированию, по зарплате, по «работе» с с…

    18.06.2009 11:26 Подробнее

  • Футбол

    «Дружба» – ФК «Волгоград» – 1:2

    Одержав третью победу подряд, областной клуб остается на третьем месте турнирной таблицы.
    В Майкопе ФК «Волгоград» одержал волевую победу над местной «Дружбой». Счет открыли хозяева усилиями Суршкова на 29-й минуте. А во втором тайме, сначала Жданов, на 71-й минуте сравнял счет, а еще через 13 минут Костров забил победный мяч.

    17.06.2009 11:29 Подробнее

  • Футбол

    Матч «Ротора» против лидера зоны «Юг» обслужит 32-летний ростовчанин

    Главным арбитром матча «Ротор» – «Жемчужина-Сочи» (17 июня в 18 часов) назначен Вадим Отырба.
    В карьере этого арбитра, матч с участием «Ротора» станет 10-м и 5-м, на котором он будет работать в качестве судьи в поле. Примечательно, что при его судействе главным арбитром, «Ротор» сначала
    16.06.2009 12:14 Подробнее

  • Футбол

    Волжская «Энергия» может развалиться

    В то время, когда нас уверяют в возрождении волгоградского футбола, может потерпеть крах еще один футбольный представитель волгоградской области.
    По информации, появившееся в редакции нашего сайта, есть предположения, что в ближайшее время руководство города Волжский более чем на треть «срежет» бюджет футбольного клуба «Энергия».
    15.06.2009 17:12 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Машук-КМВ» – 1:2

    «Ротор» потерпел обиднейшее поражение в матче, который должен был выигрывать. Причем решать судьбу матча волгоградцы должны были еще в первом тайме.
    Матч же получился очень интересным, поскольку и «Ротор» провел одну из лучших игр (однозначно даже лучше чем неделей раньше в Рыздвяном), и соперник был весьма силен.
    14.06.2009 23:04 Подробнее

  • Футбол

    «Таганрог» - «Волгоград» - 0:4

    Футболисты клуба областной администрации переиграли аутсайдеров зоны «Юг».
    Первый тайм завершился со счетом – 0:0. А во втором, за первые 8 минут, гости забили 3 мяча. А в итоге счет оказался – 4:0 в пользу «Волгограда».
    13.06.2009 20:44 Подробнее

  • Футбол

    Финляндия – Россия – 0:3

    На победу в группе осталось два претендента. Россия и Германия.
    Состав сборной России на отборочный поединок чемпионата мира-2010 с Финляндией стал известен ещё накануне. Нет, Гус Хиддинк его не объявлял, но по единственной тренировке в Хельсинки
    11.06.2009 11:20 Подробнее

  • Футбол

    Валерий Есипов возглавил новотроицкую «Носту»

    Экс-полузащитник «Ротора» и «Сатурна» Валерий Есипов стал главным тренером «Носты», выступающей в первом дивизионе. В последнее время Есипов был главным тренером курского «Авангарда», который лидирует в зоне «Центр» второго дивизиона.
    «Сейчас мы договариваемся с Валерием о сроке его контракта, – сказал генеральный директор «Носты» Андрей Канчельскис «Советскому спорта». – Помогать Есипову будет Олег Сергеев также работавший с ним...
    10.06.2009 22:42 Подробнее

  • Футбол

    ФК «Волгоград» вышел в 1/32 финала Кубка России

    В дополнительное время «областные горожане» переиграли в гостях «Батайск-2007».
    В основное время, на гол Гузя, волгоградцы ответили голом Тузовского. А в самом начале дополнительного времени, победный гол забил Гайдуков.
    В 1/32 финала «Волгоград» примет на своем поле клуб «Салют-Энергия» из Белгорода.
    09.06.2009 21:01 Подробнее

  • Футбол

    Роман Павлюченко может оказаться в «Роме»

    Итальянская «Рома» проявляет интерес к российскому форварду «Тоттенхэма» Роман Павлюченко.
    Как сообщает The Daily Mail, итальянский клуб готов заплатить за воспитанника волгоградского «Ротора» £8,7 млн. Изначально «Рома» хотела приобрести форварда «Севильи» Луиса Фабиано, но итальянцев не устроила слишком высокая стоимость бразильца.
    09.06.2009 11:27 Подробнее