Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Легенды воспитывают легенд

Василий Дергач раскрывает неизвестные страницы волгоградского футбола

Василий Васильевич Дергач – в прошлом игрок сталинградского «Трактора», затем тренер, преподаватель кафедры футбола нынешней ВГАФК. И главное, легендарный футболист воспитал, ставших теперь тоже легендарными, Сергея Павлова и Леонида Слуцкого.

В этом году Василию Васильевичу исполнилось 75 лет, с чем мы его еще раз поздравляем. А сами воспользовались случаем, чтобы побеседовать и открыть читателям ИА «Спорт-34» некоторые не известные ранее отрезки жизни легенды волгоградского футбола.

Из Липецка в Ленинград

– Василий Васильевич, вы же сам липецкий, как же попали в Волгоград?
– Я начинал дома в Липецке. В то время все команды принадлежали какому-либо добровольно-спортивному обществу. Мы были в «Трудовых резервах». И вот в Ленинграде местной одноименной команде поставили задачу выйти в Высшую лигу чемпионата СССР. Перспективных ребят туда и приглашали. Поехал и я.
Команду ту возглавлял знаменитый Олег Ошенков, и у меня с ним сложились очень хорошие отношения. Параллельно поступил там в индустриальный техникум и учился, кстати, на «отлично».
В 1958 году, помню, играли в одной зоне со сталинградским «Трактором». В Ленинграде я не играл, а игра закончилась – 0:0. Матч здесь прекрасно помню. Мне сразу запомнились игроки «Трактора» Михайловский, Маркин, Толя Ядров в воротах, Калабухов. Игра жесткая была. Наш вратарь Шехтер – высокий, 104 килограмма весом, после углового у наших ворот упал на нападающего хозяев и сломал ему руку. А нашему парню, который вышел на место правого полузащитника вместо меня, ногу разнесли так, что мышца от кости отлетела… Вот как Господь распорядился…
Но команда и город мне запомнились. Ну а в Ленинграде дела пошли так, что мы весь чемпионат ноздря в ноздрю шли с армейцами Одессы. И в итоге они нас обогнали и мы заняли второе место.

А сразу после сезона Ошенкова пригласили в киевское «Динамо». Он говорил, что скоро и меня туда позовет, но я понимал, что это вряд ли будет. В Питере же команду стали еще больше укреплять. А в итоге я вновь оказался дома в Липецке. Из ленинградского техникума долго звонили и просили вернуться.
– В Волгограде же я оказался благодаря Михаилу Калашникову – липецкому тренеру, которого пригласили сюда раньше. Вот он-то, пообещав однокомнатную квартиру, «заманил». Ну а что? Город я помнил, нравился, я и поехал, тем более из-за квартиры.

– И отыграли за «Трактор» восемь лет.
– Да. Наверное, мог и больше. Но в 31 я решил закончить.
– Ну а обещанную квартиру получили?
– Да, и довольно быстро. Я приехал сюда в декабре 1962 года. Команда из отпуска выходила только в январе. И я себя «развлекал» тем, что со своими липецкими спортсменами, которые учились в местном институте физкультуры, ходил на лекции. И мне было интересно. Потом, конечно, все время занимал футбол, но в институт все-таки поступил и благополучно окончил. Ну а весной уже въехал в квартиру. Счастлив был очень!
– А вот чего тогда «Трактору» не хватало, чтобы повыситься в классе?
– Не знаю, если честно. Оценивать работу тогдашних тренеров, наверное, вообще не стоит. Но, скорее всего, все-таки уровень наш был не тот. Нам приходилось играть против столиц союзных республик. Вильнюс, Фрунзе, Таллин, Рига, Душанбе, Ташкент, Ашхабад... Понятно, что там создавались очень крепкие коллективы с амбициями и задачами. И всем провинциальным командам было очень сложно конкурировать.
– Затем вы были тренером уже не «Трактора», а «Баррикад».
– Да, «Трактор» в 1970-м стал «Сталью», а в 72-м команда стала называться «Баррикадами». В 73-м я помогал Александру Кузьмичу Абрамову, кстати, вместе с Толей Ядровым.
Не хвастаясь скажу, что Сашу Гузенко Абрамов не очень-то жаловал. На сборы берет, а в команду – нет. На сборы снова берет, а в команду – снова нет. И вот Кузьмич приболел, я его замещал и Гузенко, которого считал настоящим бриллиантом, подтянул к основе. И Саша раскрылся! И потом уже никто ничего не мог сказать. В 1974-м я был уже главным тренером, но на этом и закончил. И пошел на кафедру. Где и работал потом очень долго.

Герой Лаоса

– Как-то я слышал, как вас называли героем Лаоса. Почему?
– Дело было в 1978 году. К нам на кафедру в институт физкультуры пришла так называемая разнарядка на работу в дружественных странах Южной Америки, Азии, Африки. Заполнил я анкету, отдал. Время прошло, и я, собственно, и забыл уже про эту анкету. И раз – звонок из Москвы. Поинтересовались, нет ли у меня желания поработать в Лаосе. Ну а почему бы и нет? Деньги предложили неплохие, а иметь в жизни и такой опыт всегда полезно.

Возглавил там местный армейский клуб и параллельно работал со сборной страны и «молодежкой». Ну, сборная так себе, она, по сути, нигде и не играла, страна-то была молодая. С армейцами мы стали чемпионами страны, а через год туда же приехал Юрий Пшеничников. А мне предложили возглавить команду министерства сельского хозяйства. Несколько ребят перешли вместе со мной, остальных собирал по всей стране. Для этого мне даже дали самолет, и я летал по Лаосу, по городкам, где по рекомендациям были неплохие ребята. Собрал команду, стали заниматься.
И вот играем главный турнир Лаоса в то время – Кубок пятилетия революции. В финале встретились как раз с армейцами. И мы их обыграли – 1:0, забив гол во втором тайме. А что, соперника я знал, тактику выбрали – и сработало. За эту победу дали специальный знак. Красивый. Семь граммов «французского» золота! А он в виде звезды. Вот, собственно, за эту победу и за эту «звезду», те, кто ее видели, и назвали меня героем Лаоса.

Слуцкий мог стать журналистом

– Через ваши руки в институте физкультуры прошли Сергей Павлов и Леонид Слуцкий. Причем о Леониде сейчас говорят постоянно.
– Леонид, теперь уже Викторович, был в моем последнем выпуске. И я уверен, он был первым на кафедре футбола человеком, который учился на одни пятерки! Но начиналось все не так просто.
– В каком смысле?
– Когда Леня к нам поступил, приходит на кафедру женщина. Изящно одетая, статная. Спрашивает меня и приглашает на «конфиденциальный разговор». Думаю: «Ничего себе – такие слова знает». Она и говорит, что она мама Леонида Слуцкого и очень просит меня, чтобы я отговорил ее сына поступать «на футбол». Мол, у нас есть отличный вариант ехать в Минск и поступать на журналистику – там уже ждут. Я ответил, что футбол – детская мечта Лени (с чем она согласилась). А разрушать, убивать эту мечту я просто не имею права. Сказал: решайте сами в семье, а я в этом процессе участия принимать не буду.


– Вы стояли у истоков и тренерской карьеры Слуцкого.
– Мы очень сдружились на самом деле и относились друг к другу с большим уважением. Эти теплейшие отношения и сейчас такие же. Да, Леонид возглавил команду ребят 1982 года рождения в «Олимпии», а я там был консультантом. Но сильно в его процесс не лез. Я видел, насколько Слуцкий самостоятелен, мешать не имел права.
– И победа в детской футбольной лиге… А сейчас один из функционеров говорит, что это он открыл Леонида Слуцкого футбольному миру, пригласив его тренеров в ФК «Москва».
– Пусть говорит, но это неправда. Уже в те годы за Слуцким стояла очередь! Его заметили намного раньше, чем говорит этот специалист. И уже тогда, после ДФЛ, столичный «Локомотив» хотел видеть его в своей структуре. А Слуцкий тем временем выиграл первенство КФК, переведя «Олимпию» из любителей в профессионалы.

А потом настало другое время. Помните, элистинский «Уралан» досрочно выигрывал первую лигу? А «Ураланом» тогда руководил другой мой ученик – Сергей Павлов. В высшей лиге элистинцам нужен был дублирующий состав. И вот я повез Леню к Павлову, когда тому оставалось играть еще три тура. Сергей не стал ничего говорить. Сказал Слуцкому: «Приезжай в январе и принимай команду». В 2003 году дубль «Уралана» стал вторым! Потом он уже возглавил основу «Уралана», а уже потом была «Москва».

– Леонид оказался не только прекрасным тренером, но и прекрасным человеком.
– Безусловно! Он уже сейчас четвертый в России тренер по завоеванным трофеям, но от этого никакой «звездочки» не имеет. Постоянно поддерживает со мной связь и даже помогает, когда прошу. Но знаете, вот что мне еще очень приятно. Не так давно у одного окошка касс на вокзале «пересеклись» с его мамой. Вспомнили тот разговор при поступлении в институт, и она сказала: «Василь Василич, а ведь вы были правы!» Впрочем, мы много раз встречались и до этого и давным-давно друг друга поняли.

P.S. К большому стыду, руководство нынешнего футбола области и клуба «Ротор» не нашло возможности поздравить Василия Васильевича с юбилеем. Хотя, ничего удивительного в этом нет. Еще несколько лет назад относительно «творчества» нынешнего руководства мы писали слова классика: «Кто не чтит историю, у того нет будущего». Как показала История – у нынешнего клуба будущего и нет. Да и недавнее прошлое изрядно подмочено.


Сергей ХОХЛОВ



30.09.2014 19:25
  • Футбол

    Андрей Пушкарев отправился в Гомель

    Бывший защитник «Ротора» пытается пробиться в состав клуба высшей лиги Беларуси.
    В отличии от многих коллег по несчастью, теперь уже бывший защитник «Ротора» Андрей Пушкарев не стал искать варианты с клубами второго российского дивизиона, а отправился в Беларусь.
    14.08.2009 21:56 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    Игроки «Ротора» обустраиваются по стране

    Подавляющее большинство игроков «Ротора» разъехалось по стране. Некоторым уже удалось подписать новые контракты
    Николай Тюнин продолжит свою карьеру в «Урале». За уральцев выступает еще один бывший игрок «Ротора» Александр Кацалапов. Владимир Ларионов будет выступать за «Рубин-2».
    12.08.2009 11:04 Подробнее

  • Футбол

    Убивать, так до конца!

    Похоже, что главный арбитр матча «Ротор» - СДЮСШОР-11 сработал под этим девизом.
    В субботу прошел очередной тур чемпионата Волгоградской области. «Ротор», на стадионе» «Трактор» принимал СДЮСШОР-11.
    Не в коем случае не будем умолять достоинств соперников.
    10.08.2009 13:39 Подробнее

  • Футбол

    Прошла жеребьевка плей-офф Лиги Европы

    Российские клубы получили своих соперников.
    Пермский «Амкар» встретится с английским «Фулхэмом», московское «Динамо» встретится с софийским ЦСКА, а питерский «Зенит» с португальским «Насьоналем».
    07.08.2009 16:40 Подробнее

  • Футбол

    «Машук-КМВ» – «Волгоград» – 1:0

    Команда администрации Волгоградской области прервала победную серию.
    Принципиальный матч 21 тура проходил 6 августа на поле стадиона «Центральный» в Пятигорске. В гости к ФК «Машук КМВ» приехал один из лидеров первенства по футболу среди команд второго дивизиона
    07.08.2009 14:15 Подробнее

  • Футбол

    Последний гол «Ротора»? (Видео)

    Гол Владимира Астунина, вошел в историю славного клуба, как последний гол до снятия команды с чемпионата.
    Сезон 2009 года «Ротор» завершил досрочно, снявшись с чемпионата России по инициативе президента клуба Олега Михеева (http://www.sport-34.com/futbol/1395.html). Что будет дальше – полная неизвестность, полная надежд фанатов клуба.
    06.08.2009 15:31 Подробнее

  • Футбол

    Сергей Копнин добрался до Сахалина

    Бывший защитник «Ротора» сменил уже 15 клубов.
    33-летний защитник, отыгравший в свое время несколько сезонов за «Ротор» и «Ротор-2», в очередной раз сменил команду. На этот раз он заключил контракт с ФК «Сахалин».
    06.08.2009 12:05 Подробнее

  • Футбол

    Денис Куликов перешел в «Тюмень»

    Игроки развалившегося «Ротора» устраивают свою судьбу.
    Бывший защитник «Ротора» Денис Куликов, значившийся в заявке клуба на последний матч клуба во втором дивизионе против «Ангушта», заключил контракт с «Тюменью». Ранее мы сообщали о переходе Дмитрия Белоусова в
    05.08.2009 18:23 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» исключен из ПФЛ

    Сегодня четыре клуба России были лишены профессионального статуса
    На Совете Ассоциации «Профессиональная футбольная Лига» было принято решение: исключить из состава членов (участников) Ассоциации «ПФЛ» Общество с ограниченной ответственностью «Футбольный клуб «Абинск» г. Абинск
    04.08.2009 18:07 Подробнее

  • Футбол

    В этом году переименования ФК «Волгоград» в «Ротор» не будет

    Об этом сайту «Спорт. Высота 102» заявил исполняющий обязанности председателя областного спорткомитета Игорь Козлов.
    – Поскольку «Ротор» снялся с чемпионата уже во втором круге, – сказал господин Козлов, – учредители ФК «Волгоград» не будут инициировать переименование клуба в «Ротор».
    04.08.2009 17:31 Подробнее

  • Футбол

    «Авангард» и «Атырау» добились побед

    После снятия «Ротора» с первенства страны, его фанатам и болельщикам остаётся лишь следить за выступлениями кумиров, которыми по-прежнему остаются Валерий Есипов и Денис Зубко.
    Матчем с лискинским «Локомотивом» курский «Авангард», которым второй год руководит бывший капитан «Ротора» Валерий Есипов, открыл второй круг первенства России среди команд второго дивизиона зоны «Центр».
    03.08.2009 14:15 Подробнее

  • Футбол

    Всё убили, мы – остались!

    Фанаты и болельщики «Ротора» сделали свой выбор, и после снятия основной команды с чемпионата России пришли на игру чемпионата области.
    «Всё убили, мы – остались!» Пока жив последний фанат жив и клуб. Так считают фанаты «Ротора».
    Никто не хочет разбираться кто конкретно виноват в ситуации из-за которой «Ротор» оказался сейчас вне
    02.08.2009 09:08 Подробнее

  • Футбол

    Катастрофа, шок, позорный факт

    Разные люди по-разному называют снятие «Ротора» с чемпионата
    Спортивный директор «Ротора» Александр Никитин, который также исполняет обязанности главного тренера клуба, поделился мнением о снятии клуба с чемпионата России.
    01.08.2009 11:21 Подробнее

  • Футбол

    На «Ротор» поданы заявления

    31 июля состоялось очередное заседание Палаты по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков.
    По его итогам трём клубам было запрещено регистрировать новых футболистов до погашения имеющихся задолженностей по выполнению условий трудовых договоров: ФК «Волга» (Нижний Новгород) должен рассчитаться
    31.07.2009 16:54 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» снялся с чемпионата

    Об этом сегодня заявил президент волгоградского клуба Олег Михеев.
    – С сегодняшнего дня клуб «Ротор» приостанавливает свое участие в играх чемпионата страны – сказал Олег Михеев. – Приостанавливает на полгода с целью реорганизации. С чем это связано? Все вы знаете, что относительно «Ротора» ведется «работа»

    31.07.2009 11:10 Подробнее

  • Футбол

    «Ангушт» – «Ротор» – 1:1 (0:0)

    Красивейший гол Владимира Астунина принес «Ротору» ничью.
    Из-за проблем, которые созданы даже не «Ротором», а другими «заинтересованными» лицами, команда прибыла на игру в усеченном составе (мы писали об этом: http://www.sport-34.com/futbol/1393.html), что напрямую сказалось на качестве игры.

    31.07.2009 09:20 Подробнее

  • Футбол

    «Ангушт» примет «Ротор» в Пятигорске

    Матч 30 июля начнется в 17 часов.
    «Ангушт» не смог устранить недоделки на своем домашнем стадионе, с которыми длжен был справиться до конца первого круга. Именно по этой причине ПФЛ запретила клубу из Назрани проводить матч 20-го тура на своем стадионе.
    29.07.2009 11:01 Подробнее

  • Футбол

    Хиддинк назвал состав на матч с Аргентиной

    Во вторник тренерский штаб национальной сборной России по футболу обнародовал список игроков, которые будут вызваны для подготовки к товарищескому матчу со командой Аргентины, сообщает официальный сайт РФС.
    Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»); защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Челси» Англия), Денис Колодин («Динамо»)
    28.07.2009 15:50 Подробнее

  • Футбол

    Андрей Гацко покинул «Ротор»

    Полузащитник и клуб расторгли контракт по обоюдному согласию.
    \"Спорт
    Эту информацию подтвердил вице-президент «Ротора» Александр Шапоров: «Андрей действительно написал заявление на увольнение по собственному желанию. Мы не стали препятствовать игроку в выборе продолжения карьеры.
    28.07.2009 10:25 Подробнее

  • Футбол

    В «Ротор» приехал Владимир Титов

    Воспитанник «Ротора» вновь попробует свои силы в родном клубе.
    После развала ФК «Абинск», из этого клуба в «Ротор» вернулся воспитанник волгоградского клуба 20-летний нападающий Владимир Титов.
    Он провел за «Ротор» два матча в 2006 году, и не смог закрепиться в
    27.07.2009 14:31 Подробнее