Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Сергей Сергеев: «Главное, чтобы было куда их тренировать»

Бывший нападающий «Ротора» не мечтает о карьере тренера профессионального клуба.

Он остался в футболе, но работает с самыми маленькими, будущими футболистами.
 
– Да, работаю в СДЮСШОР «Зенит». Воспитываю ребятишек 2005 и 2006 годов рождения. И доволен. Очень нравится возиться в детьми. Как говорит молодежь – «прикольно». Иногда, конечно. И нервы трепят, поскольку маленькие еще, частенько не слушаются, но иногда такие финты выкидывают, что за живот хватаешься. Главное, чтобы было куда их тренировать. Чтобы была главная команда, на которую все должны работать, а команда должна делать ставку на своих воспитанников.

– Основная масса тренеров мечтают тренировать профессиональные команды, а вы – нет.
– Вот так, да. Мне с детьми проще найти общий язык. И душа к этому больше лежит. Все равно весь профессиональный футбол держится на том, что в детей вложено в самом начале. Все начинается именно здесь, и во дворах. Сколько известных футболистов начинало с трущоб? Наша задача дать ребятам возможность играть и учиться футболу в более комфортных условиях. А самых способных, талантливых увлечь игрой, чтобы они футбол уже не бросили никогда.

Сергей Сергеев, Виктор Грачев, Сергей Кузнецов

– Какая стратегически задача стоит перед вами?
– Я три года веду детишек. Задача – обучить правильно выполнять основные действия, присущие игрокам. Потом передаю ребят уже другому тренеру, который поведет учебно-тренировочный процесс. Тут уже, кроме всего прочего, нормативы, тактика и другое. В нашем же возрасте даже чемпионаты не проводятся, поскольку в них смысла нет. Для игровой практики хватает товарищеских матчей и различных турнирчиков.

– А в этом возрасте уже понятно, кто в будущем вратарь, кто нападающий?
– Нет. Это все позже. Тут вообще по некоторым детям непонятно, будет ли он вообще футболом заниматься. Еще и родители «грузят» детей обилием секций, кружков. Кто-то параллельно занимается шахматами, кто-то плаванием, кто-то танцами. Мальчишка приходит ко мне на тренировку с другого занятия и первые минуты вообще не понимает где он, крутит головой, ничего не слышит. Потом когда уже мозг включится, начинает что-то делать. Это плохо. Родителям надо понять, что посещение нескольких секций в итоге оставит только негатив и переутомленность. Или бывают случаи, когда ходит паренек полгода, а потом пропадает. Еще через полгода снова появляется. Родители просят взять обратно, но не понимают, что время потеряно. Вся группа за шесть месяцев ушла в развитии вперед и занимается уже другим циклом упражнений, а нагонять очень сложно. Да и тренерам приходится много работать уже индивидуально в ущерб всем остальным.

– Ну а главное – интерес у родителей и детей к футболу есть? Детей к вам ведут?
– Да. Очень много приходит.

– Сейчас идет чемпионат мира. Заставляете своих ребят смотреть игры?
– Рекомендую. Советую папам, если они смотрят вечерние игры, чтобы смотрели вместе с детьми. Заставить и проверить не могу, а вот рекомендации делаю. Чтобы у детей даже на уровне зрительной памяти, на уровне подсознания откладывалось в голове то, что делают лучшие игроки мира.

Сергей Сергеев

– На «Зените» появилась женская футбольная команда. Как вы к этому относитесь?
– Положительно. Вообще, чем больше команд – тем лучше. В свете того, что женский футбол входит в программу Олимпийских игр, то это хорошо вдвойне. А что, возьмет Волгоград и воспитает будущую чемпионку Игр или мира. Разве невозможно? Думаю, возможно. Другое дело, что команде так или иначе потребуется материальная база, определенное финансирование. Если это будет развиваться вместе с командой – будет просто замечательно.

– Игры уже смотрели?
– Да, конечно. Безусловно, мужской футбол и «девчачий» совершенно разные вещи. И относиться к этому нужно не так, как к матчам чемпионата мира, к примеру. Но своя изюминка тут есть. А отрезками, так и вовсе видишь умение девчонок не только техническое, но и тактическое. Повторюсь, мне нравится.

– Свою карьеру игрока вспоминаете? Все ли было так как хотели?
– Бывает, и вспоминаю. Почему нет? Это же жизнь моя. О чем-то жалеть – не жалею совершенно. Конечно, если пленку отмотать назад, скорее всего, какие-то свои решения поменял бы. Но так, не считаю, что мне следует о чем-то жалеть.

– Как получилось, что вы, уральский житель, навсегда осели в Волгограде?
– Интерес ко мне из Волгограда был еще в 1985 году, когда я в составе сборной РСФСР участвовал в Спартакиаде народов СССР, которая проходила на Украине. В той команде также были Олег Стогов, Валерий Клейменов, Валерий Шмаров, Юра Матвеев. Команда была хорошая. Но как-то все стихло. Вернулся домой в Нижний Тагил, там же служил в армии в спортроте и играл за местный «Уралец».
В начале 1988 года в составе сборной клубов Первой лиги, которая была сформирована на базе ярославского «Шинника» я поехал в Тайланд на турнир. Ездили и из «Ротора» Александр Никитин, тот же Клейменов. И вот когда возвращались, в Москве в аэропорту меня и Стогова встретили Виктор Евгеньевич Прокопенко и Владимир Дмитриевич Горюнов. Сели, поговорили и поехали в Волгоград. Хотя у меня было приглашение на просмотр в московский «Спартак», но я понимал, что пока там Родионов и другие, в лучшем случае буду играть в дубле. В «Роторе» меня видели в основном составе, что и стало главным фактором перехода. Сюда же потом приехал мой отец, посмотрел и окончательно переехал. Ему и город понравился и климат, и то что Волга рядом. Так мы все и вжились в этот город-герой. Но еще очень важный момент, что я стал волгоградцем – коллектив в «Роторе». Основной костяк – местные парни, включая ветеранов. Но приняли нас как своих. Не было вообще никаких «групп по интересам». Наверное, это и был «роторский дух», поскольку и победы, и неудачи переживали все вместе. Та команда – лучшая в моей жизни. Ну и здесь мы женились, получили квартиры. Уехать из Волгограда даже мысли не было.

Сергей Сергеев Ротор

– Сейчас ходите на игры?
– Если честно, то нет. Редко бывает, когда в гости приезжает команда, в которой работают друзья и бывшие партнеры. Тогда иду, чисто пообщаться. Специально же на игры ноги не несут – смотреть на то, как отбывают номер ребята, приехавшие просто срубить денег, совершенно не хочется. Вот вам показатель: стало команде трудно – почти все до одного разбежались. Не нужен им был ни «Ротор», ни город, ни болельщики. Поехали дальше зарабатывать.

– Ну а чемпионат мира смотрите?
– Да. Не все, конечно, но в большинстве случаев смотрю.

– Что скажете по самой больной теме – судейство на ЧМ?
– Уровень слабее, чем на чемпионатах Европы по той простой причине, что привлечено много азиатов, африканцев. А их квалификация гораздо хуже. Вот от этого и идет. Ну и тема видеопросмотра спорных моментов тоже, наверное, должна развиваться, поскольку справедливость важнее всего остального.

– Прогнозировать дело неблагодарное, тогда давайте угадаем, кто станет чемпионом мира?
– В Бразилию я не верю, поэтому скажу – Аргентина.

– А болеете за кого?
– За Голландию еще со времен Круиффа и симпатизирую аргентинцам с их «демоном» Месси.



Сергей ХОХЛОВ
05.07.2014 16:50
  • Футбол

    Чемпионат Волгоградской области 2012

    Внесены все найденные данные.
    Чемпионат Волгоградской области 2012

    И снова радуем вас найденными фактами по чемпионатам Волгоградской области по футболу. На этот раз можно всё узнать о чемпионате Первой группы сезона 2012 года.

    14.06.2024 16:17 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    Ганджимурадов может покинуть «Ротор»

    Сергей Ильёв сообщает, что Рамазан Гаджимурадов, находится в сфере интересов ряда команд Первой лиги — в частности, «Сокола» и «Уфы».
    Ганджимурадов может покинуть «Ротор»
    Это притом что рынок еще неактивен, движ начнется позже, а сами волгоградцы продолжают сезон в 2Д. 
    07.06.2024 19:15 Подробнее

  • Футбол

    «Железнодорожник» (Волгоград) 1996

    Любители статистики и истории футбола Волгоградской области закрыли очередную страницу найденного.
    «Железнодорожник» (Волгоград) 1996

    Внесены все данные команды «Железнодорожник» в чемпионате Волгоградской области по футболу. Нажав на «плюсик» у фамилии игрока, вы сможете посмотреть в каких конкретных матчах принимал участие игрок.

    29.05.2024 12:26 Подробнее

  • Футбол

    Вадим Евсеев может возглавить «Ротор»

    По имеющейся у нас информации, по окончании сезона Олег Сергеев, назначенный главным тренером совсем недавно, освободит этот пост.
    Вадим Евсеев может возглавить «Ротор»

    Не известно, останется ли он в структуре «Ротора», но главным тренером он точно не будет. По нашим данным руководство «Ротора» ищет нового наставника и проводит консультации в Москве.

    27.05.2024 14:30 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Краснодар-2» – 0:0

    Хозяева остались на третьем месте таблицы.
    «Ротор» – «Краснодар-2» – 0:0

    Перед матчем руководство клуба объявило о подписании Олега Сергеева главным тренером команды на ближайшие 4 недели! Но если «Ротор» попадет в стыки тренер доработает и в этих матчах.

    16.05.2024 11:01 Подробнее

  • Футбол

    «Ахтуба» – «Урожай» – 4:2

    Болельщики уже сейчас ждут ответный матч.
    «Ахтуба» – «Урожай» – 4:2

    В четвертьфинале Кубка Волгоградской области по футболу (верхняя сетка) встретились законодатели мод последних лет – команды Елани и Средней Ахтубы. Хозяевами выступили среднеахтубинцы.

    12.05.2024 20:56 Подробнее

  • Футбол

    «Волгарь» – «ЕРС-Комплект» – 0:3

    Светлоярцы не устояли против волгоградской машины.
    «Волгарь» – «ЕРС-Комплект» – 0:3

    В четвертьфинале нижней сетки Кубка Волгоградской области по футболу светлоярский «Волгарь» принимал волгоградскую команду «ЕРС-Комплект», которая входит в число главных претендентов на

    11.05.2024 21:10 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Челябинск» – 1:0

    Справились с дорогим аутсайдером.
    «Ротор» – «Челябинск» – 1:0

    Позволим себе не согласиться с мнением пресс-службы «Ротора», что победа над «Челябинском» была прямо-таки уверенной. Если брать отрезок с 46 по 60 минуту, то можно так и назвать.

    06.05.2024 19:20 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Велес» – 2:3

    «Ротор» слил 14-го тренера с момента создания в 2015 году.
    «Ротор» – «Велес» – 2:3

    Странный матч, который закончился отставкой Сергея Попкова, провел «Ротор». Странный, на мой взгляд потому, что кажется не всё так просто.

    25.04.2024 11:52 Подробнее

  • Футбол

    Кубок Волгоградской области 2012

    Найдены практически все недостающие фрагменты статистики.
    Кубок Волгоградской области 2012

    Историки футбола Волгоградской области по сусекам, по знакомым, по своим архивам, но добили почти все данные по розыгрышу Кубка Волгоградской области по футболу 2012 года.

    23.04.2024 16:12 Подробнее

  • Футбол

    «Новосибирск» – «Ротор» – 2:0

    Волгоградский клуб не смог вернуться в тройку.
    «Новосибирск» – «Ротор» – 2:0

    Матч в Новосибирске со стороны волгоградской – скучный. Агрессии минимум. Лидеров берущих на себя игру, ведущих за собой команду – нет. Об игре и сказать нечего. Привоз Прищепы...

    20.04.2024 16:51 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Чайка» – 0:0

    Волгоградская команда в четвертый раз подряд не смогла забить гол «Чайке» в домашнем матче.
    «Ротор» – «Чайка» – 0:0

    По большому счету это был лучший домашний матч «Ротора» в весенней части сезона по содержанию. Однако, в большей части это содержание было между штрафными площадями.

    15.04.2024 12:33 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор-М» – «Локомотив» – 1:3

    Молодежь «Ротора» начала сезон с поражения на своем поле.
    «Ротор-М» – «Локомотив» – 1:3

    Тренерский штаб «Ротора» принял решение усилить свою вторую команду игроками основы Евгением Мухиным, Михаилом Агееевым и Глебом Шильниковым.

    13.04.2024 20:38 Подробнее

  • Футбол

    Девушки ВГАФК победили в региональном турнире

    В Волгограде состоялся турнир по мини-футболу среди команд образовательных организаций высшего образования Волгоградской области в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол в вузы».
    Девушки ВГАФК победили в региональном турнире

    В соревнованиях приняли участие пять команд. Игры проходили на площадке ФОКа Волгоградского училища олимпийского резерва. В первом туре фаворит турнира – команда Академии...

    27.03.2024 10:25 Подробнее

  • Футбол

    «Красный октябрь» выиграл любительский титул

    Футбольная команда металлургического предприятия «Красный октябрь», отличилась на турнире Ассоциации мини-футбола Волгоградской области.
    «Красный октябрь» выиграл любительский титул

    Этот турнир собрал десять футбольных команд региона и проходил в ФОКе Волгоградской государственной академии физической культуры.

    26.03.2024 19:56 Подробнее

  • Футбол

    Кубок Волгоградской области 2003

    Восстановлены результаты турнира.
    Кубок Волгоградской области 2003

    Кубок Волгоградской области в том сезоне выиграла клубная команда «Ротора» под руководством легендарного форварда Александра Васильевича Гузенко. Или если кому будет понятнее...

    21.03.2024 19:25 Подробнее

  • Футбол

    Почему из «Ротора» продолжают уезжать местные?

    Никто по-прежнему не может дать ответ.
    Почему из «Ротора» продолжают уезжать местные?

    Но каждое новое руководство клуба заверяет, что будет работать на воспитание местной молодежи, на какое-то мифическое объединение школ, целей, задач. Но всё это остаётся только словами.

    21.02.2024 20:35 Подробнее

  • Футбол

    «Чайка» – «Ротор» – 1:1

    Третья ничья «Ротора» на сборах.
    «Чайка» – «Ротор» – 1:1

    Волгоградский «Ротор» продолжает сборы в Турции. Ровно за месяц до старта весенней части сезона подопечные Сергея Попкова провели свой четвертый товарищеский матч

    04.02.2024 13:56 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – «Атырау» – 4:1

    В первом матче на сборах в Турции волгоградская команда победила.
    «Ротор» – «Атырау» – 4:1

    В первом спарринге на сборах в Сиде волгоградский «Ротор» сыграл против казахстанского клуба «Атырау». Соперник не стал задействовать основной состав, а отправил играть игроков ротации и...

    21.01.2024 16:42 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» - «Виста» - 2:0

    Волгоградский «Ротор» завершил вторые сборы в Крымске.
    «Ротор» - «Виста» - 2:0

    Тренерский штаб цикл тренировок завершил товарищеским матчем против любительской команды из Геленджика «Виста».
    Игра прошла с небольшим преимуществом «Ротора».

    13.01.2024 11:53 Подробнее