Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Легенды прошлого о настоящем и будущем

Когда приезжают Никита Симонян и Анатолий Исаев, упускать возможность пообщаться грех!

Заслуженные мастера спорта СССР, олимпийские чемпионы, чемпионы страны, а Никита Павлович еще и как тренер.
Титулы завоеванные в прошлом всегда будут и в настоящем, и в будущем. Об этих титулах уже написаны книги и сняты документальные фильмы, поэтому это уже навсегда. Ныне же живые легенды отечественного футбола много времени уделяют детскому футболу, курируя соревнования «Кожаный мяч». Причем Никита Симонян президент этого «клуба». Конечно же беседу нашу мы начали именно с этих соревнований, всероссийский финал которых (ребят 2000 года рождения) прошел в городе-герое.

На фото: Во время своего визита Никита Павлович и Анатолий Константинович вручили удостоверения кандидатов в мастера спорта Руслану Соляннику и Даниилу Кобышеву, которые стали серебряными призерами чемпионата страны по футболу среди инвалидов-ампутантов в составе волгоградского клуба «СКИ-Академия».

– Никита Павлович, во-первых, какие у вас впечатления об организации турнира в Волгограде?
– Без всяких заигрываний скажу, что я изумлен. Мы не в первый раз проводим соревнования в Волгограде, но в этот раз планка уровня проведения поднята очень высоко. Я пообщался со всеми тренерами команд-участниц турнира и не услышал ни одной претензии по проживанию, питанию, организационным моментам. И я должен от всей души поблагодарить хозяина базы, на которой дети жили и играли, Владимира Дмитриевича Горюнова, что я и делаю. Так же спасибо правительству региона и лично губернатору области Сергею Боженову, который постоянно был в курсе и всегда мог прийти на помощь. Особое восхищение вызвало качество полей. Таких полей в стране не так много, и этим здесь могут гордиться.

– Сам турнир, на ваш взгляд, как прошел?
– Посмотрел в деле практически все команды. И скажу, что, на мой взгляд, турнирная таблица вполне справедлива. Победили те мальчишки, которые реально показали более сильную коллективную игру.

– Победили ребята из Чечни. И в очередной раз мы говорим о том, что южане сильнее.
– Да, это так. Но удивления это не вызывает. Южные ребята всегда были пластичнее остальных. Они от природы более техничны в раннем возрасте. То, что у многих получается с третьей-четвертой попытки, у них максимум со второй. И когда к этой технике добавляются командные взаимодействия, это приносит результат. Другое дело, что, взрослея, многие ребята бросают футбол, поэтому взрослые команды уже не те. Хотя и в советское время в чемпионате побеждали и динамовцы Тбилиси, и ереванский «Арарат», и бакинский «Нефтчи» был на виду. Так что это нормальное явление.

– Был неприятный случай, когда команда из Нового Уренгоя, протестуя, ушла с поля. Как вы относитесь с подобным событиям?
– Крайне негативно. Тренеры поступили очень непрофессионально и непедагогично. Это однозначно. Более того, они мотивировали это тем, что уйти с поля – решение команды, ребят. Но это еще хуже, поскольку они подчеркнули, что управлять командой не могут. Вместо того чтобы объяснить ребятам, что они не правы, тренеры идут на поводу. Таким «наставникам» не место в футболе. Да и целесообразность их работы в школах тоже вызывает сомнения.

– На ваш взгляд, часты ли случаи «подставок», когда играю более старшие ребята?
– Наверняка эти случаи есть и были в данном турнире. И безусловно, мы с этим ведем борьбу. При определенных случаях досконально проверяем каждого игрока, когда есть претензии. Но надо понимать, что у детей нет паспортов с фотографиями, а только свидетельства о рождении. Это у ребят, которые занимаются в спортшколах, есть «спортивные паспорта», по которым можно все проверить. А тут в основном приходится верить на слово тренерам и руководителям команд.

– А вас не удивило, что многие побывали на турнире, а руководитель регионального футбола – нет?
– Это нонсенс! В моей практике такое впервые. Но это не хочу обсуждать.

– Следующий турнир станет юбилейным. Где он пройдет?
– На следующий год «Кожаный мяч» будет разыгран в 50-й раз. Мы уже решили, что финалы пройдут в Москве. Думаем, это правильно. Да и многим ребятам наверняка понравится в столице. Да и просто побывать там они должны.

– Анатолий Константинович, а вам турнир понравился?
– Да. А финальный матч – просто фантастика! Я получил огромное удовольствие от игры чеченских мальчишек. Как они с мячом играют, какие передачи друг другу отдают! Просто молодцы! Всему остальному блестящую оценку дал Никита Павлович, я с ним полностью согласен.

– Как вам старая база?
– Она выглядит новой! По идее, здесь могла бы базироваться профессиональная команда. Но, насколько известно, скоро здесь будет детская школа футбола, и это замечательно!

– А вообще давно в Волгограде были последний раз?
– Года три назад. Вообще, очень люблю сюда приезжать – нравится мне этот город.

– С какими чувствами вспоминаете работу в «Роторе» в середине восьмидесятых?
– Всегда с хорошими. Хорошая была команда, хорошие ребята. Прекрасно помню, что пытался ставить команде атакующую игру в пас, похожую на спартаковскую. И в принципе было с кем работать – Игорь Суровикин, Валера Чупин, другие ребята хорошие были. Могли бы выше занимать места? Конечно, могли. Но знаете, в то время где-то психология, где-то судейство, где-то фарт, где-то быт. А союзная Первая лига это не нынешняя ФНЛ. На голову сильнее была. Чуть-чуть зазевался, сразу наказывали.

– Тем не менее тот «Ротор», не будучи фаворитом, крупно обыгрывал «Локомотив».
– Было дело. Выходили на игру с необыкновенным настроем и выигрывали. Да, город неделю говорил о таких победах.

– Анатолий Константинович, ну а ваш гол, победный, на Олимпиаде в Мельбурне в финале… Мяч же уже был в воротах, когда Ильин его добил…
– Да, история, конечно, потом стала некрасиво развиваться. Я помню, что тогда сразу подбежал к Ильину и сказал: «Молодец, что подстраховал!» Победа в финале была в эти секунды важнее. Я был уверен, что впоследствии именно меня назовут автором мяча, а так оно и было. Но потом… Обидно было. Возвратились домой, всех награждали правительственными наградами, а меня вообще в списке не оказалось. Автором гола назвали Ильина. Никто тогда не задумался о происходящем, не поддержал. Все промолчали. И только через 50 лет, когда отмечали юбилей этой победы в Мельбурне, Парамонов подошел к Дмитрию Медведеву: «Дмитрий Анатольевич, вот всех наградили, а Исаева – нет» – «Не может такого быть… Я проверю». И на мое 75-летие наградили меня орденом «За заслуги перед Отечеством" IV степени. Кроме Симоняна, такого ордена ни у кого нет (улыбается).



– Но гол-то получился настоящим красавцем, шедевром.
– Тут ничего не скажешь.

– Как думаете, развивается российский футбол?
– Я уверен, что засилье легионеров развитие игры в России тормозит. Ну, можно понять, когда в команде два-три иностранца высочайшего уровня. Но когда этих легионеров десяток, ничего хорошего для отечественного футбола нет. Молодежи негде развиваться, проявлять себя. В низших лигах люди чаще деградируют, чем набираются мастерства. Менять надо систему и регламенты, тогда еще что-то можно будет сделать.

– А будущее нашего футбола, как обычно, в мальчишках?
– В них и в молодых специалистах. Дай бог им всем пройти свой путь в футболе правильно.

07.09.2013 12:25
  • Футбол

    «Ротору» снова помогли проиграть. А вот кто?

    Те кто был на матче «Ротор» - «Астрахань» стали свидетелями некоторых странностей, которые, так или иначе, повлияли на результат.
    «Ротор» уже давно не решает задач, а вот у гостей одна, но большая появилась по ходу сезона – сохранить прописку в профессиональном футболе. И похоже, что руководители готовы пойти...
    10.10.2008 23:58 Подробнее

  • Футбол

    Возвращение в Премьер-лигу

    Воспитанник «Ротора», защитник Вячеслав Калашников, вновь в Премьер-лиге. Только не со своим клубом, а с пермским «Амкаром», куда он перешел нынешним летом.
    – В составе пермяков ты отыграл неполных два матча, как оценишь свой дебют против Крыльев?.. Ну и, к сожалению, недолгое выступление против «Рубина»?
    10.10.2008 15:56 Подробнее

  • Футбол

    Команда Валерия Есипова в сложной ситуации

    После 32-го тура в зоне «Центр» второго дивизиона курский «Авангард» остался на втором месте.
    «Авангард», в составе которого группа бывших игроков «Ротора» ((Евдохин, Ильин, Михайлов, Тищенко, Борзенков, Смирнов, Нежелев), а главным тренером является
    09.10.2008 12:20 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» традиционно проиграл «Краснодару-2000»

    В 29-м туре второго дивизиона зоны «Юг» волгоградский «Ротор» в гостях встречался с «Краснодаром-2000».
    Все эти годы «Ротор» неудачно проводил гостевые матчи с этой командой. Лишь раз волгоградцам удалось увезти домой ничью. Все остальные матчи проиграны.
    06.10.2008 13:22 Подробнее

  • Футбол

    Скончался известный тренер Петр Орлов

    В воскресенье на 60-м году ушел из жизни известный футбольный специалист, заслуженный тренер России Петр Николаевич Орлов.
    Человек, сделавший очень многое для того, чтобы тысячи мальчишек нашей области состоялись как в футболе, так и в жизни по настоящему порядочными людьми. Многие воспитанники
    06.10.2008 13:01 Подробнее

  • Футбол

    Владимир Нидергаус попал под административный каток

    Пять оставшихся туров чемпионата Казахстана пройдут без участия «Востока» из Усть-Каменогорска.
     Компанию ему мог составить и «Шахтер» из Караганды, но миновал дисквалификации. Таким выглядит вердикт Апелляционного комитета Футбольной федерации Казахстана (ФФК)
    03.10.2008 14:53 Подробнее

  • Футбол

    Борис Стукалов уходит из молодежной сборной

    Бывший тренер волгоградского \"Ротора\", главный тренер молодежной сборной России Борис Стукалов написал заявление об увольнении.
    \"Спорт«Нам не удалось выйти из группы, где мы столкнулись с очень сильной командой Испании, и попасть на чемпионат Европы, – сказал Стукалов «Советскому спорту».
    30.09.2008 11:18 Подробнее

  • Футбол

    100-й гол Владимира Серова принес «Ротору» ничью

    Аутсайдер зоны едва не добился победы в Волгограде над «Ротором». Хозяевам откровенно повезло – мяч четырежды попадал в каркас ворот.
    До конца сезона «Ротор» будет мучаться с кадрами. Это стало понятно еще давно. Но перед этой игрой проблема поднялась еще круче. Из-за травм не могли играть Никитин и Чумаченко.
    29.09.2008 15:28 Подробнее

  • Футбол

    Роман Павлюченко забил первый гол за «Тоттенхэм»

    В среду 24 сентября, в гостевом матче 1/16 Кубка английской лиги против «Ньюкасла», воспитанник «Ротора» Роман Павлюченко забил свой первый гол в английской карьере.
    Первый тайм матча завершился нулевой ничьей. А во втором пошли голы. Начало положил бывший игрок «Ротора» и столичного «Спартака» Роман Павлюченко.
    25.09.2008 08:11 Подробнее

  • Футбол

    Валерий Есипов пока первый

    Очередной тур прошел в зоне «Центр» второго дивизиона, который сохранил первое место за курским «Авангардом».
    В 28-м туре «Авангард» который тренирует бывший капитан «Ротора» Валерий Есипов, а в его команде целая «колония» бывших игроков волгоградского клуба (Евдохин, Ильин, Михайлов, Тищенко, Борзенков, Смирнов, Нежелев)
    18.09.2008 15:01 Подробнее

  • Футбол

    Пора в детский сад

    Волгоградский «Ротор» потерпел очередное домашнее поражение с крупным счетом. Проиграл, в первую очередь из-за собственных грубых, детских ошибок. И кое-кого можно смело отправить обратно в детскую футбольную школу.
    По сравнению с прошлым матчем в Анапе, который «Ротор» выиграл достаточно уверенно, тренеры сделали одну замену. В средней линии появился Олег Никитин, а Эдуард Попов начал
    17.09.2008 10:45 Подробнее

  • Футбол

    Команда Валерия Есипова продолжает лидировать

    Курский «Авангард», главным тренером которого является бывший капитан «Ротора» Валерий Есипов, продолжает свою беспроигрышную серию во втором круге. Вчера на выезде куряне одолели футбольный клуб «Рязань».
    После домашней победы над подмосковным клубом «Знамя Труда» наставник курской команды Валерий Есипов сказал, что выезд по маршруту Рязань - Луховицы будет тяжелым и важным для его команды. Так оно и случилось.

    15.09.2008 19:49 Подробнее

  • Футбол

    Валерий Коробкин не собирается продолжать в карьеру в красноярском «Металлурге»

    Футболист Валерий Коробкин не собирается продолжать в карьеру в красноярском «Металлурге», сообщил ИА KNews пресс-атташе ростовского «СКА» Сергей Томашевский.
    По его словам, у игрока на данный момент действующий контракт с клубом на два года, и он не рассматривает вариант продолжения карьеры в Красноярске.
    13.09.2008 22:30 Подробнее

  • Футбол

    Эдуард Малый снова в общей группе

    Все арбитры, включая волгоградца Эдуарда Малого (на фото), которые судят чемпионат России по футболу, на данный момент в строю, кроме приболевшего Баскакова, заявил глава КФА Сергей Зуев.
    «Ему дали возможность отдохнуть, поскольку на следующей неделе у него важный международный матч. Остальные все здесь. Приятно, что в общую группу, после травмы
    12.09.2008 11:11 Подробнее

  • Футбол

    «Олимпию» штрафанули, на «Роторе» очередной запрет

    Палата по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков на очередном заседании 9 сентября запретила ФК «Ротор» (Волгоград) регистрировать новых футболистов до погашения задолженности перед Павлом Кудриным.
    Так же Палата предупредила ФК «Волга» (Ульяновск) и ФК «Спартак-УГП» (Анапа) о необходимости до 9 октября 2008 года погасить задолженности по трансферным контрактам за переходы
    12.09.2008 10:56 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» прервал серию поражений

    После пяти подряд проигранных матчей, волгоградский «Ротор» наконец-то одержал победу и сразу поднялся на 8-е место.
    Начало матча было за «Ротором». Две подряд опасные атаки ударами по воротам завершали сначала Тюнин, а затем Лукьянов, но оба промахнулись. А на 6-й минуте случился момент, в котором всё решал арбитр.
    11.09.2008 12:28 Подробнее

  • Футбол

    Чемпионат мира – 2010. Россия – Уэльс – 2:1

    «Зенит» вырвал для сборной победу. Или: Гус Хиддинк остается везунчиком.
    Может это и громко сказано про «Зенит». Может несколько и не этично, но тем не менее (не в обиду всем игрокам нашей сборной), пусть даже получилось всё случайно, решающий гол
    10.09.2008 22:46 Подробнее

  • Футбол

    Фанаты «Ротора» в восьмерке сильнейших!

    В Москве прошел традиционный, уже пятый по счету всероссийский турнир болельщиков «Забей гол, Фанат!»
    На турнир, в принципе, собираются фанаты клубов Премьер-лиги. Но по разным обстоятельствам, не смогли принять участие болельщики «Терека», «Луча», «Томи», «Амкара» м «Спартака» (Нальчик).
    08.09.2008 19:27 Подробнее

  • Футбол

    До чего докатились!

    С другой стороны, до чего мы могли еще докатиться, если футбол в Волгограде (имею в виду именно ФУТБОЛ), никому не нужен.
    Сейчас некоторые снова скажут: «Пора спасать «Ротор», куда мы катимся?». Хочется у них спросить (тех, кто заказывает телеэфиры, статьи в газетах и Интернете), а где ВЫ ВСЕ были эти 4 года? 2008-й год это что, отправная точка? 
    05.09.2008 00:35 Подробнее

  • Футбол

    «Олимпия» – «Ротор» – 2:1

    Дерби! «Голодные» против «нищих»
    Два волгоградский клуба, на протяжении сезона постоянно испытывающие проблемы с финансирование и не только, встретились между собой. У одних, конечно, проблем поменьше, но сути это не меняет.
    30.08.2008 18:03 Подробнее