Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Легенды прошлого о настоящем и будущем

Когда приезжают Никита Симонян и Анатолий Исаев, упускать возможность пообщаться грех!

Заслуженные мастера спорта СССР, олимпийские чемпионы, чемпионы страны, а Никита Павлович еще и как тренер.
Титулы завоеванные в прошлом всегда будут и в настоящем, и в будущем. Об этих титулах уже написаны книги и сняты документальные фильмы, поэтому это уже навсегда. Ныне же живые легенды отечественного футбола много времени уделяют детскому футболу, курируя соревнования «Кожаный мяч». Причем Никита Симонян президент этого «клуба». Конечно же беседу нашу мы начали именно с этих соревнований, всероссийский финал которых (ребят 2000 года рождения) прошел в городе-герое.

На фото: Во время своего визита Никита Павлович и Анатолий Константинович вручили удостоверения кандидатов в мастера спорта Руслану Соляннику и Даниилу Кобышеву, которые стали серебряными призерами чемпионата страны по футболу среди инвалидов-ампутантов в составе волгоградского клуба «СКИ-Академия».

– Никита Павлович, во-первых, какие у вас впечатления об организации турнира в Волгограде?
– Без всяких заигрываний скажу, что я изумлен. Мы не в первый раз проводим соревнования в Волгограде, но в этот раз планка уровня проведения поднята очень высоко. Я пообщался со всеми тренерами команд-участниц турнира и не услышал ни одной претензии по проживанию, питанию, организационным моментам. И я должен от всей души поблагодарить хозяина базы, на которой дети жили и играли, Владимира Дмитриевича Горюнова, что я и делаю. Так же спасибо правительству региона и лично губернатору области Сергею Боженову, который постоянно был в курсе и всегда мог прийти на помощь. Особое восхищение вызвало качество полей. Таких полей в стране не так много, и этим здесь могут гордиться.

– Сам турнир, на ваш взгляд, как прошел?
– Посмотрел в деле практически все команды. И скажу, что, на мой взгляд, турнирная таблица вполне справедлива. Победили те мальчишки, которые реально показали более сильную коллективную игру.

– Победили ребята из Чечни. И в очередной раз мы говорим о том, что южане сильнее.
– Да, это так. Но удивления это не вызывает. Южные ребята всегда были пластичнее остальных. Они от природы более техничны в раннем возрасте. То, что у многих получается с третьей-четвертой попытки, у них максимум со второй. И когда к этой технике добавляются командные взаимодействия, это приносит результат. Другое дело, что, взрослея, многие ребята бросают футбол, поэтому взрослые команды уже не те. Хотя и в советское время в чемпионате побеждали и динамовцы Тбилиси, и ереванский «Арарат», и бакинский «Нефтчи» был на виду. Так что это нормальное явление.

– Был неприятный случай, когда команда из Нового Уренгоя, протестуя, ушла с поля. Как вы относитесь с подобным событиям?
– Крайне негативно. Тренеры поступили очень непрофессионально и непедагогично. Это однозначно. Более того, они мотивировали это тем, что уйти с поля – решение команды, ребят. Но это еще хуже, поскольку они подчеркнули, что управлять командой не могут. Вместо того чтобы объяснить ребятам, что они не правы, тренеры идут на поводу. Таким «наставникам» не место в футболе. Да и целесообразность их работы в школах тоже вызывает сомнения.

– На ваш взгляд, часты ли случаи «подставок», когда играю более старшие ребята?
– Наверняка эти случаи есть и были в данном турнире. И безусловно, мы с этим ведем борьбу. При определенных случаях досконально проверяем каждого игрока, когда есть претензии. Но надо понимать, что у детей нет паспортов с фотографиями, а только свидетельства о рождении. Это у ребят, которые занимаются в спортшколах, есть «спортивные паспорта», по которым можно все проверить. А тут в основном приходится верить на слово тренерам и руководителям команд.

– А вас не удивило, что многие побывали на турнире, а руководитель регионального футбола – нет?
– Это нонсенс! В моей практике такое впервые. Но это не хочу обсуждать.

– Следующий турнир станет юбилейным. Где он пройдет?
– На следующий год «Кожаный мяч» будет разыгран в 50-й раз. Мы уже решили, что финалы пройдут в Москве. Думаем, это правильно. Да и многим ребятам наверняка понравится в столице. Да и просто побывать там они должны.

– Анатолий Константинович, а вам турнир понравился?
– Да. А финальный матч – просто фантастика! Я получил огромное удовольствие от игры чеченских мальчишек. Как они с мячом играют, какие передачи друг другу отдают! Просто молодцы! Всему остальному блестящую оценку дал Никита Павлович, я с ним полностью согласен.

– Как вам старая база?
– Она выглядит новой! По идее, здесь могла бы базироваться профессиональная команда. Но, насколько известно, скоро здесь будет детская школа футбола, и это замечательно!

– А вообще давно в Волгограде были последний раз?
– Года три назад. Вообще, очень люблю сюда приезжать – нравится мне этот город.

– С какими чувствами вспоминаете работу в «Роторе» в середине восьмидесятых?
– Всегда с хорошими. Хорошая была команда, хорошие ребята. Прекрасно помню, что пытался ставить команде атакующую игру в пас, похожую на спартаковскую. И в принципе было с кем работать – Игорь Суровикин, Валера Чупин, другие ребята хорошие были. Могли бы выше занимать места? Конечно, могли. Но знаете, в то время где-то психология, где-то судейство, где-то фарт, где-то быт. А союзная Первая лига это не нынешняя ФНЛ. На голову сильнее была. Чуть-чуть зазевался, сразу наказывали.

– Тем не менее тот «Ротор», не будучи фаворитом, крупно обыгрывал «Локомотив».
– Было дело. Выходили на игру с необыкновенным настроем и выигрывали. Да, город неделю говорил о таких победах.

– Анатолий Константинович, ну а ваш гол, победный, на Олимпиаде в Мельбурне в финале… Мяч же уже был в воротах, когда Ильин его добил…
– Да, история, конечно, потом стала некрасиво развиваться. Я помню, что тогда сразу подбежал к Ильину и сказал: «Молодец, что подстраховал!» Победа в финале была в эти секунды важнее. Я был уверен, что впоследствии именно меня назовут автором мяча, а так оно и было. Но потом… Обидно было. Возвратились домой, всех награждали правительственными наградами, а меня вообще в списке не оказалось. Автором гола назвали Ильина. Никто тогда не задумался о происходящем, не поддержал. Все промолчали. И только через 50 лет, когда отмечали юбилей этой победы в Мельбурне, Парамонов подошел к Дмитрию Медведеву: «Дмитрий Анатольевич, вот всех наградили, а Исаева – нет» – «Не может такого быть… Я проверю». И на мое 75-летие наградили меня орденом «За заслуги перед Отечеством" IV степени. Кроме Симоняна, такого ордена ни у кого нет (улыбается).



– Но гол-то получился настоящим красавцем, шедевром.
– Тут ничего не скажешь.

– Как думаете, развивается российский футбол?
– Я уверен, что засилье легионеров развитие игры в России тормозит. Ну, можно понять, когда в команде два-три иностранца высочайшего уровня. Но когда этих легионеров десяток, ничего хорошего для отечественного футбола нет. Молодежи негде развиваться, проявлять себя. В низших лигах люди чаще деградируют, чем набираются мастерства. Менять надо систему и регламенты, тогда еще что-то можно будет сделать.

– А будущее нашего футбола, как обычно, в мальчишках?
– В них и в молодых специалистах. Дай бог им всем пройти свой путь в футболе правильно.

07.09.2013 12:25
  • Футбол

    Другая сторона реальности

    Новые подробности событий на фан-секторе ФК «Волгоград».
    В редакцию сайта поступило другое видение произошедшего на фан-секторе «Волгограда» во время кубкового матча против «Дагдизеля», описанного с позиции корреспондента сайта в материале «ФК «Волгоград» в 1/64 Кубка России» (http://www.sport-34.com/futbol/1241.html).

    24.05.2009 22:45 Подробнее

  • Футбол

    Команда Есипова вышла в 1/64 Кубка России

    Курский «Авангард», который тренирует бывший капитан «Ротора» Валерий Есипов, обыграл в гостях «Факел-Воронеж» и вышел в следующую стадию турнира.
    На 35-й минуте добились успеха хозяева. Но не прошло и минуты, как бывший полузащитник «Ротора» Сергей Михайлов вышел один на один и сравнял счет.
    22.05.2009 11:19 Подробнее

  • Футбол

    ФК «Волгоград» в 1/64 Кубка России

    Благодаря голу с пенальти Олега Веретенникова, «Волгоград» одолел «Дагдизель».
    На мякине гостей из Каспийска «Волгоград» взять не смог. Оставив на скамейке запасных 5 игроков основы, хозяева хотели взять рубеж малой кровью – не получилось.
    20.05.2009 22:07 Подробнее

  • Футбол

    Матч «Ротор» – «Абинск» начнется в 18 часов

    Игру 9-го тура обслужит 24-летний арбитр из Ростова-на-Дону.
    Главным арбитром матча 9-го тура «Ротор» – «Абинск», который пройдет на стадионе «Олимпия» 24 мая, назначен Сергей Сергеевич Иванов (Ростов-на-Дону).
    19.05.2009 13:03 Подробнее

  • Футбол

    «Ставрополье-2009» – «Ротор» – 1:0

    Трудно играть, когда против тебя 12 игроков, один из которых со свистком в руках.
    Более того, вдвойне труднее, когда играешь на третий день после игры против команды пропускавшей тур, и к тому же в день рождения края местной команды.
    17.05.2009 12:53 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» будет судить его бывший вратарь

    Главным арбитром на матч 16 мая «Ставрополь-2009» – «Ротор» назначен бывший вратарь «Ротора» Максим Фролкин.
    В свое время Максима Фролкина пригласили в «Ротор» из краснодарской «Кубани», еще во времена когда «Ротор» играл в Премьер-лиге. Но пробиться в основной состав Максиму так и не удалось.
    14.05.2009 18:01 Подробнее

  • Футбол

    Он-лайн «Краснодар-2000» - «Ротор» смотрели в 8 странах

    К просмотру добавился болельщик «Ротора» из Монреаля.
    За нашей трансляцией из Краснодара следили болельщики футбола и «Ротора» из США, Германии (трое), Израиля (двое), Словакии, Узбекистана, Такжикистана, Голландии и Канады.

    14.05.2009 17:07 Подробнее

  • Футбол

    «Краснодар-2000» – «Ротор» – 0:4

    «Ротор» отплатил хозяевам за все обиды.
    Из 8 игр против «Краснодара» (а с учетом игр дубля в 2004 году – из 10), «Ротор» выиграл лишь 1, при трех ничьих! На каком бы месте не находились краснодарцы, они всегда умели поставить волгоградцам подножку. 
    14.05.2009 15:47 Подробнее

  • Футбол

    Игорь Кличев обслужит игру «Ротора» 7-го тура

    33-летний арбитр из Нальчика уже 14 раз работал на играх «Ротора».
    Матч 7-го тура зоны «Юг» второго дивизиона обслужит брига в составе: Игорь Кличев (Нальчик), Сергей Горохов (Владикавказ), Феликс Шикерханов (Дербент). Испектором матча назначен Михаил Воротынцев (Новочеркасск).
    11.05.2009 11:19 Подробнее

  • Футбол

    Он-лайн матча «Ротор» – «Волгоград» посмотрело более 200 человек

    Трансляции смотрят даже далеко за пределами России.
    Более двух сотен пользователей Интернета смотрели нашу текстовую трансляцию матча второго дивизиона «Ротор» – «Волгоград». Сразу несколько человек следили за матчем из Германии.
    10.05.2009 09:29 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» – ФК «Волгоград» – 2:3

    Играйте честно! Так интереснее выигрывать.
    Такой девиз написан на одном из сайтов Интернет он-лайн игры, типа виртуального футбольного менеджера, где реальные люди всего мира играют против реальных людей.
    08.05.2009 01:02 Подробнее

  • Футбол

    Первая победа Есипова в сезоне

    В зоне «Центр» второго дивизиона прошли матчи третьего тура.
    Курский «Авангард», который тренируют бывшие игроки «Ротора» Валерий Есипов и Олег Сергеев, в присутствии 7500 зрителей, принимал на своем поле «Локомотив» (Лиски).

    05.05.2009 14:16 Подробнее

  • Футбол

    «Энергия» – «Волгоград» – 0:1

    У ФК «Волгоград» появился первый фанат
    4 мая войдет в историю ФК «Волгоград»: в кубковом матче против волжской «Энергии» команду поддерживал первый и единственный фанат. 
    04.05.2009 23:47 Подробнее

  • Футбол

    Веретенников подаст жалобу в ФИФА на свой бывший клуб

    Вчера «СЭ» стало известно, что лучший бомбардир в истории российских чемпионатов намерен подать жалобу на клуб, в котором забил 200-й гол в карьере.
    \"Спорт
    39-летний полузащитник ФК «Волгоград» Олег Веретенников будет жаловаться на руководство «Астаны» – клуба из столицы Казахстана, в котором он провел минувший сезон.
    04.05.2009 08:09 Подробнее

  • Футбол

    Константин Никиша обслужит волгоградское дерби

    На матч шестого тура «Ротор» – «Волгоград», главным арбитром назначен 33-летний судья из Кропоткина.
    Помогать Константину Никише (на фото) будут Олег Соколов и Денис Степанищев (оба – Воронеж).
    Вот матчи с участием «Ротора», которые Константин Никиша обслуживал за свою карьеру:
    02.05.2009 13:47 Подробнее

  • Футбол

    Зона «Юг». 5-й тур

    «Ротор» и «Энергия» добились положительных результатом. «Волгоград» пропускал тур.
    «Абинск» - «Кавказтрансгаз-2005» - 0:1 (0:1)

    01.05.2009 21:26 Подробнее

  • Футбол

    «Дружба» – «Ротор» – 1:2

    «Ротор» победил в Майкопе спустя 30 лет.
    Последний раз в Майкопе, в матчах чемпионатов страны, «Ротор» выигрывал почти 30 лет назад – во втором круге сезона 1979 года. Причем тогда, волгоградцы добыли крупную победу – 3:0.
    01.05.2009 20:27 Подробнее

  • Футбол

    Матч «Дружба» - «Ротор» начнется в 17 часов

    Игра волгоградского клуба пятого тура (30 апреля) назначена на пять часов вечера.
    Наш сайт пранирует вести он-лайн трансляцию. Следите за анонсами. Главным арбитром матча назначен Сергей Тимофеев (Азов).
    28.04.2009 13:09 Подробнее

  • Футбол

    Второй дивизион. Зона «Юг». 4-й тур

    Без поражений 5 команд
    «Дагдизель» - «Автодор» - 1:1 (0:1).
    25.04.2009 20:18 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» - «Таганрог» - 1:1

    Третья ничья в четырех играх.
    То, что «Ротор» уже в четырех играх подряд не проигрывает – радует. То, что выиграл лишь раз – огорчает. У «Таганрога», при всем к нему уважении, волгоградцы были обязаны выигрывать.
    25.04.2009 10:50 Подробнее