Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





14 ноября – 30 лет выходу «Ротора» из второй лиги чемпионата СССР в первую

«Майки рвали с нас на сувениры»

Тридцать лет назад в Волгограде прошла одна из самых массовых демонстраций в истории города. Участие в ней приняли около пяти тысяч счастливых до безумия горожан. 14 ноября 1981 года «Ротор», обыграв дома барнаульское «Динамо», оформил переход в первую лигу чемпионата СССР. Вспомнить о рождении большого футбола в Волгограде редакции газеты «Волгоградская правда» и Информационного агентства «Спорт-34» пригласили двух игроков «Ротора» образца 1981 года – Владимира Морохина и Игоря Суровикина.

Морохин: Первый шанс перейти в первую лигу у нас был годом раньше, но в финальной пульке сыграли не лучшим образом и пришлось честолюбивые планы на время отложить.
В 1981 в переходном турнире каждый матч был решающим. Сначала выиграли на выезде в Барнауле (2:1), потом проиграли дома Иваново (0:1). Ситуация была критическая. Если выигрываем ответный матч в гостях у ивановцев, задача практически решена. Проигрываем – еще на год остаемся во второй лиге. Ничья давала теоретические шансы. После первого тайма  хозяева ведут 1:0 какое то безобразное освещение они поставили – напротив ворот прожектора. В раздевалке поговорили между собой – давайте соберемся. Начали второй тайм, прижали и после передачи с левого фланга Виктор Васильев забивает.
Суровикин:  На 88-й минуте Виктор Васильев по флангу проходит, подает и Саша Никитин метров с пяти в падении, головой красиво забивает.
Морохин: В жизни такой огромной радости больше не испытывал. В 1980 в переходной пульке тоже играли. У Костромы выиграли 6:0, проиграли Ланчхути 1:2 и вот едем играть в Кострому. Перед выездом дали послушать записанное на пленку напутствие нашего земляка  космонавта Малышева. Слушаем, как он призывает, ребята давайте за то сыграем, за это и  вдруг слышим кто-то плачет в уголке. Оказалось, врач нашей команды – так его проняло. Вот такое нервное напряжение было. А вообще все эти накачки никогда не помогали, только наоборот. Особенно когда начальство перед игрой приходило в раздевалку речь толкать, или какие-то блага посулить за выигрыш. Все эти накачки только во вред. Сами не знают чего сказать, только какие то лозунги коммунистические – за Родину, за партию, за Мамаев курган. Лучше бы после игры приходили, если уж так хочется.
Суровикин: Если еще материальные посулы перед игрой, считай уже проиграли. Давят такие вещи, когда суммы какие то нереальные называют. Уже не играешь, а арифметикой начинаешь заниматься: прибавление, деление... Да и не нужно было это делать с нами. С мотивацией у нас никогда проблем не существовало.
Морохин: Только в 1979 – 1981 стали получать приличные премиальные, потому что выигрывали много. В середине 70-х премиальные были по 2. 40, рупь 60...

Корр: Насколько закономерным был успех тридцатилетней давности?
Морохин: На мой взгляд, новая история, путь наверх начался с приходом тренера Юрия Белоусова в 1974 году. Начали с 15-го места, в 1975 – десятые, потом девятые, вторые... Команду постепенно, профессионально готовили к повышению в классе. Она создавалась не на год, не для прыжка, а для вхождения в более сильную лигу всерьез и надолго. Был заложен очень мощный фундамент, привит стиль. «Ротор» что отличало? С конца семидесятых мы стабильно играли в три нападающих. В 79 – м, например, Рахимов забил 28 мячей, Файзулин – 27, Гузенко – 26. В следующем году страх на соперников наводило уже другое трио: Гузенко, Никитин, Васильев.

Корр: Насколько весом был вклад в успех тренера Геннадия Шершнева?
Морохин: Я с Шершневым еще поиграл. В команде он был не один год вторым тренером,  занимался подбором игроков, знал все изнутри. Поэтому он очень разумно распорядился наследством, которое принял от предшественника.
Суровикин: Команда сама хотела перейти в первую лигу и поддержала тренера. Дело в том, что просто ситуация была подготовлена, все созрело. Город, область, команда и тренер – Геннадий Петрович Шершнев. Я пришел в команду в 1979, когда она уже сформировалась. Перед началом сезона 81-года была поставлена четкая задача – перейти в первую лигу.
В «Роторе» была тогда потрясающая атмосфера.
Морохин: Позже, когда в 82-м пришли новые игроки – пошел разлад, появились  группировки. Игра была, но того коллектива что сложился – уже не стало. Прежде мы после игры все собирались, игру разбирали, потом все это ушло. Пришли люди с другим менталитетом, амбициями, а до этого мы были одним целым.

Корр:  Давайте вернемся в этот день – 14 ноября 1981 года. Каким он остался в вашей памяти?
Суровикин: Честно говоря, на матч с Барнаулом выходили уже уверенные в победе. Потому что главную игру в Иваново уже выиграли. Ажиотаж в городе был сумасшедший. Стадион на 40 тысяч был переполнен, все проходы забиты. Хотя у гостей шансов на выход в первую лигу не осталось, начали они здорово. Мы очень нервничали, но все же забили первыми. В присущем ему стиле Никитин в падении замкнул фланговую передачу. Но барнаульцы  довольно быстро отыгрались. Постоянное давление на их ворота привело к тому, что они сфолили в штрафной и Гузенко вышел к точке. Нас всех трясет от волнения, а он само спокойствие. Так счет стал 2:1 в нашу пользу. И тут мы начали их «возить» как хотели.
Бедолаги голову не могли поднять, третий гол был вопросом времени и забить его посчастливилось мне. Гол был корявенький: делал прострел, а защитник срезал мяч в свои ворота.
Морохин: Мы со стадиона не могли выйти через центральный вход, как партизаны тайком уходили. Милиция не могла людей сдержать. Уже на стадионе все началось, когда на поле болельщики высыпали. Майки рвали с нас на сувениры. В первые минуты после финального свистка сделали фото. Потом Гузенко предложил сделать круг почета... Метров 50 пробежали...
Суровикин: ...и поняли, что сделали ошибку. Народ рванул нас поздравлять лично. Сначала с Восточной трибуны, а потом и с Западной. Мы, когда толпа хлынула, успели уйти. Но несколько человек скорость подвела, пришли с порванными майками и трусами. Обычно после игры нас на автобусе развозили, а тогда разбежались кто куда. Мы с Никитиным поодиночке выбирались, потом в троллейбусе едем, слушаем как народ говорит, какие мы молодцы, как здорово играли.
Морохин: после матча в раздевалке нам спецпремию выдали: продукцию местного ликеро-водочного завода. Водку с наклейкой «Ротор» – чемпион». Молодежи по поллитра дали, остальным по литровой бутылке. Сразу у вратаря Владющенкова в гостинице собрались, отметили, а потом всей командой с женами поехали в ресторан «Нептун» праздновать.
Суровикин: Мы умели играть и умели отдыхать. Даже когда собирались вместе отдохнуть, разговор все равно возвращался к игре. Она была главным, что она нас и объединяло.
Морохин: А вообще мы знали, где проходит черта. Когда, с кем, где и сколько можно выпить. Атмосфера была такой, что никто не мог позволить себе перед игрой нарушения режима.

Корр: Сколько тогда было местных игроков в команде и сколько приезжих?
Морохин: Только Виктор Владющенков был не местным, остальные – свои.

Корр: Один из ветеранов «Ротора» Дмитрий Котопуло сказал, что своих должно быть в команде 70 процентов. Согласны?
Морохин: Конечно, это было важно. Тогда не за деньги играли. За выход в первую лигу мы получили чайный сервиз за 23 рубля.
Суровикин: Городская админиистрация подарила кофейный сервиз, а областная – чайный.

Корр: Команда, игроки состоялись, наверняка были приглашения в другие клубы.
Морохин: Я не думал о переходе, хотелось в первой лиге играть за свой клуб.
Суровикин: Практически у всех были предложения, но мы отклоняли, а если уходили на короткое время – возвращались. В городе был футбольный бум. Чтобы узнать, как мы  сыграли очередной матч, достаточно было позвонить по номеру 07 и девушка с междугородки тут же докладывала. А если играли на выезде, уточняла где именно, а потом   сообщала результат. Отношение к команде было очень хорошее. 14 ноября в моей памяти это первый день большого волгоградского футбола. Первый серьезный успех. Своеобразная точка отсчета нового времени. Команда 38 лет играла во второй лиге, и наконец свершилось. Потом все выше, выше и так до игр на Кубок УЕФА.
Морохин:  Время идет, из тех, что на снимке, деланном сразу после окончания матча барнаульским «Динамо» кого то уже нет среди живых. Знаю, что вышел первый том об истории волгоградского футбола за период с 1909 по 1962 год, а на продолжение до сих пор нет средств. Мы то помним, как начинался большой футбол в Волгограде, но хочется, чтобы это осталось в памяти не только у нас.

Анатолий ЛЮБИМЕНКО, Сергей ХОХЛОВ (совместно «Волгоградская правда» и ИА «Спорт-34»).


001.jpg
«Ротор» – победитель переходного турнира 1981 года за право играть в первой лиге.  Верхний ряд: Виктор Тябус (администратор команды), Виктор Владющенков, Игрь Новокщенов, Владимир Морохин, Виталий Князев, Александр Никитин, Геннадий Шершнев – старший тренер команды, Валерий Таможников, Александр Гузенко, Валерий Камынин, Игорь Суровикин, Владимир Русинов – врач команды, Юрий Ефремов – начальник команды. Нижний ряд: Виктор Васильев, Виктор Кумыков, Игорь Соколов, Сергей Волков, Андрей Христич, Анатолий Комаров, Виктор Дивак.


На верхнем снимке: «Бегство» после «круга почета». Слева направо: Князев, Новокщенов, Суровикин, Никитин. На заднем плане одному из болельщиков удалось настичь Гузенко.

А до этого команды успела сфотографироваться, правда, в неполном составе.

003.jpg

11.11.2011 21:17
  • Футбол

    ФНЛ остается без Нальчика

    «Спартак» так и не смог выйти из кризиса.
    ФНЛ остается без Нальчика
    Директор информационного департамента ФНЛ Павел Новиков подтвердил, что в связи с отсутствием возможности финансирования клуб отказался от участия в ФНЛ.
    30.05.2014 00:05 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    Центральный стадион снова ждет «Ротор»

    Определенную ясность в ситуацию внесла Татьяна Лебедева.
    Центральный стадион снова ждет «Ротор»
    Где будет играть «Ротор»? Вопрос, который многих волнует. Сотрудники клуба, с которыми удалось поговорить на этих днях, уверяют, что вопрос уже решен.
    29.05.2014 19:50 Подробнее

  • Футбол

    Второй промах

    Волгоградский клуб вновь не прошел лицензирование.
    Второй промах
    Созданный в 2009 году губернатором Максютой клуб «Волгоград», переименованный губернатором Бровко в 2010-м в «Ротор», подтверждает старую истину
    28.05.2014 22:09 Подробнее

  • Футбол

    Бронза «Рокады»

    Подопечные Татьны Ненашевой стали третьими в финальном турнире.
    Бронза «Рокады»
    Волгоградский клуб «Рокада-СДЮСШОР №11» стал обладателем медалей финального турнира по мини-футболу среди лучших женских команд первой лиги первенства...
    26.05.2014 18:58 Подробнее

  • Футбол

    157 тысяч человек для безопасности

    Организаторы чемпионата мира объявили новые данные.
    157 тысяч человек для безопасности
    В Бразилии организаторы грядущего чемпионата мира по футболу объявили о том, что во время мундиаля для обеспечения безопасности будут задействованы сто тысяч полицейских...
    24.05.2014 12:13 Подробнее

  • Футбол

    Тищенко и Зернов одержали победу (Видео)

    В Литве прошел 14-й тур чемпионата.
    Тищенко и Зернов одержали победу (Видео)
    «Банга» (Гаргждай), которую тренируют бывшие игроки «Ротора» Максим Тищенко и Александр Зернов, играла в гостях против клуба «Круойя» из Пакруожиса.
    22.05.2014 20:53 Подробнее

  • Футбол

    СДЮСШОР №11 «Зенит-Волгоград» дебютировал

    На волгоградском стадионе «Зенит» прошел матч 1/16 финала Кубка России по футболу среди женщин.
    СДЮСШОР №11 «Зенит-Волгоград» дебютировал
    Местная команда СДЮСШОР №11 «Зенит-Волгоград», в своем дебютном матче на профессиональном уровне принимала тамбовскую «Академию футбола».
    21.05.2014 09:03 Подробнее

  • Футбол

    «Олимпия» – «Астрахань» – 1:1

    Волгоградцы не смогли переиграть середняка.
    «Олимпия» – «Астрахань» – 1:1
    Проиграв в Крымске, «Олимпия» опустилась с третьего места в таблице на четвертое, и в матче с астраханцами нужно было побеждать, чтобы вернуть себе место в призовой тройке.
    14.05.2014 19:38 Подробнее

  • Футбол

    На пути в Барселону

    Стадион «Электроник» в Волгограде принимал девятый этап чемпионата KFC по мини-футболу среди дворовых команд.
    На пути в Барселону
    За звание чемпиона боролись 48 непрофессиональных команд в возрасте от 14 до 16 лет. Право представлять город на Суперфинале в Москве досталось команде...
    13.05.2014 14:42 Подробнее

  • Футбол

    В Бразилии ждут проблемы

    Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявил, что во время чемпионата мира, в Бразилии, наибольшие трудности возникнут у болельщиков…
    В Бразилии ждут проблемы
    А не у команд, официальных лиц и представителей СМИ. Вальке посоветовал всем болельщикам хорошо спланировать свое путешествие.
    09.05.2014 21:26 Подробнее

  • Футбол

    Волгоградки – вторые

    При равной игре победили девушки из Орла.
    Волгоградки – вторые
    Финишировал чемпионат страны по мини-футболу среди женских команд Первой лиги, зоны «Черноземье». В финале турнира сошлись победили двух подгрупп...
    28.04.2014 17:53 Подробнее

  • Футбол

    Спортивный доктор, который пишет картины

    Валерий Ткаченко хорошо известен спортивному миру Волгограда. Но как художника, его знают немногие.
    Спортивный доктор, который пишет картины
    Жизнь повернулась так, что последнее десятилетие в родном городе Валерий бывал очень редко. А львиную долю этого времени и вовсе провел в Казахстане.
    26.04.2014 13:16 Подробнее

  • Футбол

    Остался финал

    Женская команда «Рокада-СДЮСШОР №11» уверенно прошла полуфинал
    Остался финал
    На этой стадии первенства России по мини-футболу команд Первой лиги зоны «Черноземье» «Рокада-СДЮСШОР №11» буквально на одной ноге прошла команду из Орла «Атлант».
    23.04.2014 23:16 Подробнее

  • Футбол

    «Олимпия» – «Торпедо» – 0:1

    Дмитрий Петренко вернулся и победил.
    «Олимпия» – «Торпедо» – 0:1
    Бывший наставник волжской «Энергии» и волгоградской «Олимпии» Дмитрий Петренко приехал в Волгоград со своим новым клубом «Торпедо» Армавир и выиграл с ним у той же «Олимпии».
    20.04.2014 22:49 Подробнее

  • Футбол

    Денис Зубко: «Буду стремиться стать большим тренером»

    Бывший форвард волгоградского «Ротора» о начале тренерской карьеры.
    Денис Зубко: «Буду стремиться стать большим тренером»
    Нынешний сезон Денис Зубко, хорошо знакомый волгоградцам по выступлениям за «Ротор», начинал в качестве игрока волжской «Энергии» и одновременно помощником главного тренера Дмитрия Пискунова.
    18.04.2014 14:14 Подробнее

  • Футбол

    Поедет Калитвинцев в Пермь?

    Клуб российской Премьер-Лиги «Амкар» продолжает поиски главного тренера команды.
    Поедет Калитвинцев в Пермь?
    Как сообщают российские СМИ, «пермяков» могут возглавить экс-наставник московского «Динамо» Андрей Кобелев и бывший тренер нижегородской «Волги» Юрий Калитвинцев.
    14.04.2014 22:42 Подробнее

  • Футбол

    Волгоградский интерес в Литве

    Клуб «Банга» (Гаргждай) одержал победу в 6-м туре чемпионата Литвы.
    Волгоградский интерес в Литве
    «Банга» для волгоградцев привлекательна тем, что главным тренером команды, с этого сезона, стал бывший игрок «Ротора...
    07.04.2014 21:34 Подробнее

  • Футбол

    Новый сезон KFC

    Стартовал третий сезон Всероссийского чемпионата KFC по мини-футболу среди любительских команд.
    Новый сезон KFC
    Девятая игра турнира пройдет 13 апреля 2014 в городе Волгоград, на стадионе «Электроник», который впервые принимает чемпионат.
    30.03.2014 16:05 Подробнее

  • Футбол

    В Куритибе готов стадион

    В этом городе сборная России сыграет на чемпионате мира.
    В Куритибе готов стадион
    «Арена Байшада» – так называется стадион в бразильском Куритибе. Бразильская пресса сообщает, что он полностью готов к проведению матчей предстоящего чемпионата мира.
    30.03.2014 14:53 Подробнее

  • Футбол

    Юрий Калитвинцев ушел в отставку

    Легенда «Ротора» 80-х годов покинул пост в «Волге».
    Юрий Калитвинцев ушел в отставку
    Волгоградец, бывший капитан «Ротора» Юрий Калитвинцев, дважды выходивший с командой в Высшую лигу Советского Союза, в последнее время работавший главным тренером нижегородской «Волги»...
    29.03.2014 12:51 Подробнее