В соревнованиях приняли участие 32 спортсмена из Волгограда, Волжского, Камышина, Владикавказа и Лермонтова (Ставропольский край). Конечно, прибывшие «гости» значительно обострили борьбу, тем более что программа масла на дорожках – WTBA Los-Angeles 38 - оказалась крайне сложной для большинства игроков. Проходной результат в плей-офф составил всего 170,67 очка, когда на первом этапе, для сравнения, результат 24-го игрока в квалификации был 184,17. Но тогда и масло было комфортное.
Борьба развернулась, как на фронте в рукопашной. Таблица после каждой партии перекраивалась до неузнаваемости. После шести партий «квала» в нижней части таблицы 12 человек находились в пределе 25 кегль! А что такое 25 очков в переигровке? Практически ничего. Подумать только, чемпион семи последних сезонов Петр Марченко после шести партий был только 24-й!
Все ждали плей-офф, где должны были произойти всякого рода сенсации, и ожидания оправдались. Отметим, что первая восьмерка по итогам квалификации сразу получила места в 1/8 финала. А спортсмены, занявшие места с 9 по 24, начинали борьбу навылет с 1/16 финала. Традиционно женщины имели 10 очков гандикапа, а лица от 50 лет и старше - еще 5 очков «ветеранских». Сами же матчи плей-офф состояли из двух партий, и по сумме результатов определялся победитель. И только матчи за призовые места состояли из одной партии.
Сюрпризы не заставили себя ждать. Владикавказец Денис Сухоруков, пробравшись в плей-офф с 24-го места только благодаря переигровке, «вынес» Александра Гущина, который был 9-м. Так и не смог «найти» свои линии Марченко и, уступив другому «сборнику», Андрею Белову, покинул турнир на стадии 1/16.
В 1/8 финала тоже было интересненькое. Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер софийской Сурдлимпиады Жанна Москаленко играла против своего тренера, заслуженного, между прочим, Александра Белякова. И вот тут-то и пригодился женский гандикап, за счет которого Жанна победила – 157:192 и 183:143. Интересный матч выдали Алексей Вайнман (8-е место после «квала») и Василий Тарапатин (17). В первой партии победили Василий с огромной разностью – 199:139. Но во второй, к 9-му фрейму, Алексей был впереди на 71 очко. Казалось бы, совершено невозможное, и даже после ошибки в 9 фрейме шанс был, и нужен был страйк в 10-м. Но, увы.
Гандикап Жанне пригодился еще раз. В полуфинале против Алексея Безотосного – 219:193 и 176:193. В другом полуфинале бились Олег Плиев и Руслан Мисходжев. Победил Олег – 213:143 и 154:206.
Но, похоже, все свои эмоции спортсмены растратили на полуфиналы. Решающие матчи за медали получились менее эффектными и менее результативными. Жанна Москаленко обыграла Олега Плиева – 175:150, а Алексей Безотосный Руслана Мисходжева – 207:168.
Пока Безотосный вышел на первое место после двух этапов. А следующий пройдет уже 2-го марта. Участие, традиционно, могут принять все желающие.
– Программа масла была действительно сложная, – поделилась впечатлениями Жанна Москаленко. – Приходилось играть на точность, что сложно. Но я не сдавалась, играла как могла, и до сих пор не верю что дошла до финала... для меня это большой опыт. Тяжело было во втором стыке. Я была уверена что я проиграю, когда игра с Александром Беляковым, но нет… повезло. И тогда я поверила, что смогу добраться до пьедестала. Спасибо всем за поддержку. Буду дальше стараться играть лучше и лучше.
Результаты второго этапа (смотреть)