Если бы перед турниром сказали, что средний результат Руслана Мисходжева будет 172 очка, Александра Анипко – 158, а у Петра Марченко – 170, кто бы в это поверил? Скорее всего, никто. Но именно такие показатели были после квалификации. И если Руслан и Петр еще втиснулись в число 24-х (Петр 23-м!!!), то Александру вообще не повезло.
Но некомфортное масло для одних было медом для других. Владимир Кашкин и Александр Гущин завершили квалификацию, перекрыв гроссмейстерские 200 очков в среднем. Совсем рядом были Максим Шукаев и Артур Егозарьян. Но не все так просто. Судьбу призовых мест седьмого этапа Открытого чемпионата Волгограда решала серия плей-офф по сумме двух партий.
Уже после 1/16 финала турнир лишился Мисходжева, Максима Рычагова и Андрея Белова. Правда, поражение последнего еще можно объяснить – он играл против Марченко. Следующая стадия оставила за бортом Алексея Безотосного и Александра Гущина. Безотосному, правда, жутко не повезло в 10-м фрейме второй партии – сплит перечеркнул почти обеспеченную победу. И все-таки опыт и мастерство по-прежнему остаются решающими факторами. Трое из четверых участников полуфинала входили в состав сборной области на командном чемпионате страны. Компанию Марченко, Максиму Шукаеву и Игнату Майорову составил Павел Джумаев.
Кстати, о Марченко. Финишировав 23-м в квалификации, после перетирки дорожек на лидера чемпионата «напала» удача и победила. «Я зачем-то перед соревнованиями выпарил шар. Не знаю, зачем, – поделился впечатлениями Петр Марченко. – А ведь играл на тренировках за 220 в среднем. Потом смотрел, как играют люди во второй смене, сделал для себя выводы и плюс на «стыки» выходил очень сильно настроенным на борьбу».
В плей-офф Петр выдал отличную серию игр – 203, 200, 231, 223, 191, 238, 217, 225, 221. Только в финальном матче, в котором Марченко сбил на кеглю больше, вопрос о победителе стоял остро.
Победа на этапе позволила действующему чемпиону города уйти в отрыв в общем зачете.
В женском разряде тоже борьба была весьма интересна. Марина Вайнман выиграла квалификацию, обойдя Жанну Москаленко. Осталась она и лидером и после Раунда Робин, выиграв три матча из пяти. А с пятого места на второе поднялась Ольга Иванова с таким же количеством побед, что говорит о большой и примерно равной конкуренции. А Елена Антюфеева и вовсе победила в пяти играх и с шестого места «влетела» на четвертое, получив возможность побороться за призы.
Но в первом же «стыке» проиграла Жанне. Та в свою очередь уступила Ивановой. А финал спортсменкам не удался. Шар упорно не катился туда, куда спортсменкам хотелось бы. И в итоге весьма скромно – 146:107, что бывает в финалах раз в десятилетку.
Результаты: СМОТРЕТЬ