На этот раз развлекательный центр «Гиппопо» собрал 39 участников, 8 из которых – женщины (на первом этапе было 37). В отличии от первого этапа, когда игрался Раунд робин, здесь 16 лучших мужчин сразу играли стыковые матчи до двух побед, что, конечно, добавляло спортсменам ответственности. У женщин схема турнира осталась прежней.
Мужскую квалификацию достаточно уверенно выиграл чемпион ЮФО прошлого года и победитель первого этапа Максим Шукаев, показав средний результат за 6 игр 221,5 очка. Следом за ним финишировал прошлогодний чемпион города Петр Марченко (218,3), а тройку лидеров замкнул Алексей Безотосный (211).
Отметим так же весьма успешное выступление в квалификации Василия Корецкого (9 место) и Александра Анипко (11). Еще совсем недавно их попадание во второй этап любых соревнований расценивалось как неожиданность и даже сенсация. Но в последнее время они сделали значительный шаг вперед, и уже регулярно теснят тех, кто с постоянством был впереди. На этот раз вне зоны плей-офф оказались Игорь Горбунов (21), Александр Гущин (24), Андрей Топольский (29) и Данила Дюмин (31) – спортсмены для которых, даже 16-е место считается неудачей.
У женщин в квалификации тоже завязалась борьба, которая закончилась весьма неожиданным результатом – победу здесь одержала Юлия Рубежанская, что можно считать настоящим прорывом. Вот бы всегда она создавала такую конкуренцию признанным лидерам. Особой похвалы заслуживает и самая юная участница чемпионата Яна Корецкая. Если на первом этапе они финишировала на последнем месте, то теперь была пятой! Это позволило Яне выйти в Раунд Робин и реально претендовать на призовые места.
Но юность пока еще не позволяет сражаться на равных в достаточно длинном турнире. Где-то не хватает обыкновенных силенок, где-то опыта. Но судя по всему, Яна весьма способна через год-два вырасти в игрока, представляющего реальную угрозу нынешним лидерам. Ну а пока Яна смогла выиграть 2 первых матча из пяти и сохранить за собой итоговую пятую строку таблицы.
А вообще Раунд робин у женщин особенно в его начале получился весьма захватывающим. После первого тура лидерство сохраняла Юлия Рубежанская. После второго тура лидером стала Марина Вайнман, а после третьего – Алла Лихолай. А снизу таблицы рванула вверх Ирина Шатыгина. С 6-го места она «рванула» на четвертое и вышла в степледдер (игры на вылет). Она и тут не остановилась, и переиграв Ольгу Иванову – 201:170 обеспечила себе третье место. Могла добраться и до второго, но в игре полной ошибок и промахов, против Марины Вайнман, была менее удачливее – 136:143. Марина же, выйдя в финал, значительно улучшила свою игру и во второй раз подряд, в решающем матче, обыграла Аллу Лихолай.
1/16 у мужчин выдалась на редкость упорной. В каждой из пар соперники по разу обыгрывали друг друга. Самым «зубодробительным» матчем был Василий Корецкий – Алексей Желонкин. Многие считали фаворитом Алексея, и в первой партии он это подтвердил, выиграв 12 очков. Однако Василий выдержал психологический натиск, и во второй партии не только отыгрался, но и вырвал красивую, трудовую победу. Чуть менее напряженным получился матч Алексей Вайнман – Александр Анипко. Здесь так же, проигравший в первой партии взял уверенный реванш во второй. Им был Анипко. В двух других парах одерживали те, кто выигрывал первые партии, и задела им хватало для общей победы.
В 1/8 финала очередной сюрприз преподнес Владимир Хазов. Обыграв в прошлом раунде фаворита в лице Глеба Ульянова, он следом одолел другого фаворита – Артура Егозарьяна. У Артура, правда был шанс «вытащить» матч на «флажке». Для этого надо было в 10 фрейме выбить 2 страйка подряд. Но… получился только один. На этой стадии закончил выступления Бадма Кекеев из Элисты, оставив волгоградцев разбираться между собой.
В четвертьфинале отлично отыграла четверка лидеров, по итогам квалификации. Четверка в полном составе пробилась в полуфиналы, словно подтверждая неслучайность результатов.
В полуфинале, в паре Петр Марченко – Максим Котляров игроки выдали весьма неплохие игры. 234:215, 205:192! В обеих партиях победил Марченко, но оба раза победы дались ему совсем не просто. В другой паре, где встречались финалисты прошлого этапа Максим Шукаев и Алексей Безотосный, все решил один бросок. В первой партии 22 очка выиграл Максим. Во второй у Алексея был замечательный шанс вырвать победу. Но в решающем фрейме, когда надо было просто «закрыться» Алексею «выпало» 7-10! Это как в картах к 11 – туз.
А вот в финале Шукаев уже не позволил сопернику на что-то надеяться, и уверенно выиграл второй этап подряд.